antiz Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Ну и хочется поделится еще одной темкой, которая может пригодится предпринимателям: Логика безубыточной работы. Нужен ли план доходов и бюджет?Как определяется план доходов? Итак, по пунктам:Нужен ли план доходов и бюджет? Безусловно.Часто, знакомы предприниматели живут без плана, просто - получилось заработать - хорошо, не получилось - плохо.Но когда у тебя идут постоянные мелкие расходы и постоянные мелкие доходы, общую тенденцию отследить бывает сложно. И все внешне выглядит хорошо - большой уровень доходов, большой уровень расходов, а на самом деле идет стабильный убыток.Простенький бюджет/план доходов/расходов, называемый БДР, помогает эту тенденцию отслеживать и контролировать. Точность бюджета влияет на его сложность в расчете и зависит от целей. Часто сталкивался с тем, что приходит новый начальник и требует учесть все до точного списка канцелярских расходов, без последующего подобного отражения факта и анализа.То есть - важным критерием построения бюджета есть - система учета расходов и доходов. Если вы расходы не ведете вообще, то начинайте это делать немедленно.Если ведете по 2-3 крупным статьям или категориям, то и планируйте таким же образом.При планировании расходов - важно учесть все расходы. Ошибаться тут желательно в сторону увеличения.Принцип планирования - расходы по максимуму, доходы по минимуму - гарантирует, как минимум, если в бюджете есть прибыль - она будет не меньше по факту. Основные крупные статьи в почти любом деле это:ФОТ (заработная плата и налоги, в услугах как правило эта самая большая статья)Материалы (это расходуемое сырье, гсм, запчасти и прочее, что можно потрогать и покупаемое для деятельности, а еще в этой статье все закупаемые для перепродажи материалы, в торговле эта статья самая большая, существенно больше остальных, в производстве эта статья чуть выше стальных )Аренда и услуги (тут и подрядчики, и реклама, думаю понятно что)Налоги (и прочие платежи в бюджет)Прочие расходы (тут всякая мелочь, электричество, если не сильно энергоемкое производство)Расходы предыдущих периодов, которые сложно отнести на конкретный вид деятельности или объем - например покупка станка для производства алюминиевых ложек, по научному - амортизация (эту статью, я бы рекомендовал вести совсем отдельно, и больше для справки).Тут важно учесть один момент. Влияние объема производства товара или услуг.Например у вас зарплата Васи выглядит как:5000 рублей - фикс + 1 рубль с каждого туриста.Значит в бюджет надо учесть, хотя бы ориентировочные объемы, выглядит это так: количество туристов, чел: 0 5000 10000ЗарплатаВаси 5000 10000 15000Арендабудки для Васи 10000 10000 10000итого: 15000 20000 25000 На этом перечне статей, для начала - нужно остановится. При помощи данного расчета, можно выяснить - какую минимальную сумму нужно зарабатывать.Если кому интересно или нужно, можно рассмотреть пример плана конкретного вида деятельности. Как определяется план доходов? Итак, мы выяснили, сколько мы тратим в месяц.Теперь нам надо выяснить, а сколько мы продаем в месяц или сколько надо продавать в месяц.Тут есть простой подход.Например, если мы перепродаем товар, то стоим график (который я уже приводил):http://www.vlasnasprava.info/i_upload/3_1_rus1061481669.gifЕсли у нас в бюджете нет переменных расходов (или колебание расходов от объема продаваемого товара или услуг не значительно), то наш график будет только с линией "постоянные затраты", и объем выручки на месяц должен планироваться не ниже 1000 условных грн.В нашем же примере с Васей распределение затрат по направления будет следующее:Аренда будки и фиксированная зп в 5000 - уходит в постоянные.А рубль с туриста (в фот) - в переменные. Дальше мы, имея рыночную цену билета, скажем 3 рубля, быстро выясняем (это если без графика, лень рисовать) :Х*3=10000+5000+1*Хгде Х - количество туристов решаем:х=7500Получается, наша цель - не меньше 7500 туристов, должны пройти через Васину будку, если мы все правильно учли и посчитали, что бы это т"бизнес" работал в ноль.Теперь мы учитываем наши затраты, и "по быстрому" отслеживаем поток туристов (желательно максимально часто, так как Васи имеют склонность писать на форумах всякую хуйню а в это время пиздить бабки от наших туристов).Когда туристов больше - мы в шоколаде, когда меньше - мы в жопе, при прочих равных. Естественно, это не повод сидеть на жопе ровно и ничего не делать, но если хочется ничего не делать (ну типа эльфы воспринимают предпринимательство как свободу) - то можно пойти простым путем создав такую "систему контроля". Если же мы занимаемся в торговле и тут позиций много и сложно построить такой график, есть другой путь. Мы строим линию выручки.То есть, мы знаем, что покупая товар, мы в среднем накручиваем 30% для продажи (и даже если оп некоторым позициям 100%, то и слава богу).Дальше мы берем наши расходы (только без расходов на покупку товара) и данную сумму делим на эти самые 30%.Мы получаем цифру - какой минимальный объем выручки, нудно нам иметь в месяц, что бы безусловно покрыть наши текущие расходы.Дальше делим ее на количество рабочих дней и ежедневно отслеживаем.Например мы торгуем носками, накручивая 50%Наши расходы составляют 100 000 рублей (это доставка ноской, зарплата продавца, аренда и налоги).Разделив 100 000 на 50%, получаем, что продать носков надо не менее чем на 200 000 рублей в месяц или при 30 рабочих днях, на 6666 рублей в день.Все что продано выше в месяц - приносит прибыль.Просто учитывая расходы и считая ежедневную выручку (с накоплением), мы уже имеем инструмент отслеживания - а не ведет ли наша текущая работа к банкротству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorVzad Опубликовано 20 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 ну это уже не для меня) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 =)Ну это уже вообще.Но если есть вопросы или темы, то пиши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorVzad Опубликовано 20 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 но если это приложить к семейному бюджету,то совсем не плохо получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Особенно в части - сколько надо зарабатывать:чьерт, я мы не можем себе позволить содержать жену и любовницу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorVzad Опубликовано 20 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 а я могу у меня девушка и любовница,которая за меня еще и платит) я вообще альфонс)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antiz Опубликовано 20 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Да, бабы часто такие дуры... одна мне рассказывала, как у нее любовник, муж чей-то там, обе его снабжают, он обеих имеет и в натуре и мозг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorVzad Опубликовано 20 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 но та что не девушка,очень классная,боюсь влюбиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти