Перейти к содержанию

Принцесса и зеркало

zif91 cs

Рекомендуемые сообщения

Принцесса и зеркало.

Привычно звякнул колокольчик над дверью, и я вошел в библиотеку.

- Кто там?- раздался среди стеллажей  с книгами знакомый мне голос.

- Это я.

- О, дружище, неужто пришел за свитком? Так быстро собрал деньги?

- Ты же знаешь, как это тяжело. Просто зашел проведать.

- Ну, садись. Есть у меня одно дельце к тебе, так что не зря зашел.

Торговец свитками был моим давним знакомым. С детства я оббивал порог его библиотеки, любуясь разноцветными свитками артефактности. Цены на них были запредельными, таким как я разрешалось их просто потрогать, вдохнуть их волшебную пыль, почувствовать мощь, которую они способны подарить да помечтать о таком же своем. Он бы и рад был для друзей продать со скидкой, но Великие Маги не велели и вели строгий контроль над продажей таких вещей.

Когда я подрос, он обучил меня грамоте, теперь я частенько заходил к нему почитать книги по истории, мифологии, сказки и прочие древности, которые находились в пыльном помещении. Вот и сейчас Библиотекарь бросил на стол передо мной маленькую книжечку, но пыли от нее было больше, чем от целого стеллажа.

- Гляди, что я нашел на чердаке: «Эльфийские рецепты», о как! Написано жутким языком, пришлось даже словарь достать, но зато нашел кое-что интересное.

Торговец быстро пролистал первые странички, нашел нужную и дал книгу мне. На левой странице было немного текста, а справа - пожелтевшая от времени картинка. Пришлось прищуриться, дабы разобрать, что там нарисовано. Горы, цветы, река, на камне сидела миловидная Эльфийка. Я вопросительно посмотрел на друга.

- Я долго искал упоминание об этом месте. Думал, Великие Маги стерли его с лица земли, так ведь нет, существует!

Торговец достал большой рулон бумаги, разложил его на столе. Это была карта мира Арены. Весьма дорогое удовольствие в наше время.

- Был ли ты, Тутор, когда-нибудь здесь?

Библиотекарь ткнул в правый нижний угол карты.

- Ну, да. Там Дефозавры поедают латников… вроде бы.

- Не угадал. Здесь, чуть выше затерянного острова, горный лабиринт. А в центре  то самое место, что ты видел на картинке. Предсказываю твой следующий вопрос: «А что же это за место такое?» Отвечаю. Это поляна Принцессы Эльфов. Поляна, замечу, не простая, там цветут необыкновенно красивые цветы, и самое главное - там Озеро Жизни. В этой книге я прочитал, что если испить хотя бы глоток воды из этого озера, то ты будешь неуязвим до самой старости, ни один монстр не сможет тебя убить. Даже Великие Маги не смогут обрушить свой смертельный гнев на тебя.

- Подразумеваю, что туда не так просто добраться. А Принцесса - это награда смельчаку?

- Нет, с этим связана другая легенда. Принцесса - это страж озера. Еще никому не удавалось добраться до него живым. Когда-то давно она полюбила одного из Великих Магов, а поскольку среди них запрещены какие-либо отношения со смертными, их встречи тщательно скрывались.

Но однажды кто-то из людей раскрыл их секрет. Великий Маг был отлучен от дел на 5 веков, а Принцесса была наказана вечным одиночеством и лютой ненавистью к людям. Так и живет она на той поляне, охраняет Озеро и убивает всех желающих отведать волшебной воды.

- Никто не может поднять руку на женщину?

- Да дело не в этом, лютая ненависть воспитала из Принцессы сильного воина. Никто до сих пор не смог даже ранить ее. Чтобы убить, нужно сперва выпить воды. Тогда она не тронет.

Я внимательно посмотрел на старого друга – хитрая улыбка уже растянулась на его лице.

- О, нет. Не смотри так на меня. Я туда не пойду. Девочка конечно хорошенькая, но моя голова лучше.

- Тутор, послушай меня. Всего одна попытка, и если удачная, то я награжу тебя.

- Жизнь дороже.

- 20 ПТ

Я задумался, прикинул содержимое кошелька, вздохнул. Соблазнительное предложение, и тем более что за неудачу никто ничего не возьмет.

- 30 ПТ и я согласен.

- Ты меня грабишь, дружище.

- Со мной пойдут 2-е друзей, по 10 ПТ на каждого - хорошая награда.

И мы ударили по рукам. Библиотекарь сказал приходить утром, а я за это время решил собрать свою команду.

Выбирать долго не пришлось, мне нужен был верткий ассасин и искательница приключений. В своих письмах я назначил им встречу в Таверне у города Падших Ангелов. Через час мы пили пиво в самом темном углу, который Официантка нам предоставила за дополнительную плату. Я детально изложил ситуацию и спросил, готовы ли они на такое приключение.

- А ее-то зачем берем? Она ж лесоруб,- небрежно ткнул пальцем Джед в Тавию.

Девушка фыркнула от возмущения.

- Она не простит мне, если я не возьму ее с собой. Хочешь потом вытаскивать из моей спины топор?

Тавия хихикнула, и продолжила уплетать вишневый пирог. Ну не мог же я заявить, что беру ее еще и потому, что она умеет петь отличные песни. А в походе это хорошо поднимает настроение. Перед прощанием я попросил друзей к утру ждать меня у нижних ворот столицы, проверить наличие оружия, брони, взять необходимые припасы. А мне еще до рассвета предстояло посетить торговца свитками.

Первые лучи солнца застали меня как раз на пороге библиотеки. Торговец свитками уже ждал меня.

- Вот держи, это подробная карта всего лабиринта и дороги до него, начиная от города Темных. Постарайся не потерять карту и тогда доберешься без проблем. Кроме того, набери воды вот в этот пузырек. Он из небьющегося стекла, мало ли что может случиться на обратном пути.

Я повертел ничем не приметный пузырек в руках и спрятал его во внутренний карман. Туда же отправилась и карта. Библиотекарь благословил меня, напомнил об оплате и, пожелав попутного ветра, закрыл дверь.

От нижних ворот я с друзьями одновременно телепортировался в город Темных.

У хранителя я развернул карту, внимательно изучил ее, и сказал:

- Нам туда,- и показал на юг.

Так начиналось наше приключение.

До самого вечера мы шли к началу лабиринта. Я и Джед обсуждали, кем быть лучше - асассином или мечником, Тавия же не пропускала ни одно дерево и бережно складывала каждое бревнышко в сумку. Мы шли по горному склону, уже вечерело и нам предстояло заночевать у первого поворота на лабиринт. Я развернул карту.

- К вечеру следующего дня уже будем пить воду из озера.

- Я бы так не торопилась, ты же сам говорил, что Принцесса крепкий орешек. Никто не смог ее убить.

- Но у остальных не было с собой храбрых друзей. Уверен, люди от жадности убивали половину спутников еще в лабиринте. Нежелание делиться добычей способно перечеркнуть даже самую верную дружбу.

Тавия вздохнула. Ее всегда расстраивали подобные вещи.

- Старый пройдоха, - помянул я Библиотекаря.

- Что случилось?

- Нам предстоят битвы со стражами поворотов, а друг мой умолчал об этом.

Джед нахмурился:

- И сколько там этих поворотов?

- 5, но на последнем никто не стоит, это вход на поляну.

- Ну, тогда я пойду вперед, - Джед обнажил меч и отправился к первому повороту.

На камне сидел большой Тролль. Мы остановились как вкопанные. Такого монстра в мирах Арены никто не видел, даже Джед на секунду призадумался.

- Погоди нападать, - шикнул я на него.- Может, он не агрессивен.

- Ну да, с такой рожей только и быть мирным жителем гор.

Тролль что-то жевал. Сперва я не обратил на это внимание, но увидев, что Тавия странно позеленела и начала отходить в ближайшие кусты, сосредоточил внимание на кушанье. Человеческая нога… Хорошо, что мы еще не ужинали.

Тролль наконец-то обратил на нас внимание. Похлопав себя по пузу, он неожиданно вежливо к нам обратился:

- Приветствую вас, путники. Что привело вас в Горный лабиринт?

Я решил, что врать все равно без толку, а правда она всегда спасет даже самую жалкую жизнь.

- Мы хотим дойти до поляны Принцессы и сразиться с ней за воду из Озера Жизни.

- Ох, люди… Чего ж вам дома не сидится? Ладно, так и быть, пропущу я вас, но с условием, что вы отгадаете мою загадку. Учитывая, что вас трое, я готов принять 3 попытки ответа. Если не отгадаете – я вас всех съем.

Отступать было поздно. Мы дружно кивнули.

- Кто утром на 4-х, днем на 2-х, а вечером на 3-х ногах?

- Какой-то странный монстр получается. Это ему постепенно ноги рубят, а они за ночь отрастают?- спросил Джед.

- Нет, ответ не верный, у вас еще 2 попытки.

Тавия все пыталась справиться с тошнотой, было видно, что ответ ее мало интересует и неплохо бы сейчас вообще оказаться в родных буковых рощах. Я же стал напрягать память, эту загадку я уже где-то видел. Точно, в одной из книг моего друга, вот только отгадка там была очень простая, настолько простая, что в памяти не пожелала отложиться. Где же я читал о ней? Кажется, за пределами этого мира есть очень жаркая страна, вроде книга была про древности…

Я не дал мысли дожить свою минуту, отгадка уже вспомнилась:

- Человек.

Тролль хмыкнул, Джед удивленно на меня посмотрел, Тавия икнула. Если я ошибся, то нам крышка. Надеюсь, я правильно вспомнил.

- Проходите, - недовольно буркнул Тролль и отправил в рот горсть ягод. Мало кто останется довольным, когда его лишают обеда.

- У следующего поворота разобьем лагерь на ночлег, - сказал я друзьям и смело прошел мимо Тролля.

Весь путь до следующего поворота Тавия и Джед расспрашивали меня, откуда я знаю эту загадку и почему это именно человек. Пришлось рассказать им все, что я прочитал про древнюю страну, про ее легенды и про загадку Сфинкса.

Показался второй поворот. Мы замедлили шаг, кто нас там поджидал, одним Магам известно. Даже Тавия перестала мурлыкать под нос песенки. Неожиданно что-то зашуршало в кустах. Джед обнажил меч:

- Всем встать за мной и если что, бегите до следующего поворота.

Такая перспектива мне совсем не нравилась.

Из-за куста показалась большая кошачья морда, сверкнула глазами и мяукнула.

- Киса!!! – вскрикнула Тавия и бросилась к большой кошке. Мы с Джедом затаили дыхание. Но ничего не произошло, кошка дала почесать себя за ухом и мяукая начала тереться о ноги девушки.

- Странная кошка, огромная такая, с хвостом странным и при этом добрая.

- Это не кошка, это котенок мантикоры. Видишь, у нее уши надломлены? Это свидетельство ее молодости. – Снова всплыли воспоминания из прочитанных книг.

- А мама котенка не предвидится?

- Нет, мантикоры - очень одинокие существа. Матерей покидают рано и ищут для себя какое-нибудь одинокое местечко. Кстати, про хвост ты правильно заметил. У взрослых мантикор он ядовит. Тавия с таким визгом даже шага бы сделать не успела, как была бы уже отравлена.

- О, нет! – послышался грустный вздох девушки.- У меня котомка порвалась, я все мясо где-то растеряла. Даже Кису угостить нечем.

Джед достал пару кусков из своей сумки:

- Правильно, пусть поест. Не хочу оказаться на ее обеденном столе.

Мы решили заночевать рядом с логовом Кисы, в конце концов, охрана нам не помешает, да и Тавия с ней подружилась. Когда стемнело, мы поняли, зачем девушка рубила столько дерева. Как нам зажечь костер, подумала только она. Даже Джед растаял и похвалил лесоруба.

Я внимательно осмотрел котомку Тавии. Зашить ее не представлялось возможным.

- Топор повесь на пояс, а остальное переложим ко мне. Что там у тебя ценного?

Девушка отдала мне деньги, телепорт,  и странную вещь.

- Что это?

- Это называется Зеркало, мне его подарил один торговец за то, что я спасла его от волков в роще. Вещица просто волшебная, в ней можно увидеть самого себя.

Я хмыкнул, женщинам только этого и надо, лишний раз убедиться в своей красоте. Вещи уместились у меня в котомке, а друзья уже начали заворачиваться в плащи, готовясь ко сну.

- Тавия, спой нам что-нибудь?

- А я умею?- девушка явно напрашивалась на комплимент.

- Ты спой, а мы скажем.

Девушка откашлялась и еле слышно начала петь грустную песню. Постепенно ее голос начал смелеть и я смог разобрать слова колыбельной:

Спят, спят мышата, спят ежата,

Медвежата, медвежата и ребята.

Все, все уснули до рассвета,

Лишь зеленая карета,

Лишь зеленая карета

Мчится, мчится в вышине,

В серебристой тишине.

Шесть коней разгоряченных,

В шляпах алых и зеленых,

Над землей несутся вскачь.

На запятках черный грач.

Не угнаться за каретой,

Ведь весна в карете этой.

Ведь весна в карете этой...

Спите, спите, спите, медвежата.

Медвежата, ...медвежата и ребята.

В самый, в самый тихий, ранний час

Звон подков разбудит вас,

Звон подков разбудит вас.

Только глянешь из окна –

На дворе стоит весна!

Спят, спят мышата, спят ежата.

Медвежата, медвежата и ребята.

Все, все уснули до рассвета,

Лишь зеленая карета

Лишь зеленая карета,

Лишь зеленая карета ...*

Дружный мужской храп был ей лучшими аплодисментами. Тавия свернулась клубочком и уснула под мурлыкание Кисы.

Утром Киса проводила нас почти до самого третьего поворота. Тавия все никак не могла расстаться с новой подругой.

- Ну пойдем со мной. Будем вместе ходить по рощам, ты будешь ловить волков и отпугивать моих конкурентов, а я - рубить деревья. Вечером будем делить добычу, я научу тебя считать звезды и мурлыкать песенки в нужной тональности. Да из нас такой дуэт выйдет, что в БК будем собирать полную площадь слушателей.

Но мантикора ни в какую не хотела идти дальше. Пришлось нам прощаться с таким хорошим защитником. К вечеру мы уже должны быть дома, нельзя останавливаться.

На третьем повороте нас встретила тишина. Мы шли крадучись за Джедом. Тавия временами шмыгала носом и утирала предательские слезы. Еще не хватало, чтоб она вернулась к Кисе и осталась с ней жить. Я тогда точно разверну всю экспедицию обратно.

Неожиданно сверху упал большой серый валун и раскололся на 2 части. Части странно перегруппировались и перед нами предстал монстр.

- Стальной голем! Сколько я вырезал вашего брата, ну-ка, навались! – с воинственным кличем Джед начал кромсать голема. Последний удар ассасина перерубил голема на 2 части. Не успел я похвалить друга, как за ним выросло уже 2 голема. Точным ударом Джед снес каменную голову одному, и сбил с ног другого. Големы рассыпались на множество частей… Из каждой появился еще один голем.

- Бежим! – скомандовал я, схватил Тавию за руку и рванул к следующему повороту. Джед не отставал. Бежали мы час без остановки. Временами хотелось плюнуть на все, достать телепорт и послать к чертям и лабиринт, и Принцессу, и озеро с платиной. И только храбрый вид обычного лесоруба, которая не жаловалась на походные условия и быстрый бег, внушал мне стыд за такие мысли.

Големы отстали на границе с 4 поворотом. Тут мы остановились отдохнуть и восстановить силы хлебом и сыром.

- Не рискну предположить, что там дальше. Хуже тысячи големов ничего не может быть.

- Может, тысяча алмазных големов.

- Ребята, давайте не пророчить бред и не пугать меня. Все поели? Пошли дальше.

У входа лежал большой черный валун.

- Точно, опять големы! – Джед пнул валун.

И оказался прав, валун вырос в титанового голема.

- Начну бить, а вы бегите. Увидимся в городе Белого Камня.

- Погоди, не торопись. У меня созрел план.

Что больше всего боялась руда в мирах Арены? Конечно, огня, который превращал ее в слитки. А голем - это всего лишь большой кусок руды.

- Тавия, подожги бревна. Джед, постарайся его сдержать, пока мы сделаем факелы.

Бревна сосны вспыхнули мгновенно. Голем начал пятиться от огня к горной стене, пока не сровнялся с ней.

- Уф, молодец, Тутор. Я бы не догадался.

- Не всегда сила решает проблему. Идем, Озеро ждет.

Мы ступили на поляну Принцессы эльфов. Здесь был совсем другой мир: вечная весна, щебет птиц, под ногами бегали мыши, ветер доносил аромат неизвестных цветов.

- Каков план захвата Озера?

- Вот последнее дерево перед озером. Вы идите вперед, выманите Принцессу, и бегите обратно. Когда пробежите мимо меня, я побегу к Озеру и попытаюсь успеть набрать воды. Там активирую телепорт. Вы тоже не зевайте, будет догонять – телепортируйтесь.

Друзья кивнули. Я занял позицию, а они пошли к Озеру. Через пару минут послышались удары, потом крики Тавии, мимо меня пробежал Джед, за ним еле поспевала Тавия, далее прошелестела туникой Принцесса. Я рванул к озеру.

Бежать было не далеко, Озеро манило своими чистыми водами. Уже на берегу я достал сосуд, что дал мне Библиотекарь, и наклонился над Озером. Позади послышался крик Тавии. Не успела, я же предупреждал.

Пузырек спрятался на прежнее место, я обернулся в поисках Принцессы. Она стремительно приближалась ко мне. «Телепорт, ну где же ты?», - я перерыл всю котомку. Порт никак не хотел попадаться под руку. Принцесса занесла руку для удара. Я схватился за что-то тяжелое в котомке в надежде, что это рукоятка моего меча. Резкий взмах рукой и… черт, это было зеркало Тавии. Но вдруг Принцесса замерла, глядя на него.

- Что это? – она практически вырвала зеркало из моих рук и жадно впилась взглядом в свое отражение.

- Это называется зеркало, оно позволяет увидеть свое отражение.

Принцесса поводила своим изящным пальчиком по поверхности своего лица в отражении.

- Я постарела.

Странное заявление для эльфа, тем более для чистокровной принцессы. Эта раса не знала старости. Впрочем, присмотревшись, я заметил, что лицо девушки было замучено тоской. Тяжело жить вечность в тишине, скучая по единственному человеку, ради которого она пожертвовала свободой.

- Ты красивая, просто несчастная.

Принцесса с грустью посмотрела на меня, в ее глазах отразились все чувства, которые может испытывать тоскующая женщина.

- Ты добрый человек, я расскажу тебе тайну Озера.

- Тайну? Но я знаю, что Озеро способно дать вечную жизнь.

- Озеро способно дать вечную жизнь только в пределах этой поляны. Чтобы жить вечно, ты должен выпить воды и прожить оставшуюся жизнь здесь. Как только ты сойдешь с этой поляны, вода превратится в смертельный яд. В бутылке почернеет, а в твоем организме закипит и убьет в считанные минуты. Думаешь, я убиваю всех этих людей, что приходят за водой? Нет, они сами убивают себя, вернее их убивает незнание.

- Спасибо, что рассказала.

Принцесса промолчала и снова посмотрела на свое отражение.

- Зачем красота женщине, которую никто не видит, никто не любит?

- Может, когда-нибудь простят и отпустят?

- Сказали, только если любовь умрет в моем сердце.

- Может, я смогу что-то передать ему?

Принцесса вынула из прически красивый цветок и протянула мне.

- В Эльфийской деревне в одном из кедров есть дупло. Это алтарь. Положи цветок туда. Тот, кому он адресован, поймет. Надеюсь, он не забыл меня.

Я спрятал цветок в котомку, как раз под руку попался свиток телепорта. Принцесса понимающе кивнула, мне даже показалось, что она едва сдерживает слезы. Я поклонился и активировал свиток. Домой.

Привычно звякнул колокольчик над входом в библиотеку. Пришел новый клиент к моему старому другу.

- Я отойду, а ты еще раз подумай над ценой. Я не шучу.

Я хмыкнул, Библиотекарь никак не хотел расплачиваться за яд. И я его прекрасно понимал, он-то ждал эликсир вечной жизни, который можно очень дорого продать воинам. Но свою часть сделки я выполнил.

- Итак, что ты решил?

- 35 ПТ и ни монетой меньше.

- Но это грабеж!!! Мы договаривались на 30 ПТ.

- Я же говорю, я должен одной особе зеркало, которое мне пришлось оставить у Принцессы.

- Зеркало никогда не видел, ты сейчас придумываешь.

- И верно, что не видел. Его делает Тори и только по спецзаказу. Эти деньги я отдам ему.

Торговец хмыкнул и бросил на стол мешочек с деньгами.

- Кабы не моя доброта, не видать тебе этих денег.

С чувством выполненного долга я вышел на площадь города Белого Камня. Тори сидел на городской стене и что-то рисовал на бумаге. Странное увлечение для Мага Войны.

- Знаю, зачем пришел, - сказал он, не отрывая карандаша от листа. – Я сделаю зеркало, но в обмен на информацию.

- Я согласен.

- Что тебе дала Принцесса?

- Веру в то, что настоящую любовь не способно убить даже расстояние.

- Хитришь. Но так и быть, поверю. 5 пт принес?

Я кивнул и протянул деньги Магу. Через пару минут в моей котомке лежало зеркало, чуть меньше старого, но так же красиво оформлено.

Мой путь лежал к Эльфийской деревне, именно там Тавия обычно ругалась со столяром, и именно там был тот загадочный алтарь Мага, о котором я никогда не слышал.

- Нет, ты послушай, почем продают доски и бревна в столице, и почем предлагаю я. Кто еще тебе предложит такое количество по такой смехотворной цене?

Да, голос своей подруги я узнаю где угодно. Тавия вышла жутко недовольная поведением своего скупщика.

- Привет. Новая котомка?

- Нет, взяла в долг, пока не накоплю денег на новую.

- А я как раз принес денег за наш поход, и еще кое-что.

Девушка с грустью приняла зеркало и деньги.

- Знаешь, всему этому я бы предпочла Кису рядом со мной. Но она похоже одна в этом мире, и ее место на страже второго поворота.

- Да, тут уж не поспоришь. Но ведь ты можешь ее навестить. Благо на загадку Тролля ответ уже знаешь.

Лицо девушки просияло. Она быстро попрощалась со мной, и я готов поспорить на всю свою платину, что путь ее лежал к горному лабиринту. До самого заката я искал тот самый алтарь. Деревьев было много, но только в одном было дупло в виде сердца. «Надеюсь, что не ошибся»,- подумал я и положил цветок в центр, отметив про себя, что он даже не завял.

Цветок засветился, и на его месте появился  белый голубь.

- Вот это да! - только и смог сказать я.

Расправив крылья, птица полетела туда, где ее ждали столько веков. Я проводил ее взглядом. Настоящую любовь не может убить даже расстояние.

Автор – Nelika.

*Автор стихов колыбельной - Ю.Мориц.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...