Перейти к содержанию

Водяное охлаждение

Рекомендуемые сообщения

Вот у меня возникло ряд вопросов по вод. охлаждении...

1. Южный мост мат. платы не сгорит, из за того что кулеры процессора, видяхи, и дополнительные будут отсуствовать?

кулер на материнке не предусмотрены...

2. Если вода от радиатора поступает в процессор, а затем в видяху, то видяха не перегрется из за "горячей" воды от процессора?

3.я тут подумал, а можно разделить трубки тройником, чтоб холодная вода одновременно поступала в процессор и в видяху? таким образом я решу проблему из п.2.

такое соединение шлангов я еще нигде не видел пока...

Могу тебя сконнектить с человеком, занимающимся водянкой в мск профессионально. У него же в конторе сможешь докупить че нужно.

Пил-пил конечно. В жару, когда ничего больше небыло вспомнил, что в багажнике валялась вроде.

Вода-как вода, только безвкусная вообще.

Скидка хз, врядли. Но они монополисты, все равно через них все идет)))))

А работу саму он дешево сделает.

Изменено пользователем Хильмек ру

• 1 год спустя...

Я еще до сих пор не купил водяное охлаждение, посматрел в инете, что то кроме куланкса ничего нет, а куланкс какой то очень дорогой...

Кто подскажет где есть норм цены?

да я знаю как собирать, тут даже школьник соберет, вопрос в другом, где купить все эти принадлежности, ну естественно за нормальные цены...

3. думаю, если трубки разделить тройником, вполне может получится так, что вода будет ходить только по одному кругу или нужно создавать достаточное, избыточное давление, что ведет за собой другие риски.

Эм... Как бы помимо Koolance в России можно найти еще дофига производителей... EkWaterBlocks, Thermalright, XSPC, Promodz, Enzotech, Swiftech, Magicool, Thermochill и другие)

Монополисты на СВО, да еще и в Москве? лол) поржал)

Не, я понимаю ты б еще назвал каких-нить импортеров типа Merlion Group или Elko Group, и сказал, что у них контракт с каким-нить одним производителем на эксклюзивную диструбьюцию в России, но как ты это написал... под столом)))

По поводу контуров - в тройниках просто нет смысла, проще 2 независимых контура организовать (соответственно для каждого свои помпы, расширительные бачки и радиаторы), или увеличить сам поток (добавить в контур вторую помпу например).

Вообще тут все высчитывается - узнаешь TDP своих проца, видяхи и т.д. (если в разгоне, то тут опытным путем, ну или на форумах у народа поспрашивать, например на оверах своя ветка для водянщиков), а затем узнаешь, какая площадь должна быть у радиаторов, чтобы это тепло рассеять, соответственно при стандартной скорости потока (см. характеристики помпы).

На моей практике 2 таких радиатора: http://overhard.ru/water-cooling/radiators/radiatory-dlja-140mm-ventiljatorov/radiatory-3-x-140/coolgate-triple-140-60-mm-radiator-black.html плюс 2 таких помпы: http://overhard.ru/water-cooling/pumps/brendy/koolance/koolance-pump-pmp-450s-13mm-fitting.html вот в таком вот бачке: http://overhard.ru/water-cooling/reservoir/brendy/koolance/koolance-rp-452x2-dual-5-25in-reservoir-for-1-2-pmp-450-s-pumps-rev-2-0.html вполне себе способны охладить core i7 2600k @4700Mhz + Кросс из двух HD7970 @1200Mhz ;)

З.Ы.: из розничных магазинов - вот сайтик: http://overhard.ru нынче модный. Там вроде гуманный ценник и доставка есть. Еще в http://meijin.ru раньше выбор по воде был, не знаю как сейчас правда.

Да, кстати, за южный мост не переживай - не сгорит, т.к. системник все равно продувать, иначе жесткие диски поджарятся))

Ну или на южный мост тоже водянку ставь и юзай SSD, те не греются почти.

И да, вода вещь дорогая, а хорошая вода - вообще ппц, так что не получится собрать топовую систему за 5 копеек, Ы)

Сотка, в СВО идет не дистиллированная вода (хотя можно и ее), а специальный хладагент для повышения производительности системы, типа как в автомобильном радиаторе, только лучшей очистки, чтобы со временем ржавчина не образовалась и не было протечки. Плюс обычно он еще и с люминисцентными свойствами, чтобы светился от ультрафиолетовых ламп, которые обычно в комп вместе с водой ставят.

А, и еще не забудь помимо стандартного набора всякие рюшечки типа мониторинга (датчика потока, датчика уровня жидкости, температурного датчика), платы управления, к которой эти датчики подключаются, и которая выключит твой комп в случае протечки/отказа помпы и т.п. Еще будет нужен хороший реобас, сразу кулеров на 10, плюс сами вертушки нужны хорошие качественные. Плюс шланги, фитинги, переходнички и еще много чего. ;)

В общем школьник конечно воду соберет, но вот что он там насобирает - большой вопрос). Ты ведь хочешь, чтобы все было красиво, грамотно, светилось внутри через окошко небось еще так, что "ахх"?) Это целое искусство.

Изменено пользователем alm

Ы) А как ты будешь тепло с радиаторов своей водянки без вентиляторов рассеивать?)

Немаленькие такие по площади тогда должны быть радиаторы...

Или ты их наружу корпуса вынесешь и вместо батареи повесишь? Не, ну базара нет, зимой - профит на лицо.)

Вообще то я делаю бесшумный комп, ничего не должно вызжать за исключением жеских дисков...

Вот как раз то... водяное - шумное и частенько даже орущее. И чем меньше у тебя вентиляторы на радиаторе (до 80 мм.) (и больше их количество) тем сильнее будут реветь, Alm очень правильно говорит, ты конечно можешь собрать радиатор и побольше, что бы на него поставить большие, тихие (120 или 140 мм.) вентиляторы. но тогда этот радиатор - просто не влезет а один большой вентилятор (тихий с меньшим кол. оборотов) - будет мало эффективен.

Можно конечно заморочиться, и трубки подлиннее купить, и проложить до кухни... кх... в холодильник их завести с радиатором... Тогда норм получится... вообще тихо... ))

Я потому и спросил "Зачем"... Меня после лета уже порядком начал раздражать шум от компа (как и жену) а лето у меня очень жаркое (Сочи). И я полностью убрал шум от системного блока. Сделай как я. Поменял все вентиляторы на 120 и 140 мм. Взял не дорогие Zalman. и панельку на морду, которая температуру показывает в блоке (датчики) и скорость вращения "реобас" в простонародии. И ты сам крутишь показания как тебе нужно. При обычной работе все 4 вентилятора в компе вращаются по 650 - 700 RPM. а 140 мм - 400 - 500. И собственно его не слышно вообще... Если поиграть - то чуть отпускаю обороты, но шума все равно не прибавляется... И температура не сильно прыгает.

Взял вот этот Реобас Scythe Kaze Master KM01-BK 5.25 есть и больше потенциометров, но мне и 4 хватило и смотрится красиво.

Изменено пользователем BLZxSmaX

Монополисты на СВО, да еще и в Москве? лол) поржал)

Вот как раз из overhard'а человек у меня знакомый. Не знаю, правда, занимается ли еще тем же. Про монополию - с его слов, мб он имел в виду что-то большее.

Реобас лучше Lamptron взять - там стоят транзисторы мощные, поэтому они во-первых не греются, во-вторых гораздо больше вертушек выдерживают в параллель.

Scythe сзади градусов до 130 спокойно прогревается, при том, что на транзисторах нет вообще никакого радиатора и выдает всего 5 Ватт на канал, в то время как Lamptron честных 30 Ватт на канал спокойно держит.

Вот такой у меня, с сенсорным экраном, отличный девайс! :)

http://s60.radikal.ru/i169/1211/ac/89e3243dea83.jpg

Изменено пользователем alm

Я вообще то раньше хотел СВО от залмана, такая красивая башенька, у него внури радиатор, резервуер и помпа была все в одном флаконе, и он как то охлажал все это без кулеров, но его давно уже не выпускают, и я хочу что то вроде этого собрать...

Еще бы мне понять, какой радиатор больше всего рассеивает тепло. просто смотреть по габаритам, где он толще и больше, тем лучше?

PS: и мне как то не охото заказывать в инет магазине, хочу как в обычном магазине, приехал, посматрел, потрогал и купил. или не купил :D

Изменено пользователем Sreg

Зависит от площади ребер, самого материала, из которого ребра сделаны, ну и самих каналов, которыми испещрен радиатор, т.е. как в нем вода течет.

Даже в интернет магазине все равно есть офис, а в нем выставочный стенд, так что я думаю можешь приехать и "потрогать".) Только заранее позвони, чтобы они со склада подтащили то, что ты выбрал).

З.Ы.: что за Залман? Линкани.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...