Перейти к содержанию

Сказки Швейка про Россию

Летта

Рекомендуемые сообщения

1. Швейк и стратегически важные сведения

- Ординарец Швейк!

- Я здесь, господин поручик.

- Скоро наш полк выступает на русский фронт. Я хочу лучше изучить психологию противника. Купите мне для чтения русских газет.

- Слушаюсь, господин поручик. Осмелюсь доложить: газеты - важный источник информации, из них можно почерпнуть стратегические секретные сведения, которые никакая разведка не разыщет.

- Что вы имеете в виду?

- Например, численность противника, экономические сведения об обороноспособности и многое другое. Все годы с начала 90-х русские у себя в стране проводили секретную операцию под кодовым названием «Русский крест», газеты дезинформировали мир, что в России ежегодно умирает на миллион больше, чем рождается. Когда в конце 2010 года счетчики провели перепись населения, то недосчитались около десяти процентов от численности, а по статистическому отчету вывели, что убыли нет.

- Ну и что? Не вижу в этом для нас никакого смысла. Вы считаете, они умышленно нас дезинформируют, искажая данные статистики?

- Так точно, это хитрый политический расчет, чтобы усыпить нашу бдительность. У русских есть секретные маневренные части, которые скрываются в лесах, и потому их не сосчитали. Стоит нашей армии подойти к линии фронта и вступить в бой, как они тут же объявятся и обойдут нас с тыла.Ещё во время переписи счетчики задавали гражданам секретный вопрос про условия и качество жилых помещений. Они собирали сведения и явно замышляют нам подвох. Думаю, скоро в России повысят налоги на жильё, а денежки пойдут на обороноспособность русской армии. Тогда нашим доблестным войскам придется туго.Вдобавок в России сделали и другой отвлекающий маневр, публично объявили о том, что отменят транспортный налог, но взамен введут дополнительный сбор на бензин. Сбор ввели, а про налог тишина. Это неспроста. Все эти секреты не в нашу пользу.Ещё русские газеты пишут, что в 2000 году в России было 544 тысячи километров сельских дорог, а в 2010 осталось 147 тысяч километров. Куда они подевали разницу в 400 тысяч? - Хитрые русские власти сняли их с учета, чтобы не финансировать, чтобы дороги были для наших войск непроходимыми. Русский генералиссимус Суворов говорил: «Где пройдет олень, там пройдет и русский солдат». Русский солдат, может, и пройдет по их дорогам, а наша артиллерия и венгерские гренадеры завязнут в первой же канаве.

Поручик Лукаш пристально посмотрел на Швейка, но ничего возражать не стал.

- Может быть, вы ещё знаете, как отмена техосмотра личного автотранспорта, о которой сказал их Президент, отразится на наших войсках? – съязвил Лукаш.

Не моргнув глазом, Швейк выпалил:

- Так точно, знаю. Это известный предвыборный пропагандистский трюк, чтобы поднять боевой дух тыла и армии. В городе Белые Мурановичи бургомистр пан Добродельский из лучших побуждений распорядился сделать всем свиньям в округе прививки для того, чтобы они были здоровее. Законопослушный пан Коблевич, у которого было две свиньи, повел их на прививки к аптекарю Жульчевскому. А аптекарь ему сказал, что перед прививкой свиньям необходимо давать лекарства, иначе он не напишет справку о том, что прививки привились. Чтобы купить лекарства у Жульчевского, пану Коблевичу пришлось одну свинью продать, да ещё добавить и из своих сбережений. После того, как свинья сожрала лекарства, и ей сделали прививку, она с горя подохла, так как догадалась, что её лечили на копченый окорок. В результате пан Коблевич остался и без денег, и без свиней. Если бы бургомистр пан Добродельский не распорядился сделать свиньям прививки, то Коблевич бы не пострадал.На самом деле никто техосмотр личного транспорта в России отменять не собирается. Его поручат проводить частным ремонтным службам, а они уж своего не упустят и сдерут с автовладельцев раз в десять больше. От них квитанцией на техосмотр не отделаешься. А это дополнительные налоговые доходы государству на обороноспособность русской армии, а нашим частям эта русская военная хитрость пойдет, опять же, во вред.

- Швейк, вам бы не в денщиках служить, а в генштабе в аналитической разведке.

В ответ Швейк принял стойку смирно и громко рапортовал:

- Служу его императорскому величеству! У меня с самого детства развит талант к наблюдению. Как учил великий русский полководец Александр Суворов: «Гляжу на предметы только в целом». Ещё он говорил: - «И в нижнем звании бывают герои»; «Ученье - свет, а неученье - тьма»!

- Где же вы, Швейк, этого всего набрались. Уж не русский ли вы шпион?

- Никак нет, господин поручик, - не шпион. Это всё в русских газетах пишут.

- Ну-ну…. Вы все-таки свежих газет мне принесите почитать, я сам в них разберусь.

- Слушаюсь, господин поручик.

2. Недальновидные домыслы Швейка о российской политике

Поручик Лукаш лежал на диване и читал российские газеты. Швейк в коридоре с усердием чистил его сапоги, на которые накануне вечером пьяного поручика стошнило.

- Швейк!

– Я здесь, господин поручик!

- Ради интереса, как вы думаете, почему в России название правящей партии в газетах пишут с сокращением букв в середине слова – «Е..ная Россия»?

- Осмелюсь доложить, господин поручик, вчера вечером подпоручик Дуб нечаянно вступил в коровью лепешку и произнёс это слово полностью. Не могу его повторить, так как оно неприличное, но я с ним не согласен. Считаю, что газеты экономят.

- Что экономят?

- Буквы, господин поручик.

- Идиот.

- Так, точно господин поручик.

Читает дальше…

- Ничего не понимаю, почему у них лидер правящей партии - беспартийный? Как такое возможно? Разве может глава католической церкви Римский папа - быть некрещеным?

Швейк, помня предыдущее унижение, осторожно и с опаской, замечает:

- Шифруется.

- Что значит – шифруется?

- Я слышал, лидер их правящей партии в прошлом работник тайной полиции. А все спецслужбы скрываются, делают всё в тайне на благо граждан и отечества.

- Так ведь он у всех на виду. Как же он может шифроваться?

- А он не говорит никому, что будет делать. Обещает хорошее, а что делать будет - никому об этом не говорит. Так и шифруется. И правящая партия, глядя на него, тоже шифруется - в разговоры ни с кем не вступает. Только начни говорить, брякнешь что-нибудь не то, тогда – пиши пропало. А если правящая партия на выборах, как шпионская сеть, провалится, то он к ней никакого отношения будто бы и не имеет, т. к. беспартийный, и останется целехоньким.

- Идиот.

- Так, точно господин поручик.

Лукаш берет другую газету. Читает. ...Правящую партию в России в народе называют – партией жуликов и воров. (В голос, про себя). Как тогда её выбирали? А может, подлог? Ничего не понимаю…

Тонкий слух Швейка, принявшегося за второй наиболее пострадавший сапог, уловил реплику начальника, попавшего в затруднительное положение. Чувство солдатского долга не позволило Швейку оставить командира в беде и, невзирая на опасность оскорбления, он снова замечает:

- Я слышал. в России даже со Знамени Победы украли «серп и молот». Сначала украли, а потом, когда обнаружили пропажу, то вернули. Тогда в отместку воры с флага украли красный цвет. И теперь на день Победы ходят не с красными флажками, а с полосатыми черно-оранжевыми ленточками.

- Швейк, вы когда-нибудь думаете, что говорите? Как можно со Знамени украсть «серп и молот»? Как с флага можно украсть красный цвет?

В ответ Швейк с укоризной и сочувствием посмотрел на командира.

Выражение лица Швейка оскорбило Лукаша.

- Негодяй! Ко мне! Сюда! – С угрозой в голосе рявкнул поручик.

Швейк с сапогом на левой руке, чеканя шаг, подошел к дивану. Щеткой в правой руке залихватски, как вышколенный служака, щелкнул по козырьку и с невинным младенческим выражением лица уставился на пустую птичью клетку, где ещё совсем недавно жила канарейка.

- Так ты, мерзавец, считаешь себя умнее офицера армии его императорского величества?

- Никак нет, господин поручик. Я и сам не знаю, как у русских со Знамени сперли «серп и молот», а с флага красный цвет. В России на 50 лет космонавтики со шлёма первого космонавта Гагарина украли надпись «СССР» – тоже никто воров не поймал. Только глупых воров ловят с поличным, а умных ни одного никогда не поймали. На то они и умные воры, чтобы не попадаться. Сегодня было - завтра нет. Все замечают, что пропало, а воров ни одного нет. У русских даже пословица есть: «Не пойман - не вор». Поэтому правящую партию называют жуликами и ворами несправедливо. Они из «Е..ной России» все, как один, кристально честные люди и к воровству не имеют ни малюсенького отношения.

Поручик пристально посмотрел в лицо Швейка, но не заметил в нем никакого подвоха. Ущемленное самолюбие отпустило, и он напускно сердито скомандовал:

- Шагом марш!

Швейк развернулся и строевым парадным шагом направился в коридор.

Лукаш устало отложил газету в строну и сел. Голова гудела после вечерней попойки с полковым священником. Под столом стояло полдюжины бутылок. Поручик поглядел на них с надеждой, но они были пусты.

- Всё-таки Россия очень богатая страна, - философски заметил Лукаш

- Так точно господин поручик – богатая. Я слышал, только за одну смену двух букв «по» в слове «милиция» они хотят выложить из казны 19 миллиардов золотом. Капрал Распилевич говорит, что деньги выбросят псу под хвост, а на них можно было бы купить все трактиры в Праге вместе с их вином в подвалах. Но я с ним не согласен, он глубоко ошибается. Пан Дубчик, что из Пуслей, купил в прошлом году на базаре под Жижковцами у пана Малека корову по имени Марта. Так как пан Дубчик был на одно ухо глухой, то, когда её покупал, не расслышал имя, перепутал всего одну буковку и стал называть корову Марка. После этого, вместо одного ведра молока в день, корова стала доить два ведра, а если бы пан Дубчик сменил две буквы, то молока хватило бы на всю округу. Потратить миллиарды на две буквы – это не выбросить народные деньги псу под хвост. Умные люди понимают, что это того стоит.

Рассуждения Швейка не затронули мутное сознание поручика.

- Швейк?

- Я здесь, господин поручик!

- Не знаешь, как там, у русских: «Умом Россию не понять…» А как дальше?

- Осмелюсь доложить господин поручик – знаю. Дальше у них эти молодчики из правящей партии всё подчистую в стране разворуют.

- Да нет, я не про то. Я про их писателя: «Умом Россию не понять…». А дальше, дальше у него как?

Швейк сел на табурет и прямо посмотрел в глаза Лукашу…

Я думаю, дальше так: - «В Россию, надо верить…, - они вскоре прозреют»!

3. Швейк раскрыл главную военную тайну русских

Поручик Лукаш ещё спал, когда в дверь комнаты просунулась физиономия Швейка.

- Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, чрезвычайно важное срочное сообщение из России.

- Швейк..., а-а-а… мерзавец,… как ты смеешь будить в такую рань…

- Ранняя пташка клювик червячком угощает, а поздняя пташка глазки продирает.

- Швейк,… скотина… Который час?

- Господин обер-лейтенант, сегодня воскресенье, половина пятого утра. Солнышко ещё не взошло. Вы просили доставить вам по утру свежих российских газет. Я вчера только одним глазком взглянул на первую полосу и сразу догадался - русские раскусили план нашего наступления и сразу же поспешил вам об этом доложи…

Не успел Швейк закончить фразу, как в проем двери со скоростью артиллерийского снаряда полетел сапог, брошенный разъяренным поручиком. Однако Швейк сумел от него ловко уклониться, и пролетевший со свистом над его головой сапог сшиб с подоконника цветочный горшок с геранью.

Остаток ночи и утра Лукаш провел в полусне-полузабытьи. Снились кошмары, бородатые русские казаки с шашками наголо и нагло улыбающаяся физиономия Швейка.

Утром Лукаш через вестового вызвал капрала Дробчека и приказал ему взять Швейка на плац и до полудня гонять его там галопом, словно арабского скакуна.

После экзекуции к обеду появился Швейк, его розовощекое лицо излучало блаженство.

Поручик был мрачен. «Этого прохвоста ничем не прошибешь», – подумал Лукаш.

- Швейк, вы у меня пойдете под трибунал… Говорите, что там у вас стряслось?

- Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, из России поступили чрезвычайно важные секретные сведения, иначе бы я не позволил себе разбудить вас так рано, я же не какой-нибудь вздорный мальчишка, чтобы заниматься глупостями.

- Мы попали в окружение? – раздраженно съязвил Лукаш.

- Хуже того. Русские разгадали наш план наступления, и теперь, по распоряжению премьер-министра России, правящая партия срочно развернула широкий, общероссийский «народный фронт». Положение нашей армии перед готовящимся наступлением архикритическое. Народное ополчение включает в себя: политические партии, замаскированные под оппозицию, персонально «на подтанцовке» выступают их лидеры, государственные профсоюзные организации, отборные женские части и организации ветеранов всех войн. В России тотальная мобилизация сил и средств в «народный фронт».

- Надо было сказать капралу Дробчеку, чтобы он тебе, Швейк, вправил мозги на место и заставил маршировать на плацу до понедельника.

- Тогда бы я не смог вам доложить ещё одну стратегически важную новость. Участники объединенного партийного фронта должны будут поддержать программу правящей у них партии дальнейшего ежегодного роста цен на энергоносители и супермонополизацию экономики! Такого развития монополизма в России ещё никогда не было.

Под напором эмоций Швейка, против своего желания, Лукаш втянулся в дискуссию.

- Швейк, а их Премьер не сказал, кто будет компенсировать промышленности и населению потери от опережающего роста цен энергетических тарифов? Монополизм – это же для экономики государства очень опасно и противозаконно. Во всем мире борются с монополиями. Кажется, у русских тоже по конституции монополизм запрещен. Рост цен на энергоносители уничтожит остатки их промышленности и физически истребит население, им всем нечем будет платить монополистам! Нет… Здесь что-то не так. Экономика государства не может быть устроена на монопольном грабеже народа, это откровенно глупо, нагло и примитивно. Этого не может быть... Страна без промышленности и без народа просто распадется на лоскутки, они потеряют Дальний Восток и Сибирь. Неужели они добиваются этого?

- Так точно, господин обер-лейтенант, именно этого они и добиваются. Про то, где промышленность и население будет брать деньги для монополий, в своём партийном докладе Премьер ничего не сказал. Это военная тайна. Её в России не знает никто. Высокопоставленные генералы и сам министр обороны об этом совершенно не догадываются. Про этот секрет никто и полслова не сказал на координационном совете правящей партии. О тайне не знает и сам Президент России, а знает только один Премьер, но он её никому не скажет. Он крепкий орешек.

- Швейк, что за чепуху вы несете.

- Ни капельки… Русские замышляют против нас глубокий обходной маневр! В 2005 году ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами Президента РФ выступило заказчиком по строительству двух секретных объектов под городом Геленджик, что на Черном море, под кодовыми названиями «дача Патриарха» и «дворец Премьера». Строительным подрядчиком обоих объектов является российско-сербская фирма "Путеви". Эти сербы везде успели – и под Геленджиком дворцы, и в Сараево укокошили нашего кронпринца Фердинанда. Сейчас от дворцов в правительстве России отказываются - ничего не знаем и знать не желаем. Управление делами наше, а дворцы не наши. Это интрижка для отвода глаз. На самом деле они собираются построить дорогу вокруг Черного моря, чтобы через Турцию и Балканы зайти к нам в самое подбрюшье. Тогда мы окажемся у них в ловушке.

- Чушь… Всё это полнейшая чушь.

- Никак нет, господин обер-лейтенант, – тонкий расчет. Я даже сделал выписку из выступления их премьера П….

Швейк достал из кармана письмо любовницы Лукаша, в конце которого корявым почерком Швейка было дописано: «Такая форма объединения усилий различных сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах разными политическими силами».

- Это невозможно... Русские не настолько глупы, чтобы объединяться и выбирать то, что их всех впоследствии уничтожит. У них уже сейчас зарплаты меньше прожиточного минимума, народ вымирает, промышленность почти исчезла, а сельское хозяйство дышит на ладан.

- Мне их народ тоже нисколечко не жалко. Чем их меньше, тем нам лучше. Русский поэт Пушкин, всеми любимый в России, даже стихи про это писал:

- К чему стадам дары свободы?

- Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды.

- Ярмо с гремушками, да бич!

Из любви к П…, к правящей партии, во имя сверхдоходов монополий, русский народ готов пожертвовать собой. Хитрые русские власти говорят: «Баба с возу - кобыле легче». Если тарифы на энергоносители насмерть прикончат их промышленность, село и народ, то можно представить, какая огромная сумма денежных средств сосредоточится в руках монополий и правительства. Денег будет столько, что они не только дорогу вокруг Черного моря сделают, но из самой Москвы прокопают подземный тоннель под дворец его императорского величества и захватят в плен самого Франца-Иосифа и его августейшее семейство. Это и есть главная военная тайна русского народного фронта П... Именно для этого они тарифами и грабят страну и народ. Считаю долгом солдата об этой нависшей над императорским домом опасности вам рапортовать!

Слушая Швейка, Лукаш с незнакомым ему ранее чувством открывал в себе новые способности к предвидению ближайшего будущего России…

Изменено пользователем Летта

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...