Перейти к содержанию

Механика классического периода


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

История эта началась давно. Ровно в 1900 г. на древнем корабле, затонувшем некогда в Эгейском море близ берегов острова Антикитера, было обнаружено таинственное механическое устройство. Тут же были найдены и монеты, которые позволили датировать находку примерно 100-м г. до н.э. Реконструкция показала, что некогда оно представляло собой деревянный корпус размерами 33х18х10 см, в котором размещались циферблаты, шестерни и стрелки. Это устройство, получившее название Антикитерского – самый сложный механизм, который (насколько мы знаем) был создан древнегреческим гением.

Главная его поразительная особенность – передаточный механизм с использованием точно выверенных шестеренок разного диаметра и с разным числом зубьев. Западная цивилизация смогла сотворить нечто подобное лишь тысячелетия спустя – веке примерно в 16-18-м. Изучив его внимательно, ученые пришли к выводу, что его назначение – расчет движения небесных тел.

Неудивительно, что Антикитерский механизм стал объектом самого пристального изучения и археологов, и инженеров. Рентгенография позволила установить внутреннее устройство найденных фрагментов. Еще в конце 1950-х было представлено подробное описание его внутреннего строения, но полностью схему удалось установить только в 1971 г.

Антикитерский механизм включает 32 миниатюрные шестерни и моделировал движение Солнца и Луны относительно неподвижных звезд. Вскоре английский часовщик Джон Глив (John Gleave) даже соорудил копию механизма, работающую по этой схеме. Но в 2002 г. новые исследования, проведенные научным сотрудником Лондонского музея науки Майклом Райтом (Michael Wright), позволили пересмотреть реконструкцию и показать, что Антикитерский механизм еще сложнее, чем казалось, и мог показывать положение не только Солнца и Луны, но и всех 5-ти известных древним грекам планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Все это было настолько интригующе, что в 2005 г. под патронажем греческого министерства культуры начал работу греческо-британский проект Antikythera Mechanism Research Project. Участники его сумели найти еще дополнительные фрагменты (всего их оказалось 81) древнего устройства и использовать самые современные технологии, чтобы восстановить его структуру и понять взаимосвязь отдельных шестерен, общее число которых может достигать 31-37 штук. Компьютерная томография позволила расшифровать и подавляющее большинство присутствующих на Антикитерском механизме надписей (всего около 2 тыс. древнегреческих символов), которые частично подтвердили гипотезу Райта о том, что система эта сложнее, чем считалось. Установлено, что Антикитерский механизм подходил для расчетов движения Марса, Юпитера и Сатурна.

А уже в конце этого года ученые представили современную модель Антикитерского механизма; 2 тысячи лет прошло с гибели корабля – и только сейчас тайны стали немного проясняться. Демонстрировал модель все тот же Майкл Райт.

Хотя нередко Антикитерский механизм называют «первым компьютером в истории», он таковым, конечно, не является. Скорее, это «древнегреческий калькулятор», способный к механическому выполнению арифметических действий сложения, вычитания и деления – но ни о каком программном вводе, который является основой для работы компьютеров, речи не идет.

Впрочем, это весьма непростой калькулятор: сложность бронзовой работы, можно сказать, шокирующая, особенно если принять во внимание тот факт, что проделана она была 2,2 тыс. лет назад, и за тысячу лет до того, как западноевропейские механики научились создавать подобные механизмы. Каждая из миниатюрных деталей самым точным образом пригнана к другой, и все они приводятся в действие одним движением рукояти. Взгляните на демонстрацию того, как это все действовало (в ролике цифры возле шестеренок обозначают передаточное число).

Передние циферблаты показывали знаки зодиака и дни года. Задав нужную дату с помощью рукояти, можно было получить массу полезных астрономических сведений. Показания о положении небесных тел можно было увидеть на передней и задней стенках коробки, а отдельный черно-белый шарик демонстрировал соответствующую фазу Луны. Антикитерский механизм работал, отражая также положение планет относительно звезд, даты солнечных и лунных затмений, а также даты Олимпийских игр.

Вдобавок, один из циферблатов на задней стенке Антикитерского механизма отображал сарос, цикл продолжительностью 18 с небольшим лет (223 лунных месяца), в течение которого затмения Луны и Солнца повторяются в том же порядке. Второй спиральный циферблат соответствует Метонову лунному циклу длительностью чуть больше 19 лет (235 лунных месяца), который отражает повторение той же фазы Луны в тот же день года.

Интересен тот факт, что древние греки верили в то, что траектории движения небесных тел – строго округлые, а не эллиптические, как мы знаем сегодня. Чтобы привести эту теорию в соответствие с действительностью, греческий астроном Гиппарх создал довольно хитрую математическую модель, которая описывала движение Луны (не слишком последовательное с точки зрения наблюдателя на Земле) через набор взаимно налагающихся окружностей с несовпадающими центрами. И в Антикитерском механизме эта схема воспроизведена с поразительной тонкостью, с использованием шестеренки со смещенным центром вращения.

По последним данным, считается, что изготовлен Антикитерский механизм был между 150 и 100 гг. до н.э. – чуть ранее, чем считалось. Кораблекрушение произошло около 65 г. до н.э. Эта дата крайне интересна, ведь по ряду косвенных данных историки считают, что именно на этом корабле, совершавшем плавание по весьма оживленному маршруту из Рима на Родос, где проживал тот самый астроном Гиппарх. Так что, возможно, либо он сам, либо один из его учеников напрямую участвовал в создании устройства.

По некоторым данным, честь быть автором механизма принадлежит другому знаменитому древнему греку – астроному и философу Посидонию, который также проживал на острове Родос. Об этом свидетельствует ряд высказываний в трудах легендарного оратора и политика Цицерона, ученика Посидония. Впрочем, свидетельства эти не слишком достоверны.

 

Памятная дата (27 января):

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Vozaks
      К сожалению, сегодня вы больше не можете добавлять реакции. Извините и простите, бог простит!
    • Vozaks
      Леха + Ирка = Любовь
    • Vozaks
      Девушка пишет парню: - Милый, если ты спишь отправь мне свои сны. Если улыбаешься - отправь улыбку. Если плачешь отправь свои слезы. Он: - Я в туалете, что отправлять? 
    • antiz
      Когда тренировка доставляет удовольствие: Глубокомысленно: Когда заиграла особенно зажигательная тема: Смешно: минутка прекрасного:  
    • antiz
      Бетман: Минутка талантливых певиц ртом и европейских ценностей: Почему математика не для женщин: Но это не точно: музыкальная минутка: Как работает демократия: Кто в этой ситуации порадуется?     
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года:   • Алтарь Заводного города (сакральный)   Clockwork Altar, Devotional  :  15 000 g. • Дверь Заводного города (восьмиугольная)    Clockwork Door, Octagonal  :  40 000 g.    *New* • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Воин)    Clockwork Calibration Guide, The Warrior  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Вор)   Clockwork Calibration Guide, The Thief  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Маг)   Clockwork Calibration Guide, The Mage  :  50 000 g. • Заводной механизм с линзами (неподвижный)   Clockwork Lens Assembly, Frozen  :  7 000 g. • Кашпо Заводного города (латунный цветок)   Clockwork Planter, Brassbloom  :  7 000 g. • Лестница Заводного города (винтовая)    Clockwork Stairway, Spiral  :  65 000 g. • Секстант из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Sextant, Surveyor's  :  75 000 g. • Телескоп из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Telescope, Surveyor's  :  15 000 g. • Телескоп из Заводного города (наблюдатели за звездами)    Clockwork Telescope, Stargazers  :  75 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Levpro
      Сайт: https://warborne.qoolandgames.com/#/pc/home https://rutube.ru/video/ef4d93dec0d1c244c550bb1f95ea94d0/?r=plwd Жанр: MOBA | Экшен Разработчик: Pumpkin Studio Warborne Above Ashes — это игра от студии Pumpkin Studio, разработанная для PC. Проект сочетает в себе элементы MOBA и экшена, а также предлагает увлекательный игровой процесс с элементами MMORPG, MMO, PvP и военных конфликтов. В Warborne Above Ashes доступны только многопользовательские режимы, такие как «массовая многопользовательская» и «для нескольких игроков». Игра будет распространяться по всему миру по модели free-to-play. Qooland Games взяла на себя выпуск игры, которая в данный момент находится в стадии разработки. Чтобы узнать о возможности скачивания Warborne Above Ashes бесплатно, посетите официальный сайт игры. В Warborne Above Ashes игрокам предстоит участвовать во фракционных сражениях, которые не прекращаются ни на секунду. Всего на карте мира сражается шесть фракций, а сотрудничество и предательства станут частью геймплея. Игра предложит полноценный опыт ведения фантастических войн: сбор ресурсов, крафт оружия, управление осадной техникой, сражаться в сражениях 100 на 100 и захватывать территории на глобальной карте мира. Кроме того, в игре реализованы разнообразные погодные явления, которые могут повлиять на ход сражений. В релизной версии игры сезоны будут длиться один месяц, а крупные обновления предложат новые возможности и инструменты для ведения войны. На данный момент в игре нет русского языка, но обещают подвезти.  
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...