Перейти к содержанию

Венгерская магия


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

В 1967 году Эрно Рубик, которому в то время исполнилось 23 года, окончил Технологический университет в Будапеште по специальности «архитектурное проектирование». Несколько лет он проработал проектировщиком, а затем перешел на преподавательскую работу в Будапештском колледже искусств (ныне Университет искусств и дизайна им. Моголи-Наги). Рассказывая студентам о дизайне интерьера, он нередко иллюстрировал различные строительные и дизайнерские концепции на бумажных, деревянных или пластиковых моделях. Интерес к трехмерным моделям однажды заставил молодого преподавателя задуматься: можно ли создать куб, состоящий из нескольких частей, которые могли бы меняться местами, оставаясь в процессе этого обмена частями целого? Рубик никак не мог сообразить, как должна быть устроена внутренняя структура куба, чтобы можно было осуществить такое превращение. Он перепробовал резиновые тяги, магниты и пазы, но все это не работало.

Легенда гласит, что решение пришло к нему во время прогулки по берегу Дуная. Глядя, как отполированные круглые камешки перемещаются друг относительно друга, он понял, как можно решить этот вопрос внутри куба. Сконструировав в 1974 году прототип 3х3х3, на каждой стороне которого были наклейки различного цвета, Рубик продемонстрировал модель студентам. Оказалось, что забрать кубик у любого взявшего его в руки было большой проблемой!

В 1975 году Рубик запатентовал свою конструкцию в Венгрии, а в 1977 году компания Politechnika выпустила в продажу первые серийные головоломки под названием «Магический куб». Без всякой рекламы через год на улицах Венгрии, в кафе и трамваях можно было увидеть людей, увлеченно собирающих цветной кубик. Запад познакомился с этой игрушкой в 1979-м, когда выходец из Венгрии Тибор Лацци, работающий в немецкой компьютерной компании, привез один из таких кубиков на крупнейшую европейскую выставку игрушек в Нюрнберге. Первое впечатление было не слишком радужным: игрушка казалась слишком сложной в производстве, слишком абстрактной, ее было почти невозможно рекламировать по телевидению. И все же Том Кремер, глава британской компании Seven Towns, занимающейся разработкой игрушек, разглядел в головоломке огромный потенциал. Понадобился год, чтобы найти компанию-производителя, в итоге за это взялся игрушечный гигант Ideal Toys с контрактом на миллион изделий, названных Rubik’s Cube («Кубик Рубика»). Кубиком заинтересовались ученые, он оказался удобной моделью для демонстрации некоторых концепций физики и теории групп, и в 1980 году журнал Scientific American вышел с кубиком на обложке и статьей известного популяризатора Дугласа Хофштадтера. Спрос на головоломку оказался невероятно велик. В период с 1980 по 1982 год было продано более 100 млн этих игрушек, больше, чем автоматов Калашникова за всю историю производства. Это наводит на мысль, что человечество не так уж безнадежно.

 

+

 

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика - 7,08 секунд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Mayron
      Ну это ты просто наверстываешь упущенное...   А в жизни все может случится, как говориться "спорт стариков не терпит", на денежных местах нужны молодые здоровые кадры способные работать с полной отдачей на износ. И как раз скажем к 60-ти есть риск поменять работу на "попроще", ведь до 65 надо что то кушать...
    • ReyAnd
      Просто попомни мои слова. Я редкостный бездельник был. Я 10 лет работал по 2 дня в месяц. Теперь я работаю без обедов и выходных и мечтаю о законе, который обяжет работодателя не выгонять меня на пенсию А физический труд ещё полезней для здоровья. Хотя, таскать в 60 лет мешки может только кретин, не сумевший за всю жизнь продвинуться по работе.
    • Mayron
      Ну это смотря какая работа, языком молоть не мешки таскать, любой ресурс имеет пределы и человеческий тоже. Старость и смерть это логический и естественный ход вещей, наше законодательство первый пункт упразднило.
    • ReyAnd
      Что-бы тебе стало веселее, сообщу, что чем ближе к пенсии, тем больше хочется работать и меньше валятся на диване. К тому же, мужик без работы просто отдаёт концы раньше Лично я, на пенсию уже не хочу. 
    • Mayron
    • Mayron
      Блондинка сбила полицейского и звонит "102": - Алё! Короче, вас осталось всего 101.
    • Mayron
      Ладно, не будим о грустном, тут же анекдоты нужно писать, так вот: Объявление на двери магазина: "Вход с собаками приветствуется. Штраф 1000 рублей".
    • Mayron
      Пока что есть. Счастливчики... 
    • ReyAnd
      Что значит "хуй получишь"? У нас в стране что, нет пенсионеров?
    • Mayron
×
×
  • Создать...