Перейти к содержанию

Мой Топ-10 фильмов про Вторую мировую


Hellmaker

Рекомендуемые сообщения

Сейчас, в честь Дня победы, по всем каналам крутят фильмы про Вторую мировую войну, ну в основном конечно про Великую Отечественную. Не знаю почему, но решил составить свой хит лист художественных фильмов о Второй мировой. Фильмы, которые, спроси кто меня, я бы посоветовал посмотреть. Никого приоритета по возрастанию, просто перечень фильмов.

1. «Горячий снег». СССР 1972 год. (Фильм про батарею ПТ артиллерии, которая оказалась на основном направлении танкового удара Манштейна, рвущегося к окруженному в Сталинграде Паулюсу.)

2. «Они сражались за Родину». СССР, 1976 год. (Думаю все смотрели. 1942 год. Красная армия отступает к Сталинграду. Советский полк, в результате боев сократившийся до уровня неполной роты, ведет сдерживающие бои. Эх, какой цветник советских актеров. Большинство уже покойники. И, да, современный режиссер Бондарчук – жалкое подобие своего отца.)

3. «В бой идут старики». СССР, 1974 год (Это уж точно смотрели все. Освобождение Украины. Фильм составлен Быковым на основании воспоминаний и баек летчиков Второй мировой, которые в фильме спроецированы на один авиационный полк. Возможно, поэтому этот фильм был и остается так любим фронтовиками. За всей художественной выдумкой стоит абсолютный реализм. Еще добавлю, что техник Макарыч – актер Александр Смирнов, по иронии судьбы большинству известный как пьяница, дебошир и тунеядец Федя из «Операции Ы», считал, что это его роль Макарыча лучшая и самая близкая его душе из всех остальных. Ирония заключается в том, что Смирнов, с его достаточно комичной и доброй внешностью – полный кавалер ордена Славы, самого почитаемого ордена Великой Отечественной войны и единственного, вручаемого исключительно за личные заслуги. А за всю Вторую мировую войну полных кавалеров (все III степени ордена) было всего 2 562 человека.)

4. «На войне как на войне». СССР, 1968 год. (Опять же таки, освобождение Украины, на этот раз только про экипаж самоходки СУ-100. Тут утверждать не буду, но у меня сложилось впечатление, что способ создания фильмы близок к предыдущему. Часто приходилось читать в воспоминаниях танкистов и самоходов те или иные ситуации, показанные в фильме. Фильм, конечно порой забавляет: откуда Су-100 во время битвы за Украину, зачем операторы на фоне десятка наступающих Т-34-85 вдруг крупным планом выхватывают идущий на переднем плане Т-55, почему, немцы на переднем плане бегают с автоматами Калашникова калибра 7,62мм. Несмотря на все ляпы - это мой самый любимый фильм про бронетанковую тематику второй мировой.)

5. «Отец солдата». СССР, 1964 год. (Редко кстати показывают, а жалко. Отличный фильм про пожилого грузина пехотинца, который идет с боями к Берлину и попутно пытается узнать о судьбе своего сына танкиста.)

6. «Батальоны просят огня». СССР, 1985 год. (Ну тут классика, по классическому одноименному произведению. Что еще говорить?)

7. «Брестская крепость». РФ/Белоруссия, 2010 год. (Лучший, на мой взгляд, фильм тематики Великая Отечественная война, снятый на территории постсоветского пространства. Отчасти обидно, что когда у нас (в РФ) за несусветный сотни миллионов отдельные, некогда великолепные режиссеры, снимают фильм «покажи сиськи», Белорусы, с относительно скромным бюджетом, выдали охренительный фильм про оборону Брестской крепости. Хотя, лично у меня, впечатление о фильме получилось смазанное, из за его через мерного историзма. Все снято близко к тому, как это было на самом деле, и у меня, уже достаточно читавшего и смотревшего про оборону крепости, сложилось дежа вю, что я это все уже видел. А на фоне дежа вю как-то потерялись сюжетные линии героев.)

8. «Мост слишком далеко» (A bridge too far) США/Великобритания 1977 год. (Не фанат американских фильмов про Вторую мировую, которые сделаны с пошибом на реальные события. С удовольствием могу посмотреть боевички типа Спасение рядового Райаена, потому что Спилберг и Том Хэнкс, но не более. Но этот фильм – исключение. Очень качественная экранизация операции «Маркет Гарден». Повествование постоянно скачет между американской десантной, британской десантной и ирландской бронетанковой дивизиями, одновременно с разных ракурсов показывая составляющие как операции Маркет, так и Гарден. Конечно янкизы были бы не янкизы, если бы не выставили свой провал практически геройской победой, но тем не менее, фильм хорош. К тому же, тут самая зрелищная сцена выдвижения танкового батальона и попадание его в засаду. И еще, я очень люблю Шона Коннери, поэтому этот фильм я первоначально посмотрел только из-за него.)

9. «Лодка» (Das Boot) Германия, 1981 год. (Попытка показать этот фильм в СССР ознаменовалась скандалом - его просто не допустили до Московского кинофестиваля и все из-за того, что он посвящен памяти немецких подводников, которые в этом фильме, как это было принято в идеологии СССР и Великобритании, не показаны тупыми нацистами, фигачащами торпедами с криками «Хайль Гитлер» и не расстреливающие выживших после торпедной атаки. Они солдаты, со своими переживаниям, мечтами, противоположными взглядами на войну и фюрера. Они те, каждый третий из которых не вернулся на базу. Отличный фильм. От души веселит, когда этому фильму – 1981 года выпуска, в описании указывают – «фильм режиссера создателя фильма «Троя» (2004 год) Вольфгана Петерсена.)

10. «Сталинград» (Stalingrad) Германия/Чехия, 1992 год. (Еще один фильм, от страны проигравшей войну, который определенно заслуживает внимания. Сразу скажу, что мне в этом фильме не понравилось – красноармейцы. И, о чудо, не потому что они тупые зерги с противотанковыми пушками, готовые завалить пушечным мясом противника. Напротив. Советский солдат в этом фильме показан немцами каким – то эталоном добродетели, просто мать Тереза с ППШ. И при том, эта доброта настолько неуместна и наиграна, что начисто рушит иллюзию реализма происходящего. Между тем фильм хорош. И его «хорошесть» для меня заключается в умении немцев снимать антивоенные фильмы про войну, и тут его можно объединить по восприятию с предыдущим. Вроде солдаты, вроде героически воют, вроде как могут преодолевают тяготы и никто при этом особо не ноет и не философствует на тему, что война это плохо, как это было в незабвенной американской «Тонкой красной линии», от бесконечно нудных гипножаб которой, что война это зло, меня начало тошнить уже к середине фильма. Здесь же фильм смотрится, но по окончанию его долгое время остается горький привкус от понимания бессмысленности войны.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же написал,что это по его мнению 10 лучших фильмов про войну. Я бы добавил еще "Битва за Москву"

Выкинуть надо 3 последних фильма, по понятным причинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...