Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вроде есть у нас сисадмины=) Вопрос к ним: Есть одноранговая сетка 40 компов на предприятии. Интернет сейчас раздается через Юзергейт на отдельном компе. Но юзергейт бывает тупит, да и если перезагрузишь комп, то интернета нет ни у кого естественно. Нужно раздавать интернет как-то по другому, из теоретических решений - через маршрутизатор и прописанием шлюзов на компах. А какие решения применяют на практике не знаю, в общем просвятите:)

40 компов? О_о Имхо роутер однозначно.

я с вами согласен коллега :)

если использовать программный роутер, то я бы порекомендовал использовать в качестве софта Kerio сейчас по нему в нете много материала, он очень функционален, есть кряки.

Роутер программный или аппаратный лучше? У кого какие возможности?

Из критериев самый главный это надежность и безопасность. И еще надо учесть что весь софт лицуха на предприятии, так что за программный я так понимаю придется тоже платить...

Изменено пользователем fray

вот у мну дома стоит роутер апаратный.

получает инет через стрим.

в него вбиты логин и пароль стрима.

он сам автоматом подключается и раздает инет.

все настройки через http://айпимодема/

там специальный веб доступ и можно настраивать с любого компа.

еще удобно что настраивать комп не нужно- достаточно подключить провод эзернет и все будет работать.

то есть не нужно активировать интернет на рабочем столе через ярлык(как обычно на стриме)

безопасность страдает так как вход к настройкам роутера с веб страницы.

достаточно узнать ай пи роутера(что само собой просто) и ввести в браузер.

дальше идет страница авторизации- логин пароль. я думаю если будет желание, то взломать ее будет не сложно.

особенно если учесть что многие не меняют стандартный пароль(я тож :) у мну дома же стоит) а он обычно с логином одинаков.

"admin admin"

у программного много возможностей по настройке прав, ограничений и т.п. на подобии на те сайты нельзя или только на те можно, типа, тебе в этом месяце можно потратить вот столько трафика, тебе вот столько, в инет можно только со стольки и до стольки и в такие дни, выход в инет по логину и паролю и т.п. (это я про Kerio) а, ну и у Керио есть интергация антивира Dr.Web

Лично мне DLink-овские роутеры нравятся :D

Для небольших сетей в пределах 5 компов идеально подходят, имхо :D

С бОльшими по размерам не имел дела, а настраивал свой по мануалу, размещенному на сайте провайдера ;)

Причём, настроил года два назад, с тех пор даже не вспоминаю - работает безупречно. Иногда встречаются глюки, типа соединяться с инетом может только один комп из всех, или же соединение есть, а трафик внутрь сети не идёт.

Разруливается либо перезагрузкой роутера через веб-интерфейс, либо ручной перезагрузкой, выдергиванием из разетки.

мне DLink-овские роутеры нравятся

Дешево и сердито :D Насколько мне известно, когда D-link завешивает сеть раз в 2-3 дня - это нормально (Я о своем Asus`e неделями не вспоминаю). К томуж у них тенденция к нагреванию есть.

если учесть что многие не меняют стандартный пароль

во-во =) Поменяешь, забудешь и станешь ломиться в собственную сетку :D

Изменено пользователем Imbraskar

Извращенцы одни кругом ;)

Собираешь машинко, можно древнющее (Даже P100 фполне хватит), в машинко ставишь две сетевых карточки - одна будет смотреть в сетку, вторая в инет (не написал как получаешь инет), на машинко ставится Debian, ставится Squid, в Squid прописываются пользователи - авторизация по айпи\маку\паролю\AD, вообщем что захочется и что не лень настраивать... Ах да, еще ставишь Shorewall - брандмауэр, для защиты своей сетки извне и запрета выхода в инет изнутри. Фсе. Работы час-полтора (зависит от скорости машинко).

Все это дело позволит смотреть кто, откуда, сколько, в какое время скачивал. При желании ограничивать конкретные группы пользователей\отдельных пользователей по скорости\траффику.

Софт и ОСЬ бесплатные.

Работает стабильно - у меня аптайм по 5 месяцев был, пока свет не вырубят :)

По настройке в гугле статей навалом, даже линух знать не нужно, могу в принципе подкинуть ссылки.

• 3 недели спустя...

Под рукой "избранного" к сожалению нет, то что сходу нагуглил (и что читал когда сам разбирался) :)

http://www.opennet.ru/base/net/debian_router.txt.html

http://www.mixali4.org.ru/2009/08/shljuz-n...ahmatami-i.html

http://jedi-linux.blogspot.com/2008/02/proxy-5.html - Не юзал, пожалуй интересно попробывать.

Где то было еще как минимум две отличные статьи на Опеннете, но найти сходу не смог :lol: Там было разжованно начиная от "скачайте дистрибутив Debian NetInstall".

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...