alm Опубликовано 16 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2012 (изменено) За последние пол года ко мне обратились несколько человек с просьбой сделать для них, или помочь им сделать почту вида ivanov@company.ru. Вопрос действительно актуальный, так как во-первых, это действительно удобно: нет ограничений по дисковому пространству, высокая скорость получения самой почты внутри корпоративной локалки, возможность взять любое имя, а не выбирать из «барсик738237» или «тузик94795». Во-вторых, это своеобразный показатель серьезности и престижа для самой организации. Естественно, первой моей фразой на призыв о помощи было «Google в помощь!», - это была моя ошибка. Мне просто разорвали телефон и вынесли весь мозг люди, которых я отправил гуглить, разного рода вопросами по настройке этой самой почты. И я решил погуглить сам, с целью найти какую-нибудь достойную статью, ссылку на которую я бы мог раскидать нуждающимся в ней знакомым. Но к моему немалому удивлению, подробного и написанного простым языком гайда, я не смог найти. Всю нужную информацию приходилось собирать по крупицам из всевозможных блогов, форумов и технической документации к самому софту. В связи с этим, я решил написать подробное руководство по, собственно, сабжу. Сразу скажу, в рамках данного гайда я не буду пытаться создать почту на 100500 юзеров, собрав при этом кластер из космических серверов в вакууме. Возьмем организацию, с числом сотрудников от 20 до 50, т.е. типичный малый бизнес. А так как цель у нас – сделать приятный сюрприз начальству, и заработать вторую зарплату перед новым годом, будем пытаться по максимуму минимизировать свои затраты. Потом, после праздников, мы и так сможем получить необходимую сумму денег для доведения нашего проекта «до ума». Итак, что нам понадобится? 1.1.Собственно сам сервер под почту. В будущем это может быть хоть виртуалка на Unix, с поднятым на ней, помимо почтового сервера, Apache’м, собственным DNS’ом и доменным именем, зарегистрированном на каком-нибудь nic.ru, - тут, как говорится, нет предела совершенству. Но пока, чтобы все заработало и было показано руководству, пойдем по самому легкому, а также самому дешевому пути. Для нас сгодится любая машинка, собранная из того, что было под рукой по принципу «я ее слепила из того, что было». Да-да, поройтесь по шкафам, по загашникам – я уверен, что у каждого найдется какой-нить хлам, который вроде и выкинуть жалко, но и использовать негде. Какой-нибудь старенький целерон, пара гигов оперативы, тот списанный корпус от сгоревшего компа нам вполне подойдет. Самое главное – нужно будет 2 сетевухи. Одна скорее всего уже будет на мамке, вторая найдется где-нибудь в шкафу, или можно купить pci realtek fast Ethernet за 100-150 рублей, тоже сгодится. Можно обойтись и одной сетевухой, но для нас будет проще сделать две и раздавать интернет в локалку с этого же компа, чем заморачиваться с пробросом портов и настройками фаервола. 1.2. Нам потребуется доменное имя второго уровня, например company.ru. Наверняка в вашей организации уже есть сайт с доменным именем. Если нет – находим какого-нибудь хостера (мне например нравится ipipe.ru, потому что ну очень дешевый и, в тоже время, шустрая тех. поддержка, всегда доступная по icq), берем у него на месяц самый дешевый тариф (примерно 100 рублей) и доменное имя на год (примерно 200-300 рублей). 1.3. Также понадобится постоянный («белый») IP. Если в вашей организации его нет – пишем заявление провайдеру и получаем его. Как правило IP дадут в тот же день (если нет – придется купить коробку конфет девочке в пользовательском отделе – 200 рублей), стоит это удовольствие от 80 до 150 рублей в месяц, что вместе с платой за хостинг, по сути, сущие копейки для организации. Далее, что мы делаем? 2.1. Собираем машинку из пункта «1.1». Ставим на нее windows 2003, или windows 2008R2, в зависимости от того, что потянет ваше железо. Лицензия на винду нам пока не нужна, так как есть бесплатный пробный период на 180 дней. Далее ставим драйверы, перезагружаемся, запускаем windows update – курим. 2.2. Настраиваем сетевухи. Первая сетевуха у нас будет смотреть во внешку, для нее соответственно вбиваем данный провайдером «белый» IP, например 88.88.ххх.ууу, маску, например 255.255.255.252, шлюз, dns – их тоже даст провайдер. Вторая сетевуха будет смотреть в локалку, для нее вбиваем адрес 192.168.0.10, маску 255.255.255.0, шлюз и dns оставляем пустым, либо оставляем все параметры «получать автоматически», если в вашей локалке уже есть, например, контроллер домена, с поднятым на нем dhcp. 2.3. Заходим на сайт kerio.ru, там загрузки->kerio connect->windows->скачать. Скачиваем дистрибутив, запускаем установку.Во время установки вбиваем логин и пароль от админки (желательно, чтобы они отличались от администратора домена, если он есть):http://s018.radikal.ru/i519/1212/af/4ae867c15077.pngВбиваем имя почтового домена, то есть адрес сайта нашей компании, например company.ru:http://s019.radikal.ru/i635/1212/82/da4db0186ceb.pngИ также вбиваем внешнее имя почтового сервера, у нас будет mail.company.ru:http://s020.radikal.ru/i703/1212/9a/6a3a32b7104e.pngДалее создаем на жестком диске папку, где будет храниться вся наша почта, например mail или store и указываем ее установщику:http://s017.radikal.ru/i402/1212/56/d408e9b4bb67.pngВ итоге должно получиться примерно так:http://s017.radikal.ru/i409/1212/45/efc2b50f03b7.pngТеперь создаем пользователей. В админке «учетные записи->пользователи->добавить» и вбиваем там наших Ивановых, Петровых и Сидоровых. Все, теперь наш сервер установлен и готов к работе! Правда это триальная версия на 30 дней, но нам ведь главное показать работоспособность, а деньги на полноценную версию мы получим потом.2.4. Осталось самое малое – это создать МХ-запись на DNS’нике хостера, чтобы вся почта шла на наш сервер, а также создать PTR-запись, чтобы у нас прямая зона совпадала с обратной и почта с нашего сервера не попадала в спам, а сам сервер в blacklist. Из панельки, создаем заявку у хостера, примерно такого содержания:«Прошу создать новые записи для POP3/SMTP, вида:mail.company.ru IN A 88.88.xxx.yyycompany.ru IN MX mail.company.ru»Где 88.88.xxx.yyy – это наш «белый» IP, выданный нам провайдером.А также пишем заявление провайдеру, вида:«Прошу для адреса 88.88.yyy.xxx создать PTR-запись, соответствующую домену mail. company.ru»2.5. Чтобы наш сервер был доступен из любой точки планеты, нам нужно создать исключения в фаерволе. Пока не будем заморачиваться с продвинутыми фаерволами, да и железо у нас не потянет, поэтому ограничимся встроенным в windows. Заходим «Панель управления->система и безопасность->брандмауэр windows->дополнительные параметры», и там создаем правила, согласно руководству самого kerio:http://s018.radikal.ru/i501/1212/cb/dae89516f403.png2.6. Ждем пока обновятся DNS’ы (обычно от пары часов, до пары дней) и проверяем:пуск->выполнить->cmdnslookupset q=amail.company.ruset q=mxcompany.ruset q=ptr88.88.xxx.yyyТакже можно проверить доступность сервера, включив клиент telnet в компонентах windows (или скачав любой сторонний клиент), и набрав в командной строке:telnet mail.company.ru 25На что он должен выдать «… ready» Все! Пробуем заходить в почту созданными нами пользователями, вбивая в браузере адрес mail.company.ru и проверять работу нашего сервера, отправляя и получая почту.2.7. Пишем редиректы со сторых почтовых адресов на наши новые, если это необходимо. P.S.: Как только мы покажем работающую почту руководству, наверняка нам не откажут в определенной сумме денег на настоящий сервер и покупке нужного софта. А также наверняка выпишут премию для ценного сотрудника. P. P.S.: Вся установка и настройка от первого до последнего пункта должна занять максимум 2-3 дня. Получилось, конечно, сумбурно, но гайд будет постепенно дополняться в виде ответов на возникающие вопросы. Изменено 16 декабря, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злой Опубликовано 16 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2012 Хм, над попробовать сотворить дома такое. Благо несколько компов есть. Потестирую, опыта наберусь, что бы в гайд не заглядывать постоянно, и попробую прибавку к зарплате замутить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти