Перейти к содержанию

Синдром нечувствительности к боли


Corvinus

Рекомендуемые сообщения

Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной.

 

Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы простых движений, как ходьба или вытягивание конечности. Не чувствительные к боли дети, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. У двоих больных отсутствовали губы и части языка – они сжевали в раннем детстве их после того, как начали прорезываться зубы.

 

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

 

Изучив геномы шести человек, страдающих этим крайне редким наследственным заболеванием, ученые пришли к выводу, что причиной аномалии является единичная мутация гена под названием SCN9A, отвечающего за структуры белка, обеспечивающего проницаемость натриевых каналов в нервных клетках.

 

Отсутствие болевых рефлексов значительно повышает вероятность переломов, тяжелых ожогов и хронических воспалительных процессов – их многократно переносили все обследованные учеными носители гена, некоторые из них в результате стали инвалидами, а один ребенок погиб в свой 14-й день рождения, спрыгнув с крыши высокого здания. У двоих больных отсутствовали губы и части языка – они сжевали их в раннем детстве, после того, как у них начали прорезываться зубы.

 

По словам одного из авторов исследования, профессора Кембриджского университета Джона Вуда, открытие генетического механизма данного заболевания может привести в будущем к созданию нового поколения мощных обезболивающих препаратов.

 

«С точки зрения потенциала, это не менее важно, чем, например, открытие рецепторов к морфину. Особенно удивительно, что другая мутация этого гена, ведущая к избыточной активности натриевых каналов, приводит к хроническим болям при некоторых наследственных болезнях», - добавил он.

 

В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом

Изменено пользователем Corvinus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.10.2012 в 17:34, Corvinus сказал:

ну да, но очень много тех у кого болевой порок ниже чем у других людей. а это тоже не мало важно.

угу, меня зубные врачи ненавидят. Дико заниженный болевой порог и невосприимчивость к обезбаливающим, пока внутрь зуба не залезут не поймешь больно или нет. Ну и на эмоциях планка болевого порога падает ещё ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.10.2012 в 17:34, Corvinus сказал:

ну да, но очень много тех у кого болевой порок ниже чем у других людей. а это тоже не мало важно.

не порок, а порог

 

Слушай че ты пишешь через жопу так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 28.10.2012 в 05:01, IliaDN сказал:

не порок, а порог

 

Слушай че ты пишешь через жопу так?

я с телефона пишу, он слова когда подбирает я забываю их переключать. вот так и получается.

 

из-за не внимательности так же. ну а исправить с сот. уже не получается.

Изменено пользователем Corvinus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...