Перейти к содержанию

T26E1 Super Pershing


AleFed

Рекомендуемые сообщения

Начиная с самой высадки в Нормандии, английские и американские войска время от времени стали встречать новый немецкий танк PzKpfw VI Ausf. B Tiger II, также известный под названием Königstiger. Общепринятый перевод второго названия – «Королевский тигр», хотя правильно это слово переводится как «бенгальский тигр». Королевско-бенгальские «Тигры» имели превосходную защиту и отличную для того времени 88-миллиметровую пушку. Если бы не малое количество выпущенных танков этого типа – менее пяти сотен – солдаты всех стран антигитлеровской коалиции получили бы много проблем. Однако в конце лета 1944 года американское командование еще не располагало информацией о темпах производства, поэтому ответные меры приняли соответствующий характер.

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1342666396_0_932ae_99d352fb_orig.jpg

 

С начала 44-го года сотрудники арсенала Watervliet работали над новым буксируемым противотанковым орудием. Пушка T15 имела калибр 90 миллиметров и, согласно предварительным расчетам, могла поражать «Пантеры» на расстоянии около двух километров. Для пробития лобовой брони «Тигра-2», соответственно, требовалось подпустить его немного ближе. Такие хорошие показатели быстро заинтересовали американских военных и те потребовали завершить разработку орудия в максимально сжатые сроки. Сотрудники Watervliet, собирая опытные пушки, применили оригинальный подход. На складе арсенала имелось несколько заготовок для пушек схожего калибра. Вскоре две из них были переделаны под диаметр канала в 90 миллиметров и соединены с прочими механизмами пушки. Два таких орудия получили индекс T15. Пробные стрельбы на Абердинском полигоне в течение нескольких недель наглядно показали правильность расчетов. Так, дальность пробития плиты, эквивалентной лобовому листу «Пантеры», снарядом T44 превышала 2300 метров. Пушки рекомендовали к серийному производству.

 

Во время испытаний орудий T15 кто-то из военных обмолвился, мол, вот бы такую пушечку, да на танк… Сказано – сделано. Работники Абердинского полигона проконсультировались с конструкторами-пушкарями и вскоре поставили орудие на тяжелый танк M26 Pershing версии T26E1. В этом деле абердинским испытателям помогали сотрудники компании Wellman Engineering. Испытания нового танка провели прямо на месте сборки, все на том же Абердинском испытательном полигоне. Пушка для танка получила индекс T15E1

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342666486_T26E1-1.jpg

 

Ходовая часть немного обновленного танка не изменилась. Восьмицилиндровый бензиновый двигатель Ford GAF мощностью до 500 лошадиных сил обеспечил танку скорость по шоссе до 30-35 километров в час. Это было немного меньше, чем у исходного «Першинга». На то были свои причины и они заключались в следующем. Танк, получив новую пушку, «потолстел» на пару тонн. Дело в том, что новое орудие имело более длинный ствол длиной в 73 калибра. Вдобавок к этому пушка оснащалась дульным тормозом, который оказывался вынесенным на длинном рычаге. Из-за этого пришлось серьезно переработать башню. Во-первых, убрали башенную укладку боекомплекта, на место которой поместили противовес. Во-вторых, на верхней части башни поставили два балансира пружинной конструкции. Это было очень неудобно для боевой эксплуатации, но достаточно для испытаний. Несмотря на выросшую длину машины с пушкой, она смогла сохранить неплохие характеристики, хотя из-за противовеса, длинного ствола и балансиров немного уменьшилась максимальная скорость. Тем не менее, такую жертву во имя огневой мощи посчитали допустимой.

 

Другую же особенность нового танка, которая влияла на удобство эксплуатации, посчитали непригодной для того, чтобы оставлять. Снаряды для орудия T15E1 имели длину не менее 125 сантиметров. Обращение с такими боеприпасами было не очень удобным даже в родной башне «Першинга». Что касается танков T26E1, то их орудие имело более массивный казенник и никакой речи о быстром заряжании пушки теперь не шло. Из-за этого военные потребовали сделать новый боеприпас с раздельным заряжанием. За основу для нового раздельного выстрела взяли снаряд T33, а позже аналогичным образом был переделан T44. Пушка также подверглась некоторым изменениям, связанным с новым способом заряжания. Обновленное орудие обозначили индексом T15E2.

 

Одновременно с переделкой снарядов и пушки инженеры американские конструкторы привели экспериментальный танк в более приличный вид. Новая модификация получила наименование T26E3. С предыдущего прототипа взяли идею с противовесом на месте укладки, а пружинные балансиры заменили гидропневматическими. Большая эффективность новых компенсирующих устройств позволила убрать их внутрь башни и не подвергать опасности быть поврежденными огнем противника. Система крепления орудия T15E2 позволяла наводить его по вертикали в пределах от -10° до +20°. В боеукладках размещалось до 54 снарядов и гильз различных типов.

Второй прототип тяжелого танка с 90-мм пушкой был готов к концу 1944 года. Интересна судьба первого опытного T26E1. Сразу после испытаний на полигоне его быстро отправили в Европу, дабы проверить в реальных условиях. В январе 45-го этот танк был доработан в полевой мастерской 3-й танковой дивизии. С подбитой «Пантеры» срезали лист брони и поставили на лоб корпуса своего танка. Кроме того, подобным образом была усилена и защита башни. После этих доработок танк еще раз потерял часть скорости, зато приобрел прозвище: Super Pershing. В кустарно доработанном виде «Супер Першинг» с унитарным заряжанием впервые пошел в бой. Конечно, обращение с пушкой было не совсем удобным, но ее огневая мощь с лихвой компенсировала все прочие проблемы.

 

«Супер Першинг» открыл свой боевой счет в феврале 45-го. Первой пораженной целью был, предположительно, PzKpfw IV последних серий. Далее экипаж экспериментальной машины подбил несколько немецких танков. Во время боев Super Pershing получил несколько незначительных повреждений: благодаря мощной пушке он мог атаковать вражескую бронетехнику на таких дальностях, на которых немецкие танкисты не могли вести уверенный огонь. «Жемчужиной коллекции» экипажа T26E1 стал тот самый Königstiger. Столкновение тяжелых танков закончилось победой американцев. Правда, этот эпизод вряд ли можно назвать показательным. Дело в том, что американские танкисты поймали момент, когда Tiger II, заезжая на обломки какого-то здания, на несколько секунд «показал» свое днище. Именно в эту деталь и пришлось попадание.

 

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/thumbs/1342666915_superpershing-1.jpg

 

Второй прототип «Супер Першинга» задержался на испытаниях и на фронт не попал. Зато благодаря ему военное руководство США в марте 45-го приказало вместо очередных танков M26 «Першинг» выпустить тысячу штук обновленных машин с орудием T15E1. К моменту окончания подготовки серийного производства нацистская Германия была повержена. Заказ на новые танки внезапно ограничили пробной партией в 25 штук. Эти бронемашины разошлись по испытательным полигонам, где применялись для различных целей, связанных с разработкой новых систем защиты танков – 90-мм орудие имело достаточную мощь для того, чтобы имитировать перспективные противотанковые пушки. По непроверенным данным, несколько «Супер Першингов» побывало в Корее, где они столкнулись с советскими Т-34. Информации о результатах таких боев нет.

 

Тактико-технические характеристики среднего танка T26E1 Super Pershing:

Экипаж: 5 человек

 

Габариты:

Длинна без орудия: 6327 мм

Длинна с орудием: ~10577 мм

Ширина: 3510 мм

Высота: 2780 мм

 

Вооружение:

Основное: 90мм пушка Т15Е1 L\73 или Т15Е2 L\73; боекомплект - 54 выстрела

Дополнительное: 2 пулемёта 30-го калибра M1919A4 (курсовой и спареный) и зенитный пулемёт 50-го калибра; боекомплект - 5000 и 550 патронов соответственно

 

Бронирование:

Корпус:

Лобовое (верхнее): 102mm 44°

Лобовое (нижнее) : 76mm 37°

Бортовое: 76mm 90° & 51mm 90°

Кормовое: 51mm 80° & 19mm 28°

Верхнее: 22mm 0°

Нижнее: 25mm 0° & 13mm 0°

Башня:

Лобовое: 102mm 90°

Маска пушки: 114mm 90°

Бортовое: 76mm 82° - 90°

Кормовое: 76mm 85° - 90°

Верхнее : 25mm 0°

Произведено: 25 единиц (2 до окончания войны в Европе)

 

Характеристики орудия T15E2:

 

Снаряд HE T42, нач. скор. 975 м/с.

 

Снаряд AP T43, нач. скор. 975 м/с., бронепробиваемость при 30°

500 ярдов - 132мм

1000 ярдов - 127мм

1500 ярдов - 124мм

2000 ярдов - 122мм

 

Снаряд HVAP T44, нач. скор. 1143 м/с., бронепробиваемость при 30°:

91-м = 310-мм (330-мм?)

457-м = 244-мм

914-м = 221-мм

1371-м = 196-мм

1828-м = 173-мм

Заряжение: раздельное

Скорострельность: до 4 выстр./мин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...