Перейти к содержанию

Cоциальный эксперемент Джошуа Белла


BocToK

Рекомендуемые сообщения

Холодным январским утром на станции метро в Вашингтоне расположился мужчина и стал играть на скрипке. В течение 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек - большинство из них шли на работу.

 

Через четыре минуты после начала скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, не останавливаясь, продолжила свой путь.

 

Ещё несколько минут спустя появился первый слушатель: мужчина облокотился к стене невдалеке, но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь.

 

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

 

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, ещё 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил 32 доллара.

 

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла 100 долларов, был аншлаг.

 

Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост, задачи которого заключились в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной среде.

Ответьте сами себе - замечаете ли вы красоту в жизни?

http://cs316419.userapi.com/v316419074/be9/mjtE4oM-yZQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делаю из этого лишь один вывод - всему виной пиар ))) Без рекламы и раскрутки твой талант и совершенный инструмент нехфуй никому не нужны ) Оценят лишь единицы, особо чувствительные (в этом случае дети). Этот замечательный эксперимент лишь подтверждает мое убеждение в том, что народом вертят как хотят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно-говоря я бы тоже наверное прошел мимо и не отличил бы маэстро от панков. Согласен с тем, что в буднем потоке жизни нам не до красот и редких моментов.

Хотя конечно зачастую всё зависит от настроения, конкретной ситуации и на самом деле мне не важно будет маэстро играет в переходе или бременские музыканты )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те кто платит 100 баксов за концерт в переходах бывают редко.

ощущаем ли мы красоту в будничной среде.

смотря что считаем красотой же...

Кроме того в переходе такая акустика что вместо музыки там будет пдец ушам.

Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост

Вывод: им там совсем делать нех.

Изменено пользователем KOoHb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С одной стороны:

 

Ценители хорошей музыки конечно же ездят в метро, но не для того чтобы послушать скрипку.

В метро люди движутся по делам. Если бы эксперимент был в выходной день, думаю слушателей было бы больше.

Или в России - где человек, услышав хорошую музыку - может сказать - да пошла нахуй эта работа и опоздать на 20 - 40 минут.

 

С другой стороны:

 

Красоту действительно надо уметь видеть, и к этому надо приучать. Когда начал заниматься фотографией, тоже стал обращать больше внимания на красивости вокруг и получать от этого удовольствие и тогда же увидел, как мало людей в состоянии видеть окружающие красивости - взгляд замыливается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KOoHb верно заметил, про переход, но ток дело не в окустике, дело в самом месте,

 

Поверте Если вы возбмете скрипку и будете играть допустим на Арбате на старом, то слушателей у Вас будет минимум 5-7мь человек моментально(иностранци,и местные жители) в будни, а в выходной их спокойно может быть 15-30 человек.

Так вот к чему я, все зависит от места где ты играешь, Переход сквозной, люди практически не задерживаются по этому из- 1000 человек его не кто не узнал, больше половины даже взгляд на него не поднимали/непереводили, а на Арбате или в парке (центральной удице) там люди в 70 процентов случаях гуляют. Так что там бы его узнали бы моментом.

Изменено пользователем Corvinus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот-вот. Щас забью на свои дела и буду бомжей и музыкантов в переходах разглядывать, ага.

Ну как же, какой-то Бэлл на мне эксперименты проводит, надо всё бросать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интереснее было бы, чтоб вся толпа, что была на его концерте, и аплодировала стоя со слезой на глазах, прошла по этому переходу, через месяца 3 после концерта. Только мистера Бэлла подмаскировать чуть-чуть.

 

А вообще 100500 раз подкалывал знакомых.. Фоткну бред какой-нить на мыльницу, запилю 5 - 6 фильтров с фотошопа, и кидаю фотку товарищам, или на форум с припиской "Cамая востребованная фотография рунета 2012" ну или типо того - комменты огонь ) Или "фотографий великого фотографа современности Микки Мауса" - вы бы видели комменты аля "Чувствуется рука мастера " и тд и тп = )))

 

Так что, как приподносят "искусство" - так его большинство и хавает. Если по умолчанию великого мастерства в переходе быть не должно - то его и не видят там. Если по умолчанию в самых дорогих концертных залах должно быть великое искусство, то даже девочка 9 лет без зубов, еле попадающая в ноты будет воспринята стоя, с криками бис, и с рыданиями теток. Хотя во дворе бы её не заметили даже, просто снисходительно улыбались бы максимум

 

ЗЫ. Насчет акустики, смычковые в переходе звучат удивительно хорошо как и флейты и саксафоны, так что акустика благоприятствует. К примеру в Москве, в выходе с метро Александровский Сад прям к красной площади частенько стоит дядько во фраке со скрипочкой. Играет исключительно Вивальди. У меня мурашки по спине пробегают когда слышу. Изумительно звучит, и скрипка там далеко не Страдивари.

Как сказал мне один хороший знакомый, преподаватель музыки - "искусство - это когда мурашки пробегают по спине, не зависимо от жанра и вида деятельности"

Изменено пользователем BocToK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пример привожу ВДНХ центральный вход пятница - суббота чувак играет на электрогитаре и пает в микрофон песенки любые, так вот я там возле него меньше 50человек в промежуток с 6 до 10 вечера не разу не видил, в прошлом году летом в июне вокруг него примерно 100 человек была, так что еслебы он играл бы в месте публичном и там где люди не спешат по своим делам, то и музыку его народ слушал и остонавливался послушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это же не холодным январским утром, как в эксперементе, а между 6 ью и 10 ью вечера) Да и причем тут электрогитара в выходные дни в месте массовых гуляний в вечернее время?)

Ты написал. Привожу пример. Пример чего?

 

 

Цель эксперимента не собрать кучу народа в самое гуляющее время и место. А наоборот, в не удобное время, не логичное место узнать, заметят ли люди кто играет и что и на чем. Эксперимент собственно состоялся

Изменено пользователем BocToK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...