Перейти к содержанию

Немного статистики


Lame

Рекомендуемые сообщения

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) опубликовала результаты первого исследования, посвященного использованию времени россиянами в семи городах-миллиониках. Данные ведомства опровергли сразу несколько популярных социальных мифов. Так, оказался несостоятельным миф о москвичах, как о самых несчастных тружениках в стране. Выяснилось, что жители столицы вовсе не "работают на трех работах": средняя продолжительность рабочего дня москвичей меньше, чем по стране; они и спят в среднем дольше. Кроме того, рухнул миф о "самой читающей нации". Больше всего ценится книга в Ростове и Екатеринбурге: в этих городах на их чтение тратится целых 6-7 минут в будний день.

 

Рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты.

 

Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

 

Москва — город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в России, пишет "Коммерсант".

 

Таким образом, представление о Москве как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по стране, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого — высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая — промышленного производства. "Антипатриархальность" Москвы проявляется и в фактической эмансипации женщин и мужчин в Москве с точки зрения траты времени на работу.

 

Работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве — вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

 

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения России. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин — только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

 

Исследование Росстата опровергло и миф о "самой читающей нации в мире": жители крупных городов тратят на книги аж от 2 до 7 минут в будний день. Наиболее "культурными" оказались жители Ростова, уделяющие книгам целых 7 минут. Немного от них отстали обитатели Екатеринбурга с их шестью "книжными" минутами в день. У москвичей — средние показатели — 4 минуты. Самыми малочитающими оказались жители Нижнего Новгорода, где книги отнимают у взрослого, работающего человека лишь 2 минуты в день.

 

Зато телевизору горожане уделяют неизмеримо больше внимания: в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор — 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно). Жители столицы предаются этим занятиям в среднем 1 час 50 минут (мужчины) и 1 час 41 минуту (женщины) (ТВ — 1 час 28 минут и 1 час 12 минут).

 

Еще жители городов тратят от 12 до 20 минут в сутки на бессмысленное времяпрепровождение ("отдых", "покой" — в терминологии Росстата). Москвичи уделяют этому до 20 минут, жители Ростовской области 12-16 минут, а рекорд по лени в 40 минут поставлен в Якутии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самыми малочитающими оказались жители Нижнего Новгорода, где книги отнимают у взрослого, работающего человека лишь 2 минуты в день.

кашмар, как-то стыдно за родной город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера-же это опровергли в Вестях ФМ обосрав росстат и устроив в прямом эфире голосование, всё оказалось с точностью до наоботот. Походу это росстату живётся так фривольно в Москве и его работники так мало работают и высыпаются =)

Это то что касается Москвы.

 

"Существует лож, наглая лож и статистика" В.И. Ленин

Изменено пользователем 100
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Существует лож, наглая лож и статистика" В.И. Ленин

к сожалению, все слишком сильно верят цитатам в интернете © В.И. Ленин

 

Это не из интернета цитата, а из ВестейФМ вчерашний прямой эфир, Соловьёв.

Хоть мне он и противен реально, но цука начитанный интеллектуал. Сам по себе просто мудак он.

Изменено пользователем 100
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не из интернета цитата, а из ВестейФМ вчерашний прямой эфир, Соловьёв.

просто во-первых ложь пишется с мягким знаком, а во-вторых это сказал явно не Ленин.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложь,_наглая_ложь_и_статистика

Изменено пользователем AlterEgo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну за что купил, за то и продал. Ленин и сам мог его цитировать, а впоследствии приписали ему, но опять же это в данной теме совершенно не важно и пох кто это сказал. Топик не об этом же.

А на ошибяки и очепятки тут не парюсь и особо не обращаю внимания, всё-таки не форум лингвистов.

 

Владение русской орфографией - это как искусство кунг-фу.......настоящие мастера никогда не применяют его без крайней необходимости... (с)

 

Альтер, опять ты мля задираешься :p тормози.

Изменено пользователем 100
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

быстро хватай книжку и начинай за Нижний отдуваться =)

в Нижнем более полутора миллионов человек живёт. чтобы поднять среднее время в день хотя бы на секунду, мне надо читать на 416 часов в сутки больше :p

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года:   • Корзина торговца Проклятия Хью   Hew's Bane Merchant’s Basket  :  2 500 g. • Кровать Проклятия Хью (роскошная)   Hew's Bane Bed, Royal  :  20 000 g. • Крышка йокуданского саркофага (позолоченная)   Yokudan Sarcophagus Lid, Gilded  :  35 000 g. • Основание йокуданского саркофага (позолоченное)   Yokudan Sarcophagus Base, Gilded  :  25 000 g. • Погребенная статуя Ра Гада (миниатюрный ибис)   Ra Gada Funerary Statue, Miniature Ibis  :  15 000 g. • Редгардская арка (латунная)   Redguard Archway, Brass  :  3 000 g. • Редгардская ваза (золотая)   Redguard Vase, Golden  :  5 000 g. • Редгардская дверь (высокая)   Redguard Door, Tall  :  10 000 g.    *New* • Редгардская урна (золотая обмотанная)   Redguard Urn, Wrapped Golden  :  12 000 g. • Редгардский шатер (круглый, шелковый)   Redguard Tent, Rounded Silk  :  100 000 g. • Фонарь Проклятья Хью   Hew's Bane Lantern  :  5 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • ReyAnd
      Ты ведь, наверное, думаешь, что и ты отличаешься от других? Мудрость - это когда человек понимает, что он, как гены, у всех на 99% одинаковые Уж поверь бывшему неформалу, человеку, который не только умнее большинства людей в мире, который никогда не хотел машину и айфон, для кого лучшая кровать - матрас на полу, который считает, что России нужны мигранты и так далее, и тому подобное... Дак вот, я не сильно отличаюсь от других. Впрочем, понял я это не так давно 
    • Mayron
      И люди разные и говорят о разном 
    • ReyAnd
      Люди, конечно, разные, но в молодости все говорят: "Лучше-бы пенсию платили до 30", а в старости "Лучше бы я не бухал, а делом занимался"
    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
×
×
  • Создать...