Перейти к содержанию

[Android]Создание приложения на Google App Inventor

Рекомендуемые сообщения

Наверное, многие слышали о том, что Google создал "простой" инструмент, с помощью которого, чуть ли не каждая домохозяйка сможет написать своё собственное приложение, не дожидаясь пока кто-то его выпустит. Называется это чудо - Google Application Inventor (для тех, кто не в курсе, на 4pda есть статья). В свою очередь, хочу поделиться с Вами, уважаемое цифровое сообщество, опытом создания приложения с помощью этого инструмента: расскажу о трудностях, разочарованиях, ну и немного об успехах.

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/appinv1_thumb.jpg

Что это за зверь...

Google app inventor скачивается и монтируется прямиком в Chrome, процесс создания интерфейса происходит там же. Для создания приложения Вам потребуется интернет, без него работать не получится. Подробную инструкцию и сам файл установки можно найти на официальном сайте (ссылка), к сожалению, доступна инструкция только на английском языке, как и вся остальная документация и помощь. Вам потребуется java 6 (спокойно! программировать, в обычном понимании этого слова, ничего не надо).

Опуская незначительные подробности об установке, перейду к фактам. С момента попадания на официальный сайт до начала создания моего первого приложения прошло около 1,5 часов. В это время входит скачивание всех необходимых файлов, их установка и просмотр обучающего видео о "мяукающем котэ".

Общий алгоритм разработки

Приложение начинается с того, что в Chrome мы создаем новый проект. В вашем распоряжении окажется рабочая область (экран предполагаемого устройства), на которую методом «Drag&Drop» перетаскиваются знакомые всем с детства элементы: button, image, label, inputbox и т.д. Таким незамысловатым способом, Вы создаете интерфейс будущего приложения. Можно отредактировать изображения на кнопках, создать бэкграунд, добавить звуки, различные медиа-файлы, работу с камерой телефона, связь с twitter. После того, как Вы обозначите те визуальные элементы, которые будут присутствовать в приложении, стоит переходить к обработчику событий.

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/126-480x238.jpg

Вот это и есть та самая фишка от Google! Нажимаем на кнопочку “Open the Blocks Editor” и попадаем в обработчик, который запустится у Вас на компьютере. Здесь, используя все тот же Drag&Drop, создается код! Тут все как у взрослых: есть объекты, классы, свойства, if – ы. Но все эти элементы представляют собой блоки, которые как в конструкторе LEGO можно соединять между собой, получая цельный код, но, как и в детском конструкторе, некоторые детали друг к другу не подходят. Вот такая вот интерпретация объектно-ориентированного программирования!

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/311-438x480.jpg

Описали события – вперед, подключаем телефон или запускаем эмулятор (ох, небыстрое это дело, занимает минут 7-10 и так каждый раз). Смотрим на плоды своего труда и правим ошибки. Затем приложение можно скачать на компьютер, нажав соответствующую кнопку в Chrome и загрузить на телефон.

Мое приложение

Создавал свое приложение, преследуя 3 весьма житейские цели:

• Узнать что оно и как с этой Android OS
  • Хотел реализовать накопленные идеи
  • Срубить совсем немного денег, так как студент…

Идея для приложения изначально подбиралась такая, чтобы её можно было продать. Возник, естественно, эпохальный вопрос, что хорошо продается? Вариантов ответов масса, но я выделил два основных.

• Старая идея (гонки, шутеры), но реализованная на высоком уровне
  • Новая идея, но цепляющая за живое

Учитывая мои возможности, остановился на втором варианте. Создавать игру - нужны деньги, люди, время, да и не факт, что выстрелит! Разобрался с одним вопросом, возник другой – чего нет на android market и что интересно всем? Всевозможные приложения, начиная от «Hello world» (таких я видел штук 7), ежедневно заполняют уютный магазинчик и, кажется, что проработаны все темы.

Не судите строго, но пришла идея, пусть и не совсем адекватная и политически корректная, но такой еще на маркете нет (есть аналог, но не то).

Приложение называется «Измерь его/ её» (Size his/ her tool up).

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/icon1-480x465.png

Это приложение поможет Вам в делах сердечных. Оно расскажет, как разжечь огонь страсти, как вести себя с девушкой/парнем, поможет определить характер и темперамент человека по его внешности. Лишь по жестам и облику Вы сможете понять, что за человек перед Вами, как вести себя с ним и нужен ли он/она Вам вообще. Основано все на исследованиях психологов.

Девушки смогут измерить мужское «хозяйство» по внешним признакам (вес, нос, размер ноги). Используются формулы, созданные учеными США и Японии, основанные на статистических исследованиях. Парням тоже припасен сюрприз – для них работает формула, с помощью которой, можно измерить эммм… девушек. Никакой эротики в приложении нет!

Трудности в разработке

Так как трудности были, и было их предостаточно, расскажу о них подробно:

1. Поиск материала. Так как это не относится к разработке непосредственно, то и рассказывать об этом не буду. Скажу лишь, что перерыл множество отечественных и забугорных сайтов, прежде чем приступить к написанию (ну-ну, сильно сказано!) приложения.

2. Возник вопрос, как делать переход с одной страницы на другую (например, когда листаете один рабочий стол, заменяя его другим, или нажимаете на кнопку), учитывая, что элемент screen (экран) у Вас один и менять его нельзя.Огромнейшая проблема, скажу я Вам! Все подобные переходы приходится делать с помощью изменения свойства visible у элементов. При большом количестве элементов на странице, подобный переход превращается в сущий кошмар. Вот так будет выгладить нажатие на одну из кнопок. Представьте как все это ужасно тормозит!

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/211-480x241.jpg

3. Обработчик событий начинает ужасно тормозить (скажу еще раз) после того, как программа у Вас разрастается. Его приходится перезапускать, сидеть подолгу над маломальским действием. Во-первых, это раздражает, во-вторых, ваши возможности при создании сильно ограничиваются.

4. Никакой работы с текстом. Если Вы собираетесь создавать приложение, в котором текст должен быть написан красиво – Google app inventor не подойдет. Нет возможности даже поставить переход на следующую строку и к вашим услугам всего 3 шрифта. Новый абзац, будьте любезны, новый label. В итоге получается, что текст в приложении выглядит ужасно.

5. Приложение весит много, очень много. После создания .apk занимал 2.8 мб, что согласитесь достаточно неприятно для такого скупого функционала. Картинки надо сжимать, причем, без жалости.

6. Как работать с массивами данных (таблицы, списки) я не понял.

7. Была проблема с картинками – не загружаются, если название написано не латиницей (это так, на будущее, вдруг кто решится)

8. Никакой помощи и информации в рунете не найдете.

9. Если нет телефона на android (как у меня, только нокия старенькая), то придется запускать эмулятор. Запускаешь и идешь гулять минут на 5 - 10.

10. Засада поджидает тех, кто решится выложить свое приложение на market. Такой вопрос стандартными средствами не решается. Вот так, приложение написанное средствами Google не может быть выложено в магазин Google. На решение этого вопроса у меня ушло много нервов и бессонная ночь. Повторюсь, инфы в рунете нет. Пришлось всю ночь провести, посещая тематические американские сайты, чтобы найти решение этой проблемы. Спасибо американским индусам-программистам, которые позаботились и создали прогу, позволяющую конвертировать ваш файл .apk в вид, удобоваримый Android Market. Что это за прога и как ее достать, здесь писать не буду! Кому интересно – в личку.

Плюсы в работе:

• Программировать ничего не надо. Не зная java, но имея опыт в программировании на других языках, можно написать что-нибудь интересное для себя и для друзей. (Хотя в перспективе плюсом это сложно назвать)
  • Несложная работа с навигацией, можно написать простенькую программу, которая будет запоминать метки на карте и т.п.
  • Короткое время создания программ. Простенькие приложения можно лепить хоть по несколько штук в день.
  • Нельзя выкладывать приложения в Market. Ребята из Google, осознавая видимо последствия, решили оградить «домохозяек» от маркета, дабы не захламить окончательно. Тот, кто в приложение не вложил ни сил, ни времени не будет заморачиваться, ну а «вложившиеся», которые с большой вероятностью написали нечто более-менее достойное, своего добьются.

Эх... для iOS бы такую прогу, а то не хочется как-то ждать эмулятор, да и невозможность самому попробовать своё творение не радует :(

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
    • Mayron
      "К сожалению, я никогда не видела дедушку, но он оставил мне много сувениров. Очки, кольца, портсигары, золотые коронки" – новая глава британской разведки MI-6 поделилась тёплыми воспоминаниями из детства.
    • Mayron
    • ReyAnd
      Жесть. Прыжок, примерно с высоты 800 метров, мне кажется даже ниже. Я не увидел  запасной парашют. Зацепился и порвался вытяжной парашют. Скорее всего, мужик, вместо того, что-бы орать "Па-ма-ги-те-е-е-е-е!!!"  руками смог вытащить из-за спины основной парашют. Посчитайте за сколько секунд человек пролетает сто метров и поймёте, что этот мужик настоящий мужик     Кстати, учитывая, как низко раскрылся парашют, не удивлюсь, если он поломал все ноги потому, что при штатном раскрытии основного парашюта на 800-1000 метрах, нужно группироваться и перекатываться при приземлении, т.к. скорость вовсе не детская. Если ветер, трава перед приземлением просто мелькает внизу.   Может, конечно, и запасной, но он на 400 метрах срабатывает, а тут очень низко раскрылся.
    • ReyAnd
      Честно говоря, даже паркетчики-компаньоны звучит как сексуальное извращение
    • Mayron
      Ассортимент на 28-29 июня 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 30 июня 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 28-29 июня 2025 года:   • Айлейдская панель (арочная)   Ayleid Panel, Arched  :  10 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Атронах)   Ayleid Constellation Stele, The Atronach  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Воин)   Ayleid Constellation Stele, The Warrior  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Вор)   Ayleid Constellation Stele, The Thief  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Змей)   Ayleid Constellation Stele, The Serpent  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Конь)   Ayleid Constellation Stele, The Steed  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Леди)   Ayleid Constellation Stele, The Lady  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Лорд)   Ayleid Constellation Stele, The Lord  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Любовник)   Ayleid Constellation Stele, The Lover  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Маг)   Ayleid Constellation Stele, The Mage  :  20 000 g. • Айлейдская стела созвездия (Ученик)   Ayleid Constellation Stele, The Apprentice  :  20 000 g. • Айлейдский светильник (высокий напольный)   Ayleid Sconce, Tall Floor  :  10 800 g.   *New* Предложение действительно до 15:00 (МСК) 30 июня 2025 года.
    • antiz
      Гусары, молчать!  Реакция - залог питания! Все зависит от ракурса!  Если она такое сможет на органе - женюсь не раздумывая!!! И конечно красоты в ленту:  
    • antiz
      Минутка весьма болезненного юмора: Наверно каждый мужчина о таком мечатет: Какая увлекательная книжка (если вы меня понимаете): И такое дерьмо случается:    
    • antiz
      маршруты торговые и прочие, отдельные знаковые перемещения, когда летели к  там же упоминается регулярно, типа "Татуин - планета контрабандистов в стороне от торговых маршрутов" или что Хан Соло преодолел на тысячелетнем соколе какой то маршрут за 13 прыжков что ли...  апд. Маршруты подписаны, разглядел, но мелко не разобрать - "основные торговые маршруты", а названия маршрутов не виднл. 
    • Lame
      "..ожидания...были больше.." - это как раз про последние Звёздные войны. А так... Там просто перечислены планеты, которые упоминались в саге. Я так и не понял, что за линии между планетами. 
  • Создать...