Перейти к содержанию

Новогодние традиции в Японии


Nostrum

Рекомендуемые сообщения

Новый Год в Японии, «о-сегацу», является самым важным праздником для жителей страны, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отправлялся по китайскому лунному календарю, согласно которому новый год наступал в конце января, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его «по-европейски». Подготовка к Новому Году ведётся весь декабрь и в нее входит как внутренняя уборка жилища, так и украшение входа сосновым и бамбуковым хворостом, изготовления рисового хлеба. Уборка проводится обязательно тринадцатого декабря. Дом убирают с особой тщательностью, так как с этим связан целый мистический ритуал.

 

Существует множество различных обычаев и поверий на тему уборки жилья в новый год. Примером служит Сусухари - обряд по очистки жилища который проводится 13 числа 12 месяца, по окончанию которого бамбуковую метелку привязывают к бруску и там она хранится до следующего года.

 

Как и мы, Японцы, на Новый Год тоже ставят ёлку, но украшают её не игрушками, а экзотическими растениями, произрастающими на островах. В магазинах начинают продавать сундучки, заполненные различными и очень вкусными сладостями, которые очень сильно отличаются от нашего представления кондитерских изделий.

 

В новом году японцы стремятся не только быть при тёплом и уютном очаге в теплом доме, но и с теплой одеждой. Особое внимание уделялось ее пошивке. Одежду тоже шьют весь декабрь на всех членов семьи, и настоящим «праздником шитья» и своеобразным переходом из старого года в новый считался 8 декабря. В этот день все надевают новые яркие и пёстрые кимоно, различающиеся по цвету. Чем моложе член семьи, тем светлее тон его одежды.

 

http://shinobi.ru/images/nyj/meydzi2_1.jpg

 

Как и почти везде в мире, Новый год – праздник семейный и встречался в кругу семьи. Собиралось много родни вокруг праздничного стола и производились моления духам и Божеству счастья. Духам предков молились или перед табличками, или перед свечами. После этого вся семья садилась за праздничный стол.

 

Ситэ или Сицу – это название новогоднего пиршества, где обязательно присутствовали традиционные блюда: лапша, сельди иваси, варёные бобы, различными способами приготовленный корень кожняку и бесчисленные маринады и соления. При приёме пище произносились заклинания, которые отпугивали злых духов и демонов.

 

Сто восемь ударов колокола означали, что новый год сменил старый, и после последнего удара всё плохое, что было, оставалось в прошлом. Такое количество ударов тоже не было случайностью, эта цифра указывает на число всех вредных привычек, пороков и грехов которые есть у человека, согласно синтоистским верованиям.

 

В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Обязательно принято дарить друг другу своеобразных ангелов-хранителей – красных кукол Даруму.

 

http://shinobi.ru/images/nyj/daruma_1.jpg

 

Более распространенный обычай — посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, куда в первые три новогодних дня приходит несколько миллионов человек, одетых в традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.

 

Согласно традиции японцы выходят на улицу, чтобы встретить солнце, когда появляются первые лучи все дарят друг другу подарки и говорят: «Син-нен-омэдэто», - что в переводе на русский означает: «с Новым годом!». И обязательно смеются. Они также как и мы, считают что как Новый год встретишь - так его и проведёшь.

 

 

 

 

Картинки видны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ReyAnd
      Вряд-ли кто-то, кроме Антиза будет это смотреть, но всё же оставлю
    • ReyAnd
      Какая неприятная версия Bon Jovi - Livin' On A Prayer. Нигер что-ли поёт? 
    • Mayron
      - Памятник учительнице с выпирающими сосками возмутил жителей подмосковного города Дзержинский. - Нашли к чему придраться, главное, что у нее хер не выпирает!
    • Mayron
    • Mayron
      Оратор на митинге говорит: — Товарищи, сотни лет нам лили помои на голову и мы молчали. Пора открыть рот.
    • Mayron
      - А меня недавно выгнали с форума "За женское равноправие"... - И что же ты натворил? - Предложил обсудить, должны ли женщины выходить на пенсию раньше мужчин...
    • antiz
      Мой уровень навыков выживания в лесу: Ходите в зал для тренировок! тихналоджия: Для тех, кто в курсе: Красивое:  
    • ReyAnd
      Хотя, казалось бы, по логике должно быть наоборот :-) Но я понял. С доходов его бизнеса позволят забирать эту сумму, остальное будет уходить на покрытие долгов. А тот из анекдота, с дёргающимся глазом, решил продолжить лежать на диване и мечтать о халяве 
    • Lame
    • antiz
      "Исключить из конкурсной массы и выделять ежемесячно, с даты вынесения определения, денежные средства должнику Надеждину Борису Борисовичу на покупку лекарственных препаратов, оплату медицинских услуг в размере 311 344,87 рубля", — говорится в определении суда. Также уточняется, что выплата денежных средств производится финансовым управляющим при наличии у должника дохода, а ходатайство Надеждина об исключении денежных средств из конкурсной массы удовлетворено частично. То есть если у него будет доход, ему выделят на лекарства, а если не будет, не выделят. 
×
×
  • Создать...