Перейти к содержанию

Открытия


Antonius_Klenkus

Рекомендуемые сообщения

1. Фруктовое мороженное на палочке

Франк Эпперсон, автор этот изобретения, был молодым парнем всего одиннадцати лет, когда придумал то, что некоторые позже назовут одним из самых важных изобретений 20-го века. Конечно же, скорее всего леди Удача улыбнулась этому мальчишке, когда он растворил содовый порошок в воде – популярный напиток ребятни 1905 года. Выпить напиток сразу не получилось и Франк, не убрав из стакана с напитком палочку для размешивания, отставил его на некоторое время. Погода была морозной и смесь застыла. Франк со смехом показал свои одноклассникам смешную замороженную штуковину на палочке, которую можно было лизать языком. Спустя 18 лет Франк вспомнил этот забавный случай и начал производить фруктовое мороженное «Epsicles» в семи вариантах вкусов.

2. Застежка-липучка

В 1941 году швейцарский изобретатель George de Mestral выгуливал свою собаку. Когда они вернулись домой, оказалось, что пальто у Джорджа, как и шерсть собаки были покрыты репейником. Рассмотрев репейник под микроскопом, Джордж рассмотрел, крючочки, которыми растение прикреплялось к шерсти собаки только что не «намертво».

Он сам смастерил две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга – альтернативная застежка получилась! Но массовое производство «липучек» наступит только через 14 лет. Первыми на вооружение их приняли космонавты – на них застегивают скафандры.

3. Суперклей

Суперклей это вещество, которое фактически называется «cyanoacrylate (цианоакрилат)» Его изобрел случайно dr. Harry Coover, который в лабораторных условиях во время Второй мировой войны (1942 год) проводил поиск прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный цианоакрилат не решил его проблем, поскольку быстро твердел, клеился к чему попало и портил лабораторное оборудование. Но, спустя много лет, в 1958 году, он понял, что его изобретение может сослужить пользу человечеству. Самой реальной пользой оказалась способность моментально заклеивать раны – это спасло жизни многих солдат во время войны во Вьетнаме – с заклеенными ранами их можно было транспортировать в больницу. Кстати, в 1959 году необыкновенные способности клея были продемонстрированы Америке, когда ведущий программы был поднят в воздух при помощи двух стальных пластин, склеенных между собой всего лишь капелькой клея. Позже в воздух поднимали все подряд – от телевизоров до автомобиля(!).

4. Клейкие листки - мемостикерсы

В 1970 году Spencer Silver, который работал на корпорацию 3M (Minnesota, Mining and Manufacturing), пытался разработать суперсильный клей. То, что ему удавалось получить, было полной противоположностью: клей размазывался по поверхности бумаги, а, если ее приклеивали к чему-нибудь, она отваливалась через какое-то время, не оставляя никаких следов на поверхности. Через четыре года сотрудник этой же компании, Артур Фрай, который пел в церковном хоре, чтобы быстро найти нужный текст, придумал клеить закладки к книге с псалмами, намазанные эти составом – иначе они легко выпадали из нее. С 1980 года – начала выпуска post-it notes – по сей день – это один из наиболее популярных офисных продуктов.

5. Небьющееся стекло

Сегодня оно известно повсюду, но, когда французский ученый Edouard Benedictus в 1903 году во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную пустую колбу и она не разбилась – его это очень удивило. Стенки колбы, конечно же, были покрыты сеткой трещин, но на куски она не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия (раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром), раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла – это было причиной множества травм водителей. Бенидикутс видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только спустя годы, после того, как WW 1 использовало триплекс в качестве стекла для противогазов, в 1944 году Volvo применила его и в автомобилях.

6. Целлофан

В 1908 году Jacques Brandenberger, швейцарский химик, работающий на текстильную промышленность, попробовал создать влагонепроницаемое покрытие для кухонных скатертей, чтобы защитить их от пятен. Покрытие в виде жидкой вискозы оказалось слишком жестким для этих целей, но Жак прочувствовал потенциал этого продукта и предложил использовать его за упаковки продуктов. Но ему понадобилось еще 10 лет, чтобы сконструировать машину для производства целлофана.

7. Вуканизированная резина

Когда Колумб впервые привез резиновые шарики из Вест-Индии, это было похоже на волшебное открытие. Но были у этого чуда и минусы: каучук гнил, вонял, был слишком липким при тепле – и слишком твердым при холоде. Поэтому люди так и не поняли в то время, где его можно применить. Почти 300 лет спустя – в 1839 году – Чарльз Гудъир решил эту проблему. В его химической лаборатории он пытался смешивать каучук с магнезией, известью, азотной кислотой – все впустую. Следующая попытка – смешать каучук с серой тоже закончилась неудачей. Но, вдруг, совершенно случайно, эти резину и серу уронили на горячую печь – вот так была получена эластичная резина, из которой теперь производят мячи, калоши и автомобильные покрышки.

8. Рентгеновские лучи или X- Rays

Эти лучи были открыты в 1895 году физиком Рентгеном. Он работал в затемненной комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые катодные лучи нет (они применяются до сих пор – в телевизорах, в флуоресцентных лампах и т.д.) пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Случайно он заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии в несколько футов появилось расплывчатое зеленоватое облачко. Это было похоже на то, как если бы слабая вспышка от индукционной катушки отразилась в зеркале. Семь недель он проводил исследования, практически не покидая лабораторию. Оказалось, что причиной свечения являются прямые лучи, исходящие от катодно-лучевой трубки, что излучение дает тень, и оно не может быть отклонено с помощью магнита - и многое другое. Так же стало ясно, что человеческие кости отбрасывают более плотную тень, чем окружающие мягкие ткани, что до сих пор и используется в рентгеноскопии. А первый рентгеновский снимок появился в 1895 году – это был снимок руки мадам Рентген с четко выделяющимся золотым кольцом. Так что впервые именно мужчины увидели женщин «насквозь», а не наоборот.

9. Пенициллин

Alexander Fleming открыл пенициллин в 1928 году. На самом деле он не искал его в то время, а просто исследовал грипп. Он не был очень уж аккуратным, не мыл лабораторную посуду сразу после эксперимента, и не выбрасывал культуры гриппа по 2-3 недели подряд, накапливая на своем рабочем столе по 30-40 чашек одновременно. Так, однажды он в одной из чашек Петри обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила высеянную культуру бактерии стафилококка. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду. Скорее всего, она была занесена из лаборатории, расположенной этажом ниже, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление — для бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие – и не только 20 века – пенициллин, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу людей. Когда Флеминг умер, его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне – рядом с самыми почитаемыми британцами, а в Греции день его смерти был объявлен национальный траур.

11. Фейерверк

Фейерверк появился еще 2,000 лет назад в Китае. Согласно сказаниям, порох для фейерверков создал повар, который смешал древесный уголь, серу и селитру, используя самые обычные для того времени кухонные предметы. Смесь вспыхнула и сгорела, тогда он наполнил ею бамбуковую трубочку, и та взорвалась. Так был открыт порох. Интересно, а не уволили ли повара после такого эксперимента.

12. Картофельные чипсы

Если вы не можете отказаться от вкусных картофельных чипсов, вините во всем шеф-повара Джоржда Крама, поскольку в 1853 году именно он приготовил эту «соленую» закуску, которая стала любимым лакомством миллионов людей. Джордж работал шеф-поваром в одном из самых известных ресторанов в городе Саратога-Спрингс. Один из посетителей постоянно жаловался на повара, потому что тот жарил невкусный картофель, ему хотелось жаренный картофель с хрустящей корочкой. Тогда Крам нарезал картофель мелкими ломтиками и пожарил их в кипящем масле с солью. Посетитель остался очень довольным и с тех пор «саратогские чипсы» стали очень популярны. Изначально, чипсы продавали в консервных банках или небольших бочонках, но в такой упаковке чипсы хранились всего несколько дней. В 1920-е годы Лаура Скаддер предложила упаковывать их в герметические пакеты, благодаря чему чипсы можно было хранить гораздо дольше. В наше время хрустящий картофель храниться в пластиковых или картонных упаковках, при чем производители предлагают большой выбор вкусовых качеств – чипсы со вкусом сметаны, лука, грибов, бекона и т.д.

13. Игрушка «Slinky»

В 1943 году военно-морской инженер пытался создать такую пружинку, благодаря которой можно было бы стабилизировать очень чувствительное оборудование корабля. Когда одна из его пружин упала с полки, она продолжала двигаться, так Джеймсу пришла в голову идея создать прыгающую игрушку. Его жена Бетти быстро придумала название и в 1945 году игрушка Silky завоевала сердца всех ребятишек. За первые 90 минут Джеймс продал 400 штук двигающихся игрушек.

14. Сахарин

Сахарин, иными словами заменитель сахара, был открыт в 1879 году одним научным исследователем университета Джона Хопкинса, Константином Фальбергом. Забыв помыть руки после обеда, Фальберг принялся за работу. В процессе работы он случайно пролил на руку химическое вещество, в результате чего на руке образовалась корочка, которая на вкус оказалась очень сладкой. В 1880 году Фальберг вместе со своим другом Ирой Ремзеном опубликовали статью о новом научном открытие, но в 1884 году Фальберг получил патент на свое изобретение и самостоятельно организовал массовое производство сахарина. В тяжелые годы после первой мировой войны, когда не было возможности производить большое количество сахара, сахарин пользовался большим спросом. Позже многие люди продолжали употреблять сахарин в качестве «диетического» сахара.

13. Микроволновая печь

В наше время микроволновая печь является незаменимым помощником на кухне. В 1945 году Перси Спенсер проводил опыты с электровакуумным прибором магнетроном (генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона). Во время эксперимента он обнаружил, что в его кармане растаяли шоколадные конфеты. Это натолкнуло его на мысль, а что если испытать действие магнетрона на попкорне? Когда попкорн начал лопаться, Спенсер понял важность своего изобретения. В 1947 году компания «Raytheon» собрала первую микроволновую печь, весившую 340 кг, стоимостью в 5,000 долларов. Но в начале микроволновые печи не пользовались большим успехом из-за своего большого веса и высокой цены. И уже в 1967 году появились первые компактные микроволновые печи, стоившие всего 495 долларов.

14. Кукурузные хлопья

В 1894 году Джон Харвей Келлог работал санитаром в одном из санаториев Мичигана. Поскольку многие пациенты должны были придерживаться диеты, то Джон Келлог со своим братом Уиллом решили найти такой продукт, который бы содержал большое количество витаминов, но в то же время был низкокалорийным. Как-то Уилл сварил пшеницу и оставил ее на подоконнике на долгое время. Когда он обнаружил ее, пшеница имела далеко не свежий вид. Но вместо того, чтобы выкинуть ее в мусор, он сделал из нее тесто и хотел раскатать в блин, вместо этого у них получились хлопья. Братья попробовали их на вкус и предложили своим пациентам. Кукурузные хлопья стали пользоваться большой популярностью среди пациентов. Тогда братья попытались проделать то же самое с другими зерновыми культурами. И в 1906 году Уилл Келлог организовал целую компанию по производству хлопьев. Джон Келлог отказался принимать участие в этом производстве из-за того, что его брат снизил полезность этого продукта, добавив в него сахар.

15. Виагра

Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

16. LSD

Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

17. Бренди

В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

18. Булочки с изюмом

Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Vozaks
      К сожалению, сегодня вы больше не можете добавлять реакции. Извините и простите, бог простит!
    • Vozaks
      Леха + Ирка = Любовь
    • Vozaks
      Девушка пишет парню: - Милый, если ты спишь отправь мне свои сны. Если улыбаешься - отправь улыбку. Если плачешь отправь свои слезы. Он: - Я в туалете, что отправлять? 
    • antiz
      Когда тренировка доставляет удовольствие: Глубокомысленно: Когда заиграла особенно зажигательная тема: Смешно: минутка прекрасного:  
    • antiz
      Бетман: Минутка талантливых певиц ртом и европейских ценностей: Почему математика не для женщин: Но это не точно: музыкальная минутка: Как работает демократия: Кто в этой ситуации порадуется?     
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года: Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Mayron
      Ассортимент на 12-13 апреля 2025 года:   • Алтарь Заводного города (сакральный)   Clockwork Altar, Devotional  :  15 000 g. • Дверь Заводного города (восьмиугольная)    Clockwork Door, Octagonal  :  40 000 g.    *New* • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Воин)    Clockwork Calibration Guide, The Warrior  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Вор)   Clockwork Calibration Guide, The Thief  :  50 000 g. • Диск для настройки созвездия из Заводного города (Маг)   Clockwork Calibration Guide, The Mage  :  50 000 g. • Заводной механизм с линзами (неподвижный)   Clockwork Lens Assembly, Frozen  :  7 000 g. • Кашпо Заводного города (латунный цветок)   Clockwork Planter, Brassbloom  :  7 000 g. • Лестница Заводного города (винтовая)    Clockwork Stairway, Spiral  :  65 000 g. • Секстант из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Sextant, Surveyor's  :  75 000 g. • Телескоп из Заводного города (для наблюдателя)    Clockwork Telescope, Surveyor's  :  15 000 g. • Телескоп из Заводного города (наблюдатели за звездами)    Clockwork Telescope, Stargazers  :  75 000 g. Предложение действительно до 15:00 (МСК) 14 апреля 2025 года.
    • Levpro
      Сайт: https://warborne.qoolandgames.com/#/pc/home https://rutube.ru/video/ef4d93dec0d1c244c550bb1f95ea94d0/?r=plwd Жанр: MOBA | Экшен Разработчик: Pumpkin Studio Warborne Above Ashes — это игра от студии Pumpkin Studio, разработанная для PC. Проект сочетает в себе элементы MOBA и экшена, а также предлагает увлекательный игровой процесс с элементами MMORPG, MMO, PvP и военных конфликтов. В Warborne Above Ashes доступны только многопользовательские режимы, такие как «массовая многопользовательская» и «для нескольких игроков». Игра будет распространяться по всему миру по модели free-to-play. Qooland Games взяла на себя выпуск игры, которая в данный момент находится в стадии разработки. Чтобы узнать о возможности скачивания Warborne Above Ashes бесплатно, посетите официальный сайт игры. В Warborne Above Ashes игрокам предстоит участвовать во фракционных сражениях, которые не прекращаются ни на секунду. Всего на карте мира сражается шесть фракций, а сотрудничество и предательства станут частью геймплея. Игра предложит полноценный опыт ведения фантастических войн: сбор ресурсов, крафт оружия, управление осадной техникой, сражаться в сражениях 100 на 100 и захватывать территории на глобальной карте мира. Кроме того, в игре реализованы разнообразные погодные явления, которые могут повлиять на ход сражений. В релизной версии игры сезоны будут длиться один месяц, а крупные обновления предложат новые возможности и инструменты для ведения войны. На данный момент в игре нет русского языка, но обещают подвезти.  
    • Mayron
    • Mayron
×
×
  • Создать...