Перейти к содержанию

M2 med ( CT )


P1RoG

Рекомендуемые сообщения

http://www.tankinfo.ru/Country/USA/1/medium/images/M2.jpg

История создания.

Танк М2 известен гораздо меньше, чем его более младшие “собратья” М3 “Lee” и M4 “Sherman”, но появление именно этой машины предопределило дальнейшее развитие американских машин среднего класса на ближайшие несколько лет.

 

После передачи разработки танков в ведение сухопутных войск основным направлением стало создание боевых машин для непосредственной поддержки пехоты. Отчасти, такая программа соответствовала французским нормам, где главное внимание уделялось медлительным и хорошо вооруженным танкам, но в США пошли несколько другим путем. В течении 1926-1932 гг. крупные танкостроительные фирмы неоднократно пытались предъявить американской армии средние танки, но кроме Т3 конструкции Дж.У.Кристи ни одна из испытуемых машин серийно не строилась. Зато лёгкие танки М1 и М2 выпускались в значительных (по американским меркам) количествах и к 1936 году они составили основу бронетанковых сил Соединенных Штатов. Когда отказ от колесно-гусеничных машин был оформлен окончательно на Рок-Айлендском арсенале разработали новый танк, обозначенный как Т5. В целях экономии времени, снижении стоимости и унификации в конструкции этой машины активно использовались узлы и агрегаты от опытного легкого танка Т2 (прототип М1), от которого, кроме прочего, была заимствована компоновка и элементы шасси. Корпус среднего танка Т5 (сварно-клёпаной конструкции), за счет оригинальной схемы размещения вооружения, получился очень высоким и изготовлялся из катаных броневых листов толщиной от 9,5 до 25 мм. Листы в передней части корпуса имели наибольшую толщину. Было и ещё одно нововведение – отклоняющие пластины, установленные под углом на кормовых решетках, предназначавшиеся для отражения пуль кормовых пулеметов вниз при обстреле окопов противника.

 

Вооружение из шести 7,62-мм пулеметов Browning устанавливалось в широкой надстройке с четырьмя “барбетными” установками, что обеспечивало круговой сектор обстрела. В одноместной сварной башне восьмигранной формы находись только одна 37-мм пушка М6. В заднем бронелисте башни был выполнен прямоугольный люк, предназначенный для погрузки боезапаса.

 

Ходовая часть Т5 состояла из шести тележек с “фирменной” американской подвеской, шести поддерживающих роликов, передних ведущих и задних направляющих колёс. Два опорных сдвоенных катка крепились симметрично к одной тележке качающими рычагами, нагруженными вертикальными спиральными пружинами. Поддерживающие гусеничную цепь ролики крепились к верхней части тележек на небольшом кронштейне. Для первого прототипа танка был выбран бензиновый двигатель Continental воздушного охлаждения, развивавшего максимальную мощность 250 л.с. Силовая установка и система охлаждения размещались в кормовой части корпуса, трансмиссия – в передней.

 

Экипаж танка состоял из 6 человек. В передней части корпуса по центру располагалось место механика-водителя, командир машины (который также являлся наводчиком и заряжающим) находился в башне, а в надстройке корпуса имелись места для четырех пулеметчиков.

 

Проектирование Т5 началось в 1936 г., но первый опытный образец, обозначенный как Т5 Phase I, был предъявлен на испытания на Абердинский танковый полигон только в феврале 1938 г. Уже на начальном этапе испытательного цикла выяснилось, что силовая установка явно не подходит для танка с боевой массой свыше 15 тонн, а лобовая противопульная броня нуждается в усилении. Так в лобовой части корпуса появилась наклонная бронеплита, защищавшая экипаж от обстрела из всех видов пулеметных пуль и снарядов калибром до 37-40 мм на дальних дистанциях.

 

Позднее появился проект модификации T5 Phase II с альтернативной силовой установкой, а весной 1939 года двигатель заменили на звездообразный Wright R973 (350 л.с.). Другие улучшения включали установку лобовых листов корпуса под рациональными углами наклона и перенесение двух пулеметов на правый борт. Данная машина, получила название T5 Phase III.

 

На базе Т5 был построен опытный танк Т5Е1 с дизельным двигателем Guiberson – позднее он использовался для испытаний экспериментального оборудования и спаренной установки 37-мм пушек. Хотя Т5 завершились только летом 1938 г., танк уже был принят на вооружение американской армией под обозначением М2. Сборка первых 15 экземпляров была начата в августе на Рок-Айлендском Арсенале годом позже, а всего было собрано 18 машин этой модификации.

 

Появившаяся в 1940 году модификация М2А1 отличалась от прототипа значительно сильнее. В конструкцию танка внесли следующие изменения: установили расширенную башню с вертикальными бортами, увеличили до 32 мм толщину брони лобовой части корпуса, ввели расширенные гусеницы и наддув двигателя (мощность которого на форсированном режиме возросла до 400 л.с.), на пушку установили дополнительное бронирование. Кроме того, появились бронезаслонки смотровых лючков, а улучшенные приборы наблюдения были оснащены щитками на лобовом листе. При этом боевая масса танка возросла до 21336 кг (в различных источниках также встречаются цифры 19 и 21 тонна), что повлекло за собой незначительное уменьшение скорости до 42 км\ч и снижение динамических качеств.

 

В соответствии с принятой 30 июня 1940 г. национальной программой вооружения танк М2А1 принимался на вооружение армии США. Однако, из-за параллельного производства легкого танка М2А4 на предприятии American Car & Foundry, выпуск средних танков пришлось перенести на строившийся Детройтский танковый арсенал. Выпуск М2А1 поручили фирме Chrysler при поддержке правительства США и 15 августа был подписан контракт на поставку 1000 танков, с темпом выпуска 100 машин в месяц, хотя несколько ранее Конгресс США утвердил программу строительства 1500 машин среднего класса.

 

Тем временем из Европы пришли тревожные известия. Оказалось, что немецкие танки аналогичного типа Pz.III и Pz.IV, вооруженные орудиями калибра 50-мм и 75-мм, превосходят любой из танков американского производства. Данные факты более чем наглядно показывали, что обилие пулеметов и мелкокалиберная пушка, даже при относительно мощном бронировании (например, легкие французские танки имели лобовую броню толщиной 25-40 мм) это пережиток Первой Мировой войны. Уже весной 1938 года возник вопрос об оснащении американских танков более мощным орудием, но кроме 75-мм гаубицы арсеналы пока ничего предложить не могли. Применительно к машинам серии М2 сделать это было крайне затруднительно в виду наличия небольшого башенного пространства. Поскольку проблему предстояло решать быстро был найден достаточно спорный выход. Вооружение из 37-мм пушки сохраняли в башне с круговым вращением, которая устанавливалась на надстройке корпуса, но в передней части в специальном спонсоне с правой стороны было предложено установить 75-мм гаубицу. Полностью аналогичное решение было использовано при проектировании танка B1 и его модификаций, причем такая схема была признана нерациональной ещё до начала Второй Мировой войны и продолжала использоваться только французскими танкостроителями.

 

Опытный вариант с 75-мм пушкой в бортовом спонсоне и дополнительным вооружением из восьми 7,62-мм пулеметов Browning получил обозначение Т5Е2 и являлся модифицированным прототипом T5 Phase III. Танк прохоил испытания на Абердинском полигоне в период с апреля 1939 по февраль 1940 гг., причем башня вместе с 37-мм пушкой была с него демонтирована.

 

Данный вариант на вооружение принят не был, послужил прототипом для среднего танка М3, который существовал пока только в чертежах. Заказ на модифицированные М2 сократили до 126 машин и вновь передали на Рок-Айлендский Арсенал, где с ноября 1940 по август 1941 года собрали 92 танка. Помимо этого, в 1941 году на базе М2А1 был построен огнеметный танк, у которого вместо пушки устанавливался огнемёт E2, а бак с огнесмесью размещался в кормовой части корпуса. Ещё один танк в конце 1940 года Рок-Айлендский Арсенал использовал для испытаний башни, предназначенной британского среднего танка М3. Когда Соединенные Штаты вступили в войну средние танки М2 всех модификаций использовались только для обучения личного состава и иногда привлекались к проведению маневров американской армии. Последние танки этого типа сняли с эксплуатации в октябре 1942 г.

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот интересно, с какими танками ты его сравниваешь...С ИСами?

Поскольку это СТ уже на втором уровне, то среди вторых уровней этот танк жжёт, так как что у немцев, что у советов второй уровень это ЛТ. Было приятно на этом мясе получить Воина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот интересно, с какими танками ты его сравниваешь...С ИСами?

Поскольку это СТ уже на втором уровне, то среди вторых уровней этот танк жжёт, так как что у немцев, что у советов второй уровень это ЛТ. Было приятно на этом мясе получить Воина.

 

Свосем не заметил, как именно он жжет? Даже с пушкой-писюном...

Броня никака...как и любой ЛТ раскладывает на ура 1 на 1 ЛЮБЫМ...

Вот Лее крут в этом плане. А этот я бы и близко не назвал СТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...