P1RoG Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2010 История создания: Не успели первые серийные танки ИС-2 выйти из заводских цехов, как решением № 5583 от 8 апреля 1944 было начато проектирование нового тяжелого танка. Разработка велась в условиях острой конкуренции между КБ опытного завода №100, организованным в марте 1942 года и возглавляемым Ж.Я.Котиным и А.С.Ермолаевым, и КБ Челябинского Кировского завода, возглавляемым Н.Л.Духовым и М.Ф.Балжи. На 100-м заводе, где ведущими инженерами по танку были Г.Н.Москвин и В.И.Таротько, решили не сильно отходить от освоенной в производстве конструкции ИС-2, но при этом верхнюю лобовую часть корпуса выполнили из двух соединенных и сильно наклоненных к вертикальной плоскости броневых листов, повернутых в плане под большим углом. Сверху эти листы накрывались треугольной крышей, наклоненной к горизонту под углом 7°. В этой крыше прямо над головой механика-водителя имелся люк, через который он мог садиться в танк и покидать его. Впоследствии такое конструктивное решение получило название “щучий нос”. На ЧКЗ пошли чуть более простым путем. Используя наработки по опытным танкам “Объект 244”, “Объект 245” и “Объект 248”, Ж.Я.Котин перекомпоновал корпус с добавлением в его передней части характерных “скул”. В обоих вариантах из экипажа исключался стрелок-радист и курсовой пулемет, что позволяло освободить пространство в отделении управления и улучшить снарядостойкость лобовых бронелистов. Первый прототип танка поступил на заводские испытания 28 октября 1944 г. Уже при первых ходовых тестах на Бродо-Калмакском тракте у опытного образца обнаружилось несколько серьезных недоработок и его пришлось вернуть на завод. В ноябре испытания продолжили, выдвинув танк на 1000-км пробег, но результат остался тот же – больше всего неприятностей доставляла работа двигателя и трансмиссия. На втором опытном образце форсированный двигатель В-11 был заменен на В-2-ИС, при этом ходовая часть танка осталась без изменений. Представленная машина первоначально получила заводское обозначение “Кировец-1” и армейское “Образец А”. После завершения заводских, а затем и государственных испытаний, проходивших с 18 по 24 декабря 1944 г., высшее руководство танковых сил осталось довольно новым танком, но все же посоветовало доработать его. Однако, несколькими неделями ранее произошли события, окончательно сформировавшие облик будущего танка. В декабре 1944 г. специалистами ЦНИИ-48 была проведена работа по сравнению проектов ЧКЗ и завода №100. Обе машины обладали определенными преимуществами, но ни одно из них не было абсолютным. Тогда появилась идея объединить наработки по обеим конструкциям. По предложению ЦНИИ-48 корпус танка мог иметь носовую часть типа “щучий нос”, днище корпуса – по варианту ЧКЗ (корытообразное), в поперечном сечении башни заимствовали принцип предложенный ЧКЗ (куполообразная форма), а в горизонтальных сечениях – башни завода № 100 и ЦНИИ-48 (сечение, приближающееся к эллипсу). Рассмотрев оба конкурирующих проекта и учтя выводы, сделанные специалистами из ЦНИИ, в НКТП пришли к выводу, что более приемлемым будет последний вариант. В соответствии с этим, за танком закреплялось название “Кировец-1”, хотя директор ЧКЗ И.М.Зальцман рассчитывал дать этой машине имя “Победа”. В соответствии с приказов № 729 от 16 декабря 1944 года выпуск танков планировалось развернуть на производственных мощностях ЧКЗ. Сразу была заказана партия из 10 предсерийных “кировцев”, 8 из которых надлежало сдать к 25 января 1945 г. Новый танк, вскоре переименованный в ИС-3, имел несколько существенных отличий от первых прототипов. Ходовая часть на нем осталась с минимальными изменениями. Шасси, применительно на один борт, по прежнему состояло из 6 сдвоенных опорных катков без резиновых бандажей с индивидуальной торсионной подвеской, 3-х поддерживающих роликов, переднего направляющего (взаимозаменяемого с опорными катками) и заднего ведущего колеса со съёмными венцами из 14 зубьев. Мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления имела шаг трака 160 мм и ширину 650 мм. Число траков могло варьироваться от 79 до 86. Форма корпуса, как и планировалось, представляла собой симбиоз из проектов обеих КБ. Носовая часть была выполнена в виде “щучьего носа” с двойным наклоном под большим углом к вертикали. Верхней части борта был придан обратный наклон, чтобы уместить широкий погон башни. Наклонные бронелисты в стыке бортов и днища позволили сократить общую площадь поверхности корпуса и за счет сэкономленной массы усилить бронезащиту. Кормовой лист корпуса для удобства доступа к агрегатам силовой передачи сделали откидным. Место механика-водителя переместили, установив прямо по оси танка. Над ним был сделан люк, в котором монтировался смотровой прибор. Перед открыванием люка его необходимо было снимать. За сиденьем водителя, в днище, размещался запасной люк. Главной особенностью проекта стала башня, имевшая “прижатую” сферическую форму. Вырезанный в её крыше овальный люк имел две створки. В правой из них устанавливался смотровой прибор заряжающего МК-4, в левой створке был сделан командирский люк наблюдения, закрытый круглой вращающейся крышкой, в которой был смонтирован смотровой прибор командира ТПК-1. Еще один прибор МК-4, для наводчика, устанавливался в верхней части башни, слева по ходу. Башня поворачивалась при помощи электропривода, максимальная скорость поворота составляла 12 град/с. Вооружение танка осталось прежним. В башне устанавливалась 122-мм пушка Д-25Т образца 1943 г. с длиной ствола 48 калибров с двухкамерным дульным тормозом и горизонтальным клиновым затвором с полуавтоматикой механического типа. Прицельная дальность стрельбы (с использованием телескопического прицела ТШ-17) составляла 5000 м, а с помощью бокового уровня – 15 000 метров. Скорострельность 2–3 выстрела в минуту. Заряжание пушки было раздельным. Боекомплект состоял из 28 выстрелов: 18 осколочно-фугасных и 10 – бронебойных снарядов. Рядом с пушкой, в общей литой маске, монтировался 7,62-мм пулемет ДТ, а на крыше башни устанавливался зенитный 12,7-мм пулемет ДШК. Боекомплект для пулемета ДТ состоял из 945 патронов (15 магазинов), пулемета ДШК – 300 патронов (6 лент по 50 патронов), каждая из которых укладывалась в отдельную коробку. Одна коробка устанавливалась на пулемет, остальные размещались в боевом отделении. Силовая установка ИС-3 состояла из 12-цилиндрового 4-тактного V-образного дизельного двигателя В-11-ИС-3 мощностью 520 л.с. при 2200 об\мин. Внутри танка находилось четыре топливных бака ёмкостью по 450 литров, по два с каждого борта. В случае возгорания баки имели механические приспособления для сброса, рукоятки которых находились в задней части боевого отделения. Трансмиссия танка состояла из главного многодискового фрикциона сухого трения, 8-скоростной КПП с демультипликатором и двухступенчатыми планетарными механизмами поворота. Тормоза были выполнены плавающими, ленточными (чугун по стали). Бортовые передачи имели понижающие редукторы с простым шестеренчатым и планетарным рядом. На танке устанавливались радиостанция 10-РК-26 и танковое переговорное устройство ТПУ-4бис-Ф. Несмотря на схожесть с конструкцией серийных ИС-2 выпуск танков ИС-3 задержался. Первые машины были предъявлены на испытания только в конце мая 1945 г., поэтому на завершающем этапе боевых действий в Европе и в войне с Японией они участия не принимали. Впрочем, есть утверждения, что незадолго до капитуляции Германии подразделение ИС-3 провело бой с группой истребителей танков “Jagdpanther”, подбив две из них и потеряв три своих машины. К подобной информации следует относиться критически, поскольку официальные источники её не подтверждают. Перед союзниками тяжелые танки ИС-3 были продемонстрированы 7 сентября 1945 г. во время военного парада в Берлине. Тогда по Шарлоттенбургскому шоссе прошло соединение из 52 машин этого типа, принадлежавших сводному танковому полку, сформированного на базе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии. В Советском Союзе их публичная демонстрация состоялась 7 ноября 1946 г. Оценка новых “сталинских монстров” со стороны западных специалистов была весьма высока, но на деле ИС-3 обладали целым “букетом” конструктивных недоработок и недостатков. В процессе эксплуатации наиболее часто выходили из строя двигатель и трансмиссия, а также элементы бронекорпуса районе моторно-трансмиссионного отделения. Кроме того, раздельное заряжение орудия и его скромные боекомплект признали неприемлемыми.В итоге выпуск танков ИС-3 был прекращен летом 1946 г., после сборки 2311 машин. ТТХ (Тактико-технические характеристики) в игре:Внешний вид: ТТХ "Ис-3" (стандартный вариант) Прочность: 1400 ХП Предельная масса танка: 48 тонн Мощность двигателя: 659 л.с. Максимальная скорость: 36 км/ч Скорость поворота: 27 град/сек. Бронирование корпуса: 110/90/60 (лоб, борта, корма) в мм. Урон базовым снарядом: 390 ХП Бронепробиваемость базовым снарядом: 175 мм. Скорострельность базовым орудием: 4,65 выстр/мин. Скорость горизонтального наведения: 22 град/сек. Обзор: 380 м. Дальность связи: 500 м.http://www.ipicture.ru/uploads/100718/BfR7Vy0zZZ.jpg ИС-3 окупается с премом, взял недавно после первого иса, уже наколотил на нем около 400к, катаюсь со 100мм, экипаж полностью прокачан, ходовая и движок тоже, осталось до бл-9 тысяч 25 опыта, средний опыт за бой по статистике порядка 740. Стоит досылатель, коплю на подбой а то фугасники надоели уже )). При очень неудачном бое максимум тысяч на 7-10 в минус (инет часто рвется поэтому иногда даже выстрела одно не делаю но все равно в минус минус не очень большой). Танк достаточно картонный, лоб корпуса и лоб второй башни очень часто пробивают (особенно 100мм-ки), про остальные части говорить нет смысла пробивается тоже почти всем. Чем понравился достаточно резвый, с второй ходовой маневренный довольно, со второй башней позволяет 44 разбирать, банально сбивать гусли, хорошо что разрабы поправили баг когда попадание в гусеницы не снимало хп. © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ky6a15 Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Поначалу немного сложно будет. Часто кидает ко многим "плохопробиваемым" противникам.Однако в топ комплектации также как и ИС весьма маневренный и мощный танк, уже без труда пробивает любой танк в игре и представляет серьезную угрозу большинству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlterEgo Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Вопрос по модулям. Стоит подбой и досылатель. Третий - ящик, на складе валялся. Но думаю сменить, только хз на что. То ли вентиляцию, то ли стабилизатор. Сетку, трубу не предлагать - на месте сидеть просто психологически не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xopek Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Ник спроси у Кисса, тыж с ним часто катался, видел что он на нем вытворял.Мой совет, определи свой стиль езды на танке и под него покупай и ставь модули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlterEgo Опубликовано 14 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Под мой стиль в теории хорошо идут стабилизатор и вентилятор. Вот и думаю, от чего из них будет больше толку.Всё-таки опыт использования стаба на 44ке и вентилятора на лео дают маловато инфы по полезности этих модулей тяжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хатред Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться Опубликовано 22 января, 2011 Имеет ли смысл использовать ускорение сведения на ИСе (ну и на любом другом ТТ) или польза от него субъективна и/или неочевидна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться Опубликовано 22 января, 2011 Хатред, что бы птшить? =) Думаю актуальнее будет тогда уже вертикальный стабилизатор, ибо ИС все таки больше на скорости и маневренности держится =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graf Опубликовано 22 января, 2011 Поделиться Опубликовано 22 января, 2011 Вертикальный лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хатред Опубликовано 23 января, 2011 Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Стабилизатор и досылатель всяко будет, думаю просто что третьим будет. Полезность подбоя просто не слишком очевидна для меня, вот и думал сведение взять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aler Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Народ тупой вопрос но всё же... как на нём играть? Я первые два боя слился тока в путь даже ни чего не сделал.. он какой то вязкий что ли... просто надо 28К опыта до новой башни и гуслей, и что кстати первым брать думаю башню, а то ну очень медленно крутится. Это танк атаки или всё таки поддержки просто какой то он картонный показался???... ну либо мне сильно не повезло в первых боях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlterEgo Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 А играть так же, как на КВшке.Плюс учись вертеть корпус влево-вправо, когда в тебя стреляют. рикошетит от крутящейся морды на ура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сохай Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 а ты без гуслей сможешь надеть башню?посмотри что там по весу ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aler Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 то то и оно что башня Т-10 весит легче чем стоковая... крутить мордой над попробывать.. хотя за всё время ни одного ис-3 крутящегося не видел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Last_Exile Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 aler, потому что они папки =) Я кручусь =) Рикошеты ток так тогда идут =)Картонный он кстати в нос если прямо стрелять, так что прятать старайся иногда =) Что б в лоб больно не прилетело =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хатред Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 ИМХО:башнядвиглогуслибл-9на танке надо шустрить и шкериться - иначе разберут на ура. по сути - это "пухлый" ст, а не тт.С топ-башней даже "медленная" 122ка дает шанс подстрелить хоть свет, хоть топ ст.А 100мм позволяет пробивать на том же уровне, просто чаще и чуть меньше дмг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aler Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Двигло ещё на ИСе прокачал, мда хуже я ещё не игра ни когда.. из 6 боёв больше 4 минут не продержатся не разу... походу дела придётся на нём как на Пт из кустов и из-за дома играть... я то думал чего у меня столько убитых ИС-3 было... я так понимаю корпус у него кароный башня то хоть держит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angel Guard1an Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Танк жутко кортонный) лоб только от мелочи и спасает, а прочности меньше чем у Тигры первого >_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruzvelt Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 (изменено) Танк жутко кортонный) лоб только от мелочи и спасает, а прочности меньше чем у Тигры первого >_<Жуй инфу, так сказать+))у Тигры 1 лоб 100 + 0 градусов, у 3ки 110мм+ и МНООООГО градусов, я считаю что лучший в своём классе, очень страшный, + имеет скилл, данный богом и самим Иосифом, что нету у остальных танков, ибо он ЗАГОВОРЁННЫЙ как и остальные СССР танки, ибо на своём опыте, меня не пробивало и рекошетило легендартное ПТ ЯгдТигр и прочая нечесть немецкого вида.... Очень вынослив, когда настроение хорошее может и нагадить самому Тапковеличеству, КОшек, и котят не боится! - но это мой практический 1000 опыт на нем.Забыл добавить в СТОКе действительно сложно, при всем при том что я камикадзе, ездил на нем до топа Д-10Т. Но до сих пор езжу со СТОК башней, и не пожелел ни разу. Изменено 20 июля, 2011 пользователем Ruzvelt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нагибатор_из_Сибири Опубликовано 13 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2011 так ставить досыпатель+стабилизатор и ??? вентили,подбой.... хз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dart Опубликовано 14 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2011 у меня стоит оптика, досылатель и вентиль, как и на 7рке... До этого заместо оптики были приводы наводки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нагибатор_из_Сибири Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 тока сейчас понял,что ис-3 намного лучше будет других тт 8 лвл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xopek Опубликовано 2 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2011 купил вчера ис3, за свободный опыт взял все кроме бл9, поставил досыл, потом воткну ремкомплект и сетку. почему так, потомучто, сука быстрый до точки доезжает быстро, из-за низкого профиля хорошо маскироваться, 2 башня птшить позволяет на ура, если лоб в лоб.... вчера хоть бой и проиграл, но Кт загрыз, а все танцы с бубном и низкий острый профиль, для меня после 800 боев на Кт, Ис3 просто ферари, во общем солидный танк мне нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iTseliev Опубликовано 13 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 (изменено) НЕКРОПОСТЕР НЕ ОСТАВИТ ЭТОТ МИРРРРР!!!эЗапилил видео своего первого боя на ИС-3. Качество УГ т.к. записывал на рабочем компе) Еще добавлю следующий бой после этого с медалькой "Мастер". http://www.youtube.com/watch?v=bwN3U4knsdw&feature=colike Изменено 13 сентября, 2012 пользователем iTseliev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotvpalosku Опубликовано 14 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2012 @iTseliev, чуть-чуть не хватило... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iTseliev Опубликовано 14 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2012 ага..( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти