Перейти к содержанию

Озеро в Антарктиде


sergasa

Рекомендуемые сообщения

http://img11.nnm.ru/b/e/3/f/8/0b26e34d3cafc9fc4432dc9522a.jpg

 

Российские ученые достигли поверхности подледного озера Восток, находящегося в Антарктиде на глубине 4000 метров. Процесс бурения проходил более 20 лет. Теперь исследования озера будут продолжены в декабре 2012 года, когда в Антарктиде наступит лето.

-------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Российская антарктическая экспедиция по бурению подледного озера Восток успешно завершилась: на выходных ученые достигли поверхности озера. Об этом сообщили источники в ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и Полярной морской геологоразведочной экспедиции» (ПМГРЭ).

В настоящее время в ААНИИ начальник российской антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин, вернувшийся накануне из Антарктиды, докладывает об успешном завершении бурения.

Открытие озера Восток – одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы.

http://img13.nnm.ru/7/c/d/b/f/e6be0a72e987bc5df649caaaf3f.jpg

 

«Мы с коллегами, которые работают в районе озера Восток, примерно так себе это представляем: озеро – это открытие международного коллектива, куда входят российские, американские и британские учёные, – рассказал сайту STRF.ru начальник ПМГРЭ, почётный полярник Валерий Масолов. – В июле 1994 года на открытой конференции научного комитета по антарктическим исследованиям SCAR в Риме Андрей Петрович Капица сделал первое публичное сообщение об этом природном феномене. Отсчёт мы ведём с этой даты. А в 1995 году международный коллектив учёных, куда вошёл и Капица, в британском журнале Nature сделал первую научную публикацию».

Бурение льда с целью палеоклиматических исследований на базе станции Восток было начато в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных.

Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996 году, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились – оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.

Задержка была вызвана в том числе и беспокойством иностранных ученых в связи с тем, что при бурении использовался антифриз на основе керосина, чтобы скважина не замерзала при температурах до минус 90 градусов. Этот антифриз мог привести к загрязнению вод подледного озера и погубить микрофауну, если она там имеется. Однако, как заявил Валерий Лукин, руководитель российского проекта, были приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить загрязнения. В частности, технология бурения была апробирована в схожих условиях в Гренландии.

Сезонные работы 57-й российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года.

«Одновременно идёт бурение, гляциологи и биологи выдвигают свои предположения, в ледяном покрове обнаруживают определённые микроорганизмы, которым там вообще-то не место.

Каждое предположение надо доказывать. Мы опираемся на фактурный материал, американцы больше моделируют, – рассказывал Валерий Масолов о ходе работ. – Фантазии у них самые необыкновенные, благо современные компьютеры предоставляют возможности моделировать всё что хочешь. Мы стараемся сначала проводить измерения с помощью геофизических методов и только потом моделировать».

Все работы этого сезона планировалось завершить 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и выполнения комплекса специальных работ, что в итоге и произошло.

Теперь в Антарктиде начинается длительная десятимесячная зима, которая делает невозможными работы по исследованию озера. Специалисты вернутся к продолжению исследований лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

Стоит отметить, что предстоящему завершению бурения озера Восток иностранные СМИ на минувшей неделе уделили внимание чуть ли не больше, чем российские. Так, исследователь Университета Монтана (США) Джон Приску дал много комментариев различным изданиям, рассказывая о важности предстоящего события. Правда, с одним из таких комментариев произошел казус: в результате ряд СМИ сообщил со ссылкой на Приску о том, что российская экспедиция по бурению озера Восток пропала и уже пять дней не выходит на связь. В итоге ученому пришлось выступить со специальным заявлением, в котором он сообщил, что не говорил ничего подобного. Что касается процесса бурения, то Приску на вопрос, хотел бы он оказаться на месте бурения в момент достижения поверхности озера, ответил так: «Да, я бы хотел там быть. Но думаю, я бы все равно стоял в ста метрах от скважины».

История открытия озера Восток

http://img11.nnm.ru/6/4/0/5/2/db7d2140c07f43fe1e97e2c0011_prev.jpg

 

Существование этого озера, как и других подлёдных озёр, было предсказано (опираясь на данные исследований и теоретические обоснования) А. П. Капицей ещё в 1955—1957 годах, но считается, что само открытие произошло относительно недавно, в 1996 году, совместными усилиями российских и британских полярников.

Теоретические обоснования

Мысль о том, что при очень большой толщине ледника температура у его нижней границы может стать равной температуре плавления льда, известна с конца XIX века. Она следовала из представлений П. А. Кропоткина, полагавшего, что в толще крупных, холодных сверху ледников, где не сказываются временные колебания температуры, последняя линейно повышается с глубиной, как это происходит в скважинах, пробурённых в других горных породах.

Исходя из этого положения, уже в 1950-х годах океанолог Н. Н. Зубов ввёл понятие критической толщины ледника, при которой у его дна достигается температура плавления льда (при соответствующем давлении). Он был первым, кто высказал предположение о том, что необычайно большая толщина ледниковых щитов в удалённых от берегов местах, обнаруженная при первых сейсмических исследованиях ледников в Антарктиде, может послужить причиной существования воды в нижних частях, даже когда температура льда на поверхности очень низка.

В 1955 году английский гляциолог Гордон Робин опубликовал ставшую классической работу, в которой показал, что поле температуры формируется в толстых антарктических ледниках под сильным воздействием вертикального переноса холода опускающимися вниз частичками льда, и отнюдь не линейно. Поэтому использовать подход Зубова для оценки условий в глубинах таких ледников нельзя.

В 1961 году И. А. Зотиковым были проведены теплофизические расчёты, основанные на решении уравнения теплопроводности в леднике, рассматриваемом как движущаяся жидкость. Учтён был и конвективный перенос холода сверху вниз. На этой основе проанализированы данные о ледниковом покрове центральной части Восточной Антарктиды, полученные в первых четырёх советских антарктических экспедициях (САЭ), и показано, что по профилю от станции Мирный к станции Восток и далее к Южному географическому полюсу центральные области ледникового покрова Антарктиды находятся в условиях, когда отвод тепла от нижней поверхности ледника вверх из-за большой его толщины очень мал. В связи с этим часть геотермического потока должна постоянно затрачиваться на непрерывное таяние у границы лёд — твёрдое ложе. В тех же работах было приведено рассчитанное из указанных выше соображений поле температур по всей толщине льда под станцией Восток и показано, что температура льда у его нижней границы равна температуре плавления (−2 °C) при давлении у ложа более 300 атмосфер. Вывод: талая вода в виде сравнительно тонкой плёнки выдавливается в те места, где толщина ледника меньше, и намерзает там вновь, двигаясь к краям ледника уже в виде льда. В отдельных углублениях подлёдного ложа эта вода может скапливаться в виде озёр под самой толстой центральной частью Антарктического ледяного щита.

Таким образом, возникла гипотеза, что подо льдом Антарктиды, на площади, почти равной площади Европы, разливается море пресной воды. Она должна быть богата кислородом, который доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда и снега. И очень может быть, что в этом подледниковом озере есть жизнь. Была составлена расчётная карта областей непрерывного таяния у ложа в центральной части ледникового покрова Антарктиды. Из карты следовало, что станции Восток, Амундсен-Скотт, Берд находятся в областях, где идёт непрерывное донное таяние, и можно ожидать, что здесь существуют подледниковые озера.

Впервые реальное подтверждение гипотезы И. А. Зотикова были получены в результате бурения самой глубокой в 1960-е годы скважины (два с лишним километра) на американской станции Берд, которая относилась к области, где должно было происходить подледниковое таяние. Когда бур достиг дна ледника, в скважину хлынула пресная вода.

Признание факта постоянного донного таяния и подледниковой воды в центральной части Антарктиды в дальнейшем создало новые подходы к реконструкции четвертичных ледниковых покровов, поискам скоплений полезных ископаемых (в особенности нефти и газа), выдавливаемых к краям ледников водой, оно стало главным теоретическим фактором отклонения проекта захоронения радиоактивных отходов на дне ледникового покрова в Центральной Антарктиде.

Сейсмическое зондирование в районе станции Восток

Сейсмическое зондирование ледникового щита под станцией Восток, проведённое под руководством А. П. Капицы в 1959 и 1964 годах позволило определить его толщину. При этом оказалось, что помимо главного пика отражения от дна ледника в приёмном сигнале выявлялся ещё один. Тогда он был интерпретирован как отражение от нижней границы слоя осадочных пород под ледником. Позже возникло предположение, что это был сигнал отражения от границы льда с водой.

http://poludin.moy.su/news/rossijskie_uchenye_pronikli_v_podlednikovoe_ozero_vostok_v_antarktide/2012-02-08-2948

 

СМИ: на озере в Антарктиде могла сохраниться база Гитлера

После сенсационного открытия российских ученых весь мир заговорил о возможном нашествии неизвестных бактерий.

 

http://planeta.moy.su/_bl/143/23397360.jpg

 

В среду Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым после 30 лет работы удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

 

«В декабре 2012 - январе 2013 года мы будем разбуривать свежий ледяной керн - замерзшую воду, которая поднялась по скважине после контакта бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, который произошел 5 февраля нынешнего года», - сказал собеседник агентства.

 

Пробы воды из реликтового озера Восток специалисты намерены получить в следующем сезоне: в декабре 2012 - январе 2013 годов, - а доставить пробы из Антарктиды в Петербург можно будет только в мае 2013 года, сообщил в среду РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

 

Российские ученые, обнаружившие под льдами Антарктиды озеро «Восток», на самом деле могли заниматься поисками укрытий Гитлера на Южном Полюсе, об этом пишет «ФедералПресс World News» со ссылкой на Washington Post.

 

Достаточно распространена информация, что Гитлер интересовался Антарктидой, возможно, в середине 1930-х годов именно там и было построено одно из укрытий вождя Третьего Рейха. Работы по построению бункера Гитлера велись возле озера «Восток».

 

Согласно версии издания, в 1943 году на поверхности озера «Восток» была создана ледяная пещера, в которую были помещены несколько коробок со сверхсекретными материалами, в том числе личными файлами самого Гитлера. Кроме того, в Антарктиду с помощью подлодок были доставлены специалисты и материалы для постройки секретной базы и большое количество заключенных.

 

В 1944 году один из военных гитлеровской армии заявил, что на краю земли армии рейха удалось создать для фюрера рай. По некоторым версиям, тела Гитлера и Евы Браун были доставлены в озеро «Восток», поскольку в дальнейшем их надеялись клонировать.

 

Газета Washington Post отмечает, что история о базе СС в Антарктиде неоднократно возникала в том числе и в литературных произведениях. Так, о секретной базе немцев написал такой знаменитый фантаст как Говард Лавкрафт. Между тем, пока доказательств того, что озеро «Восток» – это секретная базе Германии, нет.

 

Ученых же пока больше интересует возможность получить информацию о климате прошлого и составе атмосферы прошлого.

 

«Доказано, что содержание углекислого газа на нашей планете в очень давние времена было таким же, как до начала промышленной эпохи. А после увеличилось почти в два раза. Это только доказывает то, что в парниковом эффекте виновата все-таки бурная человеческая деятельность», - рассказал «Московскому комсомольцу» заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики ВНИИ океангеологии, кандидат наук Герман Лейченков.

 

Геолог не исключает, что в воде могут находиться древние термофильные бактерии, последние несколько сотен лет эволюционировавшие изолированно от остального мира. Такие бактерии могут жить в абсолютной тьме при низкой температуре и высоком давлении. Впрочем, об опасности, которую они теоретически могут представлять для человечества, ученый не говорит.

http://planeta.moy.su/blog/smi_na_ozere_v_antarktide_mogla_sokhranitsja_baza_gitlera/2012-02-10-14369

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      кстати да!
    • antiz
      Ездил тут по Москве - ждать такси по 15 минут..., а я уже привык заказывать такси за 2 минуты до выезда =) 
    • ReyAnd
      Да, у нас такси чуть дороже трамвая
    • Mayron
      Природа настолько очистилась, что на дороги снова вернулись гаишники.
    • Mayron
    • Mayron
    • BrokenParts
      Миддас, день 29-ой Месяц Второго Зерна      Дело сегодня столь же необычное, сколь и безумное. Не переживай, убивать никого не нужно. Нужно воровать. Да-да, заказ от Гильдии Магов на воровство. И нет, это не артефакт. Это урна с прахом. Нет, не волшебная. Дай договорить уже.      История довольно грустная, на самом деле. Жили-были два мальчика. Мальчик-аргонианин и мальчик-данмер. Хочешь верь, хочешь нет, но вся их жизнь - будто сказка. Их родителя ненавидели друг друга. Да и сейчас ненавидят. Несмотря на это они подружились. Один спас другого от огромного крокодила в болотах Черного Леса. Другой научил друга магии. По крайней мере тому, что в него самого вдолбили учителя. Вместе они, втайне от ничего не подозревающих родителей, лазали в такие места, куда и иные искатели приключений опасались бы заглядывать.      Конечно, долго обманывать взрослых они не могли, и их дружба перестала быть секретом. Данмерское семейство было в ярости. Еще бы! Один из наследников дома Дрес водится с каким-то грязным аргонианином! Этот народ веками прозябал в рабстве - говорили они. Он не достоин даже твоего сапога - говорили они. А что говорил данмер? Он говорил, что в Обливионе видел такую семью и ушел из дома. Неслыханный для великого Дома поступок. Тогда им было по 15 лет.      Годами они странствовали. Сначала искали приключений, потом приключения искали их. Была у них одна мечта на двоих - летать. Рассекать хлопья облаков, увидеть солнце так близко, как это возможно и быть свободным от твердой земли под ногами. Это было 20 лет назад...    Все, рано или поздно, кончается. Стрелы, деньги, тяга к путешествиям, жизнь... Аргонианин умер, защищая эльфа в тяжелой схватке с остатками двемерских механизмов в глубинах всеми забытых подземелий. Данмер выжил, защищая аргонианина, хотя и хотел остаться с ним во мраке заброшенных пещер. Хвостатая родня забрала в свои болота все, что осталось от их сына запретив эльфу даже появляться возле их дома. Нелюбовь была более чем взаимной. Не знаю, что произошло недавно у этого эльфа, который ныне является одним из видных членов Тамриэльской Гильдии Магов, однако он решил во что бы то ни стало осуществить эти наивные, детские, но такие дорогие сердцу мечты о полетах к облакам. Хотя бы так...      Тебе же предстоит украсть три предмета - изящную керамическую вазу с прахом аргонианина. ловец снов котринги и прядь волос. Можно украсть только урну - самый главный предмет. И развеять прах с самой высокой точки Тамриэля, которую ты только знаешь. Последний полет.      ЗАДАНИЕ: Украдите от одного до трех предметов и поднимитесь с ними на любую высокую точку в локациях Тамриэля на свой выбор. В качестве доказательства выложите два скриншота. Один - с вами на вершине. Второй - с окном инвентаря на котором видны краденые предметы. Не забудьте написать, в каком месте Вы находитесь и почему выбрали именно его.      ПРИМЕЧАНИЯ:     - Для воровства нет конкретного места. Вы можете добывать эти предметы где угодно.     - Главным предметом, за который засчитывается выполнение задания - Изящная керамическая ваза. Остальные - по желанию, ради дополнительной награды.     - При нахождении на вершине рекомендую немного расслабиться и помедитировать под эту замечательную композицию  https://www.youtube.com/watch?v=Q0pBzowOKU4      НАГРАДА: за выполнение этого задания Гильдия Магов заплатит Вам 50 000 за "доставку" Вазы на вершину горы. За каждый доп.предмет в инвентаре Вы получите дополнительно по 15 000. Крайний срок, 04.06.2024 23:00 Мск. 
    • BrokenParts
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...