Перейти к содержанию

Лотерея


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Возможно, история возникновения лотерей уходит в Древнюю Грецию, где, согласно мифу, воины тянули из шлема камушки, один из которых давал право сразиться с Зевсом. Это была своеобразная лотерея - или умереть, или остаться живым.

Первые упоминания о лотереях в Европе относятся к V веку, когда города Бургундии и Бельгии стремились таким образом собрать необходимые деньги на укрепление своей обороны или для оказания помощи беднякам.

В истории лотерей есть очень интересная легенда:

1559-й год был, по сути, первый год правления Елизаветы I - королевы Англии, женщины с необычайно яркой биографией. Сама же Англия в то время была очень слаба, прежде всего, в военном и экономическом отношении, находясь фактически в блокаде. И чтобы развязать этот узел, политики предлагали только одно средство – как можно быстрее удачно выдать королеву замуж. И даже круг претендентов назывался – Филипп II, король Испании; эрцгерцоги Австрии Карл и Фредерик; Эрик XIV, король Швеции; Генрих, герцог Анжуйский, будущий король Франции; Франсуа, герцог Аленсонский и ряд других. Самая колоритная фигура в этом списке – русский царь Иван Грозный, который был старше Елизаветы всего-то на 3 года…

Однако Елизавета оказалась дамой с характером (и без того часть ее подданных за глаза называли ее мужиком в юбке) и заявила: «Замуж покуда не собираюсь, а как поправить финансовые дела государства, знаю». И предложила провести лотерею…

Надо сказать, что «пробный шар» оказался весьма удачным. Было изготовлено 400000 билетов, предназначенных для продажи. Победителей ждало вознаграждение в виде гобелена, золота и денег. Целью же проведения стал сбор средств на ремонт южно-английских портов и гаваней. Часть денег пошла и на другие общественные нужды. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: проигравшие граждане, которые изрядно потратились для участия в нашумевшей новации, вскоре после этого подняли бунт. Но он был, естественно, пресечен в зародыше…

Традиция проводить государственные лотереи в Англии просуществовала до 1825 года, пока, наконец, противники лотерей не взяли верх. Но за два с лишним века на «лотерейные» деньги были построены знаменитый Британский музей, лондонский акведук, ряд мостов, всего не перечислить…

За 100 лет до нашей эры китайская династия Хань создала игру кено, которая стала прародительницей будущих лотерей. Денежные средства пошли на строительство Великой Китайской стены. «Бумажки счастья» вытаскивали в дни больших праздников в Древнем Риме плебеи. Билеты раздавались бесплатно, а денежные призы получали несколько счастливчиков.

В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге 24 февраля 1466 года, к 25-й годовщине смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.

Если вернуться к Франции, то король-Солнце Людовик XIV однажды устроил беспроигрышную лотерею для себя любимого и своих ближайших придворных. Выиграли все, что можно было выиграть. Одураченный народ схватился за вилы. Пришлось королю возвращать деньги и призы (было в истории и такое).

А вообще – лотерея стала беспроигрышным способом «вытрясания» денежек из населения. Особенно преуспели в этом на «родине слонов» в США, где только в 1790 году на доходы от лотерей были построены 50 колледжей, 300 школ и 200 церквей. Кстати, наиболее известные университеты типа Гарварда, Йельского, Принстона и Колумбии в те времена держались в основном за счет лотерей.

Однако настоящая числовая лотерея появилась в XV веке в Голландии и в течение десятилетия охватила всю Европу. В те времена правительства всех стран повели беспощадную войну с лотереей: ее организаторов и участников ожидали тюрьмы, заключения, штрафы, запреты. Это привело к ее процветанию на нелегальном положении. В конце концов стало ясно: если искоренить лотерею невозможно, как не убить в человеке азарт, значит, необходимо сделать ее монополией государства.

Что же касается России, то сюда мода на проведение лотерей пришла в начале XVIII века, вместе с реформами Петра I. Организовал ее московский часовщик Яков Гассенус. Два ребенка вытаскивали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков. Но у нас эта идея не прижилась, и только в 1782 году лотерея была узаконена царским указом.

В 1918 году лотерея была объявлена буржуазным пережитком прошлого, но в 1921 году из-за жестокого неурожая к пережитку было решено вернуться. А в Советском Союзе было не очень много людей, которые ни разу в жизни не клюнули на бодрый лозунг денежно-вещевых лотерей: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит… водокачку!» и различных лото, самым известным из которых было «Спортлото». Если говорить о новейшей истории России, то сегодня только моментальных лотерей насчитывается не один десяток. Вот только не всегда белые начинают и… выигрывают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 июля 2025 года:   • Корзина торговца Проклятия Хью   Hew's Bane Merchant’s Basket  :  2 500 g. • Кровать Проклятия Хью (роскошная)   Hew's Bane Bed, Royal  :  20 000 g. • Крышка йокуданского саркофага (позолоченная)   Yokudan Sarcophagus Lid, Gilded  :  35 000 g. • Основание йокуданского саркофага (позолоченное)   Yokudan Sarcophagus Base, Gilded  :  25 000 g. • Погребенная статуя Ра Гада (миниатюрный ибис)   Ra Gada Funerary Statue, Miniature Ibis  :  15 000 g. • Редгардская арка (латунная)   Redguard Archway, Brass  :  3 000 g. • Редгардская ваза (золотая)   Redguard Vase, Golden  :  5 000 g. • Редгардская дверь (высокая)   Redguard Door, Tall  :  10 000 g.    *New* • Редгардская урна (золотая обмотанная)   Redguard Urn, Wrapped Golden  :  12 000 g. • Редгардский шатер (круглый, шелковый)   Redguard Tent, Rounded Silk  :  100 000 g. • Фонарь Проклятья Хью   Hew's Bane Lantern  :  5 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 июля 2025 года.
    • ReyAnd
      Ты ведь, наверное, думаешь, что и ты отличаешься от других? Мудрость - это когда человек понимает, что он, как гены, у всех на 99% одинаковые Уж поверь бывшему неформалу, человеку, который не только умнее большинства людей в мире, который никогда не хотел машину и айфон, для кого лучшая кровать - матрас на полу, который считает, что России нужны мигранты и так далее, и тому подобное... Дак вот, я не сильно отличаюсь от других. Впрочем, понял я это не так давно 
    • Mayron
      И люди разные и говорят о разном 
    • ReyAnd
      Люди, конечно, разные, но в молодости все говорят: "Лучше-бы пенсию платили до 30", а в старости "Лучше бы я не бухал, а делом занимался"
    • Mayron
    • Mayron
      Это смотря из каких слоев общества, все люди разные...
    • ReyAnd
      Уверяю тебя, молодые кадры на износ только бухают и ходят по клубам
    • Mayron
      Человек слова - это тот, кто готов говорить часами, лишь бы ничего не делать.
    • Mayron
      А в какой стране первыми сэкономили, сделав на два лифта разной грузоподъёмности одну кнопку вызова?
×
×
  • Создать...