Перейти к содержанию

Британские ученые создали обезьяний словарь


Lame

Рекомендуемые сообщения

В ходе эволюции у орангутангов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на «международный язык общения» этих удивительных созданий.

 

Таков вывод британских ученых из университета Сент-Эндрю, сообщает Membrana. Смышленые орангутанги могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. о это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом.

 

Чтобы разобраться в деталях, ученые из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трех европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 разных жеста, причем 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.

 

Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нем есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подергивание за волосы, размещение объектов на голове («я хочу поиграть» – это едва не самое распространенное высказывание в языке орангутангов). А чтобы показать, что нужно идти за ней, обезьяна обнимет визави и легко потянет в сторону.

 

Ученые утверждают, что одни и те же жесты используются орангутангами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла основная часть исследования, в частности – в США и, к примеру, в Сингапуре.

 

Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал «стоп», орангутанг слегка нажимает на руку «собеседника», делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети.

 

Ученые говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определенным действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в свое преднамеренное сообщение вполне определенный смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка.

 

Напомним, в рамках обширной программы исследования обезьян Research with apes немецкие специалисты уже замечали жесты, которые шимпанзе используют при играх. Это поклоны, кивки головой и раскачивание из стороны в сторону.

 

Эксперименты подтвердили — «нет» на языке жестов способны говорить только шимпанзе и бонобо. Чтобы остановить не нравящееся им действие, в 13 случаях из 49 детеныши этих видов крутили головой так, как это делают люди. У горилл и орангутангов такого эффекта замечено не было. У взрослых обезьян, как показали наблюдения, «нет» используется в основном при обучении молодняка, когда бонобо запрещают детенышам играть с едой и пытаться самостоятельно залезть на дерево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ReyAnd
      Ты ведь, наверное, думаешь, что и ты отличаешься от других? Мудрость - это когда человек понимает, что он, как гены, у всех на 99% одинаковые Уж поверь бывшему неформалу, человеку, который не только умнее большинства людей в мире, который никогда не хотел машину и айфон, для кого лучшая кровать - матрас на полу, который считает, что России нужны мигранты и так далее, и тому подобное... Дак вот, я не сильно отличаюсь от других. Впрочем, понял я это не так давно 
    • Mayron
      И люди разные и говорят о разном 
    • ReyAnd
      Люди, конечно, разные, но в молодости все говорят: "Лучше-бы пенсию платили до 30", а в старости "Лучше бы я не бухал, а делом занимался"
    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
    • Mayron
      - Папа, скажи, а я везунчик? - Везунчик, сынок, везунчик. Родился, несмотря на спираль и презерватив!
    • Mayron
      Вернемся к Анекдотам:   - Не все состояния наживаются нечестным путем! - Это какие же, например, наживаются честным трудом? - Состояние усталости.
×
×
  • Создать...