Перейти к содержанию

Ученые разгадали секрет вкуса водки


Xa4apuri

Рекомендуемые сообщения

http://image.tsn.ua/media/images/218xX/Feb2009/e03b21024e_110113.jpg

 

Группа ученых выразила мнение, что вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.

 

Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешивании с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка изменяется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную". Спектральный анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в "ловушку" молекул воды попадает разное количество молекул этанола.

 

Больше всего видов структур молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над другими, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних влияниях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

 

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование "клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...