Перейти к содержанию

Памажите люди добрые, кто чем сможет :)

PA3PYXA

Рекомендуемые сообщения

Пригласили учавствовать в очень хорошем конкурсе... Просят выставить один не дописанный рассказ... Идей ноль :(

Может подскажете что-нить? Натолкнете на мысль, так сказать.... Просьба выссказываться по существу, без флуда и не уместного юмора  :lol:

Знахарь бродил по полю, среди раскачивающихся на ветру высоких рыжих колосков. Время от времени наклонялся, чтобы подобрать опавшую сухую веточку, листик или комочек земли. Высокий седой старик, с загрубевшей и морщинистой от прожитых лет кожей. В домотканых холщевых рубахе и штанах, закатанных до локтей и колен. С поблекшими от возраста серыми глазами. Такой же древний, как земля, дарующая ему силу и такой же мудрый.

Девушка припарковала свою машину на обочине пыльной проселочной дороги. И сейчас растерянно стояла у кромки поля, не зная, что делать дальше. Покашлять, привлекая к себе внимание или окликнуть старика? Было что-то завораживающее в его движениях, в том, как он мимоходом проводил большими узловатыми руками по качающимся колосьям – словно ласково гладил непослушные детские головки. В том, как выискивал на земле нечто, понятное только ему одному и бережно складывал в мешочек. Для каких загадочных целей собирал он все эти мелочи? Казалось, если постоять тут тихонько еще немного, то можно увидеть что-то, объясняющее природу его таинственной силы. Сильнейшее любопытство заставляло девушку стоять неподвижно, боясь шелохнуться, и наблюдать за знахарем.

Но вот что-то привлекло его внимание - должно быть, краем зрения он заметил яркое голубое платье, развевающееся на ветру. Медленно разогнув спину, старик повернулся к нежданной гостье. Удивление лишь на миг мелькнуло в его глазах - видимо уже успел привыкнуть к тому, что его, время от времени, застают врасплох. – Ты ко мне, дочка? – с теплой улыбкой поинтересовался он. Голос оказался неожиданно глубоким и молодым, не вяжущимся с дряхлой внешностью.

- Если Вы знахарь, то да. – Осторожно ответила девушка, в глубине души уже не сомневаясь, с кем разговаривает.

Старик кивнул и радушно улыбнулся. – Знахарь или ведун, кому как больше нравится. Разницы-то особой и нет.

- Извините, если помешала. – Смутилась вдруг гостья. – Я могу подождать в машине, пока Вы закончите.

- Ну что ты, деточка! – он успокаивающе поднял руку. – Ко мне люди приходят с бедой и горем. Не по своей воле беспокоят, а нужда толкает. Как они могут помешать? А у тебя нужда есть – по глазам вижу. Как звать-то?

Девушка робко улыбнулась. – А мне говорили, что настоящий мастер таких вопросов задавать не будет – сам все знает.

Знахарь весело покачал головой:

– Вроде взрослая уже, а в сказки веришь! Ну откуда ж я ведаю твое имя? Ведь не Господь Бог.

- Тоже верно, – засмеялась она. – Лада меня зовут.

- Ну, рассказывай, Лада про беду свою. Можем в дом пройти, а можем тут остаться. Здесь место тихое, никто не побеспокоит, – он говорил неторопливо, с расстановкой, и так же медленно двигался, не глядя под ноги, а, пытаясь что-то отыскать в своем поясном мешочке. - К тому же, человеку, как существу прямостоящему, необходимо иногда находиться на открытом пространстве, – старик обвел рукой бескрайнее поле, ограниченное лишь низким кустарником. – Помогает почувствовать себя большим и значимым. А-то среди своих каменных коробок, вы рано или поздно начинаете ощущать себя маленькими и ничтожными – это сильно вредит здоровью.

Девушка задумчиво огляделась и согласно кивнула. – Давайте останемся.

Знахарь вынул из мешочка небольшой полотняный сверток. Встряхнул его и тот раскатался в широкий кусок ткани. Этот кусок старик привычными движениями ловко расстелил на земле. Уселся сам и сделал приглашающий жест гостье. – Присаживайся и рассказывай.

- Сначала я бы хотела прояснить один момент… - Лада неуверенно замялась. – Мне сказали, Вы денег за работу не берете. Чем бы я могла быть Вам полезной, в таком случае?

Ведун отмахнулся:

– О плате поговорим после выполнения работы. Я же пока не знаю, сколько придется для тебя сделать.

- Логично, – девушка присела на краешек импровизированного покрывала. – Новым, наверное, ничем не удивлю. С похожими случаями, Вы должно быть часто сталкиваетесь. Только я не думала никогда, что и со мной такое случится. – Она  печально улыбнулась. – Так, наверное, каждый думает – что именно его беда обойдет. В общем, муж из дома уходить собрался.

Старик сочувственно покивал головой:

– Ты, дочка, рассказывай мне все. Ничего не утаивай. Чем больше я буду знать, тем проще будет помочь.

Взгляд Лады стал рассеянным, затуманенным, она словно окунулась в прошлое и увидела перед собой давно прошедшие события. Легкая улыбка заиграла на ее лице:

-  С мужем мы познакомились давно. Несколько лет были хорошими друзьями среди большой компании. Потом стали встречаться и в итоге поженились, – девушка вздохнула. – Семья у нас была – на зависть всем остальным. С мужем мы по-прежнему оставались в первую очередь друзьями, потом родными и потом уже все остальное. Всегда было о чем поговорить, чем заняться вместе. А когда появились дети, стало еще лучше. Мы никогда не ругались – умели как-то находить компромиссы. Конечно, я допускала, что однажды ему захочется разнообразия, и он сходит разок другой на сторону. Но считала, что мудрая женщина не станет рушить отношения и семью из-за минутных, ничего не значащих порывов. Но получилось хуже, – Лада, с мучительным стоном потерла лицо руками, пряча навернувшиеся слезы. – Он не просто завел короткую интрижку на стороне – он нашел себе другую женщину. С тех пор его как будто подменили! Он перестал быть похожим на себя. Это даже его друзья заметили. И вот однажды, кто-то из них произнес фразу, что его словно приворожили…. И я задумалась – а вдруг правда?

Знахарь покивал:

– Понятно. А про меня как проведала?

Лада улыбнулась сквозь слезы:

– Друзья друзей, тех друзей, чьи знакомые к вам обращались – очень советовали, как хорошего, честного специалиста.

– Ясно…. Ну а от меня чего ждешь? – рассмеялся старик.

- Хочу узнать – действительно ли есть на муже приворот? ...  Если они вообще бывают…. – девушка с надеждой заглянула в лицо старика. – Я и фотографию его привезла. По фотографии ведь тоже можно….

- Можно, можно, – ведун внимательно посмотрел в глаза девушки. – Но сдается мне, это не все, чего ты хочешь?

Она ответила очень решительно:

– Пока это все, что меня интересует.

– Ну, показывай свою фотографию, что с тобой поделаешь, – тяжко вздохнул старик.

Лада открыла голубую, в тон платья, сумочку и вынула оттуда большую глянцевую фотографию:

– Тут он уже после того, как завел другую, – прокомментировала она, передавая снимок знахарю. – Меня предупредили, что надо именно такую…

С фотографии на старика смотрели проказливые симпатичные мордашки двух мальчишек погодок лет пяти, сама Лада с красивой высокой прической и в вечернем платье. И статный светловолосый, голубоглазый мужчина. С неулыбчивым, застывшим лицом. Едва взглянув на снимок, знахарь протянул его обратно девушке и отвел взгляд:

– Ой-ёй-ёй, деточка-а! – протянул он.

Лада встрепенулась:

– Что? Уже, так быстро все увидели?

- Да что там гадать-то? – вздохнул старик. – Есть на муже твоем приворот. Тут ни особого ума, ни способностей не надо,  – и проницательно посмотрел на девушку. – Ну, а теперь выкладывай остальное, если воля твоя на то имеется. Или уходи – за такую работу я плату брать не буду.

Лада заколебалась, словно не решаясь ни уйти, ни остаться. Потом, все же робко спросила:

- Говорили Ваша сила от Бога? Светлая. И греха ни на Вас, ни на клиента не накладывает?

Старик усмехнулся так, будто не впервые слышал подобные вопросы:

– Это верно.

- Я хочу знать, каким образом это происходит, прежде чем просить о помощи! – твердо произнесла девушка, прямо и открыто взглянув в глаза старика, готовая к любому ответу.

Знахарь несколько секунд молча разглядывал ее, потом отвел взгляд и задумался. – Ну что ж… - через некоторое время сказал он. – Думаю смогу объяснить так, чтобы ты поняла,  – он достал из мешочка несколько гладких маленьких камушков землистого цвета с цветными прожилками и начал перебирать их пальцами, как монахи перебирают четки. – Не знаю, как это делают другие, но я не накладываю никакие заклятия на человека, лишая его воли. Тут ведь как все происходит: приходит ко мне на пример….  – старик поднялся с покрывала и снова закопошился в своем мешочке.

Девушка осталась сидеть, задумчиво глядя в даль и ожидая продолжения. Потом оглянулась на старика, чтобы понять, что его отвлекло. Увиденное заставило ее глаза широко распахнуться от удивления.

Знахарь стоял над ней с занесенным над головой каменным ножом. Камень – часть земли, земля – то, что дарило ему силу. Он будто готовился вложить в удар все резервы, которыми располагал. Лицо его приобрело жесткое, злое выражение:

– Приходит ко мне, например Темная Ведьма, чтобы выпить все знания. Думает, маленькая, что такой старик как я, не распознает ее естество и тихо помрет, как сотни ведунов до того, – голос его стал издевательским. – Не учла она только, что годы дают мудрость, а этих годов я прожил - многие века! И обмануть меня подобными хилыми уловками не так просто!   

Лада, в долю секунды, неуловимо преобразилась.  Кривая циничная улыбка исказила ее лицо, сделав его злым, и демонически прекрасным одновременно. Раздраженно встряхнув холеными пальцами, словно пытаясь избавиться от невидимой грязи, она спокойно поднялась на ноги.

По движениям знахаря было заметно, что он старается изо всех сил опустить оружие на тело противницы, но неведомая сила не дает ему двинуться ни на миллиметр. 

– Что ж, – девушка склонила голову, признавая, что ее подловили. – Бывает.

Она подошла к знахарю вплотную и словно из-за стекла некоторое время с любопытством разглядывала, как он упрямо пытается преодолеть невидимый барьер, и как в глазах его постепенно  разгорается страх, разочарование и детская обида. Ведьма протянула руку, без усилий преодолев преграду, и потрогала каменный нож за режущую кромку. Задумчиво посмотрела на набухающую на пальце каплю крови и с гаденькой улыбкой слизнула ее, смакуя как изысканное угощение:

- Но и мудрость старца не помогла тебе понять, что сила и знания не всегда совместимы. И иногда никаких знаний не хватит, чтобы обойти того, кто не обладает и сотой их долей, но наделен огромной природной силой! 

Неожиданно ведьма вздохнула и поникла, словно разом утратив к старику интерес. Взгляд ее потускнел, а голос стал усталым:

– А бывает так, что и Темной Ведьме необходима помощь старого глупого ведуна. Ведь иногда никакие природные силы не сравняться со знаниями и опытом, – она снова встряхнула рукой и сделала шаг назад, а старец, потеряв равновесие, полетел в низ, на покрывало. Неловко приземлился на локти и колени, кряхтя перевернулся, и через пару минут недовольно проворчал:

- А сразу по-честному нельзя было?

Ведьма пожала плечами:

– Думала, приеду, как простой человек, получу помощь  и спокойно уеду. И не будет этой канители с подозрениями и нападениями. – Она снова присела на краешек покрывала и потерла лицо руками. - Врать не стану – рыльце в пушку. При других обстоятельствах ни за что не отказалась бы от такого лакомого кусочка, как древний светлый ведун! Но сегодня мне нужна твоя помощь….  Не кривись, сама знаю, что лживая расчетливая тварь. Но такова уж моя природа, - ведьма гадко усмехнулась и подмигнула знахарю.

Ведун немного помолчал, периодически косясь на девушку. Потом вздохнул и придвинулся к ней поближе: 

– Ну, рассказывай, девочка, что у тебя там на самом деле случилось? – с отечески теплой интонацией произнес он.

И они обменялись мимолетными оценивающими взглядами,  как два хищника встретившиеся на охотничьей тропе. Старик ни на грош не поверил в свою безопасность, а девушка сомневалась, не окажется ли теперь его мнимая помощь хуже открытого вреда, от которого, по крайней мере, хоть защититься можно. Но ведун понял, что если немедленно откажется помогать, то, скорее всего, умрет в ту же секунду. А ведьма знала, что смерть старика оставит ее перед неразрешенной проблемой. Как черепаха и змея переплывающие реку: укушу – сбросит, сброшу – укусит.

- Да я правду говорила, – поморщилась Лада. – Только несколько деталей утаила. Мой это муж на фотографии, и дети мои,  – она повернула лицо к старику. – Они ничего про меня не знают. И, даст Бог, никогда не узнают.

- Рассказывай свои детали, – велел знахарь,  улыбнувшись. К старику быстро возвращалось веселое настроение в предвкушении словесной игры.

- Да там и добавлять-то особо нечего, – девушка откинулась на покрывале и, протянув руку, оторвала ближайший, из покачивающихся на ветру колосков. – Встретились, дружили, полюбили. Главное, я никогда не влияла на его чувства с помощью своих способностей. Даже бессознательно – потом, по моей просьбе это специально проверяли. Значит, он меня искренне полюбил, по настоящему.

Ведун несколько мгновений полюбовался на девушку, длинные волосы которой красиво разметались по покрывалу:

– Знаешь, что это я его ворожил? – тихо спросил он.

- Знаю, – в голосе ее не было гнева. – Долго я тебя искала…. В этой ворожбе не разбираюсь совсем, – она приподнялась на локтях. – Могла, конечно, попробовать сама справиться – только ведь мои заклятья, они сам знаешь какие: накладываются поверх разума, облепляют, словно склизкий кокон и лишают воли. А я так с ним не хочу. Чувства должны быть искренними.

Старик насмешливо фыркнул:

- Слова-то, какие от Темной Ведьмы. Не лукавишь ли?

- Меня, старый, на свет мамка с папкой родили. Обычные. И воспитывали, как любого другого простого ребенка, – Лада открыто посмотрела в глаза старика. – Есть вещи святые для меня, как и для  тебя. Только ты, я гляжу, с ними вольнее обходишься!

Ведун поморщился:

– Не имею я права отказывать просящему. Сила обязывает. Откажу – так растает, как в поле дым.

- Значит, и мне не откажешь? – лукаво прищурилась ведьма.

- А жива ли еще соперница? – ехидно полюбопытствовал знахарь. – Что зыркаеш? Для тебя это был бы самый удобный выход справиться с приворотом.

- Да жива она, гадина. Что с ней сделается? – отмахнулась Лада. – По-женски я ее понимаю даже. Захотелось ей мужика, что тут сделаешь? Наверное, потому и понимаю, что сама такая же гадина. Я бы и препятствовать не стала – может, для мужа это был бы лучший выход, прожить жизнь с простой женщиной – да только не по-честному это все. Обман.

Старик надолго задумался, иногда странно поглядывая на ведьму. Потом решился:

- Нравишься ты мне, дочка. Помогу я тебе. Только знаешь ведь, какую плату попрошу?

- Ты, старый, верно из ума выжил? – гневно сверкнула глазами девушка. Будто повинуясь ее настроению, ветер шквалом пронесся по полю, превратив его в рыжее штормовое море. Швырнул сорванные листья, вперемежку с песком, в лицо ведуна. – Скажи спасибо, что я сюда не мстить тебе явилась! Ведь как ни крути, а вина вся на тебе лежит!

Старик протер глаза и запустил руку глубоко в землю. Как еще силы хватило так легко сквозь сухую жесткую поверхность пробиться? Через несколько секунд ветер утих, а примятые колоски выровнялись, словно ничто их и не тревожило:

– Неужто так трудно мою просьбу выполнить? – серьезно поинтересовался знахарь. – Иль на твой век других гадостей не хватит?

- Ладно…. –  перестала сопротивляться девушка, покусывая губу. – Черт с тобой – не трону я никого из вашей братии, кто на пути у меня встретится. Но имей в виду – говорить могу только за себя!

- Ты же понимаешь, одних слов мне недостаточно, – старик искоса посмотрел на нее, словно опасаясь реакции.

Лада хищно усмехнулась. – Давай сюда свою ковырялку! – и достала из сумочки серебряный кинжал с причудливой гравировкой. Обменявшись оружием, они провели на предплечьях по глубокому кругу и, соединив руки, смешали кровь. И глядя друг другу в глаза, быстро произнесли формулу клятвы:

- Обязуюсь честно выполнить работу, за означенную плату.

- Ни один светлый ведун не пострадает от моей руки с момента заключения сделки и до смерти одного из присутствующих. Исключение – самооборона.

Когда они разомкнули руки, на коже у обоих остались только широкие синевато белые рубцы. И каждый знал, что при нарушении клятвы эти рубцы вскроются сами собой и кровотечение невозможно будет остановить никаким способом.

Как будто знаменуя соглашение, яркое синее небо потускнело на несколько тонов,  а солнце словно накрыли полупрозрачным серым покрывалом.

Ведьма и ведун с облегчением вздохнули, впервые за все время встречи по настоящему расслабившись.

– Ну, так на чем мы остановились?

Девушка, оценивающе прищурившись, покосилась на него:

- Можешь не рассказывать лишних деталей, раз уж так за свои секреты трясешься. В общих чертах объясни, что сделал, а потом я решу, как дальше быть.

- Слушаюсь и повинуюсь, госпожа Темная Ведьма! – насмешливо фыркнул ведун. – Ну, что тут сказать: все вы, бабы одинаковые. Что простые, человеческие, что ведьмы. И мужику никогда не понять, почему при первых встречах вы милые, красивые и покладистые. И, кажется, лучше на свете не найдешь. Но, как только уверитесь в полной власти над второй половиной – становитесь почище демониц! Так и уводят у вас соперницы мужиков, и тут часто никакой приворот не нужен. Просто любовница всегда знает, что есть еще жена. И муж выберет из вас двоих лучшую. Вот она и старается стать лучшей.

Девушка слушала очень внимательно, и было хорошо заметно, что слова старика ей не безразличны. Но все же не смогла удержаться от язвительного восклицания:

- Кончай психологию разводить, старый! Переходи уже к делу.

- Ну, так вот, - усмехнувшись, не стал спорить тот. – Знаю, многие привязывают мужское естество к одному источнику, и только там он может удовлетворить свои потребности. Бывает, привязывают к образу или голосу, делая их навязчивой идеей. Существует и еще куча способов. Но когда ко мне обращаются с приворотом, я просто даю просительнице заряд жизненной энергии. Оказываю влияние на нее, а не на предмет вожделения, - знахарь снова достал из мешочка маленькие камушки и принялся задумчиво перебирать их пальцами. Видимо это помогало ему сосредоточиться, - Такой заряд обостряет работу разума и интуиции. И тогда женщина всегда поймет, что твориться на душе у мужчины. И найдет правильный подход к нему. Ко всему прочему, энергия дает дополнительные физические силы. В итоге у женщины всегда хватит здоровья быть веселой, накрашенной и причесанной. Она покорно выполнить его любое желание. Научиться разбираться в футболе или боксе и будет азартно участвовать в просмотре матчей. Тоже касается любых других увлечений, будь то машины или финансовые отчеты. Проще говоря, женщина станет частью жизни мужчины. Будет ему необходима как воздух. Сама знаешь: к хорошему человек быстро привыкает, - и знахарь подмигнул ведьме.

Лада разочарованно поморщилась:

- И только то? Ну и где тут обман? Получается, он ее на самом деле любит?

- Нет, - старик покачал головой. – Обман тут есть – ведь мужчина никогда не увидит ее в дурном настроении, усталую, в плохом самочувствии. Он не будет знать ее истинного лица. И не факт, что когда узнает, захочет остаться именно с ней.

- А сколько длиться такой заряд?

- По разному. Год, месяц, неделя – тут все зависит от восприятия женщины, – старик пожал плечами. – Таким же способом я делаю отворот: или снимаю свой заряд, если его давал, или вытягиваю энергию из соперницы – тогда получается обратный эффект всему, что сказал раньше.

- Понятно…. – задумчиво протянула девушка. Потом поднялась на ноги и оправила платье. Под ее ладонями, словно под утюгом, расправились все замятые складочки. – Ну, спасибо тебе, знахарь! Теперь давай прощаться, что ли? Обещание свое выполню – на слово мое можешь положиться….

- Погоди, погоди! – недоуменно перебил старик. – Я еще ничем тебе не помог – за что же ты расплачиваться собираешься и спасибо говоришь?

Лада усмехнулась:

- Ты достаточно сделал. Больше ничего не нужно, - посмотрев на него, она с нажимом добавила, - Слышишь? Не вздумай снимать приворот. Так даже интереснее.

Ведун изумленно покачал головой:

- Странная ты.

Ведьма, прищурившись, оглядела бескрайние поля и с наслаждением вдохнула свежий воздух.

Почему ты решила, что этот рассказ не дописан?...

Если убрать две строчки:

" Ведун изумленно покачал головой:

- Странная ты."

то сюжет рассказа получится совершенно законченным. Ну может только немного пошлифовать некоторые фразы, обороты... ;)

П.С. Вначале хотел отделаться фразой: "Жили они счастливо и умерли в один день", но потом прочитал предупреждение в первом абзаце и задумался :)

Почему ты решила, что этот рассказ не дописан?...

Если убрать две строчки:

" Ведун изумленно покачал головой:

- Странная ты."

то сюжет рассказа получится совершенно законченным. Ну может только немного пошлифовать некоторые фразы, обороты... ;)

П.С. Вначале хотел отделаться фразой: "Жили они счастливо и умерли в один день", но потом прочитал предупреждение в первом абзаце и задумался :)

Рассказ не дописан - там нехватает буквально пары предложений. Но я хотела его совсем переделать - начиная с третьего абзаца. Другой смысл придать может... Сомневаюсь что он интересный получился в таком виде...

Относительно твоего П.С. - что ты имел ввиду? Какое предупреждение в первом абзаце?

Пригласили учавствовать в очень хорошем конкурсе... Просят выставить один не дописанный рассказ... Идей ноль :(

Может подскажете что-нить? Натолкнете на мысль, так сказать.... Просьба выссказываться по существу, без флуда и не уместного юмора  :lol:

Или добавить пару предложений, или убрать те два, что я назвал. Если убрать -- будет сильнее акцент на главной героине, что будет дальше -- уже в принципе итак ясно. Или дописать вторую часть, где будет подробно описано, что ведьма делала, или оборвать рассказ на взлете фантазии, дав несколько завуалированных намеков. ;) Например в таком виде:

- Понятно…. – задумчиво протянула девушка. – Ну, спасибо тебе, знахарь! Теперь давай прощаться, что ли? Обещание свое выполню – на слово мое можешь положиться….

- Погоди, погоди! – недоуменно перебил старик. – Я еще ничем тебе не помог – за что же ты расплачиваться собираешься и спасибо говоришь?

Лада усмехнулась:

- Ты достаточно сделал. Больше ничего не нужно, - посмотрев на него, она с нажимом добавила, - Слышишь? Не вздумай снимать приворот. Так даже интереснее.

Ведьма, прищурившись, оглядела бескрайние поля и с наслаждением вдохнула свежий воздух.  Потом поднялась на ноги и оправила платье. Под ее ладонями, словно под утюгом, расправились все замятые складочки. Глаза засверкали лукавым аквамарином (лазурью, ультрамарином, бирюзой (под цвет платья и сумочкми ;) ), нужное выбрать). Подмигнув знахарю девушка пошла к машине.

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...