Перейти к содержанию

8 мифов о сладостях


Lame

Рекомендуемые сообщения

1. Сахар — лекарство от депрессии

 

Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

 

2. В сахаре нет ничего полезного

 

Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.

 

3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар

 

Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

 

4. Шоколад вкусен, но вреден

 

К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т. к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.

 

5. В шоколаде много кофеина

 

На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

 

6. Сладкое — самая калорийная часть пищи

 

Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.

 

7. От сладкого возникают прыщи

 

Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.

 

8. Полезнее вообще перестать есть сладкое

 

Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он должен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не ем сладкого (за исключением ватрушек, творожной запеканки, сырников, молочных каш куда добавляется 1-1.5 чайной ложки сахара, варенья с минимальной долей сахара и то редко^^)

 

Сахар — смертельный продукт. Кроме того, что он наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахар лишает ваш организм жизненно важных запасов. К тому же, он разрушает вашу иммунную систему. Известно ли вам, что шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, тех самых клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на двадцать пять процентов? И чем больше вы съедаете сахара, тем больше белых кровяных телец вы убиваете. Помните, сахар скрывается и в других продуктах, таких, как шоколад, сласти, холодные напитки, пирожные и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин — потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стиму-лировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувство-вать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше. Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может вызвать дрожь в руках.

...

Кофе приносит гораздо больший вред, чем просто стимулирует вашу нервную систему и повышает уровень сахара крови, — он приводит к подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает запасы витамина В, накопленные вашим организмом, а щавелевая кислота, содержащаяся в кофе и чае, может повредить вашим почкам. Один иссле-дователь пищевых аллергий утверждал, что кофеин является одним из основных факторов аллергических реакций, выражающихся в бессоннице, головных болях, неврозах и в раздра-жении кожи. Чай содержит еще одно наркотическое вещество, называющееся танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии. И хотя небольшие ко-личества чая и кофе не причиняют вреда, употреблять их в больших количествах — то есть, больше двух чашек в день — действительно вредно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. В шоколаде много кофеина

 

На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

 

Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. В чёрном чае (пакетированном) содержится около 150—400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше. По другим данным , в чае содержится от 200 до 425 мг/л кофеина, причем его концентрация в среднем в 1.5 раза больше в черном чае, чем в зеленом. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B5%D0%B8%D0%BD

Изменено пользователем Nostrum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...