Vaald Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 http://www.proza.ru/texts/2008/10/07/186.html В городе-герое Бруклине, на третьем этаже обычного четырехэтажного домабез лифта живет семья моих друзей: папа Яша, мама Маша, дочка Ника и котМурзик. А квартиру под ними снимает вредный старик, который терпеть неможет "этих русских" и чуть что жалуется на них в менеджмент дома. Тоему ломают потолок (Ника играла в мячик), то шумят после 10 вечера (вчетверть одиннадцатого Ника прошла на кухню попить воды), то заводятстиральную машинку (официально стиральные машины в доме запрещены, но вдействительности они есть у всех и никому не мешают: Нью-Йорк - неАмерика, а обитатели недорогих съемных квартир далеко не такзаконопослушны, как жители американской глубинки). При этом сам сосед не стесняется ночи напролет стучать клюкой об пол ипередвигать мебель. О чем достоверно известно от Машиной мамы, котораяживет на первом этаже в том же подъезде. Фамилия старика Квинсли, ноНика давно переименовала его в мистера Квакли - так зовут противноголягушонка из детской книжки. История случилась в позапрошлом ноябре, когда Нике было семь, а Мурзику- чуть меньше года. Домашние животные в доме тоже запрещены, поэтомусуществование Мурзика держали в секрете от всех соседей, а особенно - отмистера Квакли. За год котик ни разу не был на улице и вообще кромеродной квартиры бывал только на первом этаже у бабушки, куда его иногдаотносили в сумке. От такой жизни у Мурзика развился невроз: он жуткобоялся чужих и при виде постороннего человека начинал в ужасе метатьсяпо квартире, отыскивая пятый угол. На самом деле, несмотря на запрет, кошек и собак в их доме не меньше,чем в любом другом. Существует негласное, но достаточно четкособлюдаемое правило: если животное все же завели и за год на него непоступило ни одной жалобы, дальше считается негуманым разлучать зверя схозяевами, и менеджмент перестает реагировать на жалобы типа "уберитеего, оно тут живет", а реагирует только на экстраординарные событиявроде укуса. Каким образом хозяева доказывают, что год уже прошел, точноне знаю. Видимо, предъявляют справку от ветеринара. Вот такой аналогбурно обсуждаемой ныне амнистии нелегалов. К моменту описываемых событий Мурзику до перехода на легальное положениеоставалось меньше месяца. И тут случился День благодарения. Отметить егобыло решено у бабушки. С утра Маша жарила и парила, а ближе к вечерупроцессия двинулась на первый этаж. Яша нес индейку, Маша - судки ссалатами, а Ника - Мурзика. Причиной происшествия стало роковое стечение двух обстоятельств.Во-первых, куда-то задевалась кошачья сумка, и девочка несла котикалегкомысленно завернутым в шарфик. А во-вторых, к соседу пришли гости. Умистера Квакли имеется не меньше дюжины детей, внуков и другихотпрысков, рослых, бесцеремонных и очень шумных. Весь год они никак ненапоминают о своем существовании, но в День благодарения являются вполном составе поесть жареной индейки, по части приготовления котороймистер Квакли, как вскоре выяснится, большой дока. В момент, когда мои друзья проходили площадку второго этажа, одна порциямладших Квакли как раз входила в квартиру, а другая поднималась снизу полестнице. Шум и грохот, который они при этом производили, мог бынапугать и обкуренного гиппопотама, а не только впечатлительного котика.Перепуганный Мурзик мгновенно выпростался из шарфика, метнулся поплощадке и в поисках пятого угла влетел в квартиру мистера Квакли. В типовых американских квартирах нет прихожей, входная дверь открываетсяпрямо в гостиную. Поэтому Маша с площадки могла лицезреть явлениеМурзика народу во всей красе. Стоп-кадр: изящно сервированный длинныйстол, покрытый белоснежной скатертью. На дальнем его конце красуетсяциклопических размеров фаршированная индейка в аппетитной золотистойкорочке. Кадр следующий: по столу проносится серый меховой вихрь,разбивает рюмки, расплескивает соусы, опрокидывает на скатерть бутылки свином и наконец с налета впечатывается в бок птице. По третьему закону Ньютона при столкновении килограммового кота сдвадцатикилограммовой индейкой кот должен улететь за горизонт, а птица -едва сдвинуться с места. Но на этот раз у Ньютона что-то не срослось.Кот действительно отлетел в угол, но индейка тоже бодро заскользила ккраю стола и грохнулась на пол, облив жиром диван и разбросав начинку повсей комнате. Юные Квакли с криком и топотом кинулись ловить кота,поскальзываясь на начинке, спотыкаясь об индейку и удесятеряя разгром. Амежду ними по полу, по мебели, по гардинам и чуть ли не по потолкуметался обезумевший Мурзик, серой молнии подобный. Несчастный мистер Квакли, от бешенства едва удерживая во рту вставнуючелюсть, прошипел Маше в лицо: - Я этого так не оставлю! Я немедленно звоню в полицию. Вы мне за все заплатите. Я добьюсь, чтобы вас выселили, а вашего кота усыпили. Вы понимаете, что это серьезно? Он был прав. Траблы грозили нешуточные. Но не перевелись еще женщины внаших селеньях. В том числе - не перевелись на английский. Машамгновенно просчитала в уме все варианты спасения и выбрала единственнодейственный. Широко улыбнувшись мистеру Квакли, она ответила, как иполагается одесситке, вопросом на вопрос: - Я вам глубоко сочувствую, но с чего вы взяли, что это наш кот? Я этого кота первый раз вижу. Он только что забежал с улицы. Нельзя сказать, что мистер Квакли безоговорочно ей поверил, но во всякомслучае призадумался. А вот у Ники от такого предательства задергалисьгубы, и она собралась расплакаться и всех выдать. Заметив это, Машаскомандовала: - Яша, Ника! Нечего вам тут стоять. Берите еду и быстро к бабушке! И дальше добавила несколько фраз по-русски. Как только за мужем и дочкой закрылась дверь, Маша из вежливой одесситкипреобразилась в отчаянную русскую бабу, которая, если надо, и кота наскаку остановит, и в чужую квартиру войдет. Что она немедленно ипроделала: отодвинула в сторону мистера Квакли и решительно вошла вцентр бедлама, царившего в его гостиной. Мурзик, заметив во враждебномокружении что-то родное, кинулся к ней в объятия. Маша безжалостнооторвала его от себя и, держа за шкирку на вытянутой руке (потерпи,Мурзинька, так надо!), продемонстрировала всем тринадцати Кваклям идюжине других соседей, высунувшихся на шум из своих квартир: - Вот, мистер Квинсли, я поймала этого гадкого кота. И сейчас я его выкину! С этими словами она спустиласть на два лестничных пролета, открылатяжелую подъездную дверь и с размаху выбросила кота во двор. Закрыладверь, демонстративно отряхнула руки и скрылась в маминой квартире.Мистер Квакли, окончательно убедившись в отсутствии преступной связимежду котом и русскими, поплелся убирать следы разгрома. Прежде чем проследить дальнейшую судьбу Мурзика, замечу, что Яша, сампарень далеко не промах, в трудных ситуациях привык безоговорочнодоверять жене. И это не очень похвальное для мужчины качество в данномслучае пришлось как нельзя кстати. Войдя в тещину квартиру, Яша в точности выполнил данные Машей указания(те самые несколько фраз по-русски): немедленно вылез через окно во двори застыл напротив двери подъезда в позе Льва Яшина, готового отразитьодиннадцатиметровый. Через полминуты из двери вылетел Мурзик, пущенныйсильной Машиной рукой. Промедли Яша хоть мгновение, кот кинулся бынаутек и навсегда исчез в каменных джунглях. Но яшинский бросок былточен, кот был пойман, через окно доставлен в бабушкину квартиру, облитслезами, успокоен, обласкан и накормлен самым вкусным кусочком индейки. Следующие две-три недели Мурзик скрывался у друзей и знакомых, как Ленинв Разливе. Приходили все-таки вызванные соседом люди из менеджмента,осмотрели квартиру, не нашли никаких следов пребывания животных и ушлини с чем. Тем временем Маша, которая в свое время училась на помощникаюриста, вовсю внедряла в жизнь сведения, усвоенные из курса психологиисвидетелей. Например, тот факт, что вещи, вызвавшие у человека сильныеэмоции, кажутся ему крупнее и ярче, чем в действительности. Или чтолюдям свойственно принимать то, что они слышали от других, за виденноесобственными глазами. Вооруженная этой информацией, Маша без усталипересказывала соседям происшествие с котом, не скупясь на подробности иособо напирая на то, что кот был чужой, и еще на одну выдуманную деталь,которую я раскрою чуть позже. В декабре исполнился долгожданный год со дня приобретения Мурзика. Котбыл возвращен в лоно семьи и легализован. Еще через пару месяцев Никауговорила родителей вынести кота на улицу. Собралась толпа детей,норовивших рассмотреть его и погладить. Вылечившийся от невроза Мурзикдовольно жмурился. Подошел мистер Квакли, внимательно всмотрелся иукоризненно сказал Маше: - Вы же говорили, что это не ваш кот! - Какой кот? - Тот, который уничожил мою индейку. Вы говорили, что первый раз его видите, а теперь с ним гуляет ваша дочка. - Ну что вы, мистер Квинсли, это был совсем другой кот. Мой серый и маленький, а тот был огромного размера и рыжий. - То есть как рыжий? - Конечно, рыжий, вы разве не помните? Да все соседи видели, что кот был рыжий. Не верите - спросите кого угодно. Больше ничего не случилось. Только мистер Квакли периодически заводил ссоседями разговор о котах, а потом спрашивал, не знают ли они хорошегоневропатолога. А то память стала сдавать, да и цвета уже плохоразличает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lame Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 Детектив прям . Даешь легализацию котов в США! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merovingen Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2008 Хороший рассказ. И тема полёта котов раскрыта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти