Перейти к содержанию

10 мифов и фактов о пиве


sergasa

Рекомендуемые сообщения

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.

Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.

Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.

Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.

Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.

Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).

Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.

Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.

Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Миф № 6. Пиво способствует ожирению.

Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.

Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.

Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.

Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.

Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.

Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.

Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.

Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.

Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

Источник: factroom.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне почему то кажется, что эти факты заказаны русскими пивоваренными заводами.

 

Именно

 

Укажи источника, здесь есть откровенно фейловые утверждения в частности > про "от пива не толстеют" и про "темное" пиво. Спросите любого врача, почему не расщепляются жиры после употребления пива, не зависимо будете ли вы есть дальше или нет. Ну и темное = ) Фраза про "более темный солод" вообще доставила = D Ну известный факт про жженый сахар = ) Мой отец работает на пивоваренном заводе уже 20 лет, ведущий специалист, и мне после школы довелось пару лет подрабатывать там, я прекрасно представляю каким образом "варят" темное пиво = )

 

Гораздо интереснее например, почему из "большой 7 ки пивоваров России" выгнали Очаковский, после предложения Пиво называть Пивом, а пивной напиток пивным напитком = ) вот тут драмма, а эти "факты" пишет купленная девачка, вообще слабо представляющая, что такое выпить пивка.

 

Непонравилось, извините, такой сорт "фактов" очень любит моя матушка, которая вечно что-то прочтет в газете и то, что это было написано в газете для неё огромный аргумент

Изменено пользователем BocToK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

Нефига.

Не люблю разливное. Да и там не доливают. Одноразовый бокал. Явно меньше чем 0.5л. Проверяли и не раз. Да и само пиво мне не очень нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нефига. Не люблю разливное. Да и там не доливают. Одноразовый бокал. Явно меньше чем 0.5л. Проверяли и не раз. Да и само пиво мне не очень нравится.

Это миф, который объясняется. Хоть прочитал бы сам текст >_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.

доказано. балтика 9.

 

Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

разница вкуса между пивом из солода и хмеля и, скажем, рисовым пивом - очевидна

 

 

Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

на счёт "одна из главных" - эт конечно сильно. но тем не менее, Leffe Blonde - состав: вода, солод, хмель.

 

 

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.

просто разливное пиво свежее бутылочного, хранилось без воздействия солнечного света (кеги непрозрачны), да и подделывается реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54485_19.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54484_18.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54482_16.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54481_15.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54480_14.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54479_13.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54477_11.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54476_10.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54475_9.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54473_7.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54470_4.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54468_2.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54467_1.jpg

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54466_0.jpg

 

http://pictures.live4fun.ru/joke/550533

Изменено пользователем sergasa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...