Перейти к содержанию

Исследование: как рождается дружба в социальных сетях?


Lame

Рекомендуемые сообщения

Социальные сети наподобие Twitter не способны заметно увеличить количество друзей, так как этот параметр зависит только от объема мозга конкретного индивидуума.

 

http://s.facenews.com.ua/aico/003/943/3943-full.jpg

 

К такому выводу пришли ученые, статья которых пока не опубликована в рецензируемом журнале. Препринт их работы доступен на сайте arXiv.org.

 

В начале 1990-х годов британский антрополог Робин Данбар выдвинул гипотезу, согласно которой количество дружеских связей у приматов напрямую связано с объемом мозга. Изучив близкие взаимоотношения в сообществах различных приматов и экстраполировав полученные результаты на человека, ученый заключил, что предельное число друзей у Homo sapiens составляет 150 человек.

 

С тех пор, как появились и начали активно развиваться социальные сети, многие специалисты предполагали, что "число Данбара" может потерять свою актуальность. Чтобы проверить эту точку зрения, авторы новой работы проанализировали активность трех миллионов пользователей Twitter в течение четырех лет (за это время они написали 380 миллионов твитов - постов в Twitter) и проследили возникновение у них новых дружеских связей.

 

Ученые использовали несколько критериев установления дружеских связей. Во-первых, они считали, что два пользователя Twitter дружат в том случае, если единовременно они обмениваются не одной, а сразу несколькими репликами. Во-вторых, пользователи должны общаться регулярно.

 

По итогам своей работы авторы выявили характерный сценарий развития активности пользователей Twitter. В первое время после появления нового микроблога, который регулярно обновляется, количество друзей у автора блога начинает расти, пока не достигает некоего критического значения. После того, как число друзей достигает этого порога, автор микроблога начинает преимущественно общаться с теми людьми, с кем у него устанавливаются дружеские связи. Ученые установили, что пороговое значение лежит в пределах от 100 до 200 человек, то есть, в среднем, совпадает с "числом Данбара".

 

Кстати, Вконтакте у мну 156 друзей. Так что работает. :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ну общатся со 150 чел, это чет напряг, скольже печатать в день нуно, что бы со всеми "пообщатся"

У мну 57 друзей, общаюсь от силы с 7, и то если ченить нуна и больще из-за того что на мобилу звонить в лом, иль оператор не шаровой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если времени много то можно и по-общаться ) Правда это зависит от разговорчивости этих самых друзей, а то 1 может за всех 150 измотать))

 

У мну тут есть знакомый, так после 15 мин с ним, тебя на столько он .....(надоедает), что убить его готов, причем ВСЕГДА

Боюсь он и 100500 человек измотает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллекционер "друзей"... таких много, они думают, что начнут завидовать их общительности.

не в том дело, он со студенческого времени тусовался во всевозможных студ. отрядах, студ. советах, общался с кучей людей. поэтому это реальное количество его контактов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавный критерий :) Насколько я знаю, от объёма мозга у человека не зависит ничего.

Интресно, что они связывают объём мозга именно с соц сетями, а не с кол-вом изобретений или учёных степеней.

Опять же, я заметил "Хочу дружить" напрямую связано с отсутствием мозга :) . Ну, если конечно сравнивать с приматами, например с шимпанзе... Возможно банан они найдут быстрее... Не уверен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...