Перейти к содержанию

Сделка с дьяволом


Doctor Ksan FM

Рекомендуемые сообщения

Дьявол изобразил на лице бесконечное долготерпение.

— Поймите же, уважаемый, я ведь прошу сущую безделицу. Буквально ничего. Буквально! А что даю взамен? Всё! Только представьте: все вместо ничего! По-моему, это более чем справедливо. Вы так не считаете?

Я подозрительно посмотрел на него. Смотреть подозрительно сразу двумя глазами получалось слабовато: Дьявол то и дело расплывался, и очертания его колебались будто бы в кипящем в летний зной воздухе. Одним глазом было значительно легче. Я немного порассуждал, каким глазом все же смотреть – и выбрал правый. Поэтому стал смотреть левым.

Дьявол заложил ногу за ногу и покачал копытом.

— Ну, так как? Согласны? — снова спросил он. — Поверьте, это в ваших интересах.

— Что? — я удивленно приоткрыл второй глаз.

— Как что?! — занервничал он. — Я уже в который раз предлагаю вам архивыгодную сделку, самую большую удачу в жизни: за вашу, прямо скажем, сомнительной ценности душу, я предлагаю не много ни мало — все! Все без исключения!

— А! — сразу вспомнил я. Я всегда все очень быстро вспоминаю. — Верно, верно. А я?

— Что, вы? — удивился Дьявол.

— Ну, — я многозначительно помахал ладонью возле уха, — вы мне предлагаете, а я что?

Дьявол заерзал на стуле.

— Вот это я и хочу узнать!

— У кого? — заинтересовался я.

— Да у вас же! У вас! — Дьявол нервно задышал — и из его ноздрей повалил густой серный дым.

— Вот оно как! Ага! — глубокомысленно изрек я, и почувствовал, как наполняюсь гордостью от осознания собственной значимости. — Ну, это дело так, с кондачка, не решается. Сейчас мы все хорошо обдумаем. По полной, так сказать, программе. По полной, так сказать, — я запнулся, — стакане?.. Нет… А! Стакану! Полному стакану! Вот!

Я прищурился и поймал взглядом бутылку. С руками оказалось сложнее, после моей третьей попытки схватить непослушный предмет, Дьявол нетерпеливо прищелкнул пальцами — бутылка поплыла над столом, наполнила оба стакана, и ровно встала на место.

— О! — я одобрительно поднял палец. — Надо же, и вы на что-то годитесь!

Дьявол поморщился.

— Ну, за успех нашего предприятия! — провозгласил я тост.

— Да, да, да! — оживился Дьявол. — Совершенно справедливо! Именно за успех! За успех нашего исключительно взаимовыгодного предприятия!

Он одним глотком осушил стакан и удовлетворенно крякнул — из пасти полыхнуло огнем.

— Недурственно, недурственно, — прокомментировал он, причмокивая губами. — А вот закусывать, тем более, холодными закусками — дурной тон.

Я, смутившись, аккуратно уронил огурец.

— Ну, так вот, — продолжил Дьявол, пальцы его выбили по крышке стола виртуозную дробь, — на чем мы с вами остановились?

— Я! Я знаю! — потянул я руку, подпрыгивая от нетерпения.

— Да, — милостиво разрешил он.

— Между первой и второй наливай по небольшой! — отчеканил я.

Дьявол удивленно округлил глаза, однако через секунду бутылка снова поплыла над столом — стаканы наполнились.

— Между первой и второй перерывчик небольшой! — радостно сообщил я, как только стаканы стали на место.

— Позвольте, — нахмурился Дьявол, — а только что была разве не вторая? Я полагаю, что теперь будет третья, а посему стоит сделать небольшую паузу — и обсудить наши с вами дела, не так ли?

— Нет, что вы, что вы! — замахал я руками. — Первая, вторая и «между первой и второй» — это большая разница! Можно даже сказать: две большие разницы! И даже, — я перешел на заговорщический шепот, — три большие разницы! — я многозначительно подмигнул всеми глазами по очереди.

— Не совсем понимаю, — Дьявол скривился как от зубной боли, — вернее, я совсем не понимаю. Что-то здесь не так… Но, в общем-то, не столь суть важно. Давайте перейдем к нашему делу. Вы согласны на сделку? Подумайте хорошенько, я предлагаю исключительно выгодные условия.

Вместо ответа я многозначительно постучал ногтем по стакану.

— Ах, да, конечно! — спохватился Дьявол.

— Однако! — осушив стакан, заметил он одобрительно и от удовольствия закатил глаза.

— Да, есть в этом что-то божественное.

Дьявол дернулся и снова забарабанил пальцами.

— Поговорим о деле, — сказал он сухо.

— Как же, как же! Безотлагательно! — весь мой вид выражал крайнее внимание и стремление решить любой вопрос, в чем бы он ни заключался. — Так что у нас за дело?

Дьявол издал стон страдания и с силой полоснул когтями по столу.

— Вам плохо, да? — участливо поинтересовался я. — Вам непременно нужно выпить.

— Нет! Даже не говорите мне об этом! Если так будет все продолжаться, мы не решим ровным счетом ничего до самого Армагедона. Сначала ваш ответ: вы согласны?

— Ну… А на что? Ах, да! Я должен вам ничего не отдать взамен на все, верно? Согласен. Конечно, согласен! Мне представляется это очень выгодной сделкой.

Дьявол схватился за голову.

— Нет, это меня убьёт! Вы опять все не так поняли! Не «ничего не отдать», а «отдать ничего». Понимаете? Здесь есть некоторый нюанс. В первом случае вы не отдаете ничего вообще, а во втором отдаете мне ничего. Это «ничего» есть ваша душа. Теперь ясно?

Я утвердительно кивнул.

— Нет.

— Не ясно опять?

— Конечно! То есть, нет! То есть, это совершенно меняет дело! В первом варианте сделка мне представлялась очень неплохой, а во втором — увольте — за какое-то «все» я должен отдать аж целую душу, которую вы почему-то считаете ничем! Кстати, потрудитесь объяснить, почему?

— Ну, это же совершенно очевидно! — Дьявол удобно откинулся на спинке стула и сложил лапы на животе. — Как может быть чем-то то, чего не существует?

— То есть, как это, не существует? — удивился я.

— А вот послушайте. Давайте, чтоб вам было понятнее, разберем все на отвлеченном примере. Представьте, скажем, шар. Представили? А теперь скажите, вы уверены, что это шар?

— Ну-у-у-у, — протянул я с особенно умным видом.

— То есть, я хочу сказать, что это, возможно, и шар в вашем четырехмерном, с учетом времени, мире. А вот, что это будет в трехмерном?

— Круг? — осторожно спросил я.

— Правильно, круг. В двумерном — отрезок. А вот, скажем, в пятимерном?

Я усиленно запыхтел, пытаясь представить себе пятимерный шар.

— Вот вы уже сходу и не ответите. Так, где же, собственно, шар?.. Нету! Потому что он, как шар, существует только в умах четырехмерных существ. Заметьте, именно в умах, а значит — не наяву.

— Ну, это и так понятно, — сказал я важно. — Но какое отношение этот шар имеет к моей душе? Пусть шара нету, но, вот, водки уже тоже почти нету. И что? А то, что я еще сильнее чувствую, как душа от этого болит и стенает, и не находит себе места, и мечется в ужасном предчувствии…

— А теперь? — Дьявол прищелкнул пальцами — и на столе появилось сразу несколько бутылок, запотевших, только что с мороза, и абсолютно полных.

Я прислушался к ощущениям в районе желудка и с удивлением обнаружил, что душа куда-то неожиданно отлучилась.

— Вот, чувствуете? — восторжествовал Дьявол. — Только что она была, а теперь нету, почему? Из-за водки? Какое отношение имеет душа к какой-то там водке?

— Но-но! — я грохнул кулаком по столу. — Что значит «какой-то»? Это про водку-то?!

— Простите великодушно. – Дьявол смиренно сложил на груди лапы. — Я ни в коем случае не хотел обидеть вас в ваших лучших чувствах, но согласитесь, что вряд ли можно назвать реально существующим предмет, которого большой частью нет. Давайте еще один пример. Возьмем тот же шар, скажем, обычный чугунный шар…

— Нет, возьмем лучше выпьем!

— Ну, хорошо, хорошо! — нетерпеливо наполнив стаканы, Дьявол немедленно выпил. — Продолжим…

— О! За продолжение! — поднял я тост, с нежностью глядя на батарею бутылок, и осушил стакан.

— Так вот, — Дьявол покачал копытом и задумался, — что же я хотел вам рассказать? Ах, да! — вспомнил он. — Чугунный шар, обычный чугунный шар. В глазах математика — это геометрическая фигура, так? В глазах физика — это тело, обладающее определенным набором физических свойств, например, ему будет интересно знать массу, трение качения, что-нибудь еще, в зависимости от задачи, скажем, какую-нибудь теплоемкость. Металлург видит совершенно определенно, что это кусок чугуна. Военный распознает в нем ядро. Дикарь — удобный камень, чтобы охаживать по голове ближнего. А какая-нибудь бабушка найдет ему применение в качестве груза на бочку с капустой. Поэтому, на самом деле, никто никогда не знает, что же такое находится перед ним. Вы меня понимаете? Нельзя сказать, что это шар, или это ядро. А если это не шар и не ядро, значит ни шара, ни ядра не существует! Ведь верно?

— Дался вам этот шар! — я по длинной синусоиде потянулся к бутылкам. — Ядро, чугун!.. Под любое утверждение можно подобрать массу примеров. Что за доказательство от частного к общему?! — я наконец-то поймал бутылку и наполнил пространство, где предположительно находились стаканы.

— Ну, хорошо! — с плохо скрываемым нетерпением сказал Дьявол. — Поговорим об общем. — Он мгновенно опрокинул стакан себе в пасть. — Вы согласитесь с тем, что пустота — это то, где ничего не существует?

— Предположим.

— Вам не жалко отдать мне пустоту?

— Ничуть.

— Тогда я вам сейчас докажу, что окружающая нас действительность — пустота. Готовы?

Я кивнул.

— Вот смотрите. — Дьявол закатил глаза и протараторил, как по заученному. — С рождения мы учимся воспринимать мир таким, каким его воспринимают окружающие. Даем предметам названия, отождествляем их с определенными ролями, функциями, навешиваем ярлыки, всеми доступными средствами поддерживаем наше восприятие предметов таким, каким его сделало наше окружение. Все наши органы, чувства привыкают видеть в предметах только их определенный аспект, не замечая всего остального. Таким образом, узость восприятия позволяет фиксировать лишь малую картину мира, стимулируя ум достраивать ее согласно выученным концепциям. Большинство из того, что мы видим, ощущаем — является иллюзией ума, его порождениями... Следовательно, мир в том виде, в котором мы сейчас его ощущаем — не существует. Суть всех проявлений является иллюзией, пустотой!

— Ух, ты! — восхитился я. — Как здорово изложено!

Дьявол самодовольно ухмыльнулся.

— Но все равно, это совсем не то, — продолжал я, — из-за того, что я не понимаю истинную сущность предмета, предмет не исчезает, не становится ничем. Если я не знаю, скажем, о законе всемирного тяготения, это не отменяет самого закона. Он будет существовать независимо от того, что я по этому поводу думаю.

— Ой, ли? — хитро улыбнулся Дьявол — и бутылка вновь поплыла над стаканами. — А если я скажу, что сейчас бутылка летает только потому, что я знаю: никакого тяготения нет?

— А как же льется в стаканы водка? — я, прищурившись, погрозил ему пальцем. — При отсутствии тяготения, ее должно было бы выталкивать вверх этой… как её… Архимедовой силой!

— А такой силы тоже нет, поэтому водка льется вниз. – Дьявол призадумался и поскреб лоб. — Точнее, для бутылки нет тяготения, а для водки есть — все очень просто.

— А! Значит, все-таки есть!..

— Да?

Водка собралась в шарик и стала выплывать из стакана — я быстро накрыл её рукой.

— Ничего не понимаю. Это какие-то фокусы, — я выпил враз успокоившуюся водку — и не почувствовал вкуса. — Давай еще по одному?

Дьявол снова наполнил стаканы — мы выпили.

На этот раз молчание затянулось.

— Странно, — наконец сказал Дьявол, — отчего-то я не могу собраться с мыслями. Какой-то туман в голове.

— То ли еще будет! — успокоил я его, окидывая взглядом частокол бутылок.

Дьявол посмотрел на меня изучающе и наморщил лоб.

— Мы, кажется, о чем-то с вами говорили… Не подсказывайте, я сам вспомню… Что-то про водку… Что-то про то, почему она не льется в стакан…

— Да! — возмутился я. — Почему она не льется в стакан?!

— Верно! — зарычал Дьявол и хлопнул лапой по столу. — Безобразие! Налить — и немедленно!

Он щелкнул пальцами — и в воздух поднялась пепельница. Дьявол глупо хихикнул.

— Кажется, это не совсем бутылка, — заметил я.

— Да, — задумался Дьявол, — наверное.

— То есть, как это, наверное?

— Просто мне пришла в голову одна интересная мысль: если все в мире — пустота, то пепельница от бутылки ничем не отличаются. Можно с одинаковым успехом налить из пепельницы водки, а из бутылки — насыпать пепла.

— Ну, я пока еще в этом не убедился. Я полагаю, что в любом случае из пепельницы посыплются окурки — и мне придется мыть стаканы.

— А это мы сейчас проверим! Пепельница, пошатываясь, скользнула над столом — и наполнила стаканы густой жидкостью зеленого цвета. Я обомлел.

— Хм, — смущенно пробормотал Дьявол, — я подозреваю, что это не совсем водка. — Он понюхал свой стакан и поморщился. — Я сегодня совершенно не в форме. Да. Но, эксперимент, однако, удался, вам не кажется?

— Фух! — с шумом выдохнул я вместо ответа и вытер платком мгновенно вспотевший лоб. — Пошел я за чистыми стаканами, — добавил я, безуспешно пытаясь подняться.

— Я сам! — Дьявол привстал, опершись на стол — и тут же рухнул обратно. — Что-то мне нехорошо, — пробормотал он побелевшими губами.

— Тогда — с горла! — решил я и, отхлебнув глоток из бутылки, неверным движением протянул ее Дьяволу.

— Вот это да! — восхитился я, когда тот влил в себя чуть ли не половину.

По его лицу расплылась самодовольная улыбка. Он откинулся на спинку стула и вдруг запел.

— Черный ворон, что ж ты вьешься…

— Над моею головой, — фальшиво подхватил я.

Дьявол икнул и подозрительно на меня уставился.

— У вас ко мне какое-то дело?

— М-м-м, — задумался я, — кажется, вы обещали научить меня наливать водку из пепельницы… Или… А! Вы мне обещали вообще ВСЁ, но водка из пепельницы — это, конечно, самое главное. И еще — чтоб огурцы солененькие сами появлялись, а то, что ж я без закуски?

— Да? — наморщил лоб Дьявол. — Что-то не припомню… А что я просил взамен? Я же ничего не делаю даром, …кажется.

— А! — махнул я рукой и потянулся к бутылке. — Абсолютно ничего! Пустоту.

— Странно. — Дьявол задумчиво принял бутылку и припал к горлышку. — А впрочем, какая разница? Обещал — научу! — он сделал еще глоток. — Тут очень важно представить себе суть предметов. Любой предмет есть пустота. Соответственно, все в нашем мире — одно и то же, пустота. Окурки ничем не отличаются от водки, водка — от этой, хм, гадости, — он с отвращением покосился на зелень в стакане. — Все отличие сидит у нас здесь, в голове, в нашем представлении о мире. Таким образом, если представить себе, что, скажем, вон тот огурец — и не огурец вовсе, а сарделька, то так и будет, — он напрягся — и весело расхохотался, когда огурец вместо обещанной сардельки превратился в свечку. — Ничего не получается! — смеялся он с глупым видом, вытирая лапой слезы. — Ах, давайте выпьем!

— Давайте! — махнул я рукой. — И все же я не могу поверить в то, что все вокруг пустота. Это как-то необычно. Ново. Странно.

— Объясняю в последний раз! — Дьявол уже не выпускал бутылку из лап. — В последний, понятно? У меня есть дела и поважнее! — он многозначительно продемонстрировал бутылку и снова глотнул. — Ну, так вот… Сейчас я вспомню, как это делается… А! Вспомнил! — он снова, как бы впав в транс, заговорил размеренным менторским тоном. — Можно объяснить так: рассмотреть два предмета, между ними есть какое-то расстояние ничем не заполненное — пустота. Она потенциальна, ее можно заполнить чем-то - это ее основное свойство. Например, дом, он ценен тем, что он пуст, и эту пустоту можно чем-либо заполнить. Проем в стене ценен тем, что туда можно поставить окно или дверь. Стакан — тем, что в него можно налить водки, да! — он глотнул и продолжил. — Сами предметы тоже состоят из атомов, молекул, которые разделены между собою пустотой. Пространством. Таким образом, проникая все глубже и глубже, можно видеть, что на самом деле все в мире состоит из пустоты. Суть предметов - это пустота. Только пустота, имея потенциальность проявляться в предметах, является их сутью… Ну, теперь понятно?

Он посмотрел на меня так выразительно, что мне сразу же расхотелось признаваться в том, что я ничего не понял.

— Скажите, — вместо этого спросил я, — а можно научиться превращать… э-э-э… всё во всё без того, чтобы понимать суть? Ну, вот просто щелкать пальцами — и все? Ну, вот, что б я загадал что угодно, пальцами, щелк, — и все готово?

— А! — устало махнул рукой Дьявол. — Бестолочь! Ну, да ладно, раз обещал — пользуйся! — он прищелкнул пальцами — и по мне прошла странная покалывающая волна. — Готово!

— Бутылку водки! — немедленно крикнул я, не обращая внимания на фамильярность, и щелкнул пальцами — на столе мгновенно появилась одиннадцатилитровая бутыль с краником для налива. — Ах! — умилился я. — Какая прелесть! Большое, большое спасибо! Это… Это… — я не находил слов. — Это великолепно! За это… Да я за это не просто пустоту готов отдать!.. Да я вместо нее вам отдам… Я вот эту бутылку отдам! Берите! Дарю!

Дьявол с усилием прищурился, как бы наводя резкость.

— Честно? — в его голосе послышались жадные нотки.

— Ну, конечно! Да разве я могу отпустить вас с какой-то там пустотой, когда вы столько для меня сделали?! От чистого сердца! В знак благодарности! Берите!

Дьявол, обхватив бутыль обеими лапами, прижал его к груди.

— Все! Мы договорились! Не смейте теперь пойти на попятный! Бутылка моя! — он радостно расхохотался. — Я ж говорил, что ничего не делаю даром! Не родился еще тот, кто обвел бы меня вокруг пальца! — он неожиданно икнул и уставился на меня прищуренным глазом. — Это… Сделка заключена! — добавил он, как я понял, традиционную фразу, и вдруг ехидно ощерился. — Сколько же дураков на свете! Сколько дураков!..

Под насмешливое хихиканье его очертания начали медленно таять в воздухе.

Я задумчиво подцепил огурец, дотянулся до чистого стакана, и легко щелкнул пальцами.

— Черный ворон, что ж ты вьешься… — затянул я тихонько, наливая себе из совершенно новой бутыли…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • IronShadow0Bab
      Устройство Balanset-1A (далее именуемое "Устройство") это портативный комплект, предназначенный для балансировки роторов, работающих на собственных подшипниках. Данное устройство позволяет выполнять балансировку в одной или двух плоскостях, что значительно увеличивает срок службы машин и механизмов за счет снижения динамических нагрузок на подшипниковые узлы. В комплект входят два датчика вибрации, датчик фазового угла и измерительный блок. Особенности и области применения Прямая балансировка: Устройство позволяет балансировать ротор непосредственно в подшипниках, устраняя необходимость в специальных станках и разборке механизмов. Это упрощает процесс и экономит время. Автоматизированная процедура: Весь процесс балансировки, от измерения до установки корректирующих грузиков, выполняется автоматически. Пользователю не требуются дополнительные навыки, помимо тех, что указаны в инструкциях. Архивирование данных: Все результаты балансировки сохраняются в архиве балансировки и при необходимости могут быть распечатаны в виде протоколов. Дополнительные возможности: Устройство Balanset-1A может также функционировать как обычный виброметр для измерения среднеквадратичного значения общей вибрации, среднеквадратичного значения вращательной составляющей вибрации и частоты вращения ротора. Кроме того, он отображает временную функцию скорости вибрации и графики спектра, которые могут быть полезны для оценки технического состояния сбалансированной машины. Содержимое упаковки и принцип действия В комплект поставки входят измерительный блок, два датчика вибрации, датчик фазового угла, необходимые аксессуары и флэш-накопитель с программным обеспечением. Устройство работает на основе измерения механических вибраций. Датчики вибрации преобразуют вибрации в электрический сигнал, который затем обрабатывается измерительным блоком и передается в компьютер для дальнейшей обработки и анализа. Рекомендации по балансировке. Виброметр режим Техническое состояние: Балансировку следует выполнять только на механизмах, которые находятся в хорошем техническом состоянии и надежно установлены на своих основаниях. Не рекомендуется балансировать механизмы с изношенными или поврежденными подшипниками. Очистка ротора: Перед началом работы ротор следует очистить от любых загрязнений. Резонанс: Если результаты измерений значительно отличаются от цикла к циклу, это может свидетельствовать о резонансе. В этом случае следует изменить частоту вращения или условия установки на фундамент. Измерения в режиме виброметра: Рекомендуются предварительные измерения в режиме виброметра. Если общее значение вибрации соответствует вращательной составляющей, то основной причиной вибрации является дисбаланс ротора, и можно приступать к балансировке. Проверка статического дисбаланса: Для роторов с горизонтальными валами статический дисбаланс можно проверить вручную, повернув ротор на 90 градусов. При обнаружении дисбаланса необходимо установить балансировочный груз. Вывод Использование устройства Balanset-1A позволяет эффективно и быстро выполнять балансировку роторов, улучшая их производительность и продлевая срок службы. Это универсальное решение для тех, кто занимается техническим обслуживанием и ремонтом вращающихся механизмов.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Когда в банку помещают красных и чёрных муравьев, изначально они не враждуют между собой. Но стоит встряхнуть банку, как муравьи начинают нападать друг на друга. Они не задумываются кто враг - другой муравей, или тот, кто трясет банку.
    • LuckyCrazy
      @Lucky_Crazy Я не знаю, что мне делать с этою бедой, У меня в ответах было всё, да не то. Где там 0/17, мне неведомо, Все другие делал всё равно, но... Я искал торговку, в плен сновидцев забрал, Я каджита из Доминиона отыскал. Сердце по ночам богу молится, Восьми молиться — долго, прям всю ночь, но Но я играю эту роль: Награды есть, сновидцев ноль. В чем смысл труда — необъяснимо. Искать зацепки культа сна — Деревня ими вся полна. Не нападай на нас, Вермина! Расшифровку сложную каджит для вас собрал, Я уже все книги Тамриэля прочитал. Заговоры страшные вычислим, Вместе соберемся на воде, но... Есть тут Разум-Дар, даже пришел Галерион, Я на корабле немедля провалился в сон. Я смогу проснуться, наверное, Сам я не уверен всё равно, но Но я посплю, моя в том роль: Во сне я вижу кровь и боль, Культисты ищут, метят мимо. Спокойной ночи, малыши, Остаться бойтесь без души. Идут к нам Периайт с Верминой...
    • Mayron
      Леди заметила джентльмену: - Вы вот мне в декольте пялитесь, а у самого – ширинка расстёгнута. Джентльмен кивнул: - Я так понимаю – Вы тоже мне не в глаза смотрели….
    • Mayron
    • Mayron
    • Lame
    • Mayron
      Моё любимое воспоминание из детства - это здоровая спина.
×
×
  • Создать...