Перейти к содержанию

Британские ученые доказали, что двухминутная зарядка дает больший эффект, чем полуторачасовая пробежка


Lame

Рекомендуемые сообщения

Британские ученые провели серию научных экспериментов и пришли к неожиданным выводам: чтобы достичь хорошей физической формы, вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками в спортзале. Достаточно заниматься всего по несколько минут в день. Правда, не всем — некоторые люди от природы настолько невосприимчивы к нагрузкам, что интенсивные, но непродолжительные тренировки не позволят им прийти в тонус.

 

Доктор Стюарт Грей из Университета Абердина исследовал способности человеческого организма на примере группы мужчин в возрасте от 18 до 35. Испытуемых он разделил на две части. Одним предложил регулярно вставать на беговую дорожку и шагать в спокойном темпе в течение 30 минут. Другие участники эксперимента интенсивно крутили педали велотренажеров всего две минуты — четыре подхода по 30 секунд с четырехминутными перерывами на отдых, пишет The Daily Mail.

 

При этом все испытуемые употребляли жирную пищу, а их кровь постоянно проверяли на предмет того, как быстро падает уровень жиров в крови. Как известно, то, что в виде жира задерживается в крови после еды, становится первым в серии шагов, которые могут привести к засорению артерий и сердечным заболеваниям, говорится в статье.

 

Результаты оказались впечатляющими. У тех, кто по полчаса ходил по дорожке, уровень жиров в крови был ниже на 11% по сравнению с теми, кто не делал никаких упражнений. Но у тех, кто практиковал интенсивные короткие упражнения, этот показатель падал на 33%.

 

Как показало другое исследование, все люди характеризуются разной восприимчивостью к физическим нагрузкам, так что некоторым «физкультура для ленивых» прийти в форму не поможет. К этому выводу пришли ученые из Медицинского исследовательского центра Пеннингтона.

 

Международная группа исследователей наблюдала за состоянием здоровья одной тысячи человек, каждый из которых в течение 20 недель выполнял физические упражнения в общей сложности по четыре часа в неделю. В итоге 20% подопытных показали отсутствие какого либо результата — на их организм упражнения не оказали никакого положительного эффекта.

 

Ученые из нескольких британских университетов провели собственное исследование и пришли к выводу, что способность человеческого организма отвечать на тренировки определяется на генном уровне, отмечает BBC.

Их выводы подтвердил и популярный британский тележурналист Майкл Мосли, принявший участие в исследовательском проекте. В начале испытаний он сдал анализы, чтобы ученые могли определить его группу «восприимчивости к тренировкам» — результаты ему не сообщили. А затем в течение четырех недель журналист тренировался по программе HIT — High Intensity Training (высокоинтенсивные тренировки). По окончании курса он прошел обследование, которое показало, что выносливость организма не увеличилась ни на йоту. Тут и ученые продемонстрировали результаты его генного теста. Испытуемый, как оказалось, изначально был обречен остаться «тюфяком» — гены определили его в группу «невосприимчивых к тренировкам».

Об этом опыте и связанных с ним научных изысканиях Майкл Мосли создал телевизионный проект для канала BBC Two. Как рассказал сам журналист, получив неутешительные результаты теста, он не расстроился и продолжил тренироваться. Ведь какой-никакой, но положительный эффект от физической нагрузки все равно имеется, а значит, упражнения помогают продлить жизнь и поддерживать хорошее самочувствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...