Перейти к содержанию

РАПÓРТ


Rejisser

Рекомендуемые сообщения

Корабль восьмой месяц был в отрыве от родного причала. Противолодочную бригаду сокращали, и корабли стали выводить из Губы. «Дозорный» же в этом деле был первопроходцем.

Поначалу капитан 3 ранга Берёза стонал от организации службы в Главной Базе. Зачастую старпом получал диаметрально противоположные команды.

- Чтобы к вечеру артпогреба были разгружены! - требовал комдив.

- Сигнал «Флагман-1». На верхней палубе и причале никому не находиться! - через полчаса после начала работ вещал оперативный.

- Старпом! Чем вы тут занимаетесь? Почему боезапас не выгружают?! - вопрошал через час прибывший на корабль начальник штаба.

О, сколько тёплых и нежных слов было сказано Сергеем в адрес оперативного дежурного, командования, Главной Базы в частности и всего Северного флота, штаб которого маячил тут же на горе, в целом. Но, естественно, произносились они с таким расчётом, чтобы ненароком не дойти до ушей адресата. Мало ли что! То ли дело в Губе, где ты сам себе хозяин и, не только что штаб флота, но и командира дивизии видишь по большим праздникам. Да и то, пока до тебя доберутся, свои люди десять раз предупредят: «Едут!» Так нет же ж! Родилась же в чьей-то мудрой голове идея о переводе корабля под бок к командующему!

Но со временем старший помощник командира «Дозорного» привык к сумасшедшему режиму службы в Базе и даже стал работать «на опережение», предугадывая очередную вводную. Служба налаживалась...

Единственное, к чему не могли привыкнуть - это отрыв от семьи. Офицеры и мичмана корабля ездили в Посёлок раз в неделю - с вечера четверга до обеда субботы или с обеда субботы до утра понедельника. И то, если корабль не заступал в боевое дежурство, не объявляли, ставший уже привычным в это время года «Ветер-1», или не перекрывали дорогу из-за снежных заносов. Три часа езды от Базы до Посёлка при условии, если удалось сесть в автобус. А желающих было ну о-очень много.

Но и с этим корабельный люд потихоньку смирялся, надеясь, что вскоре состоится-таки приказ командующего о переводе кораблей бывшей бригады в Главную Базу, и им наконец-то дадут квартиры в городе.

И дождались! Приказ, наконец, состоялся.

 

Зачитав приказ командующего экипажу и отпустив старпома и сходную смену на долгожданный выходной, командир «Дозорного» капитан 2 ранга Кисляков привычно обошёл корабль.

- Обновить оклетнёвку на трапе, - выдавал он очередное указание сопровождавшему его дежурному, по старой привычке барабаня указательным пальцем по источнику замечания.

- Есть! - в который раз с готовностью отвечал лейтенант Виршин, недавно допущенный к самостоятельному дежурству по кораблю.

- А почему вы ничего не записываете? - прервал поток замечаний Гаврила Иванович.

- Я запомню, товарищ командир! - клятвенно пообещал дежурный.

- Запомните, Александр Андреевич, - Кисляков наставительно вознёс к подволоку палец, - самый тупой карандаш на порядок лучше и надёжнее самой острой памяти! Вам две минуты, чтобы прибыть сюда с ручкой и записной книжкой!

Решив поднатаскать молодого офицера, командир так увлёкся, что обход затянулся до вечерней поверки.

В пятнадцать минут четвёртого, проспав всего полтора часа, Гаврила Иванович был разбужен взволнованным Виршиным.

- Товарищ командир! Затопление командного поста носовой «Осы»!

- Аварийная тревога! - на автомате скомандовал Кисляков, вскакивая с койки и торопливо одеваясь.

«Разбираться будем в процессе, а сейчас главное - выполнить первоочередные мероприятия», - подумал Иваныч, поднимаясь на ГКП под перезвон срывающих людей с коек колоколов громкого боя.

Как выяснилось, прорвало пожарную магистраль, и поток воды, бьющий в переборку под давлением 8 кгс/см2, за полчаса превратил пост управление носовым зенитно-ракетным комплексом в аквариум. О происшествии стало известно лишь во время очередного обхода корабля дозорным по живучести, который тут же доложил дежурному по кораблю. А тот, в свою очередь, поднял командира.

Воду перекрыли, «аквариум» осушили, и оставшуюся половину ночи личный состав БЧ-2 под непосредственным руководством командира корабля наводил порядок в посту. Но это были ещё цветочки - были вполне обоснованные опасения, что вода просочилась внутрь агрегатов, а значит, предстояла огромная работа по их промывке и просушке. Причём ввести матчасть в строй было необходимо в кратчайшие сроки - на следующей неделе «Дозорный» вместе с другими кораблями Северного флота должен был принимать участие в «Кумже». Перспектива безрадостная!

 

Утром Гаврила Иванович докладывал обстановку командиру дивизии.

- Да уж! - протирая ладонью вмиг вспотевшую лысину, отозвался контр-адмирал Прыжов. - С вами я не только на вышесидящую должность не назначусь, а, чего доброго, ещё и на нары загремлю! Что делать собираешься?

- Матчасть в строй вводить. Что мне ещё остаётся?

- Ты понимаешь, что времени у тебя почти нет?

- Конечно понимаю, товарищ комдив, - нервно дёрнул плечом Кисляков. - Организую круглосуточные работы (домой, естественно, не поеду). Будем промывать кипятком и шилом. После - высушим и проверим сопротивление изоляции. Авось обойдётся...

- У тебя что, спирт есть? - подскочил в кресле Прыжов, зная, что корабли дивизии «шильным удовольствием» не обеспечивались уже три месяца. - Сколько?

- Три литра в сейфе стоит, - поняв, к чему клонит командир дивизии, «честно» признался капитан 2 ранга.

Загоревшиеся было глаза Прыжова вновь потухли.

- Ну, для того, чтобы на... - Алексей Николаевич прикусил язык, вовремя спохватившись о том, что дал себе слово отвыкать от «палубной» речи, дабы чего не брякнуть на питерском паркете, однако, нашедшись, продолжил, - ...бульбениться с горя, тебе вполне хватит. А «Осу» промыть - вряд ли. Ладно, иди, организовывай работы, а я к тебе флагарта пришлю.

- Зачем? - вскинулся Гаврила Иванович. - Нам нервотрёпки и без него хватит.

- Ничего. Пусть побегает, рогатым[1] твоим хвосты накрутит, - давая понять, что решение принято и разговор на эту тему окончен, ответил комдив. - К тому же, под лежащего флагманского коньяк не течёт!

С тем командир «Дозорного» и убыл.

 

В течение нескольких дней и ночей личный состав ракетно-артиллерийской боевой части посменно производил работы по вводу ЗРК N1 в строй. Кисляков, верный своей давнишней привычке всё контролировать самому, принимал доклады о ходе работ каждые четыре часа, периодически самолично спускаясь в пост к ракетчикам. Флагарт тоже «прописался» на корабле и, несмотря на опасения командира, грамотно организовал восстановительные работы, не дёргая никого по пустякам. Вскоре появилась надежда, что личный состав уложится в срок.

 

И вот, наконец, в четыре утра понедельника в каюту командира поднялись командир БЧ-2 с флагартом и доложили, что работы завершены, сопротивление изоляции в норме. Спустившись вместе с ними в осиный пост, Гаврила Иванович дал добро на запуск. Секунды, тянувшиеся после пуска агрегатов, отняли у Кислякова несколько миллионов нервных клеток.

Наконец, флагарт, лично проверив все параметры комплекса, облегчённо доложил:

- Всё нормально!

- Прекрасно! - выдохнул командир и повернулся к командиру БЧ-2. - Личному составу - отбой. Подъём в семь тридцать. На проворачивании проверить комплекс во всех режимах.

После чего он обратился к флагарту:

- А вас, Николай Алексеевич, я прошу подняться ко мне для решения организационного вопроса.

Капитан 2 ранга Воронин, зная о привычке Гаврилы Ивановича производить «разбор полётов» непосредственно по окончании мероприятий, лишь пожал плечами. Какая разница, отбиться сейчас или после разбора - лишние полчаса уже никакой рояли не играют...

- Какой вопрос, Иваныч? - переступая через комингс командирской каюты, поинтересовался флагарт.

- Как какой? Армянский, естественно! - хитро прищурился Кисляков, и, видя недоумённый взгляд офицера, достал из бара бутылку «Васпуракана» и лимон. - Думаю, что можем себе позволить. Заслужили!!!

Он открыл бутылку и по каюте тут же распространился благородный аромат.

- Что ж, я полезных перспектив никогда не супротив! - процитировал Николай Алексеевич, нарезая лимон.

- Ну, за успех нашего безнадёжного дела!

- Будем!!!

Приятное тепло растекалось по пищеводу, снимая напряжение минувших суток.

Памятуя о том, что между «прогревным» и «пристрелочным» должно пройти не более минуты, флагарт налил по второй.

- За наших любимых! - поднял рюмку Воронин.

Закусили лимончиком.

- Чего вдруг пригорюнился, Иваныч? - заметив изменившееся настроение командира, спросил флагарт.

- Да Маруся мне теперь всю плешь проест. В эти выходные с «Осой» провозились, в следующие - «Кумжа»... Когда теперь до дома доберусь - не знаю.

- А что по поводу квартиры говорят?

- Да пока ничего...

- А ты рапорт на хату написал?

- Нет ещё.

- Так ты напиши! - посоветовал Алексеевич.

- А что? И напишу! Завтра же!!! - пообещал Гаврила. - Ну, за тех, кто в море!

К началу шестого бутылка опустела и флагарт откланялся.

Командир, дав указание дежурному поднять его в семь утра и уточнив, понимает ли тот разницу между терминами «разбудить» и «поднять», стал готовиться ко сну.

«А чего тянуть? - трезво рассудил Кисляков. - Напишу рапорт сейчас, а утром отдам комдиву».

Сказано - сделано! И, поставив подпись под документом, Гаврила уронил голову на подушку и тут же уснул.

Однако поспать до намеченного часа ему не удалось. В половину седьмого командир был разбужен звонками корабельного колокола и докладом по КГС: «Прибывает командир бригады!»

Пока Гаврила Иванович торопливо натягивал брюки, дверь в каюту отворилась, и он услышал голос капитана 1 ранга Пирогова:

- Спишь, командир? Отдыхай, отдыхай! Мне дежурный уже доложил, что «Осу» в строй ввели.

«Какой там, к чертям, отдых! Ни сна, ни отдыха измученной душе!» - мысленно проворчал Кисляков, надевая рубашку. Однако вслух ответил:

- Да я уже встал, товарищ комбриг! Сейчас только в порядок себя приведу.

- Ну-ну...

Открыв дверь спальни, Гаврила увидел, что комбриг, надев очки, читает его, неосмотрительно оставленный на столе, рапорт.

- Ну, ты даёшь, командир! Долго сочинял?

- Да нет, - ответил Кисляков дрогнувшим голосом. - Это я так, для себя написал...

- Какое там «для себя»? Вон тут русским по белому написано: «Командиру войсковой части...» и подпись стоит. А это уже документ, между прочим, - расплылся в улыбке Пирогов. - Пойду-ка я отдам сей опус начштаба дивизии - пусть возрадуется.

С этими словами комбриг, сунув рапорт в папку, вышел из каюты.

- Товарищ комбриг! Фёдор Александрович! - пытался остановить его Гаврила Иванович, но тщетно - лишь три с половиной звонка были ему ответом[2]. Пирогова и след простыл.

«Ну, това-арищ комбриг!» - вспомнил командир фразу из любимого фильма, обдумывая последствия от прочтения его рапорта вышестоящим командованием. Тут же в памяти всплыла ещё одна фраза, авторство которой приписывали самому Феликсу Эдмундовичу: «Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся!»

 

Наспех побрившись, Кисляков прибыл на борт «Адмирала Михайлова» и поднялся в каюту начальника штаба дивизии.

- Разрешите, Виктор Сергеевич?

- А, пришёл! - капитан 1 ранга Беляков находился в прекраснейшем расположении духа. - Ну, заходи, Пушкин ты наш доморощенный!

- Тут это... - начал, было, Гаврила, заходя в каюту. - Комбриг мой рапорт...

- Ага! Прочитал! Получил неописуемое удовольствие!!! - перебил его Виктор Сергеевич.

- А забрать можно? - с надеждой спросил командир «Дозорного».

- Не-а!

- Почему?

- А я его комдиву отдал. К нему и обращайся.

Командир дивизии о чём-то увлечённо беседовал с контр-адмиралом Гореликом, угощая его чаем, заваренным по собственному рецепту. Увидев появившуюся в проёме двери фигуру Кислякова, Алексей Николаевич оживился:

- О! Командир! А ну заходи!!! По поводу «Осы» мне комбриг уже доложил. Молодцы!

И, уже обращаясь к гостю, добавил:

- Вот послушай, Василий Николаевич, какие рапорта мне командиры пишут.

И, нацепив на нос очки, стал читать, держа лист на вытянутой руке:

- «Командиру войсковой части...» Слышишь, Вася? Это он! мне!!! пишет.

«Рапорт». Тебе, в бытность твою начальником штаба, таких докýментов не писали. Вот слушай:

«Чтоб службу справную нести хочу квартиру обрести». Хочет он! Квартиру, Вася! Ни много, ни мало!

«Состав семьи: жена с детями и бобик с острыми когтями». Да прекрати ты ржать, Николаич, - это ещё не всё. Читаю дальше.

«Жена, хоть баба, но живая - ей комната нужна жилая. Подруга жизни, как-никак! Её не сунешь на чердак» [3].

Ну, как тебе слог? И ведь не постеснялся, паршивец, подпись поставить!

«Если пишешь - не подписывай!» - донёсся до Гаврилы Ивановича насмешливый голос Железного Феликса. Да причём так явственно, что Кисляков замотал головой.

- Что головой мотаешь? Не твоя, что ли, подпись???

- Моя...

- Так ото ж!

- Слушай, Лёша, отдай его мне, - утирая слезы, простонал Горелик, кивнув на рапорт. - Буду слушателей учить, как надо документы оформлять.

- Ага, щас! Вы и так там в своей академии Генштаба непонятно чему народ учите, - сварливо ответил ему Прыжов. - Опять будут мои корабли с танками сравнивать. Хоть бы что-нибудь новое придумали...

- Зато, хоть теперь про «фляжку» и дырки на тапках не спрашивают! - парировал Василий Николаевич.

- Опять же не ваша заслуга, а месье Покровского с его «Расстрелятью»... А ты знаешь, Вася, я на его рапорт отвечу, - кивнув в сторону замершего соляным столбом посреди флагманской каюты Гаврилы, комдив достал «Паркер».

Начеркав несколько слов и поставив размашистую подпись, Алексей Николаевич победно взглянул на командира и перевёл взгляд на гостя:

- Вот так-то! Мы тоже не «Шиком» бриты!!!

Контр-адмирал Горелик, протерев вспотевшие очки, прочитал резолюцию и начал сползать со стула.

- Ну, Николаич, талант! Даже я так не смог бы!

- На, командир, ознакомься, - Прыжов протянул в сторону Кислякова рапорт, однако, не давая его в руки.

Гаврила был готов к любой резолюции от «ВыХОД» до «ПТНХ». Но только не к этой! В левом верхнем углу листа по диагонали чётким почерком значилось: «Жена не блядь - квартиру надо выдавать! к/адм Прыжов». [4]

- Ознакомился? Всё! Иди, готовься к «Кумже». Не хватало мне ещё перед Василием Николаевичем и его подопечными опозориться.

- А рапорт? - в голосе капитана 2 ранга вновь прозвучала надежда.

- Что «рапорт»?

- Отдайте, товарищ комдив.

В этот же миг в нос Кислякову упёрлась адмиральская дуля.

- Вот! Видел? Я его лично в ОМИС[5] отнесу и проконтролирую, чтобы квартиру тебе в кратчайший срок распределили.

 

Рапорт долго кочевал из одного кабинета ОМИСа в другой, где над ним ухохатывались все, от начальника до последнего клерка. Однако через месяц Гаврила, Маруся с «детями» и бобиком вселялись в новую квартиру в Главной Базе.

 

1. Рогатые - прозвище личного состава ракетно-артиллерийской боевой части на надводном корабле. Возможно, из-за изображённых на «штатах» (нарукавных нашивках) скрещенных стволов орудий.

2. Прибытие и убытие на корабль начальников обозначается продолжительными звонками. Командир корабля - три звонка; комбриг - четыре; комдив - пять и т.д. При сходе начальника с корабля последний звонок даётся коротким.

3. Дословный текст подлинного документа.

4. Из песни слов не выкинешь. Текст резолюции тоже подлинный.

5. ОМИС - отдел морской инженерной службы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...