Перейти к содержанию

История спама


Рекомендуемые сообщения

Каждый, кто имеет дело с компьютерами и электронной почтой, знает о спаме — мусорной почте, забивающей ящики и загружающей почтовые серверы, в которой содержатся тысячи предложений от серьезных до абсурдных: купить новый модный холодильник с подключением к сети Интернет, бесплатно съездить в отпуск, заработать миллион долларов, ничего не делая, посетить сайт, посвященный разведению лягушек, отрастить третье ухо или слетать на Луну в компании звёзд кино. Но не все знают, откуда у этого явления взялось название "спам" и кто был первым спаммером.

Так само слово «СПАМ» не имеет абсолютно никакого отношения к Интернету и электронным рассылкам. А всё начиналось давным-давно. Вот первое имя нашей истории: в 1891 году в Америке, в штате Миннесота предприниматель Джордж Хормель основал фирму по производству готовых мясных продуктов, которая получила название по его фамилии: Hormel Foods. В 1926 году его фирма первой в мире выпустила консервированную ветчину — продукт, который к 1933 году продавался в 14 крупнейших американских городах. Великая американская депрессия начала 30-х годов, отправив на дно множество мелких фирм, только укрепила Hornel Foods, и фирма продавала тысячи и тысячи банок, стоивших тогда всего 15 центов. Бывшие богачи и бизнесмены разорялись, не имея никаких средств к существованию, и только завалявшийся в кармане четвертак спасал их от голода, когда они отдавали его за вкусную, нежную консервированную ветчину, которую с удовольствием кушали сами и несли домой кормить семью.

Победное шествие ветчины по Америке достигло кульминации к 1937 году, когда фирма разработала новую разновидность мясных консервов, поначалу не имевших названия. Hornel Foods не жалела средств на рекламу своих чудесных вкусностей, но успех нужно было поддержать. И здесь появляется ключевое имя, которое достойно быть навсегда вписанным в историю: конкурс на лучшее название новых консервов выиграл радиоактер из Нью-Йорка Кеннет Денью, который предложил назвать продукт звучным словом... угадали, "СПАМ" (SPAM)! Успех был потрясающим! Новое название было на слуху у всех и каждого, и обедневшие после кризиса американцы сметали дешевые консервы с полок магазинов. Фирма предлагала сотни рецептов приготовления блюд из СПАМА, от простых сэндвичей (на кусок хлеба кладется ровно отрезанный кусок СПАМА, сверху накрывается другим куском хлеба) до изысканных блюд: тонко порезанные ломтики СПАМА, политые сладкими соусами и заправленные мелко порубленными кусочками СПАМА (обычно подавалось со СПАМОМ в качестве гарнира.

СПАМ настолько завладел умами простых американских тружеников, что его производство росло год от года, и невозможно было пройти вдоль витрин магазинов или открыть любую бульварную газету, чтобы не наткнуться на рекламу СПАМА — недорогой, экономичной, вкусной и питательной еды для всей семьи. СПАМ вышел за пределы Америки и стал завоевывать континенты — его продавали в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и даже в Японии! И здесь на помощь пришел знаменитый комедийный сериал "Воздушный Цирк Монти Пайтона", в котором актеры высмеивали все, над чем только можно смеяться в жизни. В одной из сценок они разыграли пародию на массовую рекламу СПАМА, где вначале официантка в кафе предлагает посетителям блюда "яичница с беконом", "яичница со СПАМОМ", "яичница с беконом и СПАМОМ", "СПАМ с яичницей с беконом и СПАМОМ", "лобстер и креветки с шарлотками и трюфелями в винном соусе, украшенные поджаренным яйцом и ломтиками СПАМА", а к концу все посетители забывают обо всем на свете и хором распевают песню о "чудесном, прекрасном, любимом, вкуснейшем СПАМЕ".Никогда еще фирма Джорджа Хормеля не испытывала такого грандиозного успеха! Были выпущены сотни разнообразных сувениров — майки, кепочки, летающие тарелки, футбольные мячи, игрушечные машинки, плюшевые мишки, брелки, значки — и все они гордо несли на себе вездесущее слово — СПАМ. Но у медали была и обратная сторона: именно благодаря этому сериалу термин "спам" стал закрепляться в качестве нарицательного названия навязчивой рекламы.

Продолжение своей истории слово SPAM получило в 1986 году, когда в конференциях Usenet появилось большое количество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее, в 1993 году перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

Но факт остается фактом — неожиданно фирма Hornel Foods стала сдавать свои позиции в навязчивой и бесконечной рекламе, уступив место тысячам и тысячам компьютерных спаммеров, все больше и больше донимавших простых пользователей электронной почты своими рассылками с предложениями невообразимого счастья. Окончательно фирма признала поражение в 1997 году, когда было отправлено официальное письмо одному из самых известных (уже компьютерных) спаммеров, Сенфорду Уоллосу, который стал известен благодаря собственной хитроумной системе рассылки массовой рекламы по электронной почте. В этом письме фирма признала, что не претендует на полное право использования слова СПАМ, так неожиданно ставшему синонимом массовой рекламной рассылки по электронной почте. Единственная просьба фирмы была такой: слово СПАМ, как название знаменитых мясных консервов, необходимо записывать большими буквами, чтобы отличать его от спама компьютерного, который фирма, кстати, осуждает и не поддерживает.

31 марта 1993 года стало днём рождения официального термина SPAM. В связи с тем, что Дейв был не одинок в своей деятельности в сети Usenet была введена новая система предварительного модерирования сообщений Ричарда Депева (Richard Depew) — Automated Retroactive Minimal Moderation (ARMM), которая позволяла администраторам новостных групп сначала просматривать сообщение, оставленное пользователем, а затем решать пропустить его для всеобщего обозрения или удалить. В первой версии этой системы была ошибка в коде, в результате чего отклоненное сообщение приходило снова бесконечное количество раз на адрес новостой группы news.admin.policy.

С тех пор люди-спамеры стали меньшинством в сети. Узнав о недостатке новой защиты от спама, появились новые программисты, которые решили возвести ошибку ARMM в ранг программы — она начали писать программы-боты — специальные программы, которые блуждали по сети, и искали ключевые для них фразы, и найдя их начинали писать сообщения в основном рекламного характера.

5 марта 1994 года два адвоката муж и жена Лоуренс Кантер (родился 24 июня 1953 года) и Марта Сигел (9 арпеля 1943 — 24 сентября 2000) (Laurence Canter and Martha Siegel) начали распространять через сеть сообщения о лотерее по получению иммиграционной “Зелёной карты” для проживания в США. Сообщение разошлось по более 6 тысячам новостных групп. Лоуренс и Марта встретились в техасском университете Святой Марии (St Mary’s University), Лоуренс был на 10 лет моложе Марты. Парочка адвокатов была замешана во многих делах в реальной жизни, однако у них хватило ума залезть в сеть, и мало того они заработали солидное состояние на этом.

Прикрывали они свой спам свободой слова и тем, что не рекламировали явным образом свои услуги, а рассылали информацию о лотерее, которая разыгрывала “Зелёные карты” на въезд в США. Но сам бот был написан на языке программирования Perl неким хакером под ником Jason. Они были просто заказчиками.

Их спам был первым, который распространялся с помощью ботов.

И несмотря на то, что все их сообщения были стёрты в течении минуты с момента появления, специальными антиспам-ботами Арнта Гулбрандсена (Arnt Gulbrandsen), эффект был ошеломляющий.

Адвокатов сначала призвали к ответу, а затем они стали звёздами, и развернули свою деятельность в полную силу, но уже официально. Они купили себе домен, где описали подробно свои услуги и порядок работы.

А рассыльное письмо было просто обманом, который помог им стать популярными.

в 95-м году они издали книгу “Как поймать удачу на информационном супершоссе”, которая была затем переиздана в 1997-м.

В 1996-м году у обоих отобрали лицензии адвокатов, но Лоуренс до сих пор не расскаялся в своих делах, и говорит, что если бы вернули время назад, то он бы поступил точно также — “Кто-то должен был сделать это первыми! И ими были мы!” — так он ответил журналистам на одном из интервью.

В 2000-м году Марта в возрасте 57 лет умерла, а в 2006-м году Лоурнес основал команию по предоставлению услуг хостинга для веб-сайтов.

В апреле 1994 года по сети стали появляться сообщения от человека под ником Serdar Argic, который до середины 1994-го года писал где только возможно о геноциде Турции к Армении.

Человек, который вычищал эти сообщения был Джоэль Фурр (Joel Furr) — негласный лидер сети Usenet, именно он и был инициатором назвать и ошибку ARMM и сообщения Serdar Argic — SPAM, закрепив за ним и официальное определение.

SPAM — это несанкционированная рассылка сообщений пользователям, которые их не запрашивали.

Когда стали выяснять кто такой Serdar Argic, оказалось, что он выходил в сеть через хост anatolia!zuma, а также, что он не человек, а бот, который блуждал по сети и как только находил слова Турция (Turkey) или Армения (Armenian), то начинал отсылать сообщения о геноциде. Serdar Argic ещё прозвали Zumabot по имени хоста через который он заходил в сеть.

В апреле 1994 года сообщения от Зумабота прекратились, когда Стефан Чакериан (Stefan Chakerian) создал новостную группу alt.cancel.bots, целью которой было блокировать все сообщения с машины и хостов anatolia!

Все в сети назвали эту акцию цензурой в сети, однако, других вариантов прекратить спам не было.

А Джоэль Фурр тем временем поставил дело зумабота и адвокатов себе на службу и начал выпускать футболки из серии “Мировое турне Serdar Argic ” и “Получи зелёную карту бесплатно”. Сейчас он наслаждается жизнью в тихом городке со своей семьёй и играет в компьютерные игры.

В 1998-м году в Новом Английском Оксфордском словаре (New Oxford Dictionary of English) появилось ещё одно определение слова SPAM — сообщения не по теме или неверные сообщения, посланные в Интернете большому количеству пользователей или в телеконференции.

Самыми распространенными видами спама являются: реклама компаний, занимающихся легальным бизнесом, реклама незаконной продукции, антиреклама, «нигерийские письма» (выманивание денег у получателя), фишинг (выманивание номеров кредитных карточек получателя или паролей доступа к системам онлайновых платежей), а также другие виды – вроде писем счастья, политической пропаганды, рассылки вредоносных вирусов.

Профессиональные спамеры собирают e-mail-адреса с помощью специального робота или вручную (редко), используя конференции Usenet, веб-страницы, электронные доски объявлений, списки рассылок, гостевые книги, чаты…

Спамеры выясняют почтовые адреса пользователей разными способами. Вы рискуете каждый раз, публикуя свой электронный почтовый адрес на общедоступных сайтах (форумах, гостевых книгах и т.п.), где его может обнаружить специальная программа (харвестер) для сбора адресов.

Применяются различные уловки для того, чтобы убедиться, что e-mail адрес действителен и используется. В сетевых СМИ достаточно много об этом рассказано, хочу напомнить только о некоторых из них:

 

- запрос подтверждения о доставке. Никогда не подтверждайте уведомление о прочтении, если отправитель письма вам незнаком.

- письма, содержащие изображения, которые загружаются с сайтов, контролируемых спамерами — вспоминаем про «письма счастья», фотографии симпатяшек-котяток и предложение переслать другу. Теоретически спамеры могут контролировать любой сайт, если им удается его взломать. Если при посещении какого-нибудь ресурса вы замечаете неадекватное поведение компьютера, срочно применяйте активные стационарные меры карантина и "лечения". Компьютер до завершения антивирусной проверки нельзя перезапускать.

- ссылки на веб-страницы, на которых предлагается получить дополнительную информацию. Полагаю, вы уже знаете, что ходить по неизвестным ссылкам — опасно. Зараженные вирусами письма могут приходить под видом автоуведомлений с форумов и сайтов, где вы зарегистрированы, например, пресловутые Одноклассники. Часто троянские программы устанавливают на ваши компьютеры почтовые скрипты, и вы даже не подозреваете, что с вашего адреса рассылаются сотни тысяч писем с рекламой «клубнички», причем за ваш же счет, используя ваше подключение к Интернету.

- предложение отменить подписку на эту рассылку, нажав на предлагаемую ссылку или послав письмо по указанному адресу. В действительности рассылка, как правило, не прекращается, поскольку спамеры получают подтверждение, что почтовый адрес действительно используется, и поток спама может увеличиться многократно.

 

Вред, причиняемый спамом, огромен. Для спамеров массовые рассылки практически не затратны (особенно за ваш счет), зато дорого обходятся получателям. Мы оплачиваем своему провайдеру время и трафик, потраченные на получение непрошенной корреспонденции, тратим кучу личного времени на фильтрацию, чтобы найти среди спама отдельные нужные письма. Мы можем пропустить нужное письмо. Мы вынуждены устанавливать спам-фильтры, которые могут стереть и важные сообщения, принимая их за спам.

За один день в Интернете отправляется 196 милиардов электронных писем, большинство из которых — спам.. До 2011 года этот объем вырастет до 374 милиардов сообщений, пишет британская газета The Daily Telegraph. В Великобритании каждый сотрудник какой-нибудь компании ежедневно тратит от полутора до двух часов рабочего времени на сортировку писем, которые пришли по электронной почте. В Японии громадное количество рекламного спама обходится серьезным компаниям в 800 милиардов иен или в 7 милиардов 400 милионов долларов США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...