Перейти к содержанию

Про Чай


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Происхождение слова чай

В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

 

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути, то есть по суше. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие, то есть по морю.

 

100 лет чайному пакетику

Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так ровно 100 лет назад был изобретен чай в пакетиках.

Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки… А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая… И чай заваривается!

Уже через 15 лет чай в пакетиках производится на фабриках и продается в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика.

На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики – Осборном.

Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.

Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков – если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.

Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.

На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового – это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет.

Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, - именно пакетированный. Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, - в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров.

Но главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.

 

8 преимуществ зеленого чая

1. Зеленый чай натуральнее. Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации. Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное - максимум полезных веществ.

2. В нем больше полезных веществ. Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.

3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.

4. Не дает потолстеть. Для желающих похудеть трудно, найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым, отодвигая наступление атеросклероза.

5. Обладает бактерицидными свойствами. Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

6. Очищает органы и системы. Отдавая предпочтение зеленому чаю, можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится и ее состояние улучшается.

7. Противостоит действию облучения. Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.

8. Активизирует работу мозга. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

 

Разнообразие черного чая

Различают четыре вида черного чая:

листовой (крупный и средний лист);

гранулированный;

порошковый (разовый в пакетиках);

прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета – испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.

Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ?С и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая – более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.

Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных «Darjeeling», являются смесями, содержащими только 50% дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержит добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Качественный дарджилинг обязательно содержит на маркировке указание о сборе – первый или второй урожай. Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи – от светло-красного до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай – обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным не сильным солодовым ароматом. Ассамы более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Ассам – достаточно крепкий, ароматный чай, часто многие разновидности, маркированные как «Irish Breakfast», являются смесями на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис) – южноиндийский чай. Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом – грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай – сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 80-90 гг. ХХ века. Этот сорт чая выращивается в местности, очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединят в себе тонкий запах и светлый цвет настоя дарджилинга с легким солодовым ароматом ассама. Сикким – превосходный чай, хотя и не очень известный, однако почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги. Цейлонский черный чай в основном представлен в виде смеси, маркируемой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Настой цейлонского чая красновато-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако даже качественный цейлонский чай более грубый и менее ароматный по сравнению с дарджилингом и ассамом.

Китайский черный чай представлен на мировом рынке в основном тремя сортами:

Чай кимун. Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов, аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма.

Чай Лапсанг Сушонг. Этот черный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

Юннаньский чай. Китайская провинция Юннань – родина знаменитых китайских оолонгов, например таких, как пу-эр. Именно по этому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть переферментированные оолонги, либо немного недоферментированные черные чаи. Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфически выраженный земляной вкус. Следует помнить, что черный чай для европейца китайцы считают красным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Pupezky
      Халатали (Halatali)- подземелье 20-го уровня, бывшая тренировочная площадка для гладиаторов Ульды, которая была заброшена и пришла в упадок после катаклизма, и была наводнена теми самыми зверями, против которых гладиаторы когда-то проверяли свои навыки.  Это подземелье станет вам доступно после выполнения обычного задания под названием 'Hallo Halatali' ("Халло Халатали"), принять которое вы сможете у НПС Недрик Железное Сердце (Nedrick Ironheart) в Западном Таналане (Western Thanalan) (X:12.0, Y:24.3).  Подземелье рассчитано на прохождение четырёх человек - одного танка, лекаря, и двух ДД.  Давайте уже рассмотрим, как пройти это подземелье и победить финального босса. Войдя в подземелье, спускаетесь вниз  по лестницы с левой стороны, и продолжайте движение вперёд державшись левой стены. Таким образом вы сможете избежать битвы с несколькими группами врагов, от которых вы окажитесь на безопасном расстоянии. Пробираясь по подземелью, не забывайте про сундуки с сокровищами, в которых могут содержатся ценные предметы и снаряжение. Дойдя до следующей лестницы и спустившись с неё, на вашем пути появится первый босс. Первый босс подземелья - Огнегрива Огнегрива на протяжении всего боя, всегда будет оставаться неподвижным в центре зала и использовать следующие способности: • Fire il Создает под случайным игроком небольшую зону АоЕ, которую спустя 4 секунды атакует огнём  • Fireflow Дважды нанесет урон по всей комнате "крестом". Сперва по одной половине, а после уже по другой • Burning Bolt Обычная силовая атака нацеленная на свою основную цель, которой соответственно должен быть танк.    После того как босс будет побежден, на его месте появится эфирный поток (телепорт), использовав который, вы переместитесь в следующую часть подземелья. В следующей части подземелья, вы попадете на большую территорию с извилистыми проходами. На этом участке вам потребуется активировать пять цепных лебедок "Chain Winch", которые разбросаны по пути. Активация цепной лебедки приведет либо к появлению сундука с сокровищами, либо к вызову дополнительных врагов. цепная лебёдка "Chain Winch"     Второй босс подземелья — Thunderclap Guivre (Громовой Гирв) В бою против вас, Громовой Гирв будет использовать всего несколько атак: • Levinfang Обычная силовая атака нацеленная на свою основную цель, которой соответственно должен быть танк группы • Electrify Нацеливаясь на случайного игрока атакует его разрядом электричества, нанося небольшой урон. Отойдите от индикатора, чтобы не получить урон. • Hydroelectric shock Перемещается в центр комнаты и становится неуязвимым к вашим атакам. После, через 10 секунд нанесет большой урон всем тем кто окажется в воде. Пока босс неуязвим и произносит своё заклинание, выйдите из воды встаньте на сушу и убейте дополнительных монстров, чтобы вернуть босса в прежнее состояние После победы над ним, в центре комнаты так же как и после первого босса, появится эфирный поток. Взаимодействуйте с ним, чтобы перенестись в следующую часть подземелья. Пройдя дальше по коридорам и поднявшись по лестнице, за закрытой дверью вы встретите следующего, и на этот раз финального босса подземелья. Финальный босс подземелья —  Tangata (Тангата)  В личном арсенале этого босса, все способности очень схожи со способностями прошлых боссов. Так что механика битвы с Тангатой, вам будет уже казаться очень знакомой. • Straight Punch Тангата наносит урон и отбрасывает свою основную цель, которой должен быть танк.  • Burning Ward Укрывая себя непробиваемым для ваших атак куполом, босс станет в центре зала и начнёт призывать с края комнаты мелких врагов, которые вам уже неоднократно встречались на пути к нему. Обязательно сосредоточьтесь на их убийстве, прежде чем они достигнут своего хозяина • Plain Pound Поочередно, вокруг себя и до самых стен, босс создаст три круга АоЕ урона. После чего, круги начнут взрываться в том же порядке, в котором они появлялись. Удобнее всего находится на втором круге, и после взрыва первого, быстро перейти на его место.  • FireWater Выбирает двух случайных игроков группы и кидает под них огненный шар. При появлении под вами круга, просто выйдите из него.    Ну вот и всё друзья, финальный босс Тангата повержен и подземелье "Халатали" благополучно зачищено. Перед выходом из подземелья, не забудьте проверить сундук с трофеями... Вдруг там окажется что-то ценное!     
    • antiz
    • Mayron
      Вот изобретут интернет, и будут мне там всякую ху_ню приписывать! (с) Конфуций
    • Mayron
      Читаю на одном известном сайте отзыв к телефону: - Мне повезло - я его просто нашёл на улице. Купить такой можно только от отчаяния или в приступе ненависти к самому себе.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Из мемуаров Меркель: При первой встрече, Путин направил мне лампу в лицо и громко спросил по-немецки: "Фамилия? Звание? Номер части?!"
×
×
  • Создать...