Перейти к содержанию

ПАК-ФА (Т-50)


Хильмек ру

Рекомендуемые сообщения

http://warfare.ru/0702ey70/update/feb2010/pakfa-2.jpg

 

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50, И-21) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорацией — ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50. Серийные машины данного типа будут собираться на КнААПО, где на данный момент происходит сборка опытных образцов.


Первый полёт самолёт совершил 29 января 2010 года. Серийное производство самолёта должно начаться в 2015 году. В 2013 году должно начаться мелкосерийное производство самолётов этого типа для испытания вооружений.


22 ноября 2011 года состоялся первый полёт третьего опытного образца авиационного комплекса пятого поколения (Т-50-3, б/н 53). Самолёт пилотировал заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан. Истребитель провел в воздухе чуть более часа и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. В ходе полета была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы. Летчик отметил надежную работу всех систем и оборудования.


Бо́льшая часть информации о ПАК ФА является секретной. Но :)


Малозаметность является одним из основных требований к истребителю пятого поколения и означает комплекс мер, принятых для уменьшения вероятности обнаружения самолета в радио-, инфракрасном и видимом диапазонах длин волн, а также акустически. Результатом этих мер является повышение выживаемости истребителя во время боевых действий.

Снижение заметности Т-50 в радиодиапазоне обеспечиваются формой, поглощающими и отражающими радиоволны материалами в конструкции и покрытии планера самолета. В частности кромки крыла и других элементов планера ориентированы в нескольких строго ограниченных направлениях, а поверхности наклонены в четко определенном диапазоне углов. Также в конструкции исключено взаимное расположение поверхностей под углом 90° во избежание эффекта уголкового отражателя. Радиопоглощающие материалы конструкции и покрытия планера в значительной степени снижают силу отражаемых сигналов. В некоторых случаях (напр. в остеклении кабины) применяются отражающие материалы. Также снижение радиозаметности стало одной из основных причин размещения части вооружения во внутренних отсеках. Благодаря этим мерам отражаемый сигнал значительно ослабляется и направляется в сторону от источника. Последний таким образом не получает информацию о пространственном положении и скорости самолета. Поскольку абсолютной незаметности добиться невозможно, всегда присутствует сигнал, который, отразившись от самолета, все-таки возвращается к источнику. Его характеристика выражается значением эффективной площади рассеяния (ЭПР), снижение которой по сути и является основной целью мер понижения радиозаметности. Значение ЭПР самолета (объекта сложной формы) существенно зависит от направления, из которого исходит излучение. Как правило ЭПР малозаметных истребителей намеренно делается ниже в передней полусфере, чем в задней, что определяется тактикой их применения. Стоит заметить, что вышеприведенные меры наиболее эффективны против РЛС с совмещенными приемниками и передатчиками.

Снижение заметности в видимом диапазоне обеспечивается маскировочным окрашиванием планера. Маскировочная окраска может быть защитной, сливающейся с фоном, и деформирующей, искажающей визуальное восприятие формы самолета. Последнее достигается использованием более темных тонов при покраске выделяющихся частей и краев планера, а более светлых — для покраски не выделяющихся, центральных частей. Окраска первого летного экземпляра Т-50 — зимняя, деформирующая.

Снижение тепловой и акустической заметности в значительной степени определяется конструкцией двигателей самолета (см. раздел Двигатели).

Также важную роль в малозаметности истребителя играет его способность оперативно получать информацию о противнике, не обнаруживая себя. Для этого самолет должен иметь систему пассивных датчиков и надежные каналы обмена информацией (см. раздел Радио- и оптоэлектронное оборудование).

Зарубежные эксперты, проводившие анализ первого прототипа, пришли к выводу, что Т-50 является прекрасным первым успехом российских инженеров в проектировании самолёта с использованием технологий малозаметности. Однако они отмечают, что первый прототип создан в первую очередь для испытаний лётно-технических возможностей, а не технологий малозаметности и судить о его будущих возможностях в этой области пока рано. Вместе с тем, можно констатировать, что Т-50 — это удачный компромисс между высокими лётными качествами и малозаметностью, который в сочетании с продвинутыми средствами обнаружения (РЛС с АФАР L-диапазона, оптико-локационная станция) позволит серийным образцам добиться превосходства в воздухе над всеми существующими в настоящее время самолётами.


http://www.nonexistent-s.ru/_nw/0/48719087.jpg


















































































Флаг России ПАК ФА (Т-50)Флаг США F-22 RaptorФлаг Китайской Народной Республики Chengdu J-20Флаг Японии Mitsubishi ATD-X
Внешний видSukhoi T-50 Maksimov.jpgF-22 Raptor edit1.jpgJ20 impside art.JPGATD-X Shinshin.jpg
Максимальная взлётная масса, кг35 48038 00034 000 - 36 000н/д
Максимальная скорость, км/ч2 6002 500н/дн/д
Боевой радиус, кмн/д760 - 1 100н/дн/д
Дальность с боевой нагрузкой, км2 7001 900н/дн/д
Максимальная дальность, км5 5003330н/дн/д
Рабочий потолок, м20 00019 800н/дн/д
Совместная тяга двигателей, кгс2*17 6002*15 876н/дн/д
Применение технологий снижения заметностидададада
Единиц произведено3181н/дн/д



 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Sukhoi_T-50_in_2011.jpg


И еще. Для воздушного боя сейчас предполагается, что истребитель будет вооружаться 8 × РВВ-СД + 2 × РВВ-МД. Однако, было заявлено, что разрабатывается новая ракета радиусом поражения до 180км.


Это означает, что американский F-22 не сможет даже подойти на дистанцию ведения боя.


Стоимость единицы экспортная, оценочная - около 100 млн долларов, тогда как F-22 только в производстве стоит более 150-ти. Кстати, ввиду недостатка денег, их производство в США прекращено на данный момент.

Изменено пользователем Хильмек ру
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне казалась стоимость нашего истребителя была пониже, а скоростной разрыв с раптором - поболее..

Скорость пока только примерные данные - все же засекречено, точных пока нет в открытом доступе.

 

Стоимость, еще раз обращу внимание, указана экспортная, а не себестоимость производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Характеристики примерно одинаковы, а ракету и амеры могут присобачить

Там самое важное - это дальность, из опубликованных хар-к, по ней наш значительно превосходит американский, как по максимальной так и по дальности с боевой нагрузкой.

Ракеты у них подобной пока нет даже в разработках.

Там очень важна электронная начинка также, наш самолет может вести 4 цели одновременно.

 

Самым важным является тот факт, что у американцев нет денег, чтобы делать F-22. А у нас есть, делают, и в итоге будет дешевле для третьих стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...