Перейти к содержанию

Тайский бокс (Муай-тай)


Nostrum

Рекомендуемые сообщения

Тайский бокс или муай-тай (тайск. มวยไทย) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами такими как прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос). Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой».

 

В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей». От карате или ушу муай тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках.

 

У себя на родине муай тай стал популярным еще в XVI веке, но мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня муай тай по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник — «день национального бокса Муай Тай». За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муай тай для боя в стойке. Несмотря на то, что муай тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов.

 

Истоки

 

Муай тай исходит из древнего искусства Муай Боран, древнего метода ведения борьбы без оружия, истоки появления которого уходят на несколько тысяч лет назад. Также распространена точка зрения, что муай тай произошёл от другого боевого искусства: краба крабонг (тайск. «мечи и палки»). Поскольку данное искусство, базирующееся на работе с оружием, сформировалось в первую очередь на основе индийских, китайских и японских методов ведения боя, то прямая связь не столь очевидна, однако, «краба крабонг» определённо оказало влияние на муай тай, свидетельством чему является техника выполнения некоторых ударов ногами, захватов и движений в ритуальном танце рам муай.

 

Формирование муай тай в том виде, котором он существует сегодня, началось во второй половине XVI века; тогда это искусство называлось «май си сок». С образованием государства Аютия появилось новое название — «пахуют» («многосторонний бой»). Термин «муай тай» возник одновременно с падением Аютии и возникновением нового государства — Сиам, однако, до 1934 г. название «пахуют» употреблялось параллельно с прежним. В 1934 г. Сиам сменил свое название на Таиланд, и термин «муай-тай» утвердился окончательно.

 

Отношение к пахуюту в Аютии было весьма серьезным: изучение проходило в обязательном порядке как для воинов, так и для членов королевской семьи. Помимо этого проводились бои во время увеселительных мероприятий, таких как ярмарки и праздники, в том числе на виду у короля. Особо выдающихся бойцов зачисляли в королевскую гвардию и присваивали им дворянский титул. Такие новоиспечённые дворяне неофициально именовались «муай луанг» или «королевские бойцы». Даже существовал полк королевской охраны, сформированный из лучших бойцов и носивший название «гром нак муай» («полк бойцов муай»). Подобный патронаж муай просуществовал до короля Рамы VII.

 

Эволюция

 

Со времен Аютии и пахуюта, муай тай претерпел значительные изменения в правилах и экипировке бойцов. Техника же осталась практически неизменной со времен короля Рамы III.

 

Изначально бои велись голыми руками, однако, позже руки и предплечья бойцов стали обматываться полосками из лошадиных шкур. Это делалось, во-первых, для защиты боксёра, а, во-вторых, для более сильного удара. Такой бой назывался «муай кад чуек». Позднее стали использовать пеньковые веревки или обычные хлопковые ленты. Несмотря на введение боксёрских перчаток, традиция бинтовать руки сохранилась по сей день, однако, вопреки распространенному Голливудом мировоззрению, исторических доказательств обмакивания бинтов в битое стекло не обнаружено. Следует отметить, что удар должным образом забинтованной верёвкой руки, приводил к многочисленным порезам и кровоподтекам у противника и без осколков стекла.

 

Наибольшие изменения коснулись правил. Если в древние времена побежденный покидал площадку либо мёртвым, либо жестоко избитым — сдаваться в муай-тай было не принято, и поступавшие так бойцы покрывали себя позором — то в 1929 году было введено понятие победы по очкам. Также временные рамки боя стали ограничены пятью трёхминутными раундами, а отсчёт времени теперь стал вестись по часам, роль которых до этого выполнял плавающий по воде плод кокосовой пальмы: когда плод тонул, барабан извещал о конце раунда. Помимо этого, земляную площадку заменил ринг размерами 6х6 метров, было введено разделение на семь весовых категорий и были запрещены захваты и броски амплитудного типа, как в дзюдо. Также были наложены запреты на удары головой, удушения, удары в пах и атаку упавшего противника. Таким образом, проведение боев по муай-тай было окончательно подчинено сложившимся правилам соревнований.

 

Муай тай сегодня

 

В Таиланде дети часто начинают заниматься муай тай и выступать на ринге с 5 лет.

 

Сегодня муай тай по прежнему обладает огромной популярностью как в Таиланде, так и за его пределами. Для многих тайских мужчин, муай тай — единственный способ выбиться из нищеты. В итоге, число занимающихся — весьма велико: муай тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов (по другим источникам, количество последних достигает 90 тысяч). При этом в стране насчитывается около двух тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские в эту цифру не входят, так как занимаются муай тай в обязательном порядке.

 

Муай-тай обрёл популярность в Европе и в мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксёрами и каратистами. Особенных успехов в практике муай тай достигли нидерландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших наряду с тайской, свидетельством чему являются успехи нидерландских кикбоксёров на международных аренах. Связано это с тем, что голландцы первыми в Европе стали серьёзно изучать муай тай. До 1978 года представители Нидерландов были уже сильны в кикбоксинге, но, приехав в Таиланд, они потерпели сокрушительное поражение от местных бойцов, после чего усиленно взялись за изучение тайской версии кикбоксинга. Также сильными школами муай тай могут похвастаться Россия, Украина и Беларусь, чьи представители успешно выступают на турнирах по муай тай.

 

Новый виток популярности муай тай приобрел с развитием смешанных единоборств (ММА). В силу своей простоты и эффективности, муай тай является неотъемлемым компонентом подготовки большого количества профессиональных бойцов ММА (например, Маурисио Руа, Алистар Оверим и т.д.), что, в свою очередь, увеличило количество желающих его изучать. По этой же причине, элементы муай тай инкорпорируются многочисленными секциями по самообороне, так как тайский бокс является одним из наиболее приближенных (насколько это возможно в спорте) к уличной драке единоборств. Большую роль в популяризации муай тай также сыграл самый престижный мировой турнир по кикбоксингу среди профессионалов — К-1 — где представители тайского бокса Буако Пор. Прамук, Артур Кишенко, Геворг «Джорджио» Петросян, Бадр Хари, Петер Артс и Реми Боньяски являются лидирующими бойцами.

 

 

Изменено пользователем Nostrum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Вот видео профессиональных боёв моего тренера по таю Омара Магомедова (Мага). Если интересно, могу ещё выложить. Правда там не Тай а К1

[yt]YD8_iO82FQ8[/yt]

 

Финал чемпионата Москвы 2010. Дерётся так же Мага.

[yt]disW7-HFLF0[/yt]

Изменено пользователем kexov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Шеф-повар инструктирует своего ученика: - Берёшь две трети воды, одну треть сливок, одну треть бульона... - Но это уже четыре трети. - Ну, так ты кастрюлю побольше возьми!
    • BrokenParts
      Миддас, день 5-ой Месяц Середины Года      Знаешь, кое-кто уже предлагал использовать эти места как тренировочный лагерь для новичков - эти твари здесь появляются будто из ниоткуда. Это просто рассадник зла и мерзавцев. На самом деле, смешного мало, иногда даже руки опускаются - как ни выкорчевывай эту дрянь, они все равно появляются снова. и никто ничего не может с этим поделать. Кто сюда только не приходил - и из Гильдии Магов были, и из Ордена Псиджиков, даже Слышащие Темного Братства появлялись - да все без толку. Несчастная земля... Ты только представь, эти места названы именем самой Смерти. Внутри этих земель есть место, настолько ужасное что и оно названо именем самой Смерти. Хорошо хоть ублюдки, которые проводят здесь свои мерзкие ритуалы не называют себя какими-нибудь повелителями Смерти, было бы три-в-одном.      Не знаю, появятся ли они здесь еще раз или нет, но останавливаться нельзя. Если наша маленькая победа остановит их хоть ненадолго, если этим мы спасем хотя бы одну жизнь, одну душу - значит это все не зря. К бою, друг мой, зачистим это место! Ваша задача: найти место, указанное на скриншоте и, хотя бы ненадолго, избавить эти земли от зла. За эту победу отделение Гильдии заплатит Вам 50 000 золотых. Крайний срок, 09.06.2024 23:00 Мск.  Не забывай делать всё по этим ПРАВИЛАМ
    • BrokenParts
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Скажи женщине сто раз, что она красивая - забудет. Стоит один раз сказать, что она толстая, запомнит на всю жизнь. У слонов очень хорошая память.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Захожу в подъезд. Два аккуратно одетых в новенькие робы электрика ковыряются в электрощитке. Говорю им: - С Днем чекиста, товарищи! В ответ: - Так завтра же!
    • Vozaks
      Кижи - памятник архитектуры, который свидетельствует о том, что способен создать народ пустивший все гвозди налево.
×
×
  • Создать...