Перейти к содержанию

Символ любви


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

Версия 1.

Все знают, что главным подарком и украшением этого дня является сердце. Также хорошо известно, что сердце – символ любви. Почему сердце, а, например, не мозг, сейчас уже неизвестно. Просто издревле сердце считается средоточием чувств и эмоций, и с этим никто не будет спорить. А может, потому, что все переживания, особенно любовные, сказываются пределе всего на сердце. Недаром же говорят «сердце от тоски ноет» или «сердце не камень». Сердце начинает стучать чаще от неведомого ранее чувства, которому дали название «любовь», а сердце сделали его вместилищем. Но почему сердце изображается именно так, как всем известно, и почему оно состоит из двух половинок? Для начала следует ответить на первую половину вопроса, а для этого нужно вспомнить из уроков анатомии, как действительно выглядит сердце человека. Не очень-то похоже на всем известный символ, но специалисты говорят, что если посмотреть на него под определенным углом, то оно будет очень похоже на то сердечко, которое так любят влюбленные и которое является главным символом Дня святого Валентина. С другой стороны, если сердце разделить пополам и добавить к каждой половинке горизонтальную черту, то получатся две цифры «2», одна из них будет зеркально отражать другую. Зеркальное отражение двух цифр стало символом любви неслучайно. Объясняется это тем, что любовь служит соединяющим элементом в мире. Поэтому, создав зеркальное отражение двойки, получают то, что считается символом любви. Сердце – совершенный образ любви как силы, которая связывает мир, вот почему говорят о двух половинках сердца. Соответственно две разъединенные половинки говорят о том, что любви больше нет. Отсюда, видимо, и пошло выражение «вторая половинка», которое сейчас очень широко используется. По легенде, пока человек один, он половинка, а когда он находит партнера, становится вместе с ним одним целым. Очень известная поговорка «Муж и жена одна сатана» как нельзя лучше отражает этот принцип.

 

Версия 2.

Греки считали, что в сердце живет душа человека, китайцы ассоциировали его с центром сосредоточия счастья, а египтяне полагали, что в нем берут начало эмоции и интеллект. Единственным документальным свидетельством того, что сердце хоть каким-то образом связано с любовью, оказались записи, найденные в древнем греческом поселении Сирин (теперешняя Либия). Там в почете было растение Сильфиум, чьи семена имели форму сердца. Растение это греки использовали в медицинских целях, и есть вероятность, что применяли его в качестве противозачаточного средства. греческий символ любви не имел такой выемки сверху, не был сильно заострен снизу, и тем более не окрашивался в красный цвет. Предполагают, что современный символ возник позднее: когда греческое начертание переняла католическая церковь. Тогда же графическое сердце было увязано с анатомическим.

 

Версия 3.

В древних индийский книгах нашли внятное объяснение: почему же именно сердце – символ любви. Оказывается, это и не сердце вовсе, а изображение аур мужчины и женщины. Ведь люди еще тысячи лет назад знали, что человек имеет энергетическую ауру. В момент того, что наши современники называют сексом, две ауры неминуемо соединяются. И если идет просто процесс продажи-покупки, он страшно вредит обоим. НО ОСОБЕННО МУЖЧИНЕ! Эти тяжелые последствия сначала проявляются на энергетическом уровне, а потом – на физическом. Итак, сердце пронзенное стрелой, - это не только шуточная картинка, но и предупреждение, в том числе и для тех, кто сегодня собирается скупить полмира.

 

Версия 4.

Все знают, что сердце - символ любви. По легенде это украшение придумала богиня любви и красоты Афродита. Правда, по преданию, первоначально этот символ ничего не имел общего с "анатомическим" сердцем, а был навеян соблазнительными ягодицами прекрасной богини.

 

По всей видимости, истина лежит где-то между... Скорее всего, происхождение этого символа неоднозначно и возможна комбинация из всех представленных версий. Лишь в одном сходятся все исследователи, что наибольшее распространение этот символ начал получать в 16-17 вв., когда в моду вошло празднование дня Святого Валентина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Сердце – совершенный образ любви как силы, которая связывает мир, вот почему говорят о двух половинках сердца. Соответственно две разъединенные половинки говорят о том, что любви больше нет. Отсюда, видимо, и пошло выражение «вторая половинка», которое сейчас очень широко используется.

И вот после этого я прозрел. Не знаю, кто аффтар, но ему срочно нужно к Радиоле, она точно знает где стенка!

Итак:

Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, — мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, — андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов — мужского и женского. Кроме того, тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две, а прочее можно представить себе по всему, что уже сказано. Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, — так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед. А было этих полов три, и таковы они были потому, что мужской искони происходит от Солнца, женский — от Земли, а совмещавший оба этих — от Луны, поскольку и Луна совмещает оба начала. Что же касается шаровидности этих существ и их кругового передвижения, то и тут сказывалось сходство с их прародителями. Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов, и то, что Гомер говорит об Эфиальте и Оте, относится к ним: это они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на богов.

 

Первые люди были двуполыми существами (андрогинами), но боги разрубили их, и с тех пор каждая из отрубленных половин ищет утраченную, другую, слившись с которой, она вновь могла бы стать полноценным существом, неуязвимым, самодостаточным, гармоничным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...