Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вроде есть у нас сисадмины=) Вопрос к ним: Есть одноранговая сетка 40 компов на предприятии. Интернет сейчас раздается через Юзергейт на отдельном компе. Но юзергейт бывает тупит, да и если перезагрузишь комп, то интернета нет ни у кого естественно. Нужно раздавать интернет как-то по другому, из теоретических решений - через маршрутизатор и прописанием шлюзов на компах. А какие решения применяют на практике не знаю, в общем просвятите:)

40 компов? О_о Имхо роутер однозначно.

я с вами согласен коллега :)

если использовать программный роутер, то я бы порекомендовал использовать в качестве софта Kerio сейчас по нему в нете много материала, он очень функционален, есть кряки.

Роутер программный или аппаратный лучше? У кого какие возможности?

Из критериев самый главный это надежность и безопасность. И еще надо учесть что весь софт лицуха на предприятии, так что за программный я так понимаю придется тоже платить...

Изменено пользователем fray

вот у мну дома стоит роутер апаратный.

получает инет через стрим.

в него вбиты логин и пароль стрима.

он сам автоматом подключается и раздает инет.

все настройки через http://айпимодема/

там специальный веб доступ и можно настраивать с любого компа.

еще удобно что настраивать комп не нужно- достаточно подключить провод эзернет и все будет работать.

то есть не нужно активировать интернет на рабочем столе через ярлык(как обычно на стриме)

безопасность страдает так как вход к настройкам роутера с веб страницы.

достаточно узнать ай пи роутера(что само собой просто) и ввести в браузер.

дальше идет страница авторизации- логин пароль. я думаю если будет желание, то взломать ее будет не сложно.

особенно если учесть что многие не меняют стандартный пароль(я тож :) у мну дома же стоит) а он обычно с логином одинаков.

"admin admin"

у программного много возможностей по настройке прав, ограничений и т.п. на подобии на те сайты нельзя или только на те можно, типа, тебе в этом месяце можно потратить вот столько трафика, тебе вот столько, в инет можно только со стольки и до стольки и в такие дни, выход в инет по логину и паролю и т.п. (это я про Kerio) а, ну и у Керио есть интергация антивира Dr.Web

Лично мне DLink-овские роутеры нравятся :D

Для небольших сетей в пределах 5 компов идеально подходят, имхо :D

С бОльшими по размерам не имел дела, а настраивал свой по мануалу, размещенному на сайте провайдера ;)

Причём, настроил года два назад, с тех пор даже не вспоминаю - работает безупречно. Иногда встречаются глюки, типа соединяться с инетом может только один комп из всех, или же соединение есть, а трафик внутрь сети не идёт.

Разруливается либо перезагрузкой роутера через веб-интерфейс, либо ручной перезагрузкой, выдергиванием из разетки.

мне DLink-овские роутеры нравятся

Дешево и сердито :D Насколько мне известно, когда D-link завешивает сеть раз в 2-3 дня - это нормально (Я о своем Asus`e неделями не вспоминаю). К томуж у них тенденция к нагреванию есть.

если учесть что многие не меняют стандартный пароль

во-во =) Поменяешь, забудешь и станешь ломиться в собственную сетку :D

Изменено пользователем Imbraskar

Извращенцы одни кругом ;)

Собираешь машинко, можно древнющее (Даже P100 фполне хватит), в машинко ставишь две сетевых карточки - одна будет смотреть в сетку, вторая в инет (не написал как получаешь инет), на машинко ставится Debian, ставится Squid, в Squid прописываются пользователи - авторизация по айпи\маку\паролю\AD, вообщем что захочется и что не лень настраивать... Ах да, еще ставишь Shorewall - брандмауэр, для защиты своей сетки извне и запрета выхода в инет изнутри. Фсе. Работы час-полтора (зависит от скорости машинко).

Все это дело позволит смотреть кто, откуда, сколько, в какое время скачивал. При желании ограничивать конкретные группы пользователей\отдельных пользователей по скорости\траффику.

Софт и ОСЬ бесплатные.

Работает стабильно - у меня аптайм по 5 месяцев был, пока свет не вырубят :)

По настройке в гугле статей навалом, даже линух знать не нужно, могу в принципе подкинуть ссылки.

• 3 недели спустя...

Под рукой "избранного" к сожалению нет, то что сходу нагуглил (и что читал когда сам разбирался) :)

http://www.opennet.ru/base/net/debian_router.txt.html

http://www.mixali4.org.ru/2009/08/shljuz-n...ahmatami-i.html

http://jedi-linux.blogspot.com/2008/02/proxy-5.html - Не юзал, пожалуй интересно попробывать.

Где то было еще как минимум две отличные статьи на Опеннете, но найти сходу не смог :lol: Там было разжованно начиная от "скачайте дистрибутив Debian NetInstall".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...