Перейти к содержанию

Молекула йода производительнее современного компьютера


Рекомендуемые сообщения

Проворонил новость:

Экспериментальные исследования квантовых вычислений показали, что одна единственная молекула теоретически способна обрабатывать информацию со скоростью, в тысячу раз превышающую скорость вычислений современных компьютеров.

 

Статья японских исследователей, опубликованная в майском номере авторитетного журнала Physical Review Letters, посвящена экспериментальной проверке и подтверждению возможности проведения вычислений при помощи единственной молекулы йода. Ученые столь необычный вычислительный инструмент применили для проведения дискретного преобразования Фурье, алгоритма, часто применяющегося для анализа и обработки сигналов определенного типа. Например, дискретное преобразование Фурье лежит в основе алгоритмов сжатия музыки (MP3-формат), изображений (JPEG-формат).

 

Несмотря на тот факт, что обработка информации при помощи молекулы йода характеризуется чрезвычайно высокой скоростью, особенных дивидендов IT-индустрии это пока не принесет. Дело в том, что эксперименты пока доказывают теоретическую возможность проведения такого рода вычислений - методика манипулирования одной молекулой пока остается чрезвычайно сложной, и требует применения научного дорогостоящего оборудования. Для управления молекулой японские ученые использовали фемтосекундный лазер. Пока неясно каким образом на основе молекулярного процессора собрать единую вычислительную систему, наподобие современного персонального компьютера.

 

Тем не менее, ученым удалось показать, что молекулу вполне можно использовать в качестве инструмента для обработки информации. Благодаря очевидным преимуществам перед современными процессорами и микроконтроллерами можно гарантировать, что интерес к этой теме со стороны ученых и исследователей обеспечен на несколько лет вперед.

3dnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квантовые вычисления - мозговскрывающая штука. Но во многом крайне перспективная, в частности - в плане безопасности.

Особо интересующимся могу дать почитать кой-какую инфу, но она сугубо научного характера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
    • Mayron
      - Папа, скажи, а я везунчик? - Везунчик, сынок, везунчик. Родился, несмотря на спираль и презерватив!
    • Mayron
      Вернемся к Анекдотам:   - Не все состояния наживаются нечестным путем! - Это какие же, например, наживаются честным трудом? - Состояние усталости.
    • Mayron
      Ну это ты просто наверстываешь упущенное...   А в жизни все может случится, как говориться "спорт стариков не терпит", на денежных местах нужны молодые здоровые кадры способные работать с полной отдачей на износ. И как раз скажем к 60-ти есть риск поменять работу на "попроще", ведь до 65 надо что то кушать...
    • ReyAnd
      Просто попомни мои слова. Я редкостный бездельник был. Я 10 лет работал по 2 дня в месяц. Теперь я работаю без обедов и выходных и мечтаю о законе, который обяжет работодателя не выгонять меня на пенсию А физический труд ещё полезней для здоровья. Хотя, таскать в 60 лет мешки может только кретин, не сумевший за всю жизнь продвинуться по работе.
    • Mayron
      Ну это смотря какая работа, языком молоть не мешки таскать, любой ресурс имеет пределы и человеческий тоже. Старость и смерть это логический и естественный ход вещей, наше законодательство первый пункт упразднило.
×
×
  • Создать...