Перейти к содержанию

7 неожиданных особенностей, которые роднят человека с животными...


Lame

Рекомендуемые сообщения

Мы, люди, считаем себя существами совершенно особыми, намного более высокоорганизованными, чем весь остальной животный мир. Между тем у нас гораздо больше общего с братьями нашими меньшими, чем нам представляется.

 

Вот чем мы от них так уж отличаемся? Математика? Обезьяны с ней тоже неплохо справляются. Использование орудий труда? Это умеют даже птицы. Культура? Увы, у шимпанзе она тоже имеется.

Здесь вы найдёте ещё кое-какие общие черты, о которых, скорее всего, раньше и не подозревали:

 

Уши как у кузнечика

 

Человеческое ухо имеет сложное строение, позволяющее превращать звуковые волны в такие механические вибрации, которые наш мозг в состоянии обработать. Всё то же самое, как выяснилось, происходит у кузнечиков углокрылых. Согласно результатам исследования, опубликованного 16 ноября 2012 года в журнале Science, уши этого насекомого устроены практически так же, как и человеческие, включая барабанные перепонки, системы слуховых косточек и заполненные жидкостью полости. Уши кузнечиков чуть-чуть проще наших, но зато они могут улавливать намного больше звуков.

 

Способность говорить как у слонов

 

В области использования языка бесспорное преимущество остаётся за человеком (по крайней мере, насколько нам известно), но даже слоны могут воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь. Один слон из зоопарка Южной Кореи, например, наловчился использовать для этого хобот и горло. Он может произнести «хелло», «хорошо», «нет», «садиться» и «лежать» – на корейском языке, разумеется.

 

Вряд ли слон понимает, что означают эти слова. Учёные считают, что он смог им выучиться, потому что в возрасте от пяти до двенадцати лет не видел себе подобных и общался исключительно с людьми.

 

Гримасы как у мыши

 

У вас меняется выражение лица, когда вы испытываете боль? Вот и мышей тоже. В 2010 году исследователи из Университета Макгилла и Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что мыши, когда им больно, делают примерно такие же «гримасы», что и люди.

 

Исследователи пояснили, зачем им это нужно – зная, когда лабораторные грызуны испытывают боль, они смогут избежать причинения им мучений без особой на то необходимости.

 

Бормотание во сне как у дельфинов

 

Французские учёные записали неестественные для морских млекопитающих звуки, которые они издавали поздно ночью. Пять дельфинов, живущих в морском парке во Франции регулярно слушали днём в записи «песни китов» (звуки, издаваемые китообразными для общения). А ночью, они подражали этим звукам, и учёные считают это формой бормотания во сне, аналогичной человеческой.

 

Строительные навыки как у осьминогов

 

Осьминог короткорукий использует скорлупу кокосового ореха, чтобы соорудить себе мобильный домик. Когда ему захочется попутешествовать, он складывает скорлупу в стопку, как тарелки, захватывает их своими щупальцами и отправляется в путь по океанскому дну.

 

Движения как у змеехвостки

 

Организм, меньше похожий на человеческий, чем у змеехвостки, трудно даже вообразить. Это существо напоминает морскую звезду, у него нет даже центральной нервной системы. И, тем не менее, это пятирукое чудо передвигается с координацией, очень напоминающей походку человека.

 

Тело змеехвостки обладает радиальной симметрией, то есть её можно разделить на две идентичные половины несколько раз, проводя воображаемые линии через щупальца и центральную ось. У человека и других млекопитающих, для сравнения, тело обладает зеркальной симметрией: разделить нас на две одинаковые половины можно только одним способом – проведя воображаемую линию вдоль тела.

 

Большинство существ с радиальной симметрией передвигаются очень мало, а если и передвигаются, то вверх-вниз – как медуза, которая «проталкивает» себя сквозь воду. А змеехвостки перемещаются вперёд, перпендикулярно осям своего тела – этот навык мы привыкли считать закреплённым за зеркально симметричными существами.

 

Мозг как у голубя

 

У игроков, просаживающих деньги в Вегасе, есть кое-что общее с обычными голубями. И это не только пристрастие к блестящим предметам. И те и другие готовы рискнуть тем, что имеют, ради того, чтобы (может быть!) получить большой куш.

 

Во время научного эксперимента 2010 года голубям предлагали выбор: между кнопкой, нажатие на которую гарантирует маленькую, но 100-процентную награду и другой, которая ничего не гарантирует, но изредка нажав на неё можно было получить более крупную награду. Голуби выбирали второе.

 

Сомнительное решение может объясняться желанием ещё раз пережить удивление и радость от неожиданно выпавшей удачи. У азартных игроков, считают учёные, срабатывает тот же механизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0&filmId=Qj0wMqNds3M%3D

как змеехвостка движется, ну реально чувак ползет =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 06-07 сентября 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 08 сентября 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 06-07 сентября 2025 года:   • Алинорский пьедестал (святилище)   Alinor Pedestal, Shrine  :  10 000 g. • Алинорское святилище (Й'ффре)   Alinor Shrine, Y'Fre  :  50 000 g. • Алинорское святилище (Финастер)   Alinor Shrine, Phynaster  :  50 000 g. • Алинорская жаровня (холодное пламя, колонна)   Alinor Brazier, Cold-Flame Column  :  20 000 g. • Жаровня (с головой дракона, холодное пламя)   Brazier, Dragon-Headed Color-Flame  :  25 000 g. • Жаровня из Мертвых Земель   Deadlands Brazier  :  10 000 g. • Жаровня Систреса (холодное пламя)   Systres Brazier, Cold-Flame  :  20 000 g. • Коловианская метка пути   Colovian Path Marker  :  15 000 g.    *New* • Сигил (Зенитар)   Sigil, Zenithar  :  20 000 g. • Сигил (Кинарет)    Sigil, Kynareth  :  20 000 g. • Сигил (Мара)   Sigil, Mara  :  20 000 g. • Сигил (Стендарр)   Sigil, Stendarr  :  20 000 g. • Стойка с сигилом   Sigil Stand  :  15 000 g. • Чеша божеств   Basin of the Divines  :  35 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 08 сентября 2025 года.
    • Mayron
      Алкогольная независимость - это когда ты не зависишь от алкоголя, а выпиваешь в любой момент, когда душа пожелает.
    • Mayron
      — Чем отличается женская логика от мужской? — Мужская логика проста: два плюс два равно четыре. Женская логика сложнее: два плюс два иногда бывает пять, потому что настроение хорошее.
    • Mayron
      Допрашивают даму: - Охарактеризуйте Ваш источник доходов! Дама: - На неприличные вопросы не отвечаю!
    • Mayron
      Коллега просила на день рождения вакууматор, а подружки подарили ей вакуумный вибратор. Она расстроилась, но ненадолго.
    • Mayron
      Понял, что нужно заняться фигурой, когда закрывая ноутбук прищемил складку на животе…
    • Mayron
    • ReyAnd
      Дак все ж такие. И все из этих всех, считают, что они единственные в своём роде
    • Mayron
      В святые 90-е в кино и сериалах снимались актеры и актрисы без особых сценических талантов, но сплошь красавицы и красавцы. Это были любовницы и любовники элиты тех лет. Сейчас в основном снимаются и без актерских талантов, и без внешних данных. Ведь это дети тех самых актрис из 90-х от сильно страшной элиты 90х.
×
×
  • Создать...