Перейти к содержанию

Учёные придумали способы борьбы с эффектом чайника


Lame

Рекомендуемые сообщения

Носики многих чайников беспардонно протекают, стоит только немного неправильно наклонить сосуд. Это явление происходит настолько часто, что ему даже дали своё имя — "эффект чайника". Отчего так происходит и как бороться с неприятным явлением, рассказали исследователи из университета Лиона (Universit й de Lyon).

 

На самом деле вода начинает течь мимо чашки из-за того, что поток из носика чайника ослабевает. Физики объясняют это так: когда человек выливает жидкость, она стремится повторить изгиб края. При сильном наклоне и, соответственно, сильном потоке струя срывается с края носика, но стоит ему чуть ослабеть, и вода уже бежит по стенке носика к донцу, в конце концов проливаясь на всё вокруг.

 

Предыдущие исследования в этой области (и ведь заинтересовался кто-то!) показали, что очень многие факторы определяют, произойдёт ли отрыв. Среди них радиус кривизны нижнего краешка носика, скорость потока, пористость, а также намокаемость материала, из которого сделан чайник.

 

http://www.membrana.ru/images/forms/11344.jpeg

Почувствуйте разницу: сверху показан чайник, носик которого покрыт гидрофильным веществом (притягивающим воду), снизу – с супергидрофобным покрытием. На картинках слева – поток сильный, справа – слабый. У нового сосуда вода начинает капать, вместо того чтобы стекать по стенке (фото Duez et al.).

 

Французский специалист по гидродинамике Сирил Дуэс (Cyril Duez) и его коллеги задумали решить эту проблему раз и навсегда и подошли к ней комплексно. В ходе тестов выяснилось, что настоящей причиной подтекания является гидрокапиллярность, которая определяет, оторвётся ли струйка воды от носика во время выливания или нет. Все ранее перечисленные факторы так или иначе повязаны на этой характеристике.

 

Что же делать, чтобы "эффект чайника" пропал? Дуэс считает, что выходов два. Первый: сделать нижний краешек как можно более тонким, тогда в случае с металлическим носиком проблема станет проявляться значительно реже.

 

Второй (более действенный): сделать специальное супергидрофобное покрытие, оно будет отталкивать воду, заставляя струю срываться в любом случае. Эффект исчезнет. Более подробно об исследовании читайте в статье авторов, появившейся на сервере препринтов arXiv.org

 

Корреспондент Technology Review предположил, что данное открытие достойно Шнобелевской премии, не меньше. Заметят ли его организаторы, узнаем в будущем году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ReyAnd
      Ты ведь, наверное, думаешь, что и ты отличаешься от других? Мудрость - это когда человек понимает, что он, как гены, у всех на 99% одинаковые Уж поверь бывшему неформалу, человеку, который не только умнее большинства людей в мире, который никогда не хотел машину и айфон, для кого лучшая кровать - матрас на полу, который считает, что России нужны мигранты и так далее, и тому подобное... Дак вот, я не сильно отличаюсь от других. Впрочем, понял я это не так давно 
    • Mayron
      И люди разные и говорят о разном 
    • ReyAnd
      Люди, конечно, разные, но в молодости все говорят: "Лучше-бы пенсию платили до 30", а в старости "Лучше бы я не бухал, а делом занимался"
    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
    • Mayron
      - Папа, скажи, а я везунчик? - Везунчик, сынок, везунчик. Родился, несмотря на спираль и презерватив!
    • Mayron
      Вернемся к Анекдотам:   - Не все состояния наживаются нечестным путем! - Это какие же, например, наживаются честным трудом? - Состояние усталости.
×
×
  • Создать...