Перейти к содержанию

11 декабря


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Праздники:

 

Международный день гор

Международный день танго

 

События и вехи:

 

1769 — в Англии запатентованы жалюзи

1941 — США объявили войну Германии и Италии

1981 — от холода остановились лондонские часы Биг-Бен

1981 — боксер Мухаммед Али провел свой последний бой

1993 — на аукционе в Нью-Йорке поздравительная телеграмма, посланная Хрущевым 12 апреля 1961 г. Гагарину, продана за 68500 долларов (мировой рекорд стоимости телеграмм)

1994 — Российские войска вступили на территорию Чечни. Начало Первой Чеченской войны.

 

Великие люди:

 

1918 — Родился Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

1953 — Родился Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы «Машина времени».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мнений куча:

1. В истории жалюзи не все ясно и однозначно, но со смелостью можно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проёмов эпохи Средневековья во всей Европе.

Завоевывая интерес и доверие различных стран и континентов, жалюзи первоначально были горизонтальной формы из древесины ценных пород. А в современном исполнении – это конструкции самых различных видов и материалов (алюминий, пластик, бамбук), а также имеют широкую, порой даже неожиданную цветовую гамму.

Бытует интересная версия о том, что своему утверждению в Европе жалюзи были обязаны … французским куртизанкам. В отличие от господствующих тогда ставень, привезенных из-за моря оконные «решетки на веревочках» позволяли подсмотреть, что происходит в комнатах. Француженкам понравилось таким образом разжигать мужскую страсть и ревность. И новинка быстро пришлась буквально «ко двору». Кстати, само слово «jalousie» в переводе с французского значит не что иное, как «ревность»…

2. Богатый венецианец, чтобы уберечь свою молодую жену-красавицу от назойливых взглядов любопытных прохожих, вынужден был скрывать ее за плотно задернутыми шторами. Но, лишенная дневного света, она быстро начала чахнуть. И тогда он изобрел жалюзи — повесил на окна тонкие деревянные рейки, создававшие иллюзию цельного полотна. Свет в комнаты проникал, а вот рассмотреть, что в них происходит, стало уже невозможным. Так или примерно так, не отменяя портьер и тюля, «жалюзи» (в переводе — «ревность») превратились в самое популярное украшение для окна. Действительно, они дают возможность скрыть от чужих глаз все, что происходит внутри квартиры, но позволяют самому видеть происходящее снаружи. Этому оконному приспособлению несколько тысячелетий. По предположениям ученых нечто, напоминающее жалюзи, впервые получило широкое распространение в арабской культуре, и гораздо позднее было заимствовано европейской. Оно представляло собой нерегулируемые деревянные пластины, расположенные между собой параллельно под углом 45 градусов. Благодаря этому устройству можно было не использовать ставни. Хитрое приспособление южан пропускало дневной свет, а помещение было защищено от нескромных взглядов и палящего солнца. Постепенные усовершенствования привели к тому, что жалюзи не только осуществляли защитные функции, но и стали элементом декора и дизайна на окнах, дверях, стеклянных перегородках.

3. Германия – страна, население которой всегда были приверженцами Ordnung, порядка. Строгость, четкость, консерватизм и чувство меры – типичные свойства стиля модерн, рожденного именно на этой земле. Этим, вероятно, и можно объяснить изобретение немцев, выдержанное в духе своего характера, появление на свет рулонных штор – нечто среднего между самими шторами и жалюзи.

4. В "Словаре русского языка", созданного выдающимся русским учёным Ожеговым Сергеем Ивановичем, мы читаем: "Жалюзи – шторы или ставни из жёстких поперечных параллельных пластинок". Авторы Энциклопедического словаря дополняют эту информацию, сообщая, что "жалюзи вешают для защиты от солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, для регулирования воздушных и тепловых потоков". Откуда же и когда пришли в современный интерьер жалюзи, отличающиеся ныне таким разнообразием конструкционных и цветовых решений, уже не говоря о недоступном ранее использовании различных синтетических материалов?

Само, столь мелодично звучащее, слово "жалюзи" французское при обязательном ударении на последний слог, в переводе означающее "ревность", что в свою очередь проливает некоторый свет на тайну происхождения самого понятия. А согласно легенде оно стало, не то, результатом ревнивости горячих восточных мужей, стремившихся не допустить чьего-либо "заглядывания" в окна гаремов их смуглокожих очаровательных жён, не то, следствием профессиональной логики содержателей французских борделей.

Скорее всего, дело было так… Приспособление, напоминающее современные горизонтальные жалюзи появилось на Востоке, предположительно у арабов, чья цивилизация отличалась утончённой тягой к наукам и изобретательству и искусству. Предназначалось оно для затемнения пространства жилых помещений и ограждения частной жизни от любопытствующих взглядов посторонних. И, хотя традиционно принято считать пионерами в привнесении этого интерьерного компонента в Европу французов (ведь слово французское), думается, что всё же первенство принадлежит испанцам, столь долго пребывавшим в трагическом соприкосновении с арабской культурой. (Жители Пиренейского полуострова боролись против захвативших большую его часть арабов – мавров с первой половины 8 до конца 15 века.)

Уже в дальнейшем идея этого нововведения была перенята англичанами и французами в начале 18 века, в эпоху правления Георга I Гвельфа, Людовика XIV и XV, отмеченную становлением нового буржуазного менталитета и эстетических представлений, сочетавших практичность, красоту и рациональность при сохранении традиционной тяги к роскоши.

Первоначально жалюзи изготавливались из древесины и, конечно, не имели приспособлений для регуляции поступающего в помещение света. Кстати сказать, они были значительно дешевле штор, так как хорошие ткани стоили дорого. Известно, что уже тогда жалюзи имели не только практическое предназначение, но стали и составной частью эстетического убранства интерьеров, для чего применялись разноцветные лоскуты тканей, которыми декорировали древесные пластины.

В 60-х годах XVIII столетия в Филадельфии, в Америке, находившейся ещё под колониальным владычеством Британии, известнейший дизайнер англичанин Джон Уэбстер стал производить жалюзи, и что интересно, уже хорошо знакомые потребителю. Так, в объявлении в журнале и рекламном еженедельнике штата Пенсильвания от 2 августа 1767 года говорилось, что покупателю предлагаются "…новые жалюзи для окон, окрашенные в любой цвет по Вашему выбору".

А официальная, если так можно сказать, история жалюзи началась спустя долгое время, когда 21 августа 1841 их производство было запатентовано известным американским промышленником Джоном Хэмптоном в Новом Орлеане.

В истории жалюзи, конечно, пока не всё ясно, но можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проёмов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. А вообще, историю жалюзи можно смело "удревнять", если, как многие специалисты в области интерьера думают, римские шторы можно считать жалюзи, то история этого вида оконного убранства восходит к эпохе Древнего Рима.

Так вот с тех давних пор и выполняют жалюзи свою нелёгкую работу по защите человека и обстановки помещений от воздействия палящих солнечных лучей и от посторонних не всегда скромных и доброжелательных взглядов.

Век безраздельного господства деревянных жалюзи закончился в 40-е годы прошлого века с приходом металла на смену древесине, а после Второй мировой войны началом использования синтетических материалов и тканей.

Огромное количество фирм в современном мире занимается производством жалюзи, и производимым материалом явно можно укутать всю планету, а современное разнообразие жалюзи поистине фантастично.

 

 

 

Вывод:

1. Слово имеет французкое происхождение.

2. У нас 4 страны - Италия,Франция, Англия, Германия ( Пруссия, Австрия, Саксонские земли)

Мое мнение что Англичане - запатентовали изобретение за собой, а разработка французов. Но с учетом ( Первый в мире патентный закон датирован 1474 г. и был принят в Венеции. http://revinsky.karatobe.ru/patent/patent_..._problems.html) разработка может быть и веницианской

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • ReyAnd
      Когда бандитам было 5 лет я, как раз сюда и заявился. О чём ни разу не пожалел   Ужас, некоторые игроки сейчас младше клана
    • Mayron
    • Hajim
      С праздником нас шоле  21... звучит как разведенка с 2 детьми    
    • Lame
      21 апреля 2004 года - День рождения Сообщества Bandits  Сегодня 21 год исполнился Игровому сообществу "Бандиты". Мои вам самые искренние поздравления!!! Уверен, у нас есть игроки, которые моложе сообщества. Это прекрасно! Значит, дело живет, и то, что 21 год назад начиналось как клан в браузерной игрушке, сегодня выросло в многотысячную банду. Я тут покопался на форуме, самое раннее поздравление нашел -  Слабо найти еще раньше? Для тех, кто еще не в курсе, есть тема -    Сюда нужно вписать свою историю.  
    • Kubik
      Дорогие Бандиты и Бандитки, сегодня, 21 апреля нашему Сообществу исполняется 21 год. И по традиции мы проводим праздничный розыгрыш Bandits Family. Bandits Family - это праздничный розыгрыш различных популярных игр для тех, кто воспринимает наше Сообщество как Семью! Как участвовать? Войдите на наш Discord-сервер. Поставьте на аватар в программе Discord логотип Сообщества Bandits. или его модифицированные варианты. Подтверждайте участие в розыгрыше призов в канале #розыгрыши_и_раздачи, первый розыгрыш будет опубликован уже сегодня. Призы Каждые 3 дня с 21 апреля и по 9 мая 2025 года включительно будут разыгрываться различные популярные игры. Правила К участию допускаются все пользователи Discord-сервера Сообщества Bandits. Количество выигрышей на одного участника не ограничено. Победитель определяется в случайное время в течении дня (24, 27, 30 апреля и 3, 6, 9 мая), если на момент определения у победителя не выполняются условия участия, то происходит повторный выбор победителя. Совет Сообщества оставляет за собой право решения спорных вопросов.   Мы ждем вас в нашей большой семье!
    • antiz
      без комментариев Интересно, как такое на органе ощущается, не сломается ли...:  Задача посчитать, сколько раз повезло чуваку квака безусловно легенда Традиционно в конце прекрасное:  
    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 19-20 апреля 2025 года:   • Арка Заводного города (c вентилятором)   Clockwork Archway, Fan  :  15 000 g.   *New* • Глобус из Заводного города (на подставке)   Clockwork Globe, Stand  :  4 000 g. • Дверь Заводного города (c аркой)   Clockwork Door, Arched  :  25 000 g. • Держатель светильника Заводного города   Clockwork Illuminator Holder  :  2 000 g. • Модель планетной системы из Заводного города (искусная)   Clockwork Orrery, Intricate  :  100 000 g. • Модель планетной системы из Заводного города (компактная)   Clockwork Orrery, Compact  :  20 000 g. • Модель планетной системы из Заводного города (простая)   Clockwork Orrey, Simple  :  35 000 g. • Переключатель Заводного города (вращающийся)   Clockwork Switch, Rotary  :  8 000 g. • Светильник Заводного города (точечный)   Clockwork Illuminator, Spot  :  14 000 g. • Шестеренки Заводного города (большая склянка)   Clockwork Gear Display, Tall Jar  :  3 000 g. • Шестеренки Заводного города (пузатая склянка)   Clockwork Gear Display, Bell Jar  :  2 500 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 21 апреля 2025 года.
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...