Перейти к содержанию

ИС (ТТ)


P1RoG

Рекомендуемые сообщения

История создания:

 

Ознакомление высшего советского руководства с трофейным танком Pz.Kpfw.VI Ausf.A “Tiger”, захваченного в конце 1942 г. на Ленинградском фронте, оставило у них тяжелое впечатление. С мощным лобовым бронированием “тигра” не могла справиться ни одна танковая пушка, да и бортовую броню советские 76,2-мм орудия пробивали с большим трудом на предельно близких дистанциях. Положение могли исправить 90-мм или 107-мм пушки, испытания которых проводились на опытных танках серии КВ в 1941 г., но тогда от их дальнейшего развития отказались, сославшись на острую необходимость снабжения армии уже имеющимися артсистемами. Снова о них вспомнили только в феврале 1943 г., когда немцы массированно применили “тигры” на Тихвинском фронте.

 

1 марта 1943 г. Сталин отправил телефонограмму в ЦАКБ главному конструктору В.Грабину, выразив искреннюю заинтересованность в возобновлении производства 107-мм орудий. Грабин ответил, что их выпуск можно будет наладить на заводе №92 в течении ближайших 15-20 дней, однако главная проблема заключалась не в этом. С 1942 г. для орудий такого калибра был полностью прекращен выпуск боеприпасов. Имевшийся на складах небольшой резерв 107-мм снарядов представлял собой морские гранаты дореволюционного выпуска, которые нельзя было использовать для борьбы с танками. В это время полным ходом шли испытания танков ИС (пятикатковые “объект 233” и “объект 234”), которые показали вполне обнадеживающие результаты. Не успели они пройти полный испытательный цикл, как 15 апреля 1943 г. вышло постановление ГКО №3187сс, обязующее Наркомат вооружений создать новые типы танков и самоходных установок, вооруженных мощным орудием способным противодействовать немецким тяжелым танкам. Предусматривалось, что при калибре 85-мм пушка (ЗИС-25) должна будет пробивать броню толщиной 120 мм на дистанции 600 метров, а 107-мм пушка (ЗИС-26) – на дистанции 1000-1200 метров.

 

Задание на разработку таких машин “спустили” ЧКЗ, где решили совместить наработки по тяжелым танкам КВ и ИС. Собственно, первоначальной идеей было создание так называемого “танка-прорыва” – аналога КВ-1 и КВ-2 предвоенного выпуска, прекрасно зарекомендовавших себя в боях начального периода войны, но в процессе проектировали добавились новые “нюансы”, постепенно превративших ИС в машину завоевания превосходства на поле боя. В конструкции нового танка решили вернуться к более привычной шестикатковой ходовой части, литой корпус в основном перешел от опытного ИС, а башня с новым орудием была спроектирована заново. Для воплощения в металле выбрали два проекта, названные ИС образец №3 (ИС-3, с 85-мм орудием) и ИС образец №4 (ИС-4, со 107-мм орудием). Обе машины спешили сдать к лету 1943 г., но тут выяснилось, что 107-мм боеприпас с новой гильзой достаточно дорог в производстве и требует переналадки заводских мощностей. В итоге от орудия такого калибра окончательно отказались и все силы сосредоточили на 85-м артиллерийских системах.

 

Очередное заседание ГОКО, проведенное 5 мая 1943 г., привело к выпуску постановления №3289сс. Теперь, вместо развертывания выпуска орудий, спроектированных ещё в 1941 г., предстояло спроектировать новое орудие с баллистическими характеристиками 85-мм пушки образца 1939 г. Однако конструкторы, на этот раз, опередили ход событий. Работа над подобной артсистемой была начата ещё в феврале 1943 г., когда ЦАКБ передало заводу №9 рабочие чертежи для постройки двух образцов 85-мм “самоходной” пушки С-18. Завод в срок не справился, а когда орудие всё же было готово выяснилось, что оно изготовлено с нарушениями технологического процесса и в предъявленном виде не может быть отправлено на испытания. Таким образом, не только проект ИС-4, но теперь и ИС-3 оказались без вооружения. Завязавшаяся “бумажная перестрелка” между ЦАКБ и заводом №9 закончилась тем, что на танк установили некондиционный образец пушки. В некоторой мере положение исправило появление пушки С-31, также разработанное ЦАКБ на основе ЗИС-5, и предназначенное для установки на танк КВ-1с. Кроме того, была предъявлена пушка завода №9, представлявшая собой модифицированный вариант орудия У-12, спроектированное конструктором Уралмашзавода В.Сидоренко еще в конце 1941 г. В соответствии с приказом НКТП № 261 сс от 8 мая 1943 г. предписывалось провести совместные испытания эталонных образцов танков ИС, оснащенными орудиями С-18 и С-31, а также рассмотреть возможность перевооружения этими пушками серийных танков КВ-1с.

 

Задание было выполнено, но с некоторыми отклонениями. Прототип №1 получил пушку Д-5Т-85 конструкции завода №9, а второй прототип – пушку С-31, доработанную по итогам опробований макета С-18 на ИС-3. Параллельно на двух серийных танках КВ-1с была проведена аналогична работа, с той лишь разницей, что Д-5Т-85 устанавливалась в башне от опытного ИС, а С-31 монтировалась в штатной башне. Из этих четырех машин была выбрана только одна – ИС с пушкой Д-5Т-85, как наиболее оптимальная в плане работы экипажа и установке самого орудия.

 

Почти сразу последовала реакция наркомата, потребовавшего собрать установочную партию танков, в количестве не менее 20 штук, для фронтовых испытаний к июлю 1943 г. Обозначение танка к этому времени изменили с ИС-4 на ИС-85 (Объект 237). Понятно, что выполнить этот приказ в срок было невозможно, но если танкостроители смогли построить в заданный срок башни и корпуса, то артиллеристы сделать этого не смогли, сорвав план выпуска 85-мм пушек в 1943 г. В целях компенсации нехватки тяжелых танков был начал выпуск КВ-1с с пушкой С-31, переименованный в КВ-85. Спустя чуть больше месяца, 31 июля 1943 г., опытные образцы ИС-85 и КВ-85 были отправлены в Москву для показа высшему руководству страны. Все машины получили одобрение Сталина и 4 сентября 1943 г. постановлением ГОКО № 4043сс их приняли на вооружение РККА.

 

Серийный танк ИС-85 (позднее переименованного в ИС-1) по компоновке был во многом аналогичен своему предшественнику – тяжелому танку КВ-1с. Корпус ИСа изготовлялся при помощи литья и сварки отдельных листов брони, толщина которых колебалась от 20 до 120 мм, и весил порядка 17500 кг. Конструктивно корпус состоял из носовой части, подбашенной коробки, бортов, кормовых листов, крыши, днища, и поперечных перегородок. В носовой части располагалось отделение управления, где размещался механик-водитель. Для наблюдения за полем боя у него имелось три смотровых прибора (спереди триплекс, по бортам - перископических призменных смотровых прибора типа МК-4, без оборотной призмы). За креслом был вырезан аварийный люк, а по бортам были установлены два топливных бака.

 

Среднюю часть танка занимало боевое отделение, в котором располагалось три члена экипажа: заряжающий (справа от пушки), наводчик (слева от пушки) и командира танка (за сиденьем наводчика). Здесь также были находился боекомплект, радиостанция, вентилятор боевого отделения, аккумуляторные батареи, обогреватели, часть электрооборудования с вращающимся контактным устройством и часть ЗИПа.

 

В моторном отделении, находившееся в корме, был установлен дизельный двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с., справа от которого находился топливный бак, слева – масляной бак. Над баками размещались масляные радиаторы. В передней части моторного отделения, у моторной перегородки по бортам, были установлены воздухоочистители ВТ-5 типа "Мультициклон". Трансмиссионное отделение и центробежный вентилятор системы охлаждения были отгорожено бронированной переборкой, в которой установлены водяные радиаторы подковообразной формы. В состав трансмиссии входили: главный многодисковый фрикцион сухого трения (сталь по феродо); четырехходовая, четырехступенчатая коробка передач с демультипликатором; два двухступенчатых планетарных механизма поворота и два двухрядных бортовых редуктора.

 

Башня танка, преимущественно овальной обтекаемой формы, была выполнена литой и имела толщину стенок до 100 мм, крыши – 30 мм. Над местом командира машины была установлена командирская башенка, оснащенная шестью смотровыми щелями с триплексами и перископический смотровой прибор МК-4. Ещё один такой же прибор имелся у заряжающего. Посадка в танк осуществлялась только через башню, для чего в её крыше выполнили два люка. Основное вооружение ИС-85 состояло из установленной в башне 85-мм пушки Д-5Т-85 и спаренного с ней 7,62-мм пулемета ДТ. При стрельбе прямой наводкой из пушки и спаренного с ней пулемета применялись танковый телескопический прицел 10Т-15 и танковый перископический прицел ПТ4-15, для стрельбы с закрытых огневых позиций использовался боковой уровень. В правом борту подбашенной коробки устанавливался курсовой пулемет ДТ, в кормовой нише башни, в шаровой опоре, размещался третий пулемет того же калибра с оптическим прицелом.

 

Полный боекомплект состоял из 59 унитарных выстрелов, 2520 патронов (40 дисков) к пулеметам ДТ, 25 ручных гранат Ф-1 и 30 сигнальных ракет. Конфигурацию ходовой части ИС-85 заимствовали у КВ. Она состояла из шести сдвоенных катков диаметром 385 мм, установленными на оси кронштейна на двух шарикоподшипниках, между внутренними обоймами которых находилась распорная втулка. Направляющее колесо диаметром 550 мм было взаимозаменяемо с КВ-1 и представляли собой стальную отливку с ребрами жесткости. Ведущее колесо заднего расположения имело два съемных зубчатых венца по 14 зубьев. Каждая гусеница состояла из 86 траков, но в целях экономии массы лента собиралась из 43 траков с гребнем и 43 разъемных (составных) траков без гребня. Ширина трака составляла 650 мм.

 

Подвеска танка - независимая, торсионная, состояла из двенадцати балансиров и двенадцати торсионов. Радиооборудование танка состояло из радиостанции 10Р или 10РК с 4-метровой антенной. На ходу дальности связи составляла 20-25 км, на месте – 35-40 км. Для внутренней связи использовалось переговорное устройство ТПУ-4-БИС-Ф.

 

Медленно разворачиваемое серийное производство ИС-85 набрало обороты только к концу 1943 г. Так, за октябрь было выпущено всего 2 танка, в ноябре – 25, а в декабре 1943 и январе 1944 г. – по 40 машин, после чего сборка танков этой модификации была прекращена. Таким образом, общий объём собранных ИС-85 составил 107 экземпляров. Боевое применение первых ИСов оказалось не совсем удачным. Из-за задержек при серийном производстве в кампании 1943 г. танки ИС-85 не участвовали. До февраля 1944 г. в Тульском ТВЛ было сформировано пять тяжелых танковых полков, которые сразу получили звания гвардейских: 58, 8, 13, 1 и 29-й ОГв.ТТП.

 

Пытаясь сдержать контратаку окруженной группировки генерала Штеммермана (группа армий “Юг”), на помощь которым устремились три немецких танковых дивизии (17-я, "Адольф Гитлер», и 1-я) и 198-я пехотная дивизия, имевшие в своем составе свыше 200 танков, советское командование сосредоточило в районе Корсунь-Шевченковский значительные силы, включая 2-ю танковую армию. В её составе был и 13-й ОГв.ТТП, укомплектованный 21 тяжелым танком ИС-85.

 

Нанося главный удар в направлении Лисянка – Журжинцы немцы сконцентрировали на этом участке большое количество танков, включая новые Pz.V “Panther”. Прибыв 13 февраля 1944 г. в район Фастов-Белая Церковь полк получил приказ поддержать наступление 109-й тбр, до этого атаковавшей Лисянку “в лоб” и потерявшей несколько Т-34. Примерно в этом же духе прошла и первая атака взвода из пяти ИС-85, буквально расстрелянных немецкими танками и САУ с расстояния 600-800 метров. Бой занял не более 10 минут, в течение которого каждый ИС получил от 3 до 7 прямых попаданий, большинство из которых были сквозными. Два танка полностью сгорели (на одном из них сдетонировал боекомплект), два требовали среднего и один капитального ремонта. Но потеря пяти ИС-85 не была напрасной – на следующий день населенный пункт был взят советскими войсками, которые захватили 16 “пантер”, два Pz.IV и два штурмовых орудия, брошенных немцами без горючего и боеприпасов. Всего в в Корсунь-Шевченковской операции из 42 участвовавших в боевых действиях танков ИС-85 безвозвратно потеряли только три (ещё один – из 8-го ОГв.ТТП). Спустя несколько дней, 4 марта, ИСы из 1 гв.ТТПП впервые встретились с “тиграми”. Произошло это под г. Староконстантинов, где наши танкисты вступили в бой с 503 Pz.Abt. и потеряли подбитыми четыре танка. У немцев один “тигр” получил повреждения ходовой части и ещё к одного танка оказалось простреленным дуло. При повторной встрече 16 марта немцы из засады расстреляли четыре наших танка, не понеся собственных потерь.

 

Тем временем, 5 марта 1944 г., пятнадцать ИС-85 поддержали атаку 50-й тбр на Умань, потеряв от огня 88-мм зениток Flak 18 пять машин, ещё три вышло из строя по техническим причинам и один танк при переезде моста у д.Полковничье перевернулась и упал в болото вниз башней. Здесь же был зафиксирован уникальный случай пробития нижнего лобового листа корпуса снарядом немецкого противотанкового ружья s.Pz.B.41. После такой интенсивной эксплуатации к 1 мая 1944 г. в 13-м ОГв.ТТП не осталось ни одного боеспособного ИС-85, а к концу года были выбиты и остальные танки. С этого времени их место начали постепенно занимать более совершенные машины, которые известны сейчас под обозначением ИС-2.

 

ТТХ (Тактико-технические характеристики) в игре:

 

Внешний вид:

 

http://www.ipicture.ru/uploads/100718/6KFUq7ar24.jpg

 

ТТХ "Ис" (стандартный вариант)

 

Прочность: 1130 ХП

 

Предельная масса танка: 44 тонн

 

Мощность двигателя: 608 л.с.

 

Максимальная скорость: 34 км/ч

 

Скорость поворота: 32 град/сек.

 

Бронирование корпуса: 120/90/60 (лоб, борта, корма) в мм.

 

Урон базовым снарядом: 160 ХП

 

Бронепробиваемость базовым снарядом: 120мм.

 

Скорострельность базовым орудием: 14,12 выстр/мин.

 

Скорость горизонтального наведения: 43 град/сек.

 

Обзор: 380 м.

 

Дальность связи: 500 м.

http://www.ipicture.ru/uploads/100718/p82nR8MWUe.jpg

 

©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

После предыдущих танков этот стал для меня конфеткой. Я специально копил свободный опыт, чтобы сразу хотя бы часть оборудования на него поставить.

 

Великолепный танк. Особенно в топ комплектации. Быстрый, маневренный, мощный. Одно удовольствие после предыдущих танков.

При правильной тактике вполне легко раскладывает Тигра, несмотря на его более высокую скорострельность и сравнительно высокую бронепробиваемость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На стоковой ходовой в него ставится топ башня и топ пушка?

Просто сейчас взял его, пока 3 боя только, думаю в каком порядке брать, ходовая - башня - пушка, или башня - пушка - остальное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько (субъективно) ощущается разница между 4 и 5 выстрелами в минуту? Я про две 122мм пушки ИСа, у которых только скорострельность и отличается.. Есть смысл тратить 19к опыта или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...

Я открывал через КВ-3. На КВ1с и КВ-13 не катал, поэтому ничего про них сказать не могу. А вот КВ-3 мне очень глянулся. Мощная лобовая броня, особенно с топовой башней. Более бронированного танка в советкой ТТ не будет, вплоть до ИС-4. КВ1с по результатам стрельбы в него - жуткая вата, правда быстрая. Открывая через КВ-13 ты не получишь нормальной пухи на ИС. А начинать играть на ИСе с 85Д-5Т - сущее издевательство над нервной системой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сорри, не уточнил, КВ-1С уже есть. Но учитывая стоимость его боекомплекта я начал сомневаться, через него качать ИС или через КВ-13. А так Квас неплохой, после КВ ваще болид Ф-1 ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сорри, не уточнил, КВ-1С уже есть. Но учитывая стоимость его боекомплекта я начал сомневаться, через него качать ИС или через КВ-13. А так Квас неплохой, после КВ ваще болид Ф-1 ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагибатор_из_Сибири

ну он ватнее кв-3,по край не мере лоб,хотя намного лучше его,ибо лучше пушка,лучше скорость...,хотя интересно что сделают с кв-3 когда он станет 7,вродебы если я не ошибаюсь,после разделение рус тяжей на 2 ветки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну он ватнее кв-3,по край не мере лоб,хотя намного лучше его,ибо лучше пушка,лучше скорость...,хотя интересно что сделают с кв-3 когда он станет 7,вродебы если я не ошибаюсь,после разделение рус тяжей на 2 ветки

Его скорость позволяет занять позицию в неожиданном месте для СТ, идущих на прорыв по флангу, куда вроде бы ТТ не должны еще были доехать и хорошо покусать орудием)))). Но в одиночку играть им почти нереально (без поддержки). Стоимость ББ снаряда 1025 за 1 шт. Каждый рикошет или промах - маленькая трагедия!^_^ Дальше у Ис тоже так? Потому что это п............ и очень плохо :). Часто выхожу в ноль по итогам не только 1 боя, но и вечера игры в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к стоимости снарядов надо привыкать, ибо дальше будет только больше. Ну есть еще вариант и на ис-3 с д10т гонять, но имхо это изврат ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоимость ББ снаряда 1025 за 1 шт. Каждый рикошет или промах - маленькая трагедия!^_^ Дальше у Ис тоже так? Потому что это п............ и очень плохо :). Часто выхожу в ноль по итогам не только 1 боя, но и вечера игры в целом.

Блин, если б не прочитал, хрен бы заметил, хотя катаюсь на нем не первый день ))))))))))))))))) Буду теперь экономить )))

Хотя ББ я в основном применяю, если нахожусь наверху в списке и против меня играют танки ниже уровня, тогда они долбят норм. А если ты всередине или внизу, то даже топ пухой хреново пробиваются, тем паче что в 60+% случаев стрелять по заведомо уязвимым местам не получается, а ОФ хоть и коцают не много, зато коцают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдяя..... ребята ну вы даете....вот в моё время, я ИС выкачивал, через КВ-3 и ездил с Д-10Т, не поверите, но вплоть до ИС-3 включительно, лучше пушки не будет, 420 - 450 метров свободно берет, и не кашляет! Отстреливает все как зайчат. Ей бы дамага по больше. и цены бы небыло+))

ИС- картонней чем КВ-3 - это факт. Чуть быстрее чуть меньше, но картонней.... заметил, ну для себя лично что 122 пушки ставить на них как говориться, "себя не уважать" косые до ужоса! В лоб типо круто, но ГГ уже 100 - 150мм...

Так что... совет, идите через КВ-3, ну а там, уже "...кому какие фломбики..." ибо КВ-3 самый бронированный, и рекошетный! Проверенно ЯгдТигром. И отлично нагинает КВ-1С. И на скорость не смотрите! Это ТТ! Так и должно быть, так и задумано+)

Изменено пользователем Ruzvelt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагибатор_из_Сибири

хз, я с топ пухой и прем аком выходил в минус,только при полном фейле,ибо когда только косю,кста заметил, что топ пуха не такая косая как кажется, на Малиновке простреливал всяких кв, просто не надо думать, что ты на кт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рузвельт, чтото у тебя с д10т 60% попаданий, у меня на КВ с шайтанкой и то больше :)

 

а на ИСе со 122 у меня 76% попаданий, средний дамаг на бой - 1028 против твоих 629 с д10т.

 

д10т на тяже - имхо попытка скрестить бульдога с носорогом и изврат.

 

Showmust Goon, ты без премиума? Тогда да, придется или экономить или подфармливать. А насчет бронебоя я бы поспорил - совковые пушки со 175 средним пробитием в бочину берут почти всех, включая ИС-7 (если точно в бочину - пробивает на ура). ТТ-8 ИС-3 50 на 50 берется бронебоем в лоб, особенно если нижний лист подставит, КТ аналогично, т32 не очень часто встречал на ИСе так что не скажу что за зверь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня премиум, как же без него... Это я просто так ляпнул, что мол не дешево )

По поводу пушки - вражина прет на тебя передом как правило, и бочину редко подставляет. Маневрировать и обходить на ТТ как правило тяжко. А в лобешник 70% фэйлов на ИС1 с топ пухой и ББ патронами. Если танк выше уровнем, то там все 90% будут. Плюс ББ зависят от дальности. Издалека стрелять ББ тоже очень и очень уныло, только по СТ ниже уровня нормально входит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подумал-подумал, и решил добавить. Вот ведь в чем вопрос... либо ты ДДшник и фрагодрочер, либо патимембер. Мне, если честно, очень жаль, что в рандомных боях нет согласованности, за редким исключением, каждый хуярит как может. Я, к примеру, люблю стать под горкой на ИС с ОФ и ждать первого появившегося из-за угла, предварительно сказав арте, что бы сводилась на этот угол. Когда выезжает танк, я ебашу в гусли и сбиваю их, что бы враг не отъехал обратно под горку, и арта вливает. Но чем хороши ББ - если в двигло доставляешь, неплохой шанс что противник загорится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...