Xianor Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 В закрытый ящик помещён кот[1]. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции, и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого. Вопреки расхожим представлениям, сам Шрёдингер придумал этот опыт вовсе не потому, что он верил, будто «мёртвоживые» коты существуют; наоборот, он считал квантовую механику неполной и не до конца описывающей реальность в данном случае. Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, промежуточного между жизнью и смертью), то означает, что это верно и для атомного ядра. Оно обязательно будет либо распавшимся, либо нераспавшимся. Оригинальная статья вышла в немецком журнале Naturwissenschaften («Естественные науки») в 1935 году: E. Schrödinger: «Die gegenwärtige Situation in der Quantenmechanik» («Текущая ситуация в квантовой механике»), Naturwissenschaften, 48, 807, 49, 823, 50, 844 (November 1935). Целью статьи было обсуждение ЭПР парадокса, опубликованного Эйнштейном, Подольским и Розеном ранее в том же году. Кроме того, что Шрёдингер в этой статье познакомил нас с котом, он ещё ввёл термин «запутанность» (нем. Verschränkung, англ. entanglement). Дикая чертовщина, которую я нисавсем панимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 А хули тут понимать. Когда за ящиком не смотрят - всем пох, жив кот или нет. Это и есть состояние ядра - всем насрать, распадется оно или нет. А когда ящик отрыли - всем стало ясно что с котом. Вывод - есть три состояния ядра в квантовой механике, - ядро распалось, ядро не распалось и всем пох*й, распалось оно или нет. Никакого парадокса здесь я не вижу . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость STiLyaGa Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 так в википедии все доходчиво написано.скопировал бы до конца. тут пытаются тебе навязать квант мех, чтобы ты с его позиции смотрел на кота.хотя чтобы узнать жив котяра или нет, нужно заглянуть в ящик. нет смысла тут подробно писать (последуют "ыыы" и "лол" и картинки с котами), но этот баян очень популярен в среде тех, кому уже надоели fishki.net и demotivator.ru. А еще для студентов, ага. для того чтобы понять, как это "кот и жив и мертв" нужно начать с понятия "суперпозиция(квантовая)" так же квант мех близко трется с матаном, а именно с понятиями "вероятностей". то есть например есть вероятность что кот жив. или что мертв. и они могут быть разные. то есть если первая вероятность больше, то котяра там жив. в общем начинай читать. после чего можешь посмотреть серию футурамы, где они прыгали через коробку в другую вселенную (как бы одно из объяснений в том что кот жив в одной вселенной и мертв в другой. это было обыграно в футураме, где герои делали одни вещи в одной вселенной, а в другой их параллельные друзья не делали этого.). и словить удовлетворение от того что ты "в теме". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xianor Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Не а. Квантовая физика не по мне ) Вроде как сообразил ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tetro Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Текст не читал, уже по названию вспоминаю эту статью в 1 журнале, прочитанном лет 5 назад кхе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость STiLyaGa Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 уже по названию вспоминаю эту статью в 1 журнале, прочитанном лет 5 назад кхеты умеешь читать? o___O Текст не читала, нет, не умеешь, а я уж удивляться стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tetro Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 не читал текст который здесь написан имелось ввиду) про этот экспр целая огромная статья есть в Вокруг Света Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость STiLyaGa Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 целая огромная статья есть в Вокруг Светада ладно?целая и огромная?http://img.sunhome.ru/UsersGallery/102009/19222442.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xianor Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 обожаю стила ))) Он так хорошо заменяет иногда Лива ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Не трож котэ, сцуко! >____< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tetro Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 обожаю стила ))) Он так хорошо заменяет иногда Лива )Оба дерзят >< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Roswell Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 обожаю стила ))) Он так хорошо заменяет иногда Лива )Оба дерзят ><оба троллевые няшки)) такие милые когда пытаются кого то обидеть правда у них плохо получается им ещё учится и учится)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tetro Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 такие милые когда пытаются кого то обидеть ужас ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Roswell Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Tetro, просто ничего кроме смеха и умиления не вызывают что они что все остальные тролли)) я не отношусь к инету серьёзно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость STiLyaGa Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 сарказм - не троллинг.позиция отличная от твоей - не троллинг.луркоебный сленг - не троллинг.картинки с доброчана - не троллинг. троллить этот форум - последнее чем я буду заниматься.и уж тем более я никогда не стану троллить под этим ником, который засвечен везде где только можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Меня терзают смутные сомненья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость STiLyaGa Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 потому что ты тролль.ты вызываешь у меня смех и умиление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Я люблю вызывать смех и умиление. Видимо потому,что я тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P1RoG Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 задание в Годвилле спасти кота Шредингера, засунутого демоном Максвелла в резонатор Гельмгольца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти