Перейти к содержанию

Русский язык


Merovingen

Рекомендуемые сообщения

"Торжество абырвалга"

 

Взято отсюда http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101

 

В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях). Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.

 

Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Живёт и процветает дело чеховского персонажа; невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют самыми затейливыми вариациями. Приведу парочку тревожных примеров из женской жизни: «Став законой женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться», «Лёжа в кресле у гинеколога, врач может сказать, есть беременность или нет».

 

Из новых трендов не могу не отметить внезапное массовое удвоение «н». На нашем столе появились свинные рёбрышки, куринные грудки, крысинные хвосты и даже орлинные глаза, присоединившиеся к традиционным лакомствам — мороженному и пироженному. Раз в год весёлые блиноеды коллективно насилуют масленицу, называя её масленницей, масляницей, маслинницей, маслянитсей и так далее.

 

Иногда авторы опережают своё время. В сети есть женщина, сочинительница потрясающих белых стихов, убеждённая, что следует писать «карау» (хоть карау кричи, как она выражается), а «караул» — это исключительно тот, который караулит Ленина. Робкие попытки отдельных граждан её переубедить не увенчались успехом, и она до сих пор кричит карау.

 

Вне контекста иной раз очень сложно понять, о чём толкует пишущий. «Они ему потыкали» — это не застенчивое описание свального греха, а грустный факт: родители потакали ребёнку. «Потыкали» вместо «потакали» стремительно захватывает новые территории. «Задрапездый» — не подумайте плохого, имеется в виду затрапезный. «Во стольном» — это не «во стольном граде Киеве», а «в остальном». «Смерился» — смирился. «Преданное» — приданое. «Теракот» — не кот и не теракт, а терракот. «Приижал» — приезжал. Сергей Тимофеев, автор семидесяти публицистических материалов в СМИ, подарил прекрасное слово «эстопады», обозвав так мои комментарии: милые, мол, эстопады. Мои эстопады — это, насколько я могу судить, скорее эскапады, чем, скажем, эстакады, но Тимофеев мог иметь в виду и эскалаторы. «Из под тяжка» — вовсе не про подтяжку, это «исподтишка». «Не нагой» — ни ногой. «Сами лье» — сомелье. «По чаще» — почаще. «Положение в Огро» — положение во гроб. «Розалик Сембург» — Роза Люксембург. «Геки Берифин» — Гекльберри Финн. «Не соло нахлебавши» — не солоно хлебавши. «Упал вниц» — упал ниц. «По счёчина» — пощёчина. «С посибо» — спасибо. «Из-за щерённый» — изощрённый. «Не на вящего» — ненавязчиво. «Пинай себя» — пеняй на себя. «Мёртвому при парке» — мёртвому припарки. «Козьи наки» — козинаки. «От нють» — отнюдь. «На бум» — наобум. «Боже-я-коровка» — божья коровка. «На еде не с собой» — наедине с собой. «Со сранья» — с ранья. «К та муже» — к тому же. «Отжика» — аджика. «Пока не мерии» — по крайней мере.

 

Так пишут не дети, не в шутку, не на сетевом «олбанском». Судя по тому, что происходит с устойчивыми когда-то выражениями, все смыслы утеряны. Люди пишут: кануть в лето, многое лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, бойня титанов, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, встать на дубы, наладом дышит, земля оббетованная, притча воязыцы, те пуньте вам на язык, из-за кромов. Опрометчиво выйдя в сеть, неофит будет смыт волной новых слов и выражений: дискуссировать, дискурсировать, кормить ментаём, тексты нечитаймы, выйгрыш, пройгрыш, мошейник, андройд, эмпанировать, ухожор, онаним, ньюанс, миньет, фиерия, медальйон, граммотность и неграммотность, уедиенция, везулизация, нигляже, мувитон, понибратство, эдилия, эфария, иракес, подсигар, штукотур-моляр, норкоман, беззаговорчный авторитет, муха дрозоофила, чревоточина, кострация, иички, испод носа, во-время, по-сытнее, по-пробовать, по-чуть-чуть, по не множку, по раскинь мозгами, по техоньку, чутли не плакал, за падло, не в проворот, без условно, без мозглый, без грешный, без искусен, без прекрас, не готивный, за служеный, за душевно, знак без конечности, сееминутная выгода, вывернутые на ружу, с под кавыркой, с ног шибательно, в просак, в плодь до, в нутри, в переди, в апреоре, в отчаине, в не конкуренции, через чур, через щур, метамфаричиски, пошел во банк, воочие, ерезь, предъидущий, занозчивый, неизглодимый, наврятле, не дуг, наиборот, ни кому не оддам, оддельно, не родивый, во истину, ни на роком, боле ни мение, боле нимения, более лимиение, темни мение, спасибо за рание, в коем веке, в коетом веке, из покон веков, еже дневно, с ново и с ново, из не откуда, не по далёку, на вскидку, из редко, от хватили по-полной, про анализировал, осветил в церкви куличи, изнемождённый, симпотичный, локаничный, веслоухий кот, гиена огненная, тварь дрожайщая, не людивый, лижбы, лижьбы, на абум, близлежайщие места, места нахождение, не ужели, остаться неудел, на ощюбь, всплотиться, трапездничать, строеный шкаф, неодекват, в разных ипостасьях, девственная плевра, Эльф и Петров, Эльфовая башня, Ален де Лон, Шведция, Кинецберг...

 

Неграмотность, впрочем, давно вышла на большую и широкую дорогу, и если кто-то думает, что он с ней не столкнётся, поскольку избегает интернета, — добро пожаловать на праздник, который «проводиться при поддержки»:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d71/-ZAZXipzp58.jpg

 

Если вы человек серьёзный и не любитель праздников, особенно тех, которые «при поддержки», приглашаю вас на мероприятие совсем другого уровня. Все эти важные люди, судя по заявке («чтения»), умеют читать, но их полностью устраивает то, что от Столыпина они движутся в сторону какой-то «современости»:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d79/AbcemkkeLhY.jpg

 

Поскольку указывать на ошибки стало неприлично, их показательно увековечивают для укрепления толерантности; на это специально выделяет деньги меценат Алишер Усманов, а Министерство культуры Российской Федерации буквально жертвует собой:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d81/M847UFYLNB0.jpg

 

А вот цитата из Юлии Друниной, накануне девятого мая украсившая щит на Рождественском бульваре в Москве (Друнину откорректировали, чтобы она зазвучала более современно; или — современо, если двигаться от Столыпина по пути модернизации России):

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d89/PdcDVr4rl1U.jpg

 

 

В общем, из дома лучше не высовываться. Тем более что с людьми, которые выходят из дома, судя по их письменным рассказам о собственной жизни, происходит страшное: они едят и седеют, едят и седеют, едят и седеют. Они седели в ресторане, седели в кафе, седели на лавочке, потом поседели с друзьями, седели-седели и подумали: не слишком ли долго мы седели? Давайте куда-нибудь поедим! Поедим в Египет, поедим в Турцию, поедим на дачу, поедим домой, поедим куда глаза глядят! Вы поедите на бал? Вы поедите туда-то, вы поедите сюда-то? Да-да-да, мы все поедим, только не в этом году! Поедим в следующем! Конкуренцию где-то седеющим и куда-то едящим могут составить только люди, пишущие «пишите» — там, где должно быть «пишете». Вы так интересно пишите! Вы очень хорошо пишите! Мне нравится, как вы пишите! Почему вы так редко пишите? А я думал, вы никогда об этом не напишите! Эти же люди в минуты душевных волнений выдают «истину глаголите!» и «почему вы мне не внемлите?». Пишущие «пишите» абсолютно непрошибаемы, они тверды, как скалы; духовные скрепы бы делать из этих людей.

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d91/btVhW9Vw3NE.jpg

 

К слову, приведённый выше разговор иллюстрирует не только ситуацию с «пишите», но и заставляет вспомнить об интернет-секте Свидетелей Больших Букв, в которой состоят в основном эрзац-интеллигенты. Убеждённость, что Бог — всегда Бог, приводит к кощунствам типа «мой пёсик красив как Бог!». В секте Свидетелей Больших Букв есть филиал Не Поминающих Б-га Всуе (и что характерно, далеко не все из них евреи), благодаря чему можно регулярно наблюдать казусы уровня «сегодня Б-жественная погода!». Что же касается «Вы», — не знаю, какой волшебной кувалдой и в какой именно момент определённой части общества вбили в голову, что «вы» при обращении к конкретному лицу всегда, при любых обстоятельствах, в любом контексте должно писаться с прописной, но это единственное правило, которые они усвоили, и держатся они за это правило зубами и ногами. Такого правила, конечно, не существует в природе, но это никого не волнует. Поэтому появляются потрясающие комментарии вроде «по-моему, козёл Вы вонючий, вот Вы кто». Одному упорному Выкальщику-сектанту, настаивавшему на том, что всегда и везде только так и никак иначе, предложили открыть ближайшую книгу, найти там диалог и убедиться, что «вы» написано со строчной. И человек на это ответил: пришлите мне СКРИН КНИГИ, тогда поверю. Прислали, между прочим, но это ничего не изменило. Возможно, он просто не так представлял себе книгу.

 

Ещё одна секта поклоняется значку копирайта, с неизвестной целью приделывая его к банальнейшим цитатам. Идёт бычок, качается (с). Не пой, красавица, при мне (с). Быть или не быть (с). Какая гадость эта ваша заливная рыба (с). Моя дядя самых честных правил (с). Ключ от квартиры, где деньги лежат (с). Придут и сами всё дадут (с). Пасть порву, моргалы выколю (с). Ну и рожа у тебя, Шарапов (с). Леопольд, выходи (с).

 

Невероятные сложности с числительными. Если среднестатистического россиянина попросить, скажем, поставить число 375 в творительным падеже (тремястами семьюдесятью пятью), он впадёт в глубокую кому. Население, включая работников радио и телевидения, предпочитает в устной речи отделываться каким-нибудь «триста семьдесят пяти», а на письме пользоваться цифрами, по неведомой причине приделывая к ним более или менее длинные хвосты. Мне встретились некто 4-ёхдюймовый, огромное количество во1х, во2х, в3х, убойные 13-ть, 15-ть и так далее (даже 1-н). Свои квартиры квартиросъёмщики называют 1нушками, 2ушками и 3ёшками; те, у кого комнат больше трёх, пока пребывают в затруднении. Но самый потрясающий пример использования цифр — А5. Вам ни за что не догадаться, что такое А5. Это означает «опять».

 

Римские цифры не остаются без внимания, к ним тоже приделывают хвосты: скажем, король Карл V — он не просто V, он именно V-й, а то вдруг кто-нибудь подумает, что «V значит Вендетта». Карл Вендетта. Хвостоманов регулярно подводит десятка, но они с упорством, с которым лучше бы им не делать в этой жизни ничего, наступают на те же грабли, распространяя «Х-й» и «Х-ый»:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5d99/62EZJgSkSfo.jpg

 

Союз малограмотных, в миру известный как Союз журналистов, просидел под этим делом целый день; потом кто-то из них поднял глаза, вчитался, задумался, сказал: «А ведь действительно, х-й какой-то съезд». И на главный плакат мероприятия застенчиво приклеили квадратик, прикрыв срам:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5da1/_vwC0po81Io.jpg

 

 

Журналисты вообще не отстают от обывателей; напротив, они в этом смысле дают обывателям фору. Грамотный журналист — это не просто редкость. Это уникальное явление. Норма теперь «двадцатилетнему Виктору Васильеву двадцать лет», как сообщает«Комсомольская правда». Или, — издание приводит слова президента, который заявил: «Ему не нужна ни виза, ни других документов». Отсюда. Кто-то может спросить, где же редакторы и корректоры. Похоже, была проведена тайная зачистка и почти все были уничтожены. Чтобы не мешали свободе самовыражения.

 

В отсутствие редактуры и корректуры многие писатели, которые ведут свои блоги сами, оказываются как минимум не писателями. Во всяком случае, факт, что русским литературным языком они не владеют. «Как же балансировать в этом Мире, практически кричим мы, задавая вопрос Создателю???? Об этом много размышляют герои нашего романа». «Мир, в котором живет каждый из нас, зависит, прежде всего от того, как мы его себе представляем. По-моему так писал известный философ Артур Шопенгауэр. Поэтому каждое утро я говорю спасибо! И пытаюсь искренне улыбнуться себе и Вселенной! Мне кажется, у меня начало получаться. В этом мне помогла героиня нашего с Янушем Вишневским романа Анна – одинокая, неудавшаяся актриса!» «Прекрасно, что утро наступает всегда. Хотя уверенным в этом нельзя быть!!!» «Хотя время всего восемь утра, людей в кафе оказалось много и они начинали утро!!!!» «Всем в мире правит любовь, и только в любви мы достигаем своего совершенства и наивысшей ипостаси... именно поэтому, все гениальное просто и так трогает всех нас». «А Вы как считаете, депрессия это болезнь? Тогда возникает вопрос причин ее возникновения?» «Ото всюду слышишь, надо добавлять побольше позитива в жизнь и воспитывать в себе позитивное отношение к жизни!» «Нет, ничего прекраснее!!!» «Но признание в любви — это подтверждение женской силы! неуверенна, что она нужна мужчинам!» «И главное, в их глазах читается, огромный интерес к жизни!!!!» Это были цитаты из ЖЖ писательницы, искусствоведа и деятеля культуры в одном лице Ирады Тофиковны Вовненко.

 

Выходящий в сеть журналист тем более не может не облажаться; например, вот этот плевок в вечность сообщает нам, что Нателла Болтянская считает камарилью танцем:

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5da9/8WNVY1a9q-Y.jpg

 

 

Язык инструкций, документов, официальных обращений — угрюм, тяжёл, беспросветен, безнадёжен и неграмотен на свой лад; в нём действительно сломит ногу чёрт. «Сколько на эти страницы уже добавлено текста про дебаты, главная тема которой необходимость такой формы экзаменов, как ЕГЭ, неперечесть». (Новости ЕГЭ. Какой ЕГЭ, такие и новости). «Перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители лицам, достигшим совершеннолетия». (Сайт ФМС.) «Замена слова передовать на слово предъявлять в первом обзаце п.2.1.1 ПДД РФ. Заменяя слово передовать на слово предьявлять исключается давление на водителя недобросовестными ИДПС и так же исключит корупционную составляющую в общении водителя и ИДПС, зачастую водитель становиться заложником ИДПС забравшим удостоверение якобы для проверки, а на самом деле составляет любой административный материал неотносящийся к водителю». (Российская общественная инициатива, всё серьёзно.) «Между тем, принадлежащая Google (представитель в России М.Жунич) компания "YouTube", осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд». (Этот ад от Роспотребназдора.)

 

Если говорить о пунктуации, есть две тенденции: 1) каждое второе слово считать вводным, 2) любое местоимение или имя собственное — считать обращением. То есть люди пишут следующим образом. Ты, пришёл такой ненужный. Я, тебя поцеловала. Не дай мне, Бог, сойти с ума! А, воз, и ныне, там. Я, ведь, права! А, ты, куда? Я, нынче, устал. Вы, наблюдательны, Наталья! Ишь, ты, какая! Коля, опять пьяный. И, что? Я, сегодня, действительно, того. Такие, вот, дела.

 

Однажды пишущие подобным образом услышали краем уха что-то об авторской пунктуации. С тех пор они считают, что авторская пунктуация именно так и выглядит.

 

Должна предупредить, что если вы недостаточно опытны, лучше деятелям интернета не указывать на их ошибки. Возможны несколько вариантов развития событий. Первый: деятель вас поблагодарит (или не поблагодарит, если он не в настроении) и ошибки исправит. Но так поступают только нормальные люди, а нормальных людей здесь осталось, по приблизительным подсчётам, полтора инвалида. Второй вариант самый вероятный: деятель примется обсуждать вашу личность, ваш возраст, пол, цвет волос, род занятий, интенсивность вашей сексуальной жизни, и попытается унизить ваше человеческое достоинство, назвав вас корректором или учителем русского языка; он также пришлёт вам ссылку на слово «граммар-наци» и будет полагать это дико остроумным. Третий вариант — активный деятель. Он бросит все силы на то, чтобы доказать: на самом деле он страх какой грамотный (цитирую одно из выступлений: «У меня между прочим пятерка по русскому языку всегда была, есть и будет. Ворд проверяя мои тексты ратует патологической грамотности!»). Более чувствительный деятель (скорее всего это будет ванильная барышня-писательница) заговорит с вами о душе, о своей бессмертной душе; вы не видите её душу за ошибками, потому что в вас нет нежности к людям, которые делятся «емоциями». Чувствительный деятель скажет, что вы специально выискиваете ошибки — вместо того, чтобы насладиться (то есть вы специально принюхиваетесь, когда кто-то недвусмысленно портит воздух, и подло просите открыть окно; а ведь могли бы насладиться). Деятель другого типа, который где-то когда-то что-то слышал, заявит, что Маяковский вроде бы не умел расставлять запятые и Толстой в одном месте напутал с падежами, поэтому если он, деятель, тоже лажанулся, он автоматически уподобляется Толстому и Маяковскому; после выдачи себе индульгенции он начнёт вести себя так, будто только что закончил писать «Войну и мир» и приступает к «Облаку в штанах». Подобные люди очень опасны, они способны совершить преступление — на том основании, что «Бомарше кого-то отравил». Если же вы встретитесь с трудолюбивым деятелем, ждите его в гости: трудолюбивый деятель пойдёт к вам в блог, прошерстит его как следует, найдёт там, например, пародию на олбанский или имитацию разговорной речи и обрадуется тому, что вы тоже «пишите с ошибками». Увы, тот, кто плохо пишет, обычно плохо читает и не различает автора и персонажа, и именно малограмотный, а никакой не граммар-наци, способен подойти к стилизованному тексту, сленгу или языковой игре со словарём наперевес. Для таких людей Ванька Жуков, дедушка Константин Макарыч и Антон Павлович Чехов — одно лицо. Вообще это давняя проблема: в России на официальном уровне высказывания князя Мышкина считаются высказываниями Достоевского.

 

Когда-то дети учились читать по вывескам, плакатам, газетным заголовкам; «Слава КПСС!» и все производные были явлением более безопасным, чем нынешний креатив. Бывает, что всё вроде бы и написано верно, но какая-нибудь финтифлюшка портит всё дело, как на диске Елены Ваенги «Саломея»: хвост буквы С дал такой крен, что стал читаться как буква Р, и поклонники певицы были вынуждены приобщиться к «Сраломее». Впрочем, это мелочи рядом с «Росией». Собранная мною небольшая коллекция должна вас убедить, что сегодня лучше странствовать по свету не открывая глаз.

 

http://cs6034.vk.me/v6034525/5db1/FL3-GAg2tVU.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5db9/Z0gnCuiyYJQ.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5dc1/mdVLbsJoo5w.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5dc9/qj--WW3UzDQ.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5dd1/HXHY8LtcWYg.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5dd9/Qa7v8E91moA.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5de1/Mntm0VExb-4.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5de9/lNcS_4qvHIo.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5df1/lbanBSVTKnc.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5df9/GszJMtFqIuE.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5e01/WqVGcXrhCzk.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5e09/PjwMO6Lokqs.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5e11/9Ob-HdN8ImU.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5e19/oYKrsdjbYuo.jpg

http://cs6034.vk.me/v6034525/5e21/wdH2pzMq4RQ.jpg

 

 

Ещё много такого по ссылке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала все, очень грамотная статья, автору не знаю сколько плюсов в карму.. То ли плакать, то ли смеятся..

 

Сама делаю ошибки, хотя стараюсь исправляться..

 

Не думаете, что если бы каждый человек следил за тем, как он преподносит мысли, мы бы были более грамотны?

И еще, все заметили, что наших бедных детей учат ужасно и они иногда даже элементарных правил русского языка не знают? :Jackie:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди всегда делали и будут делать ошибки, это неизбежно. Все дело в ответственности и контроле.

Можно написать сотни статей на эту тематику, только ведь от этого лучше не станет и ничего не изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно написать сотни статей на эту тематику, только ведь от этого лучше не станет и ничего не изменится.

 

Изменится, если начать с себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не в уровне государственного образования дело, как мне кажется. Во всяком случае, не только в нём.

Наравне с учителями, если даже не больше, детей должны учить их родители. И самообразование тоже очень важный элемент. Это триада, на которой должна формироваться личность человека, на мой взгляд.

Постоянно всё на школу валят, мне за учителей обидно даже. Русский язык, например, мне преподавала замечательная учительница. И это далеко не её вина, что детям и даже подросткам плевать на орфографию и грамматику.

 

Не думаю, что в образовании что-то так кардинально поменялось за пять-шесть лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не будь наивным) А если менять что-то, то нужно начинать с образования, а не с себя.

 

Как необразованный чиновник начнёт заниматься образованием?

Почему необразованный чиновник в нашей стране УЖЕ занимается образованием других людей (детей)? :)

Ни одна школа рядом не будет стоять с самообразованием конкретно в плане русского языка. Я правила русского языка не знаю до сих пор и никогда их не учил. Просто читать и писать я научился САМ за два года до школы. Потому что мне действительно было интересно, мне это нравилось. Много детских книжек с повышением возраста (от русских народных объёмом в 500+, Эдуарда Успенского, Драгунского и прочих до Булычёва и Линдгрен). Потом школа. Было по приколу в начальной школе уже прочесть все произведения, вошедшие в программу, всегда мог их легко изложить. Я открывал для себя целые миры и открываю их сейчас. И открывал бы их ещё больше, не будь злогребучего интернета. Который есть поголовно у всех современных детей, и которым совсем не нужно читать - только разглядывать картинки и писать пару фраз. Никто их не учит думать, красиво и стройно излагать свои мысли, потому что детям это не нужно. Хочешь написать красиво и без ошибок - йоу, тут в Хроме подчёркивание, а ещё есть великий MS Word. И куча фильмов и игр в свободном доступе по мотивам книг - там уже всё додумали за тебя. Та и методика преподавания уже в моё время была - выучить правило, понимание - нахуй. А я визуально помню, как это слово пишется. И всё. Потому что я прочёл хренову тучу литературы. И именно вчитывался, а не проглатывал. Кстати говоря, насчёт хренового образования в наше время - у моей мамы на работе есть куча деревенщин, попавших по блату, учившихся в школе в СССР, но пишущих "проэкт" и "бугалтерия".

Что-то я разошёлся, на работе заняться нечем :D. Так вот, смысл в том, что пока ты сам не захочешь знать русский язык, не полюбишь его - то хрен ты когда будешь грамотно писать. А знание родного языка достаточно ярко характеризует общий интеллектуальный уровень нации. Нет языка - нет народа. Это известно давно.

Будь я работодателем, я бы сделал одним из этапов собеседования диктант на 15-20 слов или 5-7 предложений.

Если каждый начнёт с себя, то изменения будут. Но этого никогда не произойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. У самого, кстати, есть мудацкая привычка в Интернете ставить знак "-" где надо, а где не надо, вместо двоеточий, вместо запятых и т. д. На письме и в деловых документах не замечал за собой такого.

 

Вот он http://forum.bandits.ru/index.php?showuser=202 писал также c "-", видимо, от него и пошла такая зараза :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как необразованный чиновник начнёт заниматься образованием? Почему необразованный чиновник в нашей стране УЖЕ занимается образованием других людей (детей)? :)

Это вопрос к тем кто назначает чиновников) Почему люди не знающие своей сферы деятельности занимаются ей.

Кстати говоря, насчёт хренового образования в наше время - у моей мамы на работе есть куча деревенщин, попавших по блату, учившихся в школе в СССР, но пишущих "проэкт" и "бугалтерия".

Да таких людей полно везде и это не зависит от времени когда человек получил образование.

Будь я работодателем, я бы сделал одним из этапов собеседования диктант на 15-20 слов или 5-7 предложений.

Ну это может и хорошо, только не везде, где-то могут подумать что с головой не лады)

Если каждый начнёт с себя, то изменения будут. Но этого никогда не произойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вопрос к тем кто назначает чиновников) Почему люди не знающие своей сферы деятельности занимаются ей.

 

А тут версий много и ты их знаешь, я уверен - от масонского заговора до воплощение плана Алена Даллеса)

 

Да таких людей полно везде и это не зависит от времени когда человек получил образование.

 

Получается, что образование (конкретно преподавание русского языка) в СССР не было лучше, чем сейчас?)

 

Ну это может и хорошо, только не везде, где-то могут подумать что с головой не лады)

 

Ох, что на собеседованиях я только не видел и не слышал) Особенно когда были психологические тесты - от известной схемы "вишенка-волк-ворона-гора" до шедевральных "проведи две линии через девять точек, образующих квадрат". :)

 

Да, не произойдёт, потому что таких ярых почитателей русского языка как я не так уж много. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что образование (конкретно преподавание русского языка) в СССР не было лучше, чем сейчас?)

Не повсеместно точно.

Но в общем по стране думаю образование было качественнее и лучше контролировалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понизилась ответственность людей слова. Если раньше редактор газеты или телепередачи пропустил бы орфографическую ошибку - его бы сразу наказали. Повторение ситуации пару-тройку раз, и прощай профессия. Сейчас же понятие редактора, видимо, забыто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В кратце, координально интересная статья)

 

Ну ладно, если без шуток, грамотность у человека зависит в первую очередь от его желания быть грамотным. А учителя, законодательство и прочее - уже вторично.

Сам я (надеюсь) русский знаю неплохо, разве что в Интернетах слова меняю ради поддержания образа =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно диктанта...

у нас бы его не смогли написать без ошибок больше половины сотрудников, но при этом в своей области эти люди превосходные специалисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас бы его не смогли написать без ошибок больше половины сотрудников, но при этом в своей области эти люди превосходные специалисты.

 

В какой, интересно?

Безусловно, техническим специальностям сие надо не очень сильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каюсь, по-русскому, всегда имел вялую тройку, но даже меня иногда корёжит и или смешит написанное.

 

А ещё не понял где ошибки в "Карачаево-Черкесской академии" и "холодильнике для кастрюль и банок" :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бля русский человек должен писать по-русски. Другое дело когда переписка в интренете, тут пох на запятые, опечатки и просто ошибки в словах. ОДнако у каждого в запасе должны быть определенные знания или просто навык присать правильно. Приобрести его хуйня вопрос, вопрос 2х-3х недель интенсива, и надо понимать что ни школа, ни вуз тут не помощники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бля русский человек должен писать по-русски. Другое дело когда переписка в интренете, тут пох на запятые, опечатки и просто ошибки в словах. ОДнако у каждого в запасе должны быть определенные знания или просто навык присать правильно. Приобрести его хуйня вопрос, вопрос 2х-3х недель интенсива, и надо понимать что ни школа, ни вуз тут не помощники.

 

А что, в Интернете не русский язык, а какой-то другой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...