sergasa Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.Миф № 6. Пиво способствует ожирению.Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.Источник: factroom.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Мне почему то кажется, что эти факты заказаны русскими пивоваренными заводами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BocToK Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 (изменено) Мне почему то кажется, что эти факты заказаны русскими пивоваренными заводами. Именно Укажи источника, здесь есть откровенно фейловые утверждения в частности > про "от пива не толстеют" и про "темное" пиво. Спросите любого врача, почему не расщепляются жиры после употребления пива, не зависимо будете ли вы есть дальше или нет. Ну и темное = ) Фраза про "более темный солод" вообще доставила = D Ну известный факт про жженый сахар = ) Мой отец работает на пивоваренном заводе уже 20 лет, ведущий специалист, и мне после школы довелось пару лет подрабатывать там, я прекрасно представляю каким образом "варят" темное пиво = ) Гораздо интереснее например, почему из "большой 7 ки пивоваров России" выгнали Очаковский, после предложения Пиво называть Пивом, а пивной напиток пивным напитком = ) вот тут драмма, а эти "факты" пишет купленная девачка, вообще слабо представляющая, что такое выпить пивка. Непонравилось, извините, такой сорт "фактов" очень любит моя матушка, которая вечно что-то прочтет в газете и то, что это было написано в газете для неё огромный аргумент Изменено 26 мая, 2012 пользователем BocToK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rockjoy Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.Нефига.Не люблю разливное. Да и там не доливают. Одноразовый бокал. Явно меньше чем 0.5л. Проверяли и не раз. Да и само пиво мне не очень нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nostrum Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Нефига. Не люблю разливное. Да и там не доливают. Одноразовый бокал. Явно меньше чем 0.5л. Проверяли и не раз. Да и само пиво мне не очень нравится.Это миф, который объясняется. Хоть прочитал бы сам текст >_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rockjoy Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Это миф, который объясняется. Хоть прочитал бы сам текст >_<Да я читал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlterEgo Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2012 Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.доказано. балтика 9. Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.разница вкуса между пивом из солода и хмеля и, скажем, рисовым пивом - очевидна Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».на счёт "одна из главных" - эт конечно сильно. но тем не менее, Leffe Blonde - состав: вода, солод, хмель. Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.просто разливное пиво свежее бутылочного, хранилось без воздействия солнечного света (кеги непрозрачны), да и подделывается реже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergasa Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 (изменено) http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54485_19.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54484_18.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54482_16.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54481_15.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54480_14.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54479_13.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54477_11.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54476_10.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54475_9.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54473_7.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54470_4.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54468_2.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54467_1.jpghttp://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_12398122_54466_0.jpg http://pictures.live4fun.ru/joke/550533 Изменено 4 июня, 2012 пользователем sergasa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mistiman Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 черт, снова захотел на Октоберфест Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти