Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Имеется следующий конфиг ПК:1. Asrock P55M Pro2. Core i5-750 2.66 GHz3. cooler master Hyper 212 Plus4. MSI GTX560Ti Twin Frozr II/OC (880MHz)5. HDD (500Gb+640Gb)6. SSD Intel 120Gb7. БП 500W8. Kingston DDR3 1333 MHz 4Gb x2 Имеет ли смысл разгон процессора для повышения производительности? Есть возможность за спасибо от Сбера взять себе более мощный БП и кулер на проц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergasa Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Мамка - массовость применения (уже хорошо)Камень - производительность приблизительно 40.1%, по сравнению с intel i3 (у этих хуже)Кулер - достоинства: совместимость со многими платформами,хорошая эффективность недостатки: большой уровень шума на max оборотахВидюха - отличный разгон, умеренный нагрев, тихая работа, малые габаритыДиски - если тебе хватает их объема, то не надо нагружать БП.Память - я считаю отличная.Мощный БП и кулер никогда НЕ помешают.Разгон - по сравнению с intel i3, твой % на 10 опережает их, а так можно поэксперементировать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Так всё же, стоит ли гнать проц, допустим, до 3.6 GHz, или овчинка выделки не стоит? Потому как покупать СВО я не хочу. Кстати, при разгоне проца есть ли смысл ставить память с 1333 до 1600 MHz? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Имхо, смысл появляется тогда, когда мощности начинает не хватать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Имхо, смысл появляется тогда, когда мощности начинает не хватать... Я и не знаю, хочется, вроде, своего старичка омолодить, но не уверен что это принесет заметные улучшения. Поскольку менять проц на линейки i7 1156 - смысла не имеет, переходить на sandy/ivy - замечу ли прирост? Единственное чего хочется - это SATA 3, поскольку планирую прикупить OCZ Vertex 4 на 256Gb, а на моей мамке он упрется в ограничение SATA 2. Вот и спрашиваю про разгон, надо оно или нет? Изменено 28 ноября, 2012 пользователем Zero-cool Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Я б разогнал, но в меру, чтоб шума от кулеров сильно не почувствовать.Sata3 впринципе есть на планках pci-express x1, на контроллерах типа Via или Silicon ImageЕсть и более дорогие планки - SAS/Sata RoC, например от LSI или Adaptec. Изменено 28 ноября, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Спасибо большое за наводку по SATA 3! =) А по разгону подскажешь? Погуглив я прочитал что до 3,6 гонится без поднятия напруги и на воздухе, как думаешь? Изменено 28 ноября, 2012 пользователем Zero-cool Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Да не за что Честно скажу, s1156 платформу я пропустил, т.к. сидел тогда на фен2 x4 А не из опыта советовать как-то... ну ты понимаешь.)Могу сказать только, что все это вычисляется опытным путем - разгоняешь, загружаешься и запускаешь тесты. Если через пару часов не перегреется, не зависнет намертво и артефакты не будут появляться на экране, то нормуль.Но я лично напругу хотя б на 0,1 Вольта поднял бы - на температуре это особо не скажется, зато стабильности в разгоне ощутимо прибавит. Изменено 28 ноября, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Окей =) Буду пробовать! Слушай, скажи а через контроллер если подключить sata 3 SSD, будет с него грузиться операционка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Если мать не поддерживает сата3, то контроллер тебе мало поможет, оно все равно будет пахать на скорости сата2(ну на копейки выше).тык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Не путай контроллер самого SSD и внешний контроллер для жестких дисков - это совершенно разные устройства, хоть и одинаково называются (в станке с ЧПУ тоже есть свой контроллер, но ты ведь не говоришь, быстрей он sata2 или медленней? гыгы) Последний в свою очередь ограничен интерфейсом, который он использует (в данном случае pci-express 2.0 х1 = 8 гигабит в секунду), и собственной тормознутостью. А то так по твоим словам получается, что SAS например на мамке нет, а серверные Raid-контроллеры по 50000-100000 рублей, на которые до 256 жестких дисков вешается - это так, херня, а скорость все равно как в sata2, интегрированном в чипсет, Ы) Операционка грузится будет, главное не забудь в биосе этой планки выставить для него что-то вроде "set bootable" и режим "achi". Ну и в биосе мамки соответственно его первым загрузочным поставить, плюс разрешить передачу исполняемого кода внешним девайсам, Типа "AddOn option ROM", или что-то подобное (смысл - BIOS матери должен передать бразды правления BIOS'у твоего контроллера). З.Ы. Хочу сразу предостеречь - дешевый контроллер за 500-1000 рублей впринципе будет справляться со своей задачей, но блистать производительностью едва ли. На пару шустрых SSD его pci-e x1 уже не хватит, а raid на нем собирать - вообще не вздумай ни под каким предлогом! Если нужна производительность и надежность - возьми самый дешевый от LSI, типа такого: http://www.meijin.ru...r?goodsid=74985 Хотя хз конечно я так под свои нужды всегда советую, а людям зачастую такое не нужно вовсе. Мне просто по работе такой дома необходим, т.к. жесткий диск, взятый с работы никак без него не подключишь - нету SAS на бытовых материнках.) Изменено 28 ноября, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Alm, это ты загнул конечноК SSD за 7к рекомендуешь контроллер за 7 Мне как раз что то в районе 1к и надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 @alm, ну то инфа на начало года, мб и че придумали нового, но проще купить новую мать с поддержкой сата3, ИМХО.(да и дешевле выйдет, чем за 7к брать плату) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Да нет, блин, как же объяснить...В жестком диске или в твердотельном (ssd и hdd) есть контроллер:http://s017.radikal.ru/i441/1211/a1/0a7b1722c854.jpgОн отвечает дословно за "Самая большая интегральная микросхема (9) представляет собой микропроцессор с набором периферийных контроллеров, интегрированных в одном корпусе. Интерфейсный контроллер (ATA, SATA или SCSI) управляет операциями ввода-вывода, а контроллер буфера – кэшем жесткого диска. Дисковый контроллер необходим для выполнения операций чтения-записи данных с диска, в то время как сервоконтроллер отвечает за перемещение магнитных головок. В этой же микросхеме находится усилитель и фильтр канала чтения сигнала с предусилителя магнитных головок, находящегося в гермоблоке.", в SSD чуть по-другому, но принцип схожий. А есть "контроллер интерфейса", в нашем случае SATA 3. Он бывает как интегрированным в чипсет материнки (в частности в южный мост, который в свою очередь тоже по сути контроллер), так и ввиде отдельной микросхемы, распаянной на PCI или PCI-Express планку. И уже этот контроллер отвечает за возможность проца "общаться" с контроллером жесткого диска по средствам шины PCI-Express (или другой, например PCI-X или просто PCI), и ограничен пропускной способностью этой шины.http://s018.radikal.ru/i508/1211/dc/27561294fb52.jpg Т.е. эти чипы называются одинаково - "контроллер", но выполняют разные функции. Т.е. чтобы получить преимущества Sata3 - оба контроллера (и на SSD и на мамке/планке) должны быть Sata3.Надеюсь теперь стало понятно?) З.Ы.: новую мать в данном случае купить не проще, т.к. это влечет за собой еще и смену процессора, а тут i5 750, который не намного то и хуже какого-нить i5 3470. Изменено 28 ноября, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) Нашел старый топик на форуме, там один парень пишет: "в p55 все южномостовые "2.0 со скоростью 1.1" (ц) интель. так что порядка 200 мег и ничуть не выше. хуже чипсетного.", а у тебя как раз p55. Т.е. в этой платформе часть линий PCI-E поддерживается силами контроллера, встроенного в сам процессор (если быть точным, то 16 линий, и все они идут под видяху), и там PCI-E 2.0, а еще часть линий поддерживаются южным мостом (все отличные от первого х16 видяховского разъема) и там PCI-E 1.1 (хитрый интель). Если ты купишь Sata 3 PCI-E x1 и воткнешь в слот на мамке рядом с видяхой, то прибавки в скорости не увидешь. Надо либо искать планку PCI-E X4 (но тут тогда она отожрет часть линий у видяхи, и тогда видяха будет работать как Х8, а не Х16), либо довольствоваться чипсетным Sata 2 (на глаз, кстати, разница между sata2 и sata3 не заметна). О боже, как я люблю интель с их навязаловкой в смене чипсета чуть ли не каждые 2 года... Изменено 28 ноября, 2012 пользователем alm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Ещё раз спасибо, alm! =) Что ж, пока тогда повременю с организацией sata 3 на своей мамке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 @alm, и хуль ты от меня то хочешь? Мб почитаешь ссылку, не? И потом внезапно выдаешь, что я собственно и сказал -_____-Если ты купишь Sata 3 PCI-E x1 и воткнешь в слот на мамке рядом с видяхой, то прибавки в скорости не увидешь. Надо либо искать планку PCI-E X4 (но тут тогда она отожрет часть линий у видяхи, и тогда видяха будет работать как Х8, а не Х16), либо довольствоваться чипсетным Sata 2 (на глаз, кстати, разница между sata2 и sata3 не заметна).---Насчет смены согласен, просто думал сокет человеческий тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zero-cool Опубликовано 29 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 НУ вот потихоньку и обосрали мой комп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alm Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Да все тут "человеческое", не ведись ты на всю эту маркетинговую пургу - это только в тестах и на диаграммах все красиво, на самом деле прирост будет на глаз не заметен.Рано этот комп менять еще, минимум года 2-3 можно за ним спокойно сидеть и не париться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergasa Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2012 Гнаться за за чем-то новым и более лучшем сейчас нет смысла - компьютерная техника развивается, и то что ты купил сегодня, через неделю уже будет считаться старьём... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти