Перейти к содержанию

[Android]Создание приложения на Google App Inventor


Рекомендуемые сообщения

Наверное, многие слышали о том, что Google создал "простой" инструмент, с помощью которого, чуть ли не каждая домохозяйка сможет написать своё собственное приложение, не дожидаясь пока кто-то его выпустит. Называется это чудо - Google Application Inventor (для тех, кто не в курсе, на 4pda есть статья). В свою очередь, хочу поделиться с Вами, уважаемое цифровое сообщество, опытом создания приложения с помощью этого инструмента: расскажу о трудностях, разочарованиях, ну и немного об успехах.

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/appinv1_thumb.jpg

 

Что это за зверь...

Google app inventor скачивается и монтируется прямиком в Chrome, процесс создания интерфейса происходит там же. Для создания приложения Вам потребуется интернет, без него работать не получится. Подробную инструкцию и сам файл установки можно найти на официальном сайте (ссылка), к сожалению, доступна инструкция только на английском языке, как и вся остальная документация и помощь. Вам потребуется java 6 (спокойно! программировать, в обычном понимании этого слова, ничего не надо).

Опуская незначительные подробности об установке, перейду к фактам. С момента попадания на официальный сайт до начала создания моего первого приложения прошло около 1,5 часов. В это время входит скачивание всех необходимых файлов, их установка и просмотр обучающего видео о "мяукающем котэ".

Общий алгоритм разработки

Приложение начинается с того, что в Chrome мы создаем новый проект. В вашем распоряжении окажется рабочая область (экран предполагаемого устройства), на которую методом «Drag&Drop» перетаскиваются знакомые всем с детства элементы: button, image, label, inputbox и т.д. Таким незамысловатым способом, Вы создаете интерфейс будущего приложения. Можно отредактировать изображения на кнопках, создать бэкграунд, добавить звуки, различные медиа-файлы, работу с камерой телефона, связь с twitter. После того, как Вы обозначите те визуальные элементы, которые будут присутствовать в приложении, стоит переходить к обработчику событий.

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/126-480x238.jpg

 

Вот это и есть та самая фишка от Google! Нажимаем на кнопочку “Open the Blocks Editor” и попадаем в обработчик, который запустится у Вас на компьютере. Здесь, используя все тот же Drag&Drop, создается код! Тут все как у взрослых: есть объекты, классы, свойства, if – ы. Но все эти элементы представляют собой блоки, которые как в конструкторе LEGO можно соединять между собой, получая цельный код, но, как и в детском конструкторе, некоторые детали друг к другу не подходят. Вот такая вот интерпретация объектно-ориентированного программирования!

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/311-438x480.jpg

 

 

Описали события – вперед, подключаем телефон или запускаем эмулятор (ох, небыстрое это дело, занимает минут 7-10 и так каждый раз). Смотрим на плоды своего труда и правим ошибки. Затем приложение можно скачать на компьютер, нажав соответствующую кнопку в Chrome и загрузить на телефон.

Мое приложение

Создавал свое приложение, преследуя 3 весьма житейские цели:

  • Узнать что оно и как с этой Android OS
  • Хотел реализовать накопленные идеи
  • Срубить совсем немного денег, так как студент…

Идея для приложения изначально подбиралась такая, чтобы её можно было продать. Возник, естественно, эпохальный вопрос, что хорошо продается? Вариантов ответов масса, но я выделил два основных.

  • Старая идея (гонки, шутеры), но реализованная на высоком уровне
  • Новая идея, но цепляющая за живое

Учитывая мои возможности, остановился на втором варианте. Создавать игру - нужны деньги, люди, время, да и не факт, что выстрелит! Разобрался с одним вопросом, возник другой – чего нет на android market и что интересно всем? Всевозможные приложения, начиная от «Hello world» (таких я видел штук 7), ежедневно заполняют уютный магазинчик и, кажется, что проработаны все темы.

 

Не судите строго, но пришла идея, пусть и не совсем адекватная и политически корректная, но такой еще на маркете нет (есть аналог, но не то).

Приложение называется «Измерь его/ её» (Size his/ her tool up).

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/icon1-480x465.png

 

Это приложение поможет Вам в делах сердечных. Оно расскажет, как разжечь огонь страсти, как вести себя с девушкой/парнем, поможет определить характер и темперамент человека по его внешности. Лишь по жестам и облику Вы сможете понять, что за человек перед Вами, как вести себя с ним и нужен ли он/она Вам вообще. Основано все на исследованиях психологов.

Девушки смогут измерить мужское «хозяйство» по внешним признакам (вес, нос, размер ноги). Используются формулы, созданные учеными США и Японии, основанные на статистических исследованиях. Парням тоже припасен сюрприз – для них работает формула, с помощью которой, можно измерить эммм… девушек. Никакой эротики в приложении нет!

Трудности в разработке

Так как трудности были, и было их предостаточно, расскажу о них подробно:

1. Поиск материала. Так как это не относится к разработке непосредственно, то и рассказывать об этом не буду. Скажу лишь, что перерыл множество отечественных и забугорных сайтов, прежде чем приступить к написанию (ну-ну, сильно сказано!) приложения.

2. Возник вопрос, как делать переход с одной страницы на другую (например, когда листаете один рабочий стол, заменяя его другим, или нажимаете на кнопку), учитывая, что элемент screen (экран) у Вас один и менять его нельзя.Огромнейшая проблема, скажу я Вам! Все подобные переходы приходится делать с помощью изменения свойства visible у элементов. При большом количестве элементов на странице, подобный переход превращается в сущий кошмар. Вот так будет выгладить нажатие на одну из кнопок. Представьте как все это ужасно тормозит!

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/10/211-480x241.jpg

 

 

3. Обработчик событий начинает ужасно тормозить (скажу еще раз) после того, как программа у Вас разрастается. Его приходится перезапускать, сидеть подолгу над маломальским действием. Во-первых, это раздражает, во-вторых, ваши возможности при создании сильно ограничиваются.

4. Никакой работы с текстом. Если Вы собираетесь создавать приложение, в котором текст должен быть написан красиво – Google app inventor не подойдет. Нет возможности даже поставить переход на следующую строку и к вашим услугам всего 3 шрифта. Новый абзац, будьте любезны, новый label. В итоге получается, что текст в приложении выглядит ужасно.

5. Приложение весит много, очень много. После создания .apk занимал 2.8 мб, что согласитесь достаточно неприятно для такого скупого функционала. Картинки надо сжимать, причем, без жалости.

6. Как работать с массивами данных (таблицы, списки) я не понял.

7. Была проблема с картинками – не загружаются, если название написано не латиницей (это так, на будущее, вдруг кто решится)

8. Никакой помощи и информации в рунете не найдете.

9. Если нет телефона на android (как у меня, только нокия старенькая), то придется запускать эмулятор. Запускаешь и идешь гулять минут на 5 - 10.

10. Засада поджидает тех, кто решится выложить свое приложение на market. Такой вопрос стандартными средствами не решается. Вот так, приложение написанное средствами Google не может быть выложено в магазин Google. На решение этого вопроса у меня ушло много нервов и бессонная ночь. Повторюсь, инфы в рунете нет. Пришлось всю ночь провести, посещая тематические американские сайты, чтобы найти решение этой проблемы. Спасибо американским индусам-программистам, которые позаботились и создали прогу, позволяющую конвертировать ваш файл .apk в вид, удобоваримый Android Market. Что это за прога и как ее достать, здесь писать не буду! Кому интересно – в личку.

Плюсы в работе:

  • Программировать ничего не надо. Не зная java, но имея опыт в программировании на других языках, можно написать что-нибудь интересное для себя и для друзей. (Хотя в перспективе плюсом это сложно назвать)
  • Несложная работа с навигацией, можно написать простенькую программу, которая будет запоминать метки на карте и т.п.
  • Короткое время создания программ. Простенькие приложения можно лепить хоть по несколько штук в день.
  • Нельзя выкладывать приложения в Market. Ребята из Google, осознавая видимо последствия, решили оградить «домохозяек» от маркета, дабы не захламить окончательно. Тот, кто в приложение не вложил ни сил, ни времени не будет заморачиваться, ну а «вложившиеся», которые с большой вероятностью написали нечто более-менее достойное, своего добьются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх... для iOS бы такую прогу, а то не хочется как-то ждать эмулятор, да и невозможность самому попробовать своё творение не радует :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года:   • Корзина торговца Проклятия Хью   Hew's Bane Merchant’s Basket  :  2 500 g. • Кровать Проклятия Хью (роскошная)   Hew's Bane Bed, Royal  :  20 000 g. • Крышка йокуданского саркофага (позолоченная)   Yokudan Sarcophagus Lid, Gilded  :  35 000 g. • Основание йокуданского саркофага (позолоченное)   Yokudan Sarcophagus Base, Gilded  :  25 000 g. • Погребенная статуя Ра Гада (миниатюрный ибис)   Ra Gada Funerary Statue, Miniature Ibis  :  15 000 g. • Редгардская арка (латунная)   Redguard Archway, Brass  :  3 000 g. • Редгардская ваза (золотая)   Redguard Vase, Golden  :  5 000 g. • Редгардская дверь (высокая)   Redguard Door, Tall  :  10 000 g.    *New* • Редгардская урна (золотая обмотанная)   Redguard Urn, Wrapped Golden  :  12 000 g. • Редгардский шатер (круглый, шелковый)   Redguard Tent, Rounded Silk  :  100 000 g. • Фонарь Проклятья Хью   Hew's Bane Lantern  :  5 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • ReyAnd
      Ты ведь, наверное, думаешь, что и ты отличаешься от других? Мудрость - это когда человек понимает, что он, как гены, у всех на 99% одинаковые Уж поверь бывшему неформалу, человеку, который не только умнее большинства людей в мире, который никогда не хотел машину и айфон, для кого лучшая кровать - матрас на полу, который считает, что России нужны мигранты и так далее, и тому подобное... Дак вот, я не сильно отличаюсь от других. Впрочем, понял я это не так давно 
    • Mayron
      И люди разные и говорят о разном 
    • ReyAnd
      Люди, конечно, разные, но в молодости все говорят: "Лучше-бы пенсию платили до 30", а в старости "Лучше бы я не бухал, а делом занимался"
    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
×
×
  • Создать...