Перейти к содержанию

Солнечные факты


Lame

Рекомендуемые сообщения

Быстро ответьте — какая звезда в небе самая яркая? Наиболее продвинутые могут ответить — Сириус. Ответ не совсем верный, потому что Сириус является самой яркой звездой в ночном небе, а днем это, конечно, Солнце! Солнце — одна из многих звезд в нашей Галактике, более или менее заурядная (об этом позже), но особенность его в близком расположении, из-за чего оно не только светит, но и греет нас, и даже смотреть на него без защитных приспособлений опасно (об этом тоже далее).

 

Не смотрите на Солнце

 

Если смотреть на Солнце, можно ослепнуть. Об этом в детстве нам говорит мама, папа, родственники и знакомые: нельзя смотреть на Солнце, ослепнешь! Вообще-то это неправда. Если быть точным, то никто не ослеп, полностью и навсегда, только глядя на Солнце. Можно повредить свои глаза, но с помощью медикаментов и специальных упражнений зрение в значительной мере восстанавливается. К тому же наиболее вредно смотреть на Солнце во время его полного затмения, а не когда оно светит в полную силу. Опасно смотреть без защиты на Солнце в момент непосредственно после затмения — когда светило полностью закрыто Луной, зрачок увеличивается, пропуская больше света внутрь глаза, и если в этот момент резко прорвется первый яркий луч света, то можно получить повреждение сетчатки — солнечную ретинопатию. Это не тепловое влияние, а фотохимическое, когда под воздействием потока ультрафиолета через максимально открытый зрачок происходит химическое разрушение клеток сетчатки. Но даже этот вред можно устранить с помощью медицины, практически полностью восстановив зрение в большинстве случаев. В группе риска по этому поводу находятся прежде всего дети из-за особенностей строения хрусталика детского глаза (он пропускает больше синего света, с возрастом хрусталик желтеет, превращаясь в естественный фильтр ультрафиолетового излучения). Для тех из вас, кто твердо решил проверить и опровергнуть утверждение о невозможности ослепнуть, глядя на Солнце, могу посоветовать использовать бинокль или телескоп — так будет надежнее, а если «повезет», можно получить премию Дарвина :)

 

Обыкновенная звезда?

 

Солнце — самая обычная звезда. Или нет? Несмотря на то, что в последнее время с развитием технологии многие считают это уже 100%-ным фактом, на самом деле Солнце отличается от других звезд в Галактике. Если сравнить множество звезд, то у них есть одна общая черта — все они имеют форму шара, более или менее правильную. При этом они отличаются размером, температурой, цветом, светимостью и другими характеристиками. Все эти отличающиеся характеристики являются следствием всего одного фактора — массы. Масса звезды определяет все параметры звезды — размер, цвет, срок ее жизни и т.д. Звезды с малой массой (меньше половины Солнца) холодные, тусклые, цвет их ближе к красному, с большим сроком жизни. Звезды, масса которых в 10-20 раз больше Солнца, преимущественно ярко-голубого цвета, очень яркие, но при этом за пару миллионов лет «сгорают» полностью. В процентном соотношении в Галактике сверхмассивные звезды можно пересчитать на пальцах рук, просто массивных гораздо больше, а «мелких» — бесчисленное количество. Наше Солнце при этом находится в середине этой шкалы, причем оно более массивно, чем 80% всех звезд в нашей Галактике. Конечно, если посмотреть на левый рисунок в заголовке этого пункта, то видно, что по сравнению с красным гигантом Альдебараном Солнце выглядит карликом, но таких громадин во Вселенной единицы, поэтому правая часть рисунка, где Солнце сравнивается с более распространенным коричневым карликом (тип звезды), будет более честной, ведь таких карликов вокруг нас во Вселенной подавляющее большинство. Проще говоря, процентов 90 звезд, которые можно видеть в ночном небе, меньше, тусклее и холоднее Солнца.

 

Солнечные дрова

 

Итак, Солнце яркое и большое. Почему это именно так? Что заставляет Солнце светиться и нагреваться, да так, что на Земле при этом стоит жара в 35 градусов в тени? :lol: Все дело в уравнении Альберта Эйнштейна, E = mc2, согласно которому при превращении вещества в эн Масса Солнца в миллион раз больше массы Земли, давление в центре более 340 миллиардов атмосфер, температура 16 миллионов градусов по Цельсию. При таких условиях внутри Солнца происходит ядерный синтез, при котором водород превращается в гелий — такие же процессы происходят в водородной бомбе. Правда, в ней водорода хватит только на то, чтобы надуть воздушный шарик, а представьте, что в реакции сгорают миллионы тонн вещества... Когда водород превращается в гелий, часть массы вещества превращается в энергию, которая и нагревает Солнце. Согласно рассчетам, каждую секунду в толще Солнца из материи в энергию преобразуется 5 миллионов тонн вещества — это масса семь полностью загруженных супертанкеров. Если точнее, из 700 миллионов тонн водорода в секунду образуется 695 тонн гелия, а недостающие 5 миллионов тонн вещества превращаются в 400.000.000.000.000.000.000.000.000 джоулей энергии, уменьшая массу Солнца на 0.00000000000000000025%. Так что в ближайший миллиард лет недостаток топлива Солнцу не грозит.

 

 

 

Солнце не видно с расстояния в 60 световых лет. Несмотря на всю ту бурную энергию и активность в его недрах, а также нестерпимую яркость, наше светило невозможно разглядеть невооруженным глазом в небе, если отлететь от него на каких-то 60 световых лет. В астрономии для яркости наблюдаемых звезд есть понятие звездной величины, минимальное значение которой, видимое глазом, составляет 6. Чем больше число, тем более тускло светит звезда. К примеру, полная луна имеет величину минус 13, Венера минус 4, одна из ярчайших звезд — Вега имеет звездную величину 0, Полярная звезда — 2. Чем дальше от объекта, тем менее ярко он виден в небе. Яркость Солнца падает до шестой величины на расстоянии 60 световых лет, или 600 миллиардов триллионов километров. Это очень далеко по человеческим меркам, но в масштабах вселенной это расстояние вытянутой руки. Для сравнения — диаметр Млечного пути 100.000 световых лет, или 1,000,000,000,000,000,000 километров. На изображении Млечного пути вверху 60 световых лет это менее половины пикселя (точки на мониторе).

 

Галактика огромна. Если взглянуть на небо ночью, то почти все звезды, которые вы видите, расположены на расстоянии менее 100 световых лет от Земли, и только несколько из них настолько яркие, что «добивают» с большего расстояния. Так что если поместить Солнце в случайное место Вселенной, то с вероятностью 99.99999% невооруженным глазом найти его будет невозможно.

 

Желтое Солнце

 

Какого цвета Солнце? Многие из окружающих ответят — желтое. Но в действительности Солнце излучает во всем диапазоне видимых цветов, от красного до фиолетового. Величина вклада каждого цвета в излучение различна, причем максимум приходится на сине-зеленую часть спектра, но Солнце нам не кажется зеленым, потому что наш мозг комбинирует различные цвета, образуя суммарный цвет, который нам кажется желтым (или нет?).

 

Технически Солнце белое. Это легко доказать — если поместить на открытый солнечный свет лист белой бумаги, она будет именно белой, так же как снег или облака. Если бы Солнце светило желтым, то облака, снег и бумага казались бы желтыми, как и многие предметы вокруг нас. Несмотря на это много людей воспринимают солнечный свет как желтый, по поводу чего идут длительные дискуссии и исследования человеческой психики и зрения. Причин такого феномена названо немало — контраст с синим небом, фильтрация света в атмосфере, эффект желтого послесвечения на сетчатке под воздействием яркого белого света и т.д. Трудно сказать точно, наверное, каждый видит по-разному.

 

Солнечный шлак

 

На Земле становится теплее. И это связано не с техногенной деятельностью человека (хотя там тоже не все однозначно), а именно с физическими законами. В ядре Солнца водород превращается в гелий, который накапливается, так как температуры и массы Солнца недостаточно для дальнейшей реакции уже с участием гелия. Со временем количество этой гелиевой «золы» внутри Солнца увеличивается, и под действием своей массы гелий начинает сжиматься, нагреваясь и подогревая солнечное ядро. В космических масштабах это означает, что со временем Солнце становится все более горячим и ярким. С момента своего «включения» более 4 миллиардов лет назад Солнце уже стало ярче почти наполовину, и этот процесс продолжается.

 

Казалось бы, все происходит очень медленно, и нам на Земле бояться пока рано, но если среднегодовая температура на нашей планете увеличится на каких-то пару-тройку градусов, то может глобальное таяние ледниковых шапок на полюсах, что приведет к затоплению значительных площадей суши. Со временем Антарктика станет очень популярным курортом для отдыха, как сейчас Гавайи :lol: Если заглянуть на 2 миллиарда лет в будущее, то увидим, что океанов на Земле попросту нет — они испарились из-за нагрева суши излучением «горячего» Солнца. И это необратимо...

 

Конец света

 

Казалось бы, что может быть хуже? Ученые заявляют — еще как может! Сейчас в ядре Солнца постоянно образуется громадная толща гелия, которая под своей массой сжимается на 30 метров в год, а на нее наслаиваются все новые и новые слои гелия. Со временем снаружи останется только тонкий (сравнительно) слой водорода, который будет нагреваться до такой степени, что начнет расширяться как оболочка резинового шарика. Итак, что мы будем иметь? Внутри — горячее гелиевое ядро, снаружи — тонкий слой горячего водорода, в котором идет термоядерная реакция, расширяющая его.

 

Этот процесс будет заметен только через 5-6 миллиардов лет, после чего за «каких-то» 700 миллионов лет Солнце за счет водорода начнет увеличиваться до 2.5 раз в диаметре относительно его современного размера. Водород больше не будет нагревать внутренние слои инертного гелия, из-за чего там начнут происходить сложные процессы (не буду вдаваться в тонкости), которые приведут к значительному увеличению диаметра Солнца — более чем в 100 раз, и его постепенному остыванию. Солнце превратится в красного гиганта... В процессе превращения светило будет «плющить», наружные слои его будут периодически «отстреливаться» и улетать в окружающий космос, после чего от Солнца останется шар раскаленного гелия размером с Землю и массой в половину массы современного Солнца. Образовавшийся голубой карлик (название для обозначения таких звезд) будет постепенно остывать, так как термоядерной реакции в нем больше происходить не будет. Процесс остывания затянется на долгие миллиарды лет, пока от Солнца не останется шар холодной мертвой материи...

 

А что же Земля? Если ее не поглотит расширяющееся Солнце, то ее поверхность превратится в океан расплавленной породы, и ничего живого, естественно, на ней не останется. Единственный способ для нас выжить — найти себе новый дом, или переместить Землю к другой звезде. Но это, как вы понимаете, совсем другая история, а пока что отдыхайте, загорайте, и будьте здоровы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      яндекс над этим работает 
    • antiz
      какой то очень тонкий юмор? 
    • antiz
    • Belkanick
      26 июня в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● Особые наборы за серебро! ● [Искателям приключений] Конкурс видео каверов ● Украшения от Черного духа и карта мира для вашего дома! ● [Хидельский прием] Ару-Ару спрятал сокровище и хочет попасть на прием!     Предстоящие обновления ● Обновление «Сага о Жардине»  ○ Реорганизация основных заданий Серендии и Кальфеона ● Наследие Сильвии: улучшение заданий на получение эссенций духов  ○ Уменьшение целей выполнения еженедельных заданий на получение материалов для изготовления эссенций духов Онет/Одо ● Добавление новых правил Битв за узлы  ○ Изменение количества активных узлов в зависимости от количества гильдий (альянсов), подавших заявку на участие в битве за узлы в каждой группе ● Добавление наград в Разлом тьмы  ○ Добавление аксессуаров Деборики в награды Разлома тьмы ※ Из полученных до обновления предметов невозможно получить аксессуары Деборики.
    • DanielMek
      Балансировочное оборудование по ценам виброметров: факт или выдумка? Рейтинг лучших балансировочных станков. Балансировочное оборудование играет решающую роль в анализе вибрации и технологических процессах. Они измеряют параметры и уменьшают дисбаланс вращающихся механизмов, тем самым повышая качество продукции и экономическую эффективность. Однако их стоимость (2500-25000 евро) часто делает их недоступными для малых и средних предприятий. Факторы, влияющие на стоимость: - Ограниченный спрос: Балансировочное оборудование выпускается небольшими партиями. - Стоимость датчиков вибрации: Они включают в себя как минимум два дорогостоящих датчика. - Разработка программного обеспечения: Специализированное программное обеспечение влечет за собой значительные затраты. "Балансет-1А": Балансировочное устройство нового поколения Чтобы решить проблему высокой стоимости, был разработан "Балансет-1А". Ключевые принципы разработки: - Использование компонентов массового производства. - Использование более доступных датчиков вибрации. - Широкое использование проверенных алгоритмов управления. Компоненты "Балансет-1А": - Микропроцессорный измерительный блок с USB-портом. - Портативный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. - Пара недорогих емкостных акселерометров. - Лазерный датчик фазового угла. Такой подход привел к значительному снижению затрат на разработку и производство. Благодаря использованию серийных компонентов и доступных по цене датчиков, а также проверенных алгоритмов стоимость комплекта "Balanset" (без компьютера) составляет не более 2000 евро (1500 евро для Balanset-oem). Резюме "Balanset" - это балансировочное устройство, сравнимое по стоимости с обычными виброметрами, что делает его доступным для широкого круга предприятий. Оригинальная статья о Vibrometers
    • Michaeloaride
      Купить Экстази в Киеве? Купить МДМА в кристаллах в Киеве? Сайт - https://koks.top . . Закладки Экстази и МДМА в Киеве? САЙТ - https://koks.top Купить с доставкой Экстази и МДМА в Киеве? САЙТ - https://koks.top Чистый МДМА в Киеве где Купить? САЙТ - https://koks.top . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теги - Купить Экстази в Киеве? Купить МДМА в Киеве? Где Купить МДМА в Киеве? Как Купить Экстази в Киеве? МДМА и Экстази Купить в Украине цена ?
    • Edwardyoseigh
      Как Купить Метамфетамин в Киеве? Киев Купить Метамфетамин? САЙТ - https://koks.top . . Доставка в Руки Метамфетамина в Киеве? САЙТ - https://koks.top Закладки в Киеве Метамфетамин Купить? САЙТ - https://koks.top . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теги - Купить в Киеве Метамфетамин? Цена на Метамфетамин в Киеве? Сколько стоит грамм Метамфетамина в Киеве? Кристаллы Метамфетамина Купить в Киеве? Украина Метамфетамин Кристаллы Доставка Купить
    • Derrickystymn
      Купить Кокаин в Киеве? Цена на Кокаин САЙТ - https://koks.top/ . . Доставка В руки Кокаин в Киеве - https://koks.top/ Закладки с гарантией в Киеве - https://koks.top/ Чистый Кокаин в Киеве САЙТ - https://koks.top/ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теги - Купить Кокаин в Киеве? Кокаин в Киеве Доставка в руки? Закладки Кокаин в Киеве? Где Купить Кокаин в Киеве? Лучший Кокаин в Киеве заказать Кокаин круглосуточно? Кокаин Украина
    • DanielMek
      Продажа Balanset-1A: Ваш идеальный инструмент для балансировки и анализа вибрации
    • Mayron
      Бумажные книги скоро запретят. В них невозможно вставить рекламу.
×
×
  • Создать...