Перейти к содержанию

Лотерея


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Возможно, история возникновения лотерей уходит в Древнюю Грецию, где, согласно мифу, воины тянули из шлема камушки, один из которых давал право сразиться с Зевсом. Это была своеобразная лотерея - или умереть, или остаться живым.

Первые упоминания о лотереях в Европе относятся к V веку, когда города Бургундии и Бельгии стремились таким образом собрать необходимые деньги на укрепление своей обороны или для оказания помощи беднякам.

В истории лотерей есть очень интересная легенда:

1559-й год был, по сути, первый год правления Елизаветы I - королевы Англии, женщины с необычайно яркой биографией. Сама же Англия в то время была очень слаба, прежде всего, в военном и экономическом отношении, находясь фактически в блокаде. И чтобы развязать этот узел, политики предлагали только одно средство – как можно быстрее удачно выдать королеву замуж. И даже круг претендентов назывался – Филипп II, король Испании; эрцгерцоги Австрии Карл и Фредерик; Эрик XIV, король Швеции; Генрих, герцог Анжуйский, будущий король Франции; Франсуа, герцог Аленсонский и ряд других. Самая колоритная фигура в этом списке – русский царь Иван Грозный, который был старше Елизаветы всего-то на 3 года…

Однако Елизавета оказалась дамой с характером (и без того часть ее подданных за глаза называли ее мужиком в юбке) и заявила: «Замуж покуда не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». И предложила провести лотерею…

Надо сказать, что «пробный шар» оказался весьма удачным. Было изготовлено 400000 билетов, предназначенных для продажи. Победителей ждало вознаграждение в виде гобелена, золота и денег. Целью же проведения стал сбор средств на ремонт южно-английских портов и гаваней. Часть денег пошла и на другие общественные нужды. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: проигравшие граждане, которые изрядно потратились для участия в нашумевшей новации, вскоре после этого подняли бунт. Но он был, естественно, пресечен в зародыше…

Традиция проводить государственные лотереи в Англии просуществовала до 1825 года, пока, наконец, противники лотерей не взяли верх. Но за два с лишним века на «лотерейные» деньги были построены знаменитый Британский музей, лондонский акведук, ряд мостов, всего не перечислить…

За 100 лет до нашей эры китайская династия Хань создала игру кено, которая стала прародительницей будущих лотерей. Денежные средства пошли на строительство Великой Китайской стены. «Бумажки счастья» вытаскивали в дни больших праздников в Древнем Риме плебеи. Билеты раздавались бесплатно, а денежные призы получали несколько счастливчиков.

В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года, к 25-й годовщине смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.

Если вернуться к Франции, то король-Солнце Людовик XIV однажды устроил беспроигрышную лотерею для себя любимого и своих ближайших придворных. Выиграли все, что можно было выиграть. Одураченный народ схватился за вилы. Пришлось королю возвращать деньги и призы (было в истории и такое).

А вообще – лотерея стала беспроигрышным способом «вытрясания» денежек из населения. Особенно преуспели в этом на «родине слонов» в США, где только в 1790 году на доходы от лотерей были построены 50 колледжей, 300 школ и 200 церквей. Кстати, наиболее известные университеты типа Гарварда, Йельского, Принстона и Колумбии в те времена держались в основном за счет лотерей.

Однако настоящая числовая лотерея появилась в XV веке в Голландии и в течение десятилетия охватила всю Европу. В те времена правительства всех стран повели беспощадную войну с лотереей: ее организаторов и участников ожидали тюрьмы, заключения, штрафы, запреты. Это привело к ее процветанию на нелегальном положении. В конце концов стало ясно: если искоренить лотерею невозможно, как не убить в человеке азарт, значит, необходимо сделать ее монополией государства.

Что же касается России, то сюда мода на проведение лотерей пришла в начале XVIII века, вместе с реформами Петра I. Организовал ее московский часовщик Яков Гассенус. Два ребенка вытаскивали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков. Но у нас эта идея не прижилась, и только в 1782 году лотерея была узаконена царским указом.

В 1918 году лотерея была объявлена буржуазным пережитком прошлого, но в 1921 году из-за жестокого неурожая к пережитку было решено вернуться. А в Советском Союзе было не очень много людей, которые ни разу в жизни не клюнули на бодрый лозунг денежно-вещевых лотерей: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку!» и различных лото, самым известным из которых было «Спортлото». Если говорить о новейшей истории России, то сегодня только моментальных лотерей насчитывается не один десяток. Вот только не всегда белые начинают и… выигрывают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • antiz
      Когда тренировка доставляет удовольствие: Глубокомысленно: Когда заиграла особенно зажигательная тема: Смешно: минутка прекрасного:  
    • antiz
      Бетман: Минутка талантливых певиц ртом и европейских ценностей: Почему математика не для женщин: Но это не точно: музыкальная минутка: Как работает демократия: Кто в этой ситуации порадуется?     
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года:   • Алтарь Заводного города (сакральный)   Clockwork Altar, Devotional  :  15 000 g. • Дверь Заводного города (восьмиугольная)    Clockwork Door, Octagonal  :  40 000 g.    *New* • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Воин)    Clockwork Calibration Guide, The Warrior  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Вор)   Clockwork Calibration Guide, The Thief  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Маг)   Clockwork Calibration Guide, The Mage  :  50 000 g. • Заводной механизм с линзами (неподвижный)   Clockwork Lens Assembly, Frozen  :  7 000 g. • Кашпо Заводного города (латунный цветок)   Clockwork Planter, Brassbloom  :  7 000 g. • Лестница Заводного города (винтовая)    Clockwork Stairway, Spiral  :  65 000 g. • Секстант из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Sextant, Surveyor's  :  75 000 g. • Телескоп из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Telescope, Surveyor's  :  15 000 g. • Телескоп из Заводного города (наблюдатели за звездами)    Clockwork Telescope, Stargazers  :  75 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Levpro
      Сайт: https://warborne.qoolandgames.com/#/pc/home https://rutube.ru/video/ef4d93dec0d1c244c550bb1f95ea94d0/?r=plwd Жанр: MOBA | Экшен Разработчик: Pumpkin Studio Warborne Above Ashes — это игра от студии Pumpkin Studio, разработанная для PC. Проект сочетает в себе элементы MOBA и экшена, а также предлагает увлекательный игровой процесс с элементами MMORPG, MMO, PvP и военных конфликтов. В Warborne Above Ashes доступны только многопользовательские режимы, такие как «массовая многопользовательская» и «для нескольких игроков». Игра будет распространяться по всему миру по модели free-to-play. Qooland Games взяла на себя выпуск игры, которая в данный момент находится в стадии разработки. Чтобы узнать о возможности скачивания Warborne Above Ashes бесплатно, посетите официальный сайт игры. В Warborne Above Ashes игрокам предстоит участвовать во фракционных сражениях, которые не прекращаются ни на секунду. Всего на карте мира сражается шесть фракций, а сотрудничество и предательства станут частью геймплея. Игра предложит полноценный опыт ведения фантастических войн: сбор ресурсов, крафт оружия, управление осадной техникой, сражаться в сражениях 100 на 100 и захватывать территории на глобальной карте мира. Кроме того, в игре реализованы разнообразные погодные явления, которые могут повлиять на ход сражений. В релизной версии игры сезоны будут длиться один месяц, а крупные обновления предложат новые возможности и инструменты для ведения войны. На данный момент в игре нет русского языка, но обещают подвезти.  
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • Mayron
    • ReyAnd
      Очередной ежегодный высер про ЖЭК, увеличивающий тарифы в связи с инфляцией. Каждый год эти идиоты удивляются, что выпадает снег, весной овощи дороже и пару раз в год растут тарифы. При этом я ни разу не слышал удивлённых возгласов от повышения пенсий, происходящего по той же причине. ДБ.
×
×
  • Создать...