Перейти к содержанию

Клуб зануд


Гость Lame

Рекомендуемые сообщения

Вот возникла идейка запостить на форум что-нибудь серьезное, так сказать для души. Создал темку. Постим сюда материалы, которые, на Ваш взгляд, достойны того, чтобы их увидели.

Если возникнет идея обсуждения - создайте новую тему. Прошу модераторов удалять флуд (даешь первую тему без флуда!).

 

 

— В результате глобального потепления температура подскочит на 5−6 градусов! Мир станет таким теплым, что исчезнут все полярные шапки, растают ледники, затопит Европу, — это одна из самых распространенных страшилок, которыми пугают туповатых обывателей на Западе.

— Да-да! Глобальное потепление это ужасно опасно, — вторит ей другая страшилка. — Оно приведет к страшному похолоданию, потому что тающие гренландские льды будут разжижать Гольфстрим, он потечет назад, Европа вымерзнет. Все очень плохо.

По поводу второго мифа был даже снят голливудский фильм-катастрофа «Послезавтра». Смешное кино… В долгой климатической истории нашей планеты много было чего. Цвела теплынь, и наступали ледники, покрывая огромными полярными шапками до половины Евразии, росли и исчезали горы… Только одного никогда не было — чтобы Гольфстрим тек в другую сторону.

А что касается Всемирного потопа… Берем первую попавшуюся заметку с характерным названием «Льды Арктики исчезают», и читаем:

«Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия».

Арктические льды тают. Уровень мирового океана растет. Человечество в панике бежит из прибрежных зон. Оставлены такие города, как Лондон, Санкт-Петербург, Марсель…

— Не читайте на ночь советских газет, — советовал профессор Преображенский доктору Борменталю.

— И алармистских научных исследований, — добавлю я. А то станете такими же неврастениками, как Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы.

«Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон», — пугает госпожа Солтман и требует срочно сокращать выбросы углекислого газа.

Возьмите стакан, наполните его почти до краев водой, после чего аккуратно опустите в стакан кубики льда так, чтобы уровень воды сравнялся с краем стакана. Не хватит — долейте, чуть-чуть выплеснется — не страшно.

Итак, мы имеет уровень мирового океана с арктическими льдами. На краю нашего стакана — Лондон. Поскольку в комнате тепло, лед начинает таять. Вопрос для пятиклассников — когда лед растает, уровень воды в стакане повысится? Польется она через край? Затопит Лондон?

Правильный ответ: нет. Уровень воды в стакане не изменится, из берегов она не выйдет. Да и с чего бы? Ведь лед-то в стакане (и Ледовитом океане) плавающий, он и так погружен в воду! Так какая разница, эта вода плавает в океане в жидком виде или в твердом?

Интересно, эта Николя Солтман когда-нибудь виски со льдом пила? Допустим, нет. А другие «ученые», которые говорят то же самое?..

Есть, правда, нюанс: лед погружен в воду на 90%, а небольшой кусочек торчит. Ну, может быть, хоть за счет этого «лишнего» кусочка кого-нибудь затопит?.. Нет. Потому что плотность льда ниже плотности воды. Когда лед растает, его объем уменьшится как раз на эту торчащую из воды часть.

Алармисты правы в одном: ледовитость северных морей действительно падает. Примерно на 1−1,5% в год. Так что в течение 100−150 лет произойдет полное разрушение паковых льдов (многолетних). Летом уже не будет сплошного ледового покрова в Ледовитом океане, как теперь. И это прекрасно – Россия наконец-то получит незамерзающий Северный морской путь, что сделает ее полноправной морской державой (впрочем, об этом мы подробнее поговорим в следующих статьях).

Но есть еще Гренландия, Антарктида и горные ледники — там лед не плавающий. Там он честно лежит на суше, а если растает, честно стечет в Мировой океан. Ну, горные ледники можно смело отбросить: в них сосредоточен всего один процент ледниковой воды. А 99% континентальных льдов депонировано всего в двух ледовых щитах — 90% в Антарктическом и 9% в Гренландском. Да, от Гренландии периодически отрываются куски ледников, которые расползаются айсбергами по северной Атлантике. Но они и раньше расползались, и даже топили отдельные титаники. Нормальное явление. Ледники и должны сползать в море.

Каждый день 20 миллионов тонн льда сползает только с одного из ледников Гренландии у Якобсхавна и уплывает в океан. Это продолжается тысячи лет. Люди бегали в шкурах, изобретали железо, строили «Титаник», а лед сползал и сползал… А потом в один прекрасный день в Гренландию приезжает на экскурсию какой-нибудь принц Монако или великая актриса-защитница животных в искусственной шубе. Они ахают и делают громкое заявление перед журналистами о том, что нужно срочно остановить глобальное потепление: смотрите, что творится!

Могут ли растаять ледовые шапки Гренландии и Антарктиды? Не могут. Для справки паникующим экологам: лед тает при температуре выше 0оС. Среднелетняя температура в Гренландии и Антарктиде примерно –15оС. За последние полвека над Антарктидой температура выросла на 2,5оС. По самым катастрофическим (и столь же катастрофически неправильным) прогнозам температура в результате глобального потепления вырастет еще на 5 градусов.

— 15оС + 5оС = — 10оС.

Минус десять градусов! Далеко до таяния, не правда ли?

Кроме того, Гренландия — горная страна с причудливым рельефом — горы по краям острова выше, чем в середине. Даже если бы растаяло, получилось бы озеро. Но озера не будет, потому что мировая климатическая система устроена так, что при глобальном потеплении именно в Гренландии холодает! Ведь глобальное потепление на 0,6°С не означает, что везде средняя температура поднялась на 0,6°С. Где-то, как в России, например, она поднялась на 6 градусов, а где-то даже чуть опустилась — как в той же Гренландии.

То же самое творится и с полями увлажненности. Глобальное потепление вызывает повышенное испарение воды из океанов и общий средний рост числа осадков. Но это только в среднем! На местах же кое-где будет сильный рост осадков (в России, например!), а кого-то конкретно засушит (африканцев). Наблюдения показывают, что толщина льда в Гренландии и Антарктиде растет! За последние тридцать лет, как показывает спутниковый мониторинг, ледовитость морей вокруг Антарктиды возрастает со скоростью 1,3% или 140 тыс. км2 в десятилетие. Механизм этого явления понятен: глобальное потепление повышает испаряемость воды из океанов. Потом эта вода выпадает по всему земному шару в виде осадков. В том числе в Гренландии и в Антарктиде. Больше осадков — толще ледовая шапка.

Почему же тогда малограмотные западные климатологи и совсем безграмотные экологисты кричат о том, что антарктическая шапка разрушается? Потому что она разрушается! Но весьма частично. Скажем, в Западной Антарктиде, которая в географическом отношении представляет собой архипелаг, покрытый льдами, а климатически весьма отлична от Восточной Антарктиды, действительно очень быстро разрушаются шельфовые ледники. Сначала разрушился ледник Ларсен В на западном берегу Антарктического полуострова, потом, к огромному удивлению ученых, развалился в течении пары месяцев и ледник Ларсен А.

Но что такое шельфовый ледник? Вот вам классическое определение из словаря: «Шельфовый ледник — плавучий или частично опирающийся на дно моря ледник, текущий от берега. Имеет вид плиты, заканчивающейся обрывом. Шельфовый ледник получает питание в результате притока материкового льда, накопления атмосферных осадков, намерзания льда из морской воды и причленения айсбергов. Шельфовые ледники распространены преимущественно у берегов Антарктиды».

То есть это почти то же самое, что льды на северном полюсе — льды уже большей часть находящиеся в воде и поэтому мало влияющие на повышение уровня мирового океана.

А почему они все-таки разрушаются? Да потому что этот кусочек Антарктиды представляет собой теплый оазис, весьма непохожий на весь остальной материк. Там даже два вида цветковых растений произрастают! Чего ж удивляться, что этот цветник стронуло глобальное потепление?

Поэтому паниковать насчет всемирного потопа — удел зеленых, социал-демократов и идиотов. Потопа не будет. Но уровень мирового океана немного поднимется. Почему он поднимется, ведь в Гренландии и Антарктиде намерзают шапки, депонирующие мировую воду? А потому, что при увеличении температуры все тела расширяются. (См. «Природоведение» 5 класс.) Расширяется и «тело» мирового океана, отсюда уровень мирового океана растет — максимум на полмиллиметра в год. 15 сантиметров за сто лет. Никто даже не заметит.

Ну и, кроме того, толстенные ледовые щиты Гренландии и Антарктиды обладают колоссальной тепловой инерцией. И это естественно: толщина Гренландского ледового щита в его центре — около 3 км, толщина Антарктического ледового щита — более 4 км. Тепловой сигнал на такую глубину идет шесть тысяч лет. Ложе этих щитов еще «не знает» о том, что на земле были Юлий Цезарь или египетские фараоны: тепловая волна той эпохи еще не дошла до их основания. Иными словами даже если температура повысится на 30 градусов, нужно будет, чтобы она продержалась хотя бы тысячу лет, для того, чтобы гренландский и антарктический щиты начали ощутимо разрушаться.

Так что про всемирный потоп говорить совершенно бессмысленно. А стоит поговорить о том порыве, в котором сплотился почти весь цивилизованный мир в борьбе с глобальным потеплением. Особо активно на этом фронте бесчинствует социал-демократическая Европа. Которую поддерживала демократическая администрация господина Клинтона. (Но мы-то знаем, что американские демократические либерасты есть просто второе имя тех же социалистов.)

И раз об этом стоит поговорить, мы об этом непременно поговорим в следующем материале…

Подробнее о климате и его влиянии на человеческую историю вы можете прочитать в книге А. Никонова «История отмороженных».

Истерия… Иным словом это и назвать-то нельзя. Я имею в виду тот визгливый шум, который производит левая интеллектуальная общественность запада при упоминании угроз глобального потепления. С тем, что все эти угрозы – липовые, мы уже разобрались в предыдущем материале. А вот с тем, почему визги продолжаются, разберемся здесь и сейчас. Тем более, что визжат не по-детски.

Вот только что такой «знатный климатолог», как Альберт Гор (юрист по образованию и либераст по убеждениям) написал книжку о климате, в которой бьет в набат: пора спасать планету от потепления! Естественно, эту книжку и ее автора европейские социалисты из социалистической Швеции тут же внесли в список кандидатов на получение нобелевской премии мира. Наряду с писательницей Шейлой Уотт-Клотье (Sheila Watt-Cloutier), которая пишет о страданиях канадских эскимосов под гнетом западной цивилизации и которая считается защитницей животных и коренных народов Арктики. Хорошая компания…

Ввожу в поисковую строку «глобальное потепление» и открываю первый же попавшийся текст: «..ученые считают, настало время осознать, что человечество балансирует над пропастью. Требуются дальнейшие исследования и разработка адекватных моделей изменения климата, которые позволят не только прогнозировать дальнейшее развитие событий, но и разработать меры борьбы с негативными последствиями глобального потепления.»

Везде, куда ни ткни, мы видим головы западных ученых, посыпанные пеплом глобального потепления, и слышим треск разрываемых тельняшек с криками «спасай планету»!.. Периодически я натыкаюсь в сети на очередной доклад очередной группы западных специалистов о проблеме глобального потепления. Над последним из прочитанных мною, работали 250 ученых и шесть международных организаций. Работа заняла четыре года. Деньги, выделенные на исследования, были успешно освоены и на выходе общественность получила ожидаемый кошмарик.

Неужели все эти ученые – идиоты?.. Хм… Вообще, мысль не без резона. Действительно, довольно большая часть западных ученых, которые занимаются математическими моделями климата, являются чистыми теоретиками, по сути математиками, и к работам по практическому изучению климата не имеют никакого отношения. Они тупо верят в истинность своих моделей и продолжают давать фантастические прогнозы потепления климата, даже несмотря на то, что их прогнозы не сбываются! Например, в соответствии с расчетами этих «модельеров» от начала индустриальной эпохи земной шар должен был нагреться на 3,3оС. А он за это время нагрелся всего на 0,7оС. Ошиблись почти в пять раз! И никто пулю в лоб не пустил. Напротив, продолжают есть бутерброды с семгой и пугать налогоплательщиков за их же деньги… Сейчас они пугают обывателей совершенно фантастическим повышением среднеглобальной температуры аж на 5оС! Насколько, эта цифра реальна, мы увидим ниже, а сейчас попробуем все же ответить на вопрос, почему наука, вместо того, чтобы изучать мир, занимается производством страшилок. Этот парадокс можно понять, зная принципы финансирования и функционирования западной науки. Схема работает так…

Ученый делает сенсационное заявление… Сенсация — это новость. А новость, по всем медийным законам, не может быть хорошей. Человеческая и массовая психология устроены так, что с большим вниманием и интересом воспринимают плохие новости, чем хорошие. Разве можно назвать новостью сообщение о строительстве дома или о том, что сегодня никто не погиб на улицах? Разве можно назвать новостью репортаж о разрезании ленточек на открытии моста? Или о выпуске новой продукции на фабрике? Это не новость — это проплаченная джинса… Так вот, если ученый делает громкое алармистское заявление, его замечают и дают денег на исследования. А если ученый говорит, что ничего плохого не случится, то… что он, собственно, сказал? Кто даст ему деньги на исследования? Да и на что ему давать, если миру ничего не угрожает?

Каждый год в разных областях знания возникает множество самых разных гипотез. Пресса подхватывает те из них, которые: а) выглядят сенсационно и б) сродни общественным умонастроениям. Нынче в моде зелень и экология. При этом наука на Западе сидит на финансовой игле грантов. А гранты раздают далекие от науки люди, когда-то о чем-то читавшие в газете. Схема работает так… Ученые-алармисты подпитывают новостями газеты. А газеты подпитывают ученых: почуяв, куда газетный ветер дует, десятки исследователей начинают писать заявки на гранты, максимально подгоняя их под «актуальные», то есть озвученные СМИ проблемы. В свою очередь грантодатель, то есть богатый человек с лишними деньгами, дает их тому, чья проблема громче всего прошумела в прессе. Просто по принципу: «Да, я что-то об этом слышал…» Образуется положительная обратная связь, и система идет вразнос. В такой ситуации нечего удивляться, что исследования «програнтованных» ученых вполне соответствуют ожиданиям и воззрениям грантодателей. Так миф начинает кормить и воспроизводить сам себя.

Именно поэтому «модельеры», с удовольствием рассчитывающие катастрофические прогнозы на своих суперкомпьютерах, периодически предрекают, что в течение ближайшего столетия глобальная температура возрастет на Х градусов (по принципу «кто больше»), из-за чего случится всемирный потоп, а по всей планете будут бушевать ураганы или, напротив, Гольфстрим повернет назад, и Европа замерзнет…

— На Западе я работал с этими людьми в течение многих лет в одном институте в соседних комнатах, — пожаловался мне однажды российский климатолог Владимир Клименко. — Основная моя претензия к ним состоит в том, что они мало используют эмпирическую информацию, ребята очень увлечены тем, что насчитывают на своих моделях. Когда я начал говорить им о том, что их результаты просто не соответствуют данным инструментальных наблюдений, ответ меня просто шокировал. Мне сказали буквально следующее: «Тем хуже для наблюдений». Компьютерные «модельеры» климата — отдельная социальная группа, которая живет своей специфической жизнью, далекой от реальности…

Чем опасны «модельеры»? Своей влиятельностью. Именно эта влиятельность немало поспособствовала принятию Киотского протокола, грозящего удавить экономику России. Причем, Киотский протокол — не первый и, наверное, не последний случай, когда алармисты на грантовой прикормке подвигают целые страны и континенты на принятие бессмысленных или попросту вредных решений.

Периодически подобные алармистские проекты (по указанной выше финансовой схеме) раскручиваются на Западе. Приведу лишь несколько примеров… «Проблема-2000». Смысл этой страшилки, если кто запамятовал, был в том, что 1 января 2000 года все компьютеры мира сойдут с ума, нарушится мирового система жизенеобеспечения, и планета погрузится в хаос. Об этом даже снимали фильмы в Голливуде! Этот сорвавший неплохую кассу и умерший в одно мгновенье (1 января 2000 года) пиар-проект, о котором говорили несколько лет подряд, все больше и больше раскручивая истерию, лопнул, будто и не было его. Но, скажем, в одной только Франции, одно только железнодорожное ведомство выцыганило у правительство на спасение страны от мифической опасности более 300 миллионов франков…

Абсолютно из той же серии был дутый пиар-кошмар о растущей озоновой дыре, в чем якобы виноваты фреоны. За это чудесное открытие была получена нобелевская премия, химический концерн Дюпона обогатился на миллиарды долларов, по всему миру свернули производство несчастных фреонов… Дело в том, что дюпоновская корпорация была крупнейшим в мире производителем фреонов и, естественно, нападки на фреоны концерну не очень нравились. Поэтому Дюпоном были брошены гигантские суммы на разоблачение озоново-фреоновой теории. Но! Не дураки сидели в руководстве концерна. Одновременно гигантские суммы были брошены и на поиск заменителя фреона. На всякий случай. И счастье улыбнулось миллиардерам — заменитель фреону был найден. И запатентован. После чего не стало в мире большего защитника озонового слоя, чем концерн Дюпона! Имея монополию на заменители фреона, Дюпон стал руками политиков и зеленых бороться за запрещение фреонов по всему миру, стараясь посадить недоразвитые и прочие страны на свою химическую иглу.

А позже выяснилось, что озоновые дыры возникают, как правило, над зонами тектонических разломов из-за активной дегазации земной коры, которая выделяет водород и водородсодержащие газы. Они-то и разрушают озон. И сравнивать выброс фреонов из аэрозольных баллончиков и холодильников с природной дегазацией планеты просто смешно — Земля газит в 10 000 раз больше, чем все химические концерны планеты. И периодическое истончение озонового слоя с последующим его утолщением — естественный для планеты процесс. Такой же естественный, как и колебание уровня Каспийского моря, с которым тоже пытались одно время бороться. Исследования члена-корреспондента РАН Андрея Капицы и других ученых убедительно продемонстрировали, что озоновые дыры возникали на планете задолго до того, как на планете появились химические фабрики. Потому что степень дегазации земной коры находится в прямой зависимости от солнечной активности. Их кривые практически совпадают.

В ряд подобных искусственных ужастиков можно добавить также атипичную пневмонию и птичий грипп. На спасение от этих болезней, от которых практически никто доказанно не умер, уже истрачены сотни миллионов долларов. Которые с удовольствием были освоенные учеными. Теперь вам понятно, почему западные ученые так любят ужастики?..

Ну а если отвлечься от катастрофических прогнозов климатических «модельеров», которые УЖЕ не оправдались, если забыть про эти высосанные из пальца пугалки, и обратиться к прогнозам тех ученых, чьи модели не так известны (потому что не катастрофичны), но доказали свою адекватность и предсказательную силу1, то что же мы получим? А вот что…

Из графиков, сделанных видно, что вероятнее всего к 2200 году от уровня сегодняшнего дня вырастет не на 5оС, как пугают «грантованные» ученые-мистификаторы, а всего на полтора градуса. Что не только не является катастрофой, но, напротив, для России крайне выгодно. В отличие от протоколов киотских мудрецов. Но об этом – в следуюшей статье…

Подробнее о климате и его влиянии на человеческую историю вы можете прочитать в книге А. Никонова «История отмороженных»

1 – Здесь имеется в виду модель, разработанная в Лаборатории глобальных проблем энергетики под руководством профессора Клименко. Точность модели — удивительная. В 1994 году клименковцы впервые опубликовали прогноз климатических изменений до 2005 года. Для средних пяти— и десятилетних значений прогноз сбылся с точностью до 0,02оС, то есть с такой же точностью, с какой климатологи измеряют среднеглобальную и среднеполушарную температуру. И надо бы точнее, да некуда!. С 1996 года в лаборатории сделали 12 успешных прогнозов на 12 сезонов — зима, весна, лето, осень — по московскому региону… С той же точностью — до одной сотой градуса — клименковцы предсказали среднепланетарные потепление на 1990−е годы: их прогноз давал плюс 0,4 градуса от климатической нормы ХХ столетия, в то время как общепринятая точка зрения сообщества климатологов-алармистов давала прогноз плюс 1−2 градуса от нормы. То есть мировые климатические «модельеры» ошиблись в 2−4 раза. Клменковская модель – попала в точку.

 

Происходящие в современных обществах изменения отражаются в современной социальной теории в форме построения новых концепций. Одна из самых широко обсуждаемых сегодня – концепция «глобализации». Уже сегодня ей посвящена обширная литература и огромные Интернет ресурсы. Термин «глобализация» обычно применяется для характеристики диалектики процессов интеграции и дифференциации в экономике, политике и культуре стран Земного Шара.

 

В нашей стране, как впрочем, и других странах процессы глобализации рассматриваются в контексте понятия «безопасность» (В.Н. Кузнецов, В. Останков, А. Дугин и др.). Под безопасностью в данном случае понимается как безопасность государства и позиций, правящих в нем элит, так и безопасность в военном, экологическом, экономическом и духовно-культурном аспектах.

 

Традиционно рассматриваются четыре сценария глобализационных процессов. Первый вариант – «жесткая глобализация» базируется на предположении, что основные центры мощи западного сообщества (США и ЕС), обеспечивая интересы своих транснациональных корпораций, будут выступать единым фронтом в осуществлении трансформации системы международных отношений и мировой экономической системы. При этом будет осуществляться массированное наступление и на культурном фронте (доклад Лугано). В таком случае велика вероятность сохранения за США роли единственной сверхдержавы и центра мировой военной и экономической мощи. Это интерпретируется в терминах «однополярного мира» и сопровождается опасениями жесткой иерархии в распределении функций всех стран и регионов Земли, а также межцивилизационных конфликтов. России в данном случае остается роль сырьевого придатка, либо полного подчинения Западу.

 

Второй сценарий – «умеренная глобализация» предполагает трансфер от «однополярного мира» к миру с чертами многополярности. В данном случае мощь и возможности США к глобальному доминированию рассматриваются как ограниченные и имеющие тенденцию к снижению, а на роль первых игроков выйдут ЕС и Китай. Имеет шанс стать одним из ведущих военно-экономических центров и Россия, при условии успеха преодолении внутренних проблем и консолидации стран ЕврАзЭС.

 

Третий сценарий – «доминирование региональных центров силы» допускает быстрое и конфликтное развитие систем регионального масштаба: Северо-американской, Азиатско-Тихоокеанской и Западноевропейской. Россия в этом случае, по мнению начальника Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ профессора В.Останкова рискует стать ареной открытой экспансии со стороны региональных центров силы вплоть до крупномасштабной агрессии против нее.

 

В случае развертывания четвертого сценария – «сползания в хаос» и «борьбы всех против всех» в результате природных катастроф или масштабных террористических атак возможен экономический коллапс и распад прежней системы мирового порядка.

 

В настоящее время глобализация развивается скорее по первому сценарию, хотя исследователи и не исключают вероятность иных сценариев. При этом процессы глобализации явно имеют векторную сущность, а именно движение в направлении создания «единого мира». Принимая во внимание некоторую негативную коннотацию, связанную с термином «мондиализм», необходимо отметить, что именно концепция глобализации сегодня активно завоевывает место под солнцем академического и массового дискурсов. Но здесь также имеет место неоднозначность интерпретаций последствий глобализации, которая тесно связана с дихотомией правой/левой идеологии (если использовать терминологию Д. Иванова). В первом случае оценки глобализации оптимистичны и пропагандируются «светлые перспективы» жизни в «глобальном человейнике». Во втором — скорее пессимистичны и всячески подчеркивается, что глобализация только углубляет неравенство и перекладывает экологические и экономические проблемы на «полупериферийные» и «периферийные нации».

 

Но сама концепция «глобализации» сегодня имеет тенденцию рассматриваться также в контексте теории идеологии (Э. Херман, Н. Хомский, Д. Крото, Л. Склейр, К. Латц, Дж. Коллинз и др). В данном случае она трактуется как идеология корпоративного транснационального капитала и «новой бюрократии». Для этого часто применяется термин «глобализм». Данный термин используется в контексте понимания человечества как некоего единства (граждане мира, мировое сообщество), имеющего общие ценности (общечеловеческие) и осознающего общие проблемы.

 

Концепция же глобализации, так или иначе, легитимизирует авторитетом науки главные постулаты глобализма. О транснациональных корпорациях и относительно их влияния в современном мире известно достаточно много, и пенять на них, обвиняя во всех бедах, стало привычным и для ученых-обществоведов, и для журналистов. Неудивительно, что они рассматриваются как главные заказчики идеологических услуг. Как часто принято говорить, кто платит, тот и заказывает музыку. К «новым бюрократам» принято относить чиновников Междуна-родного Валютного Фонда, Всемирного Банка, Всемирной Торговой Организации, Евросоюза и других международных структур. «Новая бюрократия» стала объектом критики как производитель и проводник идеологии «глобализма» относительно недавно. Ее критикуют прежде всего за то, что она не представляет интересы общества и нации, то есть с позиций идеологем как коммунитариалистской демократии, так и ультраправого радикализма. Например, ВТО является неподконтрольной никаким законам, кроме собственного устава организацией, официальные лица которой никем не избраны и ни перед кем не отчитываются, однако обладают правами прямого вмешательства в дела национальных правительств, вплоть до введения экономических санкций. Именно трансна-циональные корпорации и транснациональная бюрократия – главные враги для движения антиглобалистов, так громко заявивших о себе в последние три года. В дискурсе масс-медиа по отношению к ним даже используются такие метафоры, как оруэловский «Большой Брат», «Политбюро» и т.п.

 

В плане идеологического содержания глобализация практически полностью воспроизводит основные постулаты неолиберализма, маскируя их новой терминологией. Но факт соединения административных, экономических и информационных ресурсов в руках «новой бюрократии» и транснациональных корпораций придает глобализму как идеологии тоталитарные черты. Если применить подход Дж. Б. Томпсона, то критика глобализма может выглядеть следующим образом. Итак, глобализм изначально содержит в себе метанарратив, связанный с идеями безусловной желательности всемирной модернизации и глобального прогресса. При этом неолиберальные идеалы «свободного рынка», «свободной конкуренции» и т.п. реифицируются и преподносятся как естественные, закономерные и безальтернативные пути всякого общественного развития.

 

Особенно это стало заметно после победы западных стран в «холодной войне». Ведь экономические реформы в странах бывшего соцлагеря и «третьего мира» проходили по одним и тем же рецептам МВФ, которые во многом строились на неолиберальных идеологемах. Но, отрицая функциональность государственного регу-лирования национальной экономики, глобализм отстаивает необходимость регулирования экономики в транснациона-льном масштабе, легитимируя тем самым деятельность «новой бюрократии». Ситуация, по словам Б. Кагарлицкого, такова, что «теперь мы имеем массу чиновников, оплачиваемых за счет налогоплательщиков, которые разъезжают по миру, заставляя правительства сокращать участие государства в экономике». По мнению большинства аналитиков, неолиберальные рецепты МВФ не принесли ожидаемых успехов экономикам 90% стран. Бывшие соцстраны по-прежнему отстают по основным экономическим показателям (за исключением Словении) от ведущих западных стран, причем, больше, чем до начала реформ. В странах «третьего мира», хотя и был достигнут определенный экономический рост, разрыв с «основными нациями» не сократился, а даже возрос.

 

Если «периферийные» и «полупериферийные» нации пытаются защищать свои рынки от транснациональных компаний, они становятся «противниками прогрессивного процесса глобализации» и рискуют нарваться на штрафные санкции со стороны международных организаций. В случае успешного использования «свободного рынка» повышается риск антидемпинговых барьеров. Даже по официальным данным Мирового Банка (которые, кстати, расходятся с данными о динамике доходов на душу населения за 90−е годы в странах, не принадлежащих к большой семерке, опубликованными в явно не левой Британской Энциклопедии), 78% всех доходов мировой экономики приходится на «основные нации» (15% населения мира), 20,7% — на «полупериферийные» нации и только 1,3% — на «периферию», где проживает до 56% населения Земли.

 

Но идеология глобализма использует механизм сокрытия нежелательных интерпретаций. Глобализация преподносится как объективный процесс, не связанный с интересами определенных социальных субъектов. С помощью метафор и эвфемизмов ситуация преподносится как «переходный этап включения в мировую цивилизацию» и пропагандируется необхо-димость «углубления курса либеральных реформ», «преодоления ошибок» и радости глобальной цивилизации под лозунгом «Все мы одна семья!». В данном контексте глобализм опирается на идеологический потенциал унификации. С помощью фрагментации происходит, с одной стороны, размещение государств на шкале, характеризующей степень вовлеченности в процессы глобализации («основные», «полупериферийные» и «периферийные» нации), а с другой — формируется образ врагов «всего прогрессивного человечества», которые представляются как государства-изгои. Кроме того, оппоненты обычно публично позиционируются в качестве противников «естественного» хода вещей в мировой экономике, политике и культуре, как противники свободного международного перемещения товаров, рабочей силы и информации, то есть как силы, противостоящие демократическим и «общечеловеческим» идеалам «объединенных наций».

 

Функционирование и влияние глобализма как идеологии неразрывно связано с появлением транснациональных медиа-империй, которые формируют дискурс глобализации. Как известно, в соответствии с идеалами классической демократии масс-медиа должны быть равноудалены от государственного и от корпоративного контроля при отборе содержания своих информационных программ. Их цель — предоставить обществу как можно более широкий спектр мнений, отражающих в идеале все возможные точки зрения на социальные проблемы. Однако сегодняшние «глобальные медиа» способствуют тому, что одни голоса звучат явно громче других, и ценностный нейтралитет не наблюдается. Несмотря на кажущееся разнообразие программ, предлагаемых транснациональными медиа, по мнению американского ученого М. Паренти, в них преобладает унифицированное меню, акцентирующее внимание на ценностях свободного рынка, равенства возможностей, индивидуализма и консьюмеризма.

 

Локальный медиа-бизнес, конечно, не стоит на месте и тоже борется за свое место на информационном рынке, но возможности тут не сопоставимы. Во-первых, практически все транснациональные медиа империи базируются в индустриально развитых странах большой семерки. Например, компании CNN (кабельная сеть новостей), ВВС, News Corporation (корпорация по передаче новостей), Time-Warner (часть империи Уорнер), Уолт Дисней — англо-американского происхождения; империя С. Берлускони – в Италии, Сони – в Японии, Бертельсман – в Германии. Причем, это именно медиа-империи в буквальном смысле. Так, корпорация Бертельсман (Bertelsmann) занимается изданием и торговлей книгами, газетами и журналами, владеет типографиями, производит бумагу, выпускает музыкальные записи на всех видах носителей, продает лицензии на их издание, владеет музыкальными клубами, выступает Интернет провайдером, занимается Веб-дизайном и владеет коммерческими сайтами в Интернете. Естественно (империя же), делается это по всему миру. Крылатая фраза канадского социолога М. Маклюэна «The medium is the message» обретает сегодня почти буквальный смысл.

 

Термин «свободный поток информации» во многом выполняет функцию идеологемы, как показывают исследования К. Роача, основной дискурс новостных программ, транслируемых медиа-империями «отражает точку зрения «основных наций» и, прежде всего, англо-американцев». Вновь уместно вспомнить М. Маклюэна, если учесть, что крупнейшие информационные агентства мира Ассошиэйтид Пресс и Юнайтед Пресс Интернешнл снабжают большинство мировых масс-медиа новостями соответственно в объеме 17 и 14 миллионов слов ежедневно·.

 

В настоящее время существует две главных глобальных телекомпании: Всемирная телевизионная служба BBC (BBC WSTV) и  CNN Интернешнл (CNNI). ВВС WSTV наиболее влиятельна в Европе, Азии, в бывших британских колониях и нынешних членах Британского Содружества. CNNI в дополнение к своей американской аудитории, превышающей 60 миллионов человек имеет более 53 миллионов зрителей в 140 странах мира, включая Россию, Китай, африканские страны, Средний Восток и Латинскую Америку·.

 

Несмотря на то, что у этих гигантов преобладает англоязычное вещание, что ограничивает их аудиторию бизнес-кругами и представителями элит, в настоящее время ими предпринимаются шаги по созданию совместных предприятий с местными медиа-компаниями, что позволит резко увеличить зрительскую аудиторию. Во многом схожая ситуация наблюдается на видео рынке и на рынках популярной музыки. Что касается развлекательных телепрограмм, то в той же Бразилии из 4000 фильмов, идущих по  различным каналам, ежегодно примерно 99% произведены в странах большой семерки (преимущественно в Голливуде). Ведущая телевизионная компании Мексики «Телевиза» импортирует более 50% своих программ, в то время как ее присутствие в испаноговорящих штатах США не превышает 0,5% от общего эфирного времени. На Среднем Востоке, в странах Карибского бассейна, в Азии также налицо доминирование транснацио-нальных медиа-гигантов стран семерки. В Саудовскую Аравию импортируется свыше 40% развлекательных телепрограмм, в страны Карибского бассейна — свыше 90%.

 

Появление спутникового телевидения только усилило данные тенденции. Из трех главных общенациональных южнокорейских телеканалов один (Armed Forces Network) вещает на английском языке, а два других «предлагают сериалы типа «Даллас» или аналогичные местные шоу». Интернет хоть и расширяет в определенной степени доступ к более разносторонней информации, но, с одной стороны, всемирная паутина также не полностью свободна от влияния медиа-империй, а с другой — преимущество доступа в Интернет все-таки имеют представители «основных наций», а не «полупериферии» и «периферии». Таким образом, глобальные масс-медиа в состоянии в значительной степени программировать массовое сознание, ежедневно предлагая не только повестку дня (о чем думать и на что обратить внимание), но и задавая схемы интерпретаций обсуждаемых событий. Идеология глобализма в данном случае – наглядный тому пример. Ведь она с помощью неоправданной генерализации и реификации представляет интересы определенных социальных групп и организаций как интересы «всего человечества» (а это такое же малосодержательное в социологическом смысле понятие, как и «народ»), а саму глобализацию в ее нынешнем варианте как естественный процесс (используя при этом авторитет науки).

Однако было бы неверным и малопродуктивным в научном плане становиться на позиции тотальной атаки на глобализм и процессы глобализации в классических традициях критики «буржуазной» идеологии. Интерпретация ситуации в мире в стиле «Хорошие развивающиеся страны» против «Плохих индустриально-развитых империалистов» выглядит ничуть не лучше, чем объяснение происходящих в мире событий в терминах «борьбы цивилизованных государств» против «врагов прогресса и демократии из стран третьего мира» (в терминах возможны варианты).

Само истолкование социальных процессов как действий «хороших» и «плохих» парней (good guys versus bad guys) абсолютно идеологично. Тем более, что сегодня романтический ореол вокруг борцов с колониализмом и империализмом несколько потускнел. Разве «черный» расизм чем-то гуманнее или прогрессивнее «белого»? А радикальный национализм в «третьем мире» лучше их европейских и американских аналогов? Поэтому только разоблачать «западный империализм», симпатизируя при этом «хорошим парням из третьих стран» выглядит не столько как научная критика идеологии, сколько как пропаганда другой идеологии.

Но это не  означает, что отмеченные выше как негативные черты глобализма и феноменов глобализации должны оцениваться с научных позиций исключительно в позитивном ключе. Подчеркнем, что и на Западе они нередко интерпретируются отнюдь не в восторженных тонах. Самое непростое в данном случае — сохранить некий баланс в оценках. Конечно, как уже отмечалось, социальные науки не могут быть полностью свободны от влияния идеологии, особенно в оценках, но социология при изучении идеологии может ставить вопросы относительно того, как те или иные научные концепции могут возыметь идеологический эффект? И как этот может влиять на интерпретацию проблем безопасности?

Сам термин «глобализация» является объектом идеологической борьбы, но не только в духе противостояния «американскому империализму» и «силам сатаны». Практически идет борьба между странами ЕС, США, Китаем и другими «центрами влияния» за продвижение «своей» интерпретации концепции глобализации. И тот, кто преуспеет в навязывании другим свой «повестки» дня, тот и получит преимущества в осуществлении проектов глобализации с максимальным учетом своих интересов, претендуя при этом на роль мировой державы. Но повестка дня должна быть, по крайней мере, интересной для других. Поскольку мировой потенциал неолиберальных идеологем заметно снижается, глобальная повестка дня сегодня более открыта, чем еще 10 -15 лет назад, когда торжествовал тезис Ф. Фукуямы о «конце истории» и за ее содержание идет борьба.

Кризис неолиберального содержания идеологии глобализма связан, как минимум с тремя главными причинами, которые озвучиваются и имеют влияние на антиглобалистский дискурс. Во-первых, к началу ХХI века наметились тенденции подтверждающие опасения скептиков глобализации относительно неравного распределения благ глобального мироустройства. Запад прямыми и косвенными усилиями превратился в референтную группу для представителей остального мира и сам образ Запада в его экспортном исполнении стал абсолютно идеологичным. Глобализация принесла с собой искушение потребительскими стандартами «высокоразвитых» стран, которые только на первых порах выглядят общедоступными. Как отмечает А. Панарин, «…от того, что поле притязаний выравнивается, еще вовсе не следует, что выравниваются и возможности».Скептики глобализации склонны видеть миропорядок разделенный на четыре зоны. Первая зона – западный мир во главе с США («золотой миллиард») – мировой финансовый и идеологический центр. Вторая зона – «мировые цеха», куда перемещается мировая перерабатывающая индустрия. Эта зона находится в союзе с Западом. Третья зона – мировое сырьевое гетто и ресурс дешевой рабочей силы. Сюда относятся многие постсоветские страны, где даже опасаются деиндустриализации. Четвертая зона (наименее развитые и богатые сырьевыми ресурсами страны) – не производит товаров для глобальных центров и «бесперспективна для эксплуатации».

Во-вторых, трактуемые как объективные препятствия росту благосостояния вне стран «золотого миллиарда». Современные технологии и энергетика не могут обеспечить «западный» уровень потребления во всем мире в принципе. При населении равном 3% от мирового США потребляют 15% мировых сырьевых ресурсов. Для остальных 97%, если представить себе, что они переходят на уровень потребления сравнимый с США, требуется увеличение добычи углеводородов и сырья в сотни раз. Считается, что экосистема Земли этого просто не вынесет, а полное истощение традиционных источников энергии и индустриального производства наступит в течение 10−15 лет.

В-третьих, существуют серьезные разночтения в трактовке базовых для глобализма в его неолиберальной версии понятий «демократия», «свобода», «права человека» и т.п., которые являются идеологемами, то есть терминами с открытым смыслом и ценностной нагрузкой. В данном случае привычным сегодня становится термин цивилизационные противоречия. Социоло-гические исследования показывают, что ценность перечисленных выше понятий отнюдь не одинакова в разных странах. Поэтому продвижение американского прочтения демократии или прав человека, которое озвучено К.Райс как идеологическая повестка дня для всего мира воспринимается крайне неоднозначно в других странах. Например, в нашей стране согласно результатам ВЦИОМ 61% респондентов превыше всего ценят порядок, 53% — справедливость, 43% — свободу, 40% патриотизм и стабильность, 30% — достаток. Только для 19% демократия является абсолютной ценностью и только для 1% таковой является либерализм. Кстати богатство является первостепенной ценностью для 11%, тогда как достаток — для 30%. В случае выбора между ценностями свободы и безопасности большинство опрошенных россиян склоняются в сторону безопасности. Идеалы консьюмеризма, которые несет нынешний глобализм широко апеллируют к понятию «благосостояние», которое презентуется как универсальная ценность современной эпохи. Действительно, хорошо жить хотят подавляющее большинство жителей Земли. Только понятие «благосостояние» так же не столь однозначно, как и понятие «демократия». Благосостояние не исчерпывается комфортом и деньгами, но может предполагать также и осознание смысла жизни, здоровье, семейные ценности, безопасность (физическую, социально-экономическую и духовную).

Ветеран американской политологии и политики З.Бжезинский хорошо понимает всю проблематичность навязывания американского прочтения «демократических ценностей» в сегодняшнем мире. Он пишет: «В период, когда стало модным считать, что век идеологий закончился, антиглобализация, сплавляя в единое марксистский экономический детерминизм, христианский гуманизм и тревогу о состоянии окружающей среды, подогреваемая сознанием глобального неравенства и обыкновенной завистью, имеет шансы стать цельной и глобально привлекательной антиамериканской доктриной. Если это случится, то контркредо может превратится в мощное оружие для всемирной мобилизации масс. В какой-то момент оно может стать объединяющей идеологической платформой для создания не только различных политических течений, но и государств, которые объединятся для противодействия американской гегемонии».

На наш взгляд в неолиберальной версии глобализма явно «западают» ценности справедливости и безопасности для большинства населения планеты и это провоцирует ответный антагонизм в форме антиглобализма или исламской глобализации.

Как уже отмечалось главная борьба идет за повестку дня глобализации. Ее сегодняшняя неолиберальная «одемокраченность» помноженная на двойные стандарты не эффективно с точки зрения идеологической легитимации происходящих в мире процессов.

В современном российском дискурсе глобализации сторонники ее неолиберальной версии находятся в явном меньшинстве (Е.Ясин, Б.Немцов и др.) хотя и занимают влиятельные позиции. Помимо хорошо известных традиционных изоляционистских концепций, набирают силу альтернативные глобализации концепции «мироизации», которую отстаивает Ю.В. Крупнов. «геокультуры» (В.Н. Кузнецов), «суверенной демократии» (В. Никонов, В. Сурков).

Ю.В. Крупнов предлагает критерии оценки страны как мировой державы и настаивает, что в условиях глобализационных процессов Россия не имеет другого выхода, если она хочет сохранится как Россия, иначе как стать именно мировой державой. Это означает предъявление интересной миру повестки дня и демонстрация собственных достижений в решении мировых проблем у себя. Мировыми задачами он види:

Обеспечение доступного и качественного образования для каждой личности. Создание в России наивысшего по сравнению с другими осколками СССР и сопоставимого с мировым качества жизни (не путать с уровнем потребления), то есть здоровье, образование, достаток. Предъявление миру спектра ключевых мировых проблем, решение которые определяют мировую архитектуру: энергетика, безопасность, эффективность экономики с учетом принципов социальной справедливости. Обеспечение в контролируемые сроки 5−20 лет для каждого жителя страны минимально справедливых и достойных условий существования – полноценное питание, обретение крыши над головой, доступ к образованию и культуре. Предоставление каждому народу возможности продолжить свои традиции и не вымирать. Нравственность и совесть как основа проводимой политики.

Несмотря на некоторую утопичность концепция «мироизации» имеет определенный альтернативный потенциал и показывает России вполне достойное место.

Директор ИСПИ РАН В.Н. Кузнецов в контексте разработанной им социологии безопасности сформулировал концепцию «геокультуры», которую он  раскрывает как «смысл, форму и сферу деятельности человек, народов мира и государств в культурном масштабе на основе уважительного диалога, культуры мира и безопасности по поводу формулирования, уточнения и достижения личных, национальных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов; сохранения, развития и защиты норм и традиций людей, семей, наций и обществ, их социальных институтов и сетей жизнеобеспечения от неприемлемых вызовов, рисков, опасностей и угроз».

 

Концепция «суверенной демократии» предполагает обеспечение невмешательства в процессы формирования внутренней и внешней политики России со стороны других государств и неправительственных организаций, финансируемых преимущес-твенно из внешних источников. При этом, озвучивается тезис о недопустимости навязывания и «преподавания» представлений демократии, хотя и признается необходимость совершенствования ее российской версии. Провозглашается также территориальная целостность, разумная открытость мировой экономике, ценность рыночных механизмов, желание достичь высокой конкурентоспособности в сфере высоких технологий и ставка на инновационный путь развития с учетом необходимости развивать образование, здравоохранение и социальную справедливость.

Перечисленные идеологические проекты отражают стремление России не растворится в неолиберальной версии глобализма, сохранить свою идентичность и территорию, вписаться в глобальные процессы в качестве активного субъекта мировой политики, а не его объекта. Кто скажет, что это не законное желание самой крупной по территории страны и восьмой по численности населения, имеющей мировую по значению культуру, экономический и оборонный потенциалы? С другой стороны, только ставя большие задачи в сегодняшнем мире можно преуспеть. Наверное, актуально звучит лозунг французских студентов 1968 года: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

 

 

 

взято отсюда:  часть 1 - http://www.noopolis.ru/articles/633.shtml

                                                                       часть 2 - http://www.noopolis.ru/articles/672.shtml

                          по глобализации - http://www.noopolis.ru/articles/407.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владу.

===

Как то захотелось кофе. И вот что откопал в инете.

===

полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен

 

 

1. Черный кофе.

 

Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново - коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.

Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

2. Кофе с жженым сахаром.

 

Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

 

68 рецептов кофе3. Кофе по ирландски.

 

Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

 

4. Кофе ячменный.

 

40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

 

Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1 2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.

Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли

вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10 20 г. натурального кофе и заварить.

 

5. Кофе черный

 

3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

 

Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2 3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

 

6. Кофе натуральный с молоком.

 

1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60 80 г. сахара.

 

Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

 

7. Кофе по арабски.

 

На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

 

8. Кофе по сицилийски.

 

К кофе, приготовленному по турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

 

68 рецептов кофе9. Кофе по венски.

 

В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

 

10. Кофе по польски.

 

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7 8 минут кофе можно пить.

 

11. Кофе по варшавски.

 

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

 

12. Кофе по итальянски.

 

Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

 

13. Кофе по чешски.

 

Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).

 

14. Кофе по французски.

 

Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

 

68 рецептов кофе15. Кофе по японски.

 

Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

 

16. Кофе по мексикански.

 

К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2 3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

 

17. Кофе натуральный, заваренный в Macchiato.

 

Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть макиато всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

 

18. Кофе «Максер».

 

Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

 

19. Кофе «Натали».

 

Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

 

68 рецептов кофе20. Эссенция из кофе.

 

а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10 15 минут. На чашку горячего молока кладется 1 2 ложечки этой эссенции.

б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

 

21. Кофе по турецки.

 

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

Кофе по турецки приготовляется двумя способами.

 

1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

 

2. Кофе по турецки с яичным желтком.

 

Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.

 

Приготовить обычный кофе по турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

 

23. Кофе МОККО по арабски.

 

Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

 

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

 

24. Кофе «АФРИКА».

 

Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

 

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

 

68 рецептов кофе25. Кофе «ИНДИЯ».

 

Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

 

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

 

26. Кофе «ОРИЕНТ».

 

Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.

 

Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

 

27. «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.

 

Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.

 

Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.

 

28. Кофе «МОСКВА».

 

Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

 

4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

 

29. Флип с кофе «НАДЯ».

 

Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

 

Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

 

30. Микс кофе «АНЯ».

 

Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.

 

Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,

 

31. АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.

 

Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

 

Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

 

68 рецептов кофе32. Напиток «НА ДОСУГЕ».

 

Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.

 

33. Кофе холодный с молоком.

 

Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.

Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

 

 

34. Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».

 

Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

 

Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

 

35. Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».

 

Продукты: 1/2 л, кофе по турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

 

Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,

 

36. АЙС КОФЕ ПО ВЕНСКИ.

 

Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

 

Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.

 

37. Кофе экстракт.

 

Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.

 

Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.

 

68 рецептов кофе38. Кофе «РОЯЛЬ».

 

Продукты: кусок сахара рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.

 

Кусок сахара рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

 

39. Кофе «СПОРТ».

 

Продукты; 1/2 л. холодного кофе, 1/8 л. сливок или сгущенного молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого.

 

Кофе, сливки, сахар смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в 3 стакана. Подать с ложечкой и соломинкой,

 

40. Кофе «ЖАНЕТТ» молочный.

 

Продукты: 4 ч. л. хорошо смолотого кофе, 1/4 л. молока,

1 яичный желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахара, немного коньяка, сливки.

 

Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.

 

41. Пунш «ШОКО».

 

Продукты: 8 полных столовых ложек какао порошка,

2 ч. л. кофе, 1/2 л. молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки рома, взбитые сливки, сахар по желанию.

 

Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливок и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао порошок.

 

42. АЙС КОФЕ С ЛИКЕРОМ

 

Продукты: 8 столовых ложек ликера «какао», 1/2 л. готового и охлажденного кофе, 1/8 л. взбитых сливок.

 

В 4 бокала разлить ликер и кофе, размешать, положить сливки и подать.

 

43. АЙС КОФЕ С СОКОМ ИЗ КЛУБНИКИ, ВИШЕН, ЧЕРЕШЕН

 

Продукты: 8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 1/2 л, готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед.

 

Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подать.

 

44. Кофе «ЭЛЕКСИР».

 

Продукты: 100 г. кофе порошка, 1/4 л. воды, 250 г. кислого молока, 100 г. сахарной пудры, 2 яичных желтка.

 

Сварить обыкновенный кофе по турецки, положить сахар и охладить. К охлажденному кофе добавить взбитые сливки и пену желтка и кислое молоко также взбитое до концентрации крема. Полученную смесь хорошо размешать. Рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелого физического труда.

 

68 рецептов кофе45. Кофе «СВЕЖЕСТЬ».

 

Продукты: 4 чашки готового крепкого кофе, 3 ст. ложки меда, 30 г. сахара, лимон, яичный желток по желанию.

 

В готовом кофе растворить мед и сахар. Затем добавить молоко, сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положить мороженое. Для улучшения вкуса напитка можно внести немного лимонного сока и взбитый желток.

 

46. Кофе «ПО КАЗАЦКИ».

 

Продукты: 1/4 л. крепкого кофе, 1/4 л. красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

 

Все указанные в рецепте продукты смешать. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.

 

47. Кофе по бразильски.

 

Продукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл. воды.

 

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.

 

48. АИС КОФЕ ПО АНГЛИЙСКИ

 

Продукты: 60 г. молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г. сливок, 400 мл. кипятка.

 

Сварить обыкновенный кофе по турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.

 

49. Кофе «ЭСКИМО».

 

Продукты: 60 г. молотого кофе, 4 шарика мороженого, 5 ст. ложек расплавленного шоколада, 400 мл. кипятка.

 

Сварить обыкновенный кофе по турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить в бокалы.

 

68 рецептов кофе50. Кофе «КОЛА».

 

Продукты: 2 чашки крепкого кофе, кубиками лед, 1,5 чашки кока колы, 4 ч. ложки сливок.

 

В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока колой. Полученную смесь слегка размешать и подать,

 

51. Кофе «ТИХАНИ».

 

Продукты: 8 ч. ложек молотого кофе, 400 мл. кипятка, сахар по желанию, 1/4 л. холодного молока, сливки.

 

Сварить крепкий черный кофе, по желанию процедить, охладить и добавить холодное молоко. Полученную смесь размешать, разлить в бокалы, положить взбитые сливки и подать.

 

52. Кофе «СЕРЕНАДА».

 

Продукты: 100 125 г. молотого хорошо обжаренного кофе, 1/2 я. кипятка, сахар по желанию, сливки.

 

Сварить кофе по турецки, охладить и подать в стаканах со сливками,

 

53. Кофе по французски.

 

Продукты: 6 ч, ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.

 

Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка и положить по желанию сахар.

 

54. Кофе «ФЕРИ» (Антильские острова).

 

Продукты: 1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60 г. рома, 120 г. коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе.

 

Все компоненты смешать, разогреть в сосуде, затем под" жечь и очень осторожно залить горячим кофе.

 

68 рецептов кофе55. Кофейный крапивник.

 

Желток одного яйца, один двойной кофе (12 г.), 1,5 куска сахара.

 

Желток яйца поместить в фужер, осторожно вылить на него охлажденный сладкий кофе.

 

56. Кофе двойной крепости.

 

Варят кофе обычной крепости, когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают.

 

57. Кофе с перцем.

 

Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать 1 — 1,5 г. черного перца, 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г.). Довести до кипения, добавить еще 150 г. воды, довести до кипения, добавить еще 250 г. воды, кипятить 5 10 минут, сразу подавать.

 

58. Кофе «ИРИНА».

 

Растапливается на сковороде сахар (3 4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения.

 

59. Кофе с ликером.

 

В неполный стакан охлажденного кофе, приготовленного по варшавски, добавить ванильный ликер (30 г.) и положить взбитые сливки (40 г.).

 

68 рецептов кофе60. Кофе черный с мороженым (гляссе).

 

В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г.). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.

 

61. Ледяной мокко.

 

Один двойной черный кофе (12 г.), одна кофейная ложка сахарного песка, одна ст. ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными.

 

Компоненты взбейте в миксере.

Подавайте напиток охлажденным.

 

62. Кофе с коньяком.

 

50 г. коньяка, один двойной кофе, желток одного яйца, одна ст. ложка сахарного песка.

 

Желток яйца с сахарным песком взбейте в миксере, добавьте коньяк и постоянно помешивайте, долейте кипящим кофе.

 

63. Питательный кофе.

 

Один двойной черный кофе (12 г.), одно яйцо, одна столовая ложка ванильного сахара, для украшения — одна ст. ложка взбитых сливок и молотый кофе.

 

Компоненты взболтайте или перемешайте в миксере. Наполните чашку и украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте молотым кофе.

 

НАПИТКИ С КОФЕ

 

64. Флиц «АНЖЕЛО».

 

Холодный черный кофе — 50 г.

Молоко — 20 г.

Яйцо

Готовят в электромиксере. Напиток сверху посыпают молотым кофе.

 

68 рецептов кофе65. МОККО

 

Коньяк — 25 г.

Холодный черный кофе — 25 г.

Яйцо

Две чайные ложки ликера «Кофейный»

Молоко — 100 г.

Сверху напиток посыпают молотым кофе.

 

66. Кофейный пунш (горячий).

 

Темный ром — 500 г.

Коньяк — 100 г.

Горячий крепкий кофе — 750 г.

Сахарный сироп — 250 г,

Корица и гвоздика по вкусу. Лимон, нарезанный ломтиком.

 

67. Восточный

 

Яйца — 6 штук

Сахар — 50 г.

Сливки — 500 г.

Молоко — 500 г.

Вермут красный десертный — 500 г.

Коньяк — 250 г.

Мед — 200 г.

Сверху напиток посыпают молотым кофе.

 

68. Коктейль «КОФЕЙНЫЙ»

 

Молоко — 200 г.

Растворимый кофе — 6 г.

Яйцо

Сахар — 18 г.

Кофейный ликер — 50 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      Возьмите всех футболистов и всех учителей и сравните средний доход. 
    • ReyAnd
      В развале семьи всегда виноваты оба. И жена и теща.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Одна знакомая рассказала: "В детстве мама один раз сказала папе "Да ты только языком умеешь работать!". Я удивилась, потому что папа был редкостным молчуном. И только лет через 15 до меня дошло."
    • Lame
    • Belkanick
      28 ноября в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● [6-я годовщина сервиса напрямую] 6 лет вместе ● [3333 дня x 6-я годовщина сервиса напрямую] Товары за серебро в честь особой даты «3333»! ● Выживает сильнейший! 2-я неделя Рейтинга Лидеров Арши!  ● Проверка микрофона! Повтори реплики персонажа! ● Расскажите свою историю о Сеуле  ● Путешествие с Благословением луны!  ● [6-я годовщина сервиса напрямую] Празднуем годовщину!  ● Аксессуары Харзата и передача предметов! (Изменено 14.11.2024 в 13:00) ● Особый невероятный молот!     Предстоящие обновления ● Черный храм - Хванхе (группа)   ○ Новый босс: Бихён   ● Улучшение некоторых локаций для охоты на монстров   ○ Улучшение Обители служителей тьмы   ○ Улучшение расхода прочности Фонаря Декии
    • Mayron
      Нанотехнологии в диджеинге.  
    • Mayron
×
×
  • Создать...