Перейти к содержанию

Самые популярные клубы Европы


Drou

Рекомендуемые сообщения

Довольно авторитетная среди экспертов футбольного рынка немецкая компания Sport+Markt (ее данными мы пользовались, в частности, тут и тут) обнародовала результаты исследования популярности европейских футбольных клубов. Общее количество респондентов, ответивших на вопросы Sport+Markt, составило 9600 человек. Они представляют 16 европейских стран – наверное, не вполне достаточно, чтобы счесть выборку социологически безукоризненной, но в любом случае это крупнейшее пока исследование такого рода. Двадцатка самых популярных клубов континента по его итогам выглядит так:

 

1. «Барселона» (Испания) – 44,2 млн болельщиков

2. «Реал» (Испания) – 41 млн

3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 37,6 млн

4. «Челси» (Англия) – 25,7 млн

5. «Зенит» (Россия) – 24 млн

6. «Ливерпуль» (Англия) – 23 млн

7. «Арсенал» (Англия) – 21,4 млн

8. «Милан» (Италия) – 21 млн

9. «Бавария» (Германия) – 19,9 млн

10. «Ювентус» (Италия) – 17,5 млн

11. ЦСКА (Россия) – 11,1 млн

12. «Интер» (Италия) – 10,3 млн

13-14. «Лион» (Франция) – 9,4 млн

13-14. «Марсель» (Франция) – 9,4 млн

15. «Галатасарай» (Турция) – 9 млн

16. «Спартак» (Москва) – 8,1 млн

17. «Фенербахче» (Турция) – 7,3 млн

18-19. «Висла» (Польша) – 6,5 млн

18-19. «Аякс» (Голландия) – 6,5 млн

20. «Динамо» (Москва, Россия) – 5,8 млн

 

Самые неожиданные, если не сказать подозрительные, цифры стоят рядом с названиями российских клубов, а пятое место «Зенита» – несомненно, главный сюрприз (в прошлогоднем рейтинге Sport+Markt питерцы были десятыми c показателем 8,6 млн). Да, интерес к этому клубу постоянно растет (в последний раз мы ощутили это в день трансфера Аршавина, когда рекордная аудитория едва не обрушила сервера Sports.ru), а Россия – крупнейшая страна Европы. Но и по уровню своего безразличия к футболу Россия тоже, увы, удерживает видные позиции. По крайней мере, если ориентироваться на все остальные исчисляемые параметры. Вот вам, к примеру, не во всем безупречный, но довольно правдоподобный топ-100 самых посещаемых клубов Европы по итогам прошлого сезона («Спартак» и «Зенит» соседствуют на 96-й и 97-й строчках – ниже «Лестера», «Генка», «Ипсвича», «Тулузы» и «Мурсии»). А здесь можно прочесть о телерейтингах российского футбола – крайне низких по сравнению с большинством стран, в которых футбол пока остается на открытых (а не спутниковых или кабельных) каналах. Общее число болельщиков четырех ведущих российских клубов Sport+Markt, получается, оценил в 49 миллионов человек, что более трети всего населения России. Но если обратиться к иным цифрам, скажем – ко все той же телеаудитории или посещаемости спортивных сайтов, более-менее устойчивый (а не эпизодический, как во время Евро-2008) интерес к спорту фиксируется лишь у 5-7% жителей страны. Кто-то, конечно, болеет за «Зенит» или «Спартак» за границей – но едва ли у любого из этих клубов количество таких болельщиков близко хотя бы к миллиону. Российский футбол начали показывать на кабельных западноевропейских каналах совсем недавно, и не то, что бы эти трансляции имели феноменальный успех. Очень похоже, что количество респондентов Sport+Markt в России просто-напросто оказалось завышено по отношению к другим странам. Возможно, перекос в результатах создан также присутствием в числе опрошенных жителей лишь 16 стран – очевидно, крупнейших. В «некрупнейших» странах зачастую предпочитают боление за топ-клубы поддержке местных команд, и куда скорее интересуются «Арсеналом» или «Ливерпулем», нежели «Зенитом» или «Спартаком».

 

Вчера же были обнародованы данные Deloitte о самых доходных футбольных клубах континента. Этим цифрам можно доверять с большей долей уверенности, чем исследованиям Sport+Markt: Deloitte – одна из ведущих аудиторских компаний мира, и свои ежегодные исследования футбольного рынка она проводит уже 12 лет. Более детальный анализ этих данных предстоит чуть позже. Отмечу лишь пока, что российские клубы в числе самых высокодоходных футбольных предприятий континента, увы, не значатся.

http://www.sports.ru/blog/navosha/6937695.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да, а Динамо так себе , где-то в конце курит в сторонке... Вранье

 

Динамо Киев*

 

эта немецкая компания такая авторитетная, как моя бабушка или на спортс.ру немножко видоизменили рейтинг, добавив туда пару русских клубов и убрав пару украинских.Имхо Динамо и Шахтер сейчас не менее популярны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Мои любимый клуб - московский Спартак. Нравиться очень.

Так же симпотизирую ЦСКА, Зениту, Локо и конечно же Уралу. Землики как никакну почти. Из иностранных любимый Манчестер Юнайтед. Так же нравятся: Челси, Ливерпуль, Реал, Бавария, Аякс, Милан, Арсенал, Валенсия, игрой радует Барселона.

Любимый игрок: Егор Титов. Русские: Аршавин, Акинфеев, Сенников,

Смертин, Алдонин, Сычев. Иностранные: Зидан знаю что он уже не играет но все равно он лучший,Терри, Канаваро, Роналдиньё, Анри, Буфон, Чех, Дельпьеро,Шевченко, ван Нистелрой, Джерард, Лемпард.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Алкогольная независимость - это когда ты не зависишь от алкоголя, а выпиваешь в любой момент, когда душа пожелает.
    • Mayron
      — Чем отличается женская логика от мужской? — Мужская логика проста: два плюс два равно четыре. Женская логика сложнее: два плюс два иногда бывает пять, потому что настроение хорошее.
    • Mayron
      Допрашивают даму: - Охарактеризуйте Ваш источник доходов! Дама: - На неприличные вопросы не отвечаю!
    • Mayron
      Коллега просила на день рождения вакууматор, а подружки подарили ей вакуумный вибратор. Она расстроилась, но ненадолго.
    • Mayron
      Понял, что нужно заняться фигурой, когда закрывая ноутбук прищемил складку на животе…
    • Mayron
    • ReyAnd
      Дак все ж такие. И все из этих всех, считают, что они единственные в своём роде
    • Mayron
      В святые 90-е в кино и сериалах снимались актеры и актрисы без особых сценических талантов, но сплошь красавицы и красавцы. Это были любовницы и любовники элиты тех лет. Сейчас в основном снимаются и без актерских талантов, и без внешних данных. Ведь это дети тех самых актрис из 90-х от сильно страшной элиты 90х.
    • Mayron
      Самые ужасные люди - это те, чья самооценка не зависит от чужого мнения. Они не соглашаются, если не согласны. Отказывают без чувства вины. Не ждут одобрения. Уважают чужую позицию, но не меняют свою, если не согласны. Живут так, будто можно быть собой. Жутко, правда?
    • Mayron
      Наконец-то мои соседи сверху попали: с 1 сентября россиянам запретили держать дома бегемотов и слонов!
×
×
  • Создать...