Lame Опубликовано 7 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2010 * Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. * Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода» * Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa) * Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других. * На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино). * Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу * Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы. Неслабые такие шоколадки были * Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен * Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова. * В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15-30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм. * Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти. * Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови * Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие) * Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада. * Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад * Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада * В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике. * В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов * Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Чёто он напоминает по цвету и ацтекскому названию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Какашки? . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 8 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 (изменено) Сразу видно высшее образование. Он слишком умён для моих загадок :unsure: Моя жена любит шоколадки даже больше чем цветы Изменено 8 мая, 2010 пользователем ReyAnd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2010 Очень удобно, кстати. Заныкал куда-нить кучу шоколадок и выдаешь по штуке в день. А за цветами нужно бегать фиг знает куда... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ReyAnd Опубликовано 15 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2010 Это точно. Идея, кстати. :cy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти