Перейти к содержанию

9 фактов о хищных птицах


Lame

Рекомендуемые сообщения

  • Хищные птицы появились на Земле около 75-35 миллионов лет назад, развившись из птиц, похожих на кур. Основной их особенностью является наличие двух особых областей в каждом глазу, наподобие чувствительного пятна на сетчатке. Человек имеет только одну такую зону (в каждом глазу, конечно). А вот обоняние у них слабое, за исключением кондоров.
  • Задний коготь у хищных птиц играет роль стабилизатора в полете. У наиболее эффективных в воздушной охоте птиц он достигает размера 5 сантиметров. А вот у белоголового орлана выделяется клюв — он может быть до 4 с половиной сантиметров в ширину, и более 6 см в длину. В тропической америке водится самый сильный хищник в мире птиц — гарпийский орел (Harpia harpyia). Он может достигать веса в 9 кг, и поднимать в воздух столько же. Евразийский черный стервятник (Aegypius monachus) — самый большой летающий хищник. Он может достигать более метра в длину при размахе крыльев более 3 метров и весить до 13 кг. Как и все стервятники, он ведет не очень активный образ жизни, и когти его не отличаются остротой. Самый маленький из летающих хищников — белый сорокапут (Microhierax latifrons) — 15 см в длину, 25 см размах крыльев, вес не более 35 грамм.
  • Хищные птицы имеют самое острое зрение среди всех животных. Они могут видеть объект размером 20 см (это размер тетради) на расстоянии 3.5 км! Беркут обладает зрением, в 9 раз более острым, чем человеческое. Для защиты у таких птиц ярко выражены надбровные дуги, защищающие глаза от ветра и воды во время быстрого полета.
  • Соколы отличаются от других хищных птиц наличием зуба на верхней части клюва, которым они умело разрывают добычу.Самый большой сокол — исландский кречет (Falco rusticolus), который водится в тундре. Его длина 62 см, размах крыльев более полутора метров и вес более 2 кг.
  • Самым быстрым хищником является обыкновенный сокол. В обычном полете его скорость 90 км/ч, но во время атаки в падении он достигает скорости 300 км/ч! Беркут почти в полтора раза медленнее — 190 км/ч. Неудивительно, что эти птицы легко охотятся на ласточек и стрижей, которые и сами очень быстры на человеческий взгляд.
  • Мелкие хищники откладывают до 7 яиц, более крупные — всего одно. Пустельга может за раз отложить до 12 яиц. Продолжительность жизни, например, беркута, составляет 25 лет (в неволе — до 46). Половой зрелости крупные летающие хищники достигают к 7-8 годам.
  • Рыбный орел, или скопа (Pandion haliaetus) — единственная хищная птица, у которой в обратную сторону направлен не один коготь, как у всех птиц, а два. Это помогает ему удерживать рыбу длиной до 70 см (попробуйте удержать живую рыбу такого размера :lol: ) К тому же они еще и умеют нырять.
  • Стервятник вида Gyps ruepelli может летать на высоте более 10 км — это рекорд среди птиц.
  • Некоторые хищные птицы умеют использовать разные приспособления, указывающие на их довольно высокий уровень интеллекта. Например, египетский стервятник использует камни, чтобы разбить скорлупу страусиного яйца, а орел вида Terathopius ecaudatus использует камни для нахождения и запугивания жертвы, сбрасывая их сверху и наблюдая, как наземная добыча высовывается из нор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В детстве всегда хотел, что бы мне подарили сокола )

А вот теперь думаю, при его скорости, трудновато его будет догнать ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня тока попугай один раз был и то в кипящую кастрюлю с пельменями нырнул :lol:

Ну больше с пернатыми не связывался так как пельмени были последние, студентом был ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...