Перейти к содержанию

Культура употребления пива


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Можно пить пиво просто: в парке на лавочке после окончания рабочего дня, можно – в дорогом ресторане со множеством закусок и шумной компанией. Как пить пиво? Да главное, чтобы было вкусно. Однако существует целая серия неписанных правил.

Могли ль допустить древние египтяне, изобретая такой дивный продукт, что ему будут посвящаться симфонии с использованием оттенков звуков жидкости, наливающейся в керамическую, стеклянную и прочую посуду! А консерваторский профессор Анджелесе П. Чихара в своем шедевре в солирующие инструменты выведет именно пивные кружки и бутылки! Их коллекционируют по всему миру, они составляют музейные экспозиции, из них, наконец, строят дома и утверждают, что там очень тепло.

А традиции - это же фантастика. В Вавилоне 4 тысячи лет тому назад отец невесты устраивал жениху "Пивной месяц". Супруг все это время за счет тестя пил, сколько влезет. В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурали регламентировались правила изготовления и продажи пива. Не дай бог было его разбавить - пивовару грозила смерть! Согласитесь, не мешало бы это помнить современным горе- предпринимателям. Вот бы им предлагать, как в Вавилоне, - толи утопиться в бочке собственного недоброкачественного продукта, толи употреблять его во внутрь, пока не…

Сначала выберем посуду для пива. Вопросу из чего пить пиво, посвящено множество статей. Точно известно следующее: пить пиво нельзя из металлических и керамических сосудов, сколь бы красивы они ни были. Металлические сосуды меняют вкус пива, а, пропускающая воздух керамика, становится ареной для смешивания воздуха и углекислого газа, что тоже отнюдь не способствует вкусовым качествам напитка. Оптимальным сосудом для пива является бокал расширенный кверху. Дело в том, что когда мы пьем из бутылки, вкус пива не ощущается в полной мере – это объясняется тем, вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, находятся в задней части языка и бутылка просто «не достает» туда. Именно поэтому всегда на первом месте в меню фигурирует разливное пиво, а частные пивоварни с мировым именем в своих кафе и пабах вообще не подают бутылочного пива.

Камень, фарфор, дерево и даже кости – из чего только не делались пивные кружки? Оптимальными материалами в современных условиях являются стекло и дерево, а для подарочных вариантов – фарфор. В пивной кружке объем не должен быть меньше пятисот миллилитров. Наливают пиво постепенно, чтобы не пить потом одну пену. Причем кран или бутылка, из которой переливают жидкость, должен быть нацелен в самый центр кружки. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Сушат пивные кружки на сушилке, отдельно от другой посуды. Знатоки не советуют вытирать бокалы, а просто дожидаться, когда они подсохнут настолько, чтобы можно было вновь подавать напиток. Часто бокалы перед наливанием охлаждают так, чтобы появился яркий неповторимый вкус напитка.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Кроме того, все начинающие экспериментаторы в области кулинарии должны знать, что пиво не следует смешивать с другими напитками – его вкус безнадежно портится.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Основное классическое правило: подачу начинают с пива, которое содержит самую низкую концентрацию сухих веществ в начальном сусле. Так же, если пьют разные типы пива, начинают со светлого и заканчивают темным, обладающим более насыщенным вкусом и ароматом.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей. В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля. Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
    • Mayron
      Подробная карта Западного Солстиса. Western Solstice Map. Seasons of the Worm Cult (Part 1), 2025.
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
      Ассортимент на 14-15 июня 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 16 июня 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 14-15 июня 2025 года:   • Дубильный станок риклингов (растянутый)   Riekling Tanning Rack, Stretched  : 450 g. • Жаровня риклингов (церемониальная)   Riekling Brazier, Ceremonial  :  4 000 g. • Знамя риклингов (кабанья шкура)   Riekling Banner, Boar Pelt  :  4 000 g. • Костер риклингов (церемониальный)   Riekling Bonfire, Ceremonial  :  4 000 g. • Палатка рикров (снежная)   Riekr Tent, Snowy  : 3 500 g. • Риклингская стойка (из гигантских костей)   Riekling Rack, Giant Bone  :  3 000 g. • Терочный камень риклингов   Riekling Grinding Stone  :  450 g. • Фалмерская палатка (коническая)   Falmer Tent, Conical  :  4 000 g. • Фалмерские ворота (плетень)   Falmer Gate, Stick  :  3 000 g. • Фалмерский забор (укрепленный)   Falmer Fence, Reinforced  :  450 g.    *New* Предложение действительно до 15:00 (МСК) 16 июня 2025 года.
    • Pupezky
      В одном из главных квестов Destiny 2 из дополнения "Отверженные", требуется находить различные эссенции, а затем очищать их, выполняя определенные действия или находя предметы. Одним из таких предметов как раз являются «Эфирные шармы», необходимые для очищения «Эссенции алчности». И в этом ролике вы узнаете где найти "Эфирные шрамы" для поручения "Эссенции алчности" в игре Destiny 2. Приятного просмотра!   Вы так же можете посмотреть это видео на других наших платформах:  RuTube  VK Видео Дзен  
    • Belkanick
      12 июня в Black Desert пройдут технические работы с 09:00 до 13:00 (время по МСК). Во время технических работ вход в игру будет невозможен, как и отправка в игру предметов из веб-склада. Технические работы могут занять больше времени, чем ожидалось, либо завершиться ранее заявленного времени. Также с 09:00 до 13:00 (время по МСК) пройдут технические работы на официальном сайте. В указанное время сайт будет недоступен. График проведения технических работ ● Серверы: с 09:00 до 13:00 (время по МСК) ● Официальный сайт: с 09:00 до 13:00 (время по МСК)   Завершающиеся ивенты  ● [Арена Солларе] Начало регулярного сезона и битвы за трон! ● Особые праздничные награды за вход ● Весеннее тепло с Праздничным приключением Черного духа!   Предстоящие обновления ● Улучшение вероятности появления кротов   ○ Теперь с определенной вероятностью может появиться до трех кротов одновременно. ● Улучшение управления при поимке лошадей   ○ Теперь к лошади можно будет подойти быстрее, если нажать Shift во время движения вперед. ● Изменение необходимого количества Камней Кафраса для усиления некоторых предметов   ○ Доспехи гигантского древня, пробужденное оружие Каранды
×
×
  • Создать...