Перейти к содержанию

Россия которую мы потеряли


antiz

Рекомендуемые сообщения

... о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.            


В журнале «Огонекъ», № 47 от 23 ноября 1908 года, были опубликованы рассуждения г-жи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.
 
 
0_1f1d0c_6638f0b9_orig.jpg

Вот как это было ...

0_1f1d0d_fb1baa93_orig.jpg

«Недавно,- вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.
— Отчего вы без места? — спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезней то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило это значит от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал сильное переутомление!
— Что же вы там камни что ли ворочали?

Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. «Будильника то нет, так поминутно с 4-х часов просыпаешься, боишься проспать». Горячий завтрак должен поспеть к 8-ми часам, 2-м кадетам с собою в корпус. «Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу „справлять“, тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками, да за газетой сбегать на угол».
 

«Уйдет барин, барыню и трех барышень справлять — сапоги, калоши, платье вычистить, за одними подолами, поверите ли, час стоишь, пылище, даже песок па зубах; в двенадцатом часу им кофе варить — по кроватям разносишь. Между делом комнаты убрать, лампы заправить, разгладить кое-что. К двум часам завтрак горячий, в лавку бежать, к обеду суп ставить.





Только отзавтракают, кадеты домой, да еще с товарищами валят, есть просят, чаю, за папиросами посылают, только кадеты сыты, барин идет, свежего чаю просит, а тут и гости подойдут, за сдобными булками беги, а потом за лимоном, сразу то не говорить, иной раз 5 раз подряд слетаю, за то и грудь, бывало, ломит не продохнуть.

Тут, смотришь, шестой час. Так и ахнешь, обед готовить, накрывать. Барыня ругается, зачем опоздала. За обедом сколько раз вниз пошлют в лавочку — то папиросы, то сельтерская, то пиво. После обеда посуды в кухне гора, а тут самовар ставь, а то и кофею, кто попросить, а иной раз гости в карты играть сядут, закуску готовь. К 12-ти часам ног не слышишь, ткнешься на плиту, только заснешь — звонок, одна барышня домой вернулась, только заснешь, кадет с балу, и так всю ночь, а в шесть то вставать — битки рубить».

«Переступая за 8–10 р. порог нашего дома, они делаются нашей собственностью, их день и ночь принадлежат нам; сон, еда, количество работы — все зависит от нас»
«Выслушав этот рассказ, — пишет г-жа Северова, — я поняла, что эта молодая девушка слишком ревностно относилась к своим обязанностями, которые длились 20 часов в сутки, или же она была слишком мягкого характера и не умела грубить и огрызаться.
Выросшая в деревне, в одной избе с телятами и курами, является молодая девушка в Петербург и нанимается одной прислугой к господам. Темная кухня, в соседстве с водосточными трубами — арена её жизни. Тут она и спит, причесывает волосы у того же стола, где готовит, на нём же чистит юбки, сапоги, заправляет лампы».

«Домашняя прислуга считается десятками, сотнями тысяч, и между тем законом еще ничего не сделано для неё. Можно в самом деле сказать — не про нее закон писан»





«Наши черные лестницы и задние дворы внушают омерзение, и мне кажется, что нечистоплотность и неаккуратность прислуги („бегаешь, бегаешь, некогда себе пуговицы пришить“) являются в большинстве случаев недостатками вынужденными.

На голодный желудок, всю жизнь подавать собственными руками вкусные блюда, вдыхать их аромат, присутствовать, пока их „кушают господа“, смакуют и хвалят („под конвоем едят, без нас не могут проглотить“), ну как тут не постараться стащить хоть потом кусочек, не полизать тарелку языком, не положить конфетку в карман, не глотнуть из горлышка вина.

Когда мы прикажем, наша молодая горничная должна подавать мыться нашим мужьям и сыновьями, носить им в кровать чай, убирать их постели, помогать одеваться. Часто прислуга остается с ними совсем одна в квартире и ночью по возвращении их с попоек снимает им сапоги и укладывает спать. Все это она должна делать, но горе ей, если на улице мы встретим её с пожарным.
И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужа»


0_1f1d10_4f651d17_orig.jpg


«Изв?стно, что столичная домашняя прислуга глубоко и почти поголовно развращена. Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ „господамъ“ кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ „барина“ и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д. Разв? закаленная въ ц?ломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со вс?хъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя». (В. Михневич, «Исторические Этюды Русской Жизни», С.-Петербург, 1886 г.).

Свои рассуждения г-жа Северова заканчивает пророчеством: «…еще 50 лет назад слуги назывались «домашней сволочью», «смердами», и именовались так и в официальных бумагах. Теперешнее наименование «люди» также уже отживает свое время и лет через 20 будет казаться диким и невозможным. «Если мы „люди“, то кто вы? — спросила меня одна молодая горничная, выразительно глядя мне в глаза».
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Светлая Душа, ну на вскидку: Жирик, Стрелков, Охлабыстин - клоунов хватает.

 

Взад вот делился, что ему дед/прадед (пострадавший низачтоъ(с)тм от красных упырей) рассказывал как они хорошо к слугам относились - даже кормили некоторых! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Светлая Душа,А, что плохого в тот период было? Если бы экономическая реформа Столыпина прошла бы успешно, а не провалилась, то жил бы ты сейчас в Российской Империи, и было бы у тя  все  хорошо (возможно, наверно, но скорее да чем нет) хотя у тебя и сейчас хорошо, но не суть не об этом речь. Реформа Столыпина  провалилась, к слову   данную реформу всеже удалось осуществить, но только другому человеку, Сталину в 30-х годах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


А кто-то все хочет вернуть царскую Россию.  

 

 


Светлая Душа, ну на вскидку: Жирик, Стрелков, Охлабыстин - клоунов хватает.

Давайте не путать царскую Россию и примеры современных стран с монархией. К примеру можно рассмотреть, Норвегию, Англию, Японию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nazden,просто многие считают что это плохо, но многие забывают, если бы прошли успешно реформы, то не было бы революции,  и развитее страны бы все токи пошло очень сильно. но История не терпит сослагательного наклонения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nazden:rofl: 

 Что именно ты в этих странах рассмотреть хочешь?

Закат британской империи?

Японский пшик - самая закредитованная страна? 

Сидящую на нефтяной игле Норвегию?

 

Где там монарх что решает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


Если бы экономическая реформа Столыпина прошла бы успешно, а не провалилась,

Но она провалилась. И вряд ли это сделал боженька. 

И провалилась она в первую очередь из-за людей. Людей, находящихся у власти. 

 

 

 


А, что плохого в тот период было?
(если мы говорим о предреволюционном 1905 г. периоде)

Как уже говорилось - высшее сословие, находящееся у власти. Продукт своего времени.

Проигранная русско-японская война (из-за нерешительности верхушки).

Рабочий день, длившийся более 11 часов.

Срок службы в армии - 7 лет.

Образовано (умеют читать) - чуть больше 20% населения.

Низкий уровень жизни населения

и т.д. и т.п.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


если бы прошли успешно реформы, то не было бы революции

если бы да, то конечно бы может быть бы было бы что нибудь бы, да не срослось!

 

 

 


данную реформу всеже удалось осуществить, но только другому человеку, Сталину в 30-х годах. 

О_о

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


если бы прошли успешно реформы, то не было бы революции,
Если бы наступил коммунизм - всем было бы еще лучше. Ни тебе эксплуатации, ни тебе товарно-денежных отношений, ни классовой несправедливости.

 

Но в том-то и дело, что не прошли, не наступило, не смогли. Потому что такая власть и такой строй. Это и есть тот самый недостаток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


(если мы говорим о предреволюционном 1905 г. периоде) Как уже говорилось - высшее сословие, находящееся у власти. Продукт своего времени. Проигранная русско-японская война (из-за нерешительности верхушки). Рабочий день, длившийся более 11 часов. Срок службы в армии - 7 лет. Образовано (умеют читать) - чуть больше 20% населения. Низкий уровень жизни населения и т.д. и т.п.

очевидно на 18й год был запланирован Николаем со Столыпиным рывок, но коммунисты все испортили!!!! Украли планы и все сделали в 3 раза хуже и сейчас мы бы уже луну заселяли!

Инфа 100500%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очевидно на 18й год был запланирован Николаем со Столыпиным рывок, но коммунисты все испортили!!!! Украли планы и все сделали в 3 раза хуже и сейчас мы бы уже луну заселяли! Инфа 100500%

Не правильная инфа.

Правильная вот такая:

очевидно на 18й год был запланирован Николаем со Столыпиным рывок, но буржуазия все испортила (февральская революция). Украла и сожгла планы. А коммунисты уже потом (октябрьская) буржуазию захреначили, планы не нашли, пришлось свои делать и в 30-м году Сталин провел столыпинскую реформу. Вот инфа 100500 процентов  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Светлая Душа, а откуда тогда Сталин узнал что делать? Не сам же придумал!!!!

Наверняка планы не все сгорели! ВООООТТТ!!!!

Часть планов сгорело - потому так кривобоко и неуклюже все вышло!!!!

:realy:

 

Предлагаю нам выдать академическое звание, за раскрытие ПРАВДЫЪ(С)ТМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Японский пшик - самая закредитованная страна?

Сам придумал или Рэй подсказал?

 

Немножко общедоступной информации

 

 

По размеру внешнего долга

 

1 США

2 Великобритания

3 Германия

4 Франция

5 Япония

6 Нидерланды

7 Люксембург

8 Италия

...

 

По размеру внешнего долга на душу населения

 

...

24 Нидерланды

25 Словения

26 ОАЭ

27 Япония

28 Люксембург

29 Бахрейн

30 Эстония

31 Новая Зеландия

...

 

Соотношения размера внешнего долга к ВВП

 

...

69 Гвинея

60 ЦАР

61 Бутан

62 Иордания

63 Япония

64 Литва

65 Пуэрто-Рико

66 Ливан

67 Босния и Герцеговина

...

 

 

 

Сидящую на нефтяной игле Норвегию?

Какое отношение имеет тот факт, что 30% бюджета Норвегии - поступления от нефтегазовой отрасли к Монархии в стране???

 

Где там монарх что решает?

Ты не понял сути моего поста, а уже кидаешься бессмысленными фразами не имеющими к сути вопроса никакого отношения...

 

Своими словами я пытался донести то, что сравнивать царскую Россию с тем как может быть реализована монархия в современности не корректно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nazden, монархия, в контексте тутошнего разговора - это абсолютная монархия - царь решает все! а приведенные тут старны - это видимость монархии.


Сам придумал или Рэй подсказал?   Немножко общедоступной информации

ты не совсем в курсе, особенность Японии, относительно других стран - это массовый заем средств у своего населения

 

сейчас под рукой нет, выложу позже - весь долг страны минус всю сумму, которую должны стране

 

Но если тебе будет угодно - не самая закредитованная, а одна из самых закредитованных стран.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Засуммонили Рэя :D

 

@nazden,просто многие считают что это плохо, но многие забывают, если бы прошли успешно реформы, то не было бы революции,  и развитее страны бы все токи пошло очень сильно. но История не терпит сослагательного наклонения.

Многие просто не понимают, что так тогда жил весь мир, а не только Россия.

С тем же успехом, можно описать адову жизнь при Петре, Иване Грозном (в народе называемом Четвёртым), Дмитрии Донском и что? Наша страна того времени - гавно?

 

Это просто очередная попытка оправдать англо-еврейскую революцию :D

 

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Давайте не путать царскую Россию и примеры современных стран с монархией. К примеру можно рассмотреть, Норвегию, Англию, Японию...
Чет пропустил твой коммент.

Не-не-не. Вернуть-то хотят самодержавие... Но и даже рассмотреть вариант с указанными странами - на кой черт? Чем будет лучше?


 

 


Наша страна того времени - гавно?
Наша страна - никогда не говно. Эт ток у тебя, горе-патриота.

Говно - жизнь большинства Россиян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

11 фактов о Николае II

Николай II вступил на престол ровно 122 года назад, 1 ноября 1894 года. Что мы все помним об этом царе? В основном в голове застряли штампы: Николай "кровавый", слабый, был под сильным влиянием жены, виноват в Ходынке, учредил Думу, разогнал Думу, расстрелян под Екатеринбургом... Ах да, еще провел первую перепись населения России, записав себя "хозяин земли русской". Еще Распутин со своей сомнительной ролью в истории. В общем, образ получается такой, что любой уверен: Николай II - чуть ли не самый позорный российский царь за все эпохи. И это при том, что от Николая и его семьи осталось больше всего документов, фотографий, писем и дневников. Сохранилась даже запись его голоса, довольно низкого. Его жизнь досконально изучена, и при этом - во многогом неизвестна широкой публике за пределами штампов. Какие-то факты из нижеперечисленных вы, наверняка, знаете, а какие-то могут быть для вас неизвестными:

1) Николай принял престол в Крыму. Там, в Ливадии, царском имении близ Ялты, умер его отец Александр III. Растерянный, буквально плачущий от свалившейся на него ответственности молодой человек - вот как будущий царь тогда выглядел. Мать, императрица Мария Федоровна, не хотела присягать этому своему сыну! Младшего, Михаила - вот кого видела она на троне.

2) И раз уж речь зашла о Крыме - именно в Ялту он мечтал перенести столицу из нелюбимого Петербурга. Море, флот, торговля, близость европейских границ... Но не решился, разумеется.

3) Николай II едва не передал престол старшей дочери Ольге. В 1900 году он заболел тифом (опять-таки в Ялте, ну прямо судьбоносный город для семьи последнего русского императора). Царь умирал. Со времен Павла I закон предписывал: престол наследуется только по мужской линии. Однако в обход этого порядка зашла речь об Ольге, которой тогда было 5 лет. Царь, впрочем, выкарабкался, выздоровел. Но мысль устроить переворот в пользу Ольги, а затем выдать ее замуж за подходящего кандидата, который и станет управлять страной вместо непопулярного Николая - эта мысль долго еще будоражила царских родственников и толкала их на интриги.

4) Редко говорят о том, что Николай II стал первым глобальным миротворцем. В 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции. Она прошла в мае следующего года в Гааге. Участвовали 20 европейских государств, 4 азиатских, 2 американских. В головах тогдашней передовой интеллигенции России этот поступок царя попросту не укладывался. Как так, ведь он милитарист и империалист?! Да, идея о прообразе ООН, о конференциях по разоружению зародилась именно в голове Николая. Причем задолго до мировой войны.

5) Именно Николай достроил сибирскую железную дорогу. Она до сих пор главная артерия, связывающая страну, однако почему-то ее не принято ставить в заслугу этому царю. Между тем сибирскую железную дорогу он причислял к главным своим задачам. Николай вообще предчувствовал многие вызовы, которые России пришлось затем разгребать в XX веке. Говорил, например, о том, что население Китая астрономически растет, и это повод укреплять и развивать сибирские города. (И это в то время, когда Китай называли спящим).

О реформах Николая (денежная, судебная, винная монополия, закон о рабочем дне) также упоминают нечасто. Считается, что раз реформы были начаты в предыдущие царствования - то и заслуги Николая II вроде как особой нет. Царь "всего лишь" тянул лямку и жаловался, что "работает как каторжный". "Всего лишь" подвел страну к тому пику, 1913 году, по которому потом долго будут сверять экономику. Всего лишь утвердил в полномочиях двух знаменитейших реформаторов - Витте и Столыпина. 1913 год: крепчайший золотой рубль, доходы от экспорта вологодского масла выше, чем от экспорта золота, Россия - мировой флагман в торговле зерном.

6) Николай был как две капли воды похож на двоюродного брата, будущего английского короля Георга V. Их матери - сестры. "Ники" и "Джорджи" путали даже родственники.

7) Воспитывал приемных сына и дочь. Точнее, детей своего дяди Павла Александровича - Дмитрия и Марию. Их мать умерла родами, отец довольно скоро вступил в новый брак (неравный), и двух маленьких великих князей растил лично Николай, те звали его «папа», императрицу - «мама». Дмитрия любил как собственного сына. (Это тот самый великий князь Дмитрий Павлович, который вместе с Феликсом Юсуповым убьет Распутина, за что будет сослан, уцелеет во время революции, сбежит в Европу и успеет там закрутить роман с Коко Шанель).

8) Солдатскую амуницию испытывал на себе. Проверяя армейских поставщиков - не подсунули ли гнилое сукно, - облачился в шинель и полное снаряжение рядового и прошел в таком виде 14 километров по жаре.

9) Из всех вин больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" (август 1906 г.). Курил же царь и вовсе как паровоз - одну за другой.

10) Не выносил женского пения. Сбегал, когда супруга, Александра Федоровна, или какая-то из дочерей или фрейлин садилась за рояль и заводила романсы. Придворные вспоминают, что в такие минуты царь жаловался: «Ну, завыли...»

11) Очень много читал, особенно современников, выписывал массу журналов. Больше всего любил Аверченко.

Таким он был человеком, по-своему, хорошим, но невезучим. Невезучесть простого человека можно преодолеть , а вот невезучесть Государя..."Не тот человек, не в то время, не в том месте. Да и родился он в день Св. Иова многострадального." А теперь, господа-товарищи, вперед, в бой за правду.

 

adgKOhofpgA.jpg

 

EoADkpuBqS4.jpg

 

FASsue_bFU8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А кто-то все хочет вернуть царскую Россию.  

Оказывается, с 1870 по 1910 год количество врачей выросло в несколько раз, что, собственно, и дало возможность Советскому союзу быстро нарастить численность врачей в первой половине XX века.

 

Как занижают число врачей в царской России

 

По предыдущему посту. Сначала я сделал график начиная с 1867 года. Но до 1900 года он был не информативен, поэтому я его обрезал. Стохастическая МС в районе 270 умерших детей на 1000 родов продолжалась до 1891 года и потом пошла на спад. И мне  хочется ответить почему это непроизошло сразу с появлением медицины в России.

 

Красная линия на графике МС в США

http://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/790779/790779_original.png

Есть такая задача.

Поверхность пруда постепенно зарастает ряской, площадь поверхности занимаемой ряской с каждым днем увеличивается в 2 раза. Весь пруд зарастает ряской за 20 дней. За сколько зарастает ряской половина пруда?

Ответ 19 дней. А за первые 10 дней ряска заполнит 1/1000 пруда.

Так и первые 50 лет становления общественной медицины в России уложились в эти 10 дней. Остаток в 10 дней проходится за такое же время

 

Медицина как отрасль появилась в России практически появилась в России с тех пор как Боткин стал профессором, в 1860. До этого было пара книжек и несколько идей. Но по мере развития естественных наук развивалась и медицина и ее различные отрасли. Но это в городах, а до 1860 года, 90-93% населения жили в сельской местности.  Никакой медицины в селе не было, пока крестьян не освободили от крепостного права. До 1864 года медицинская помощь сельскому населению практически не оказывалась. Зато с 1864 года появились земские вра­чебные участки.

 

Земская медицина уходит корнями в земскую реформу 1861 года при Александре II. В Российской империи земская реформа вступила в силу в 1864 году, были введены новые органы самоуправления в сельской местности в 34 губерниях (из 89) – земства. В рамках земств стала развиваться особая форма медико-санитарного обеспечения главным образом сельского населения - земская медицина.

В соответствии с Приказом общественного призрения земства приняли небольшое количество медицинских учреждений (в основном это были больницы в губернских и уездных городах). На развитие реформы земской медицины повлияли эпидемии. Это вынудило земства приглашать врачей для лечения инфекционных больных. Основными формами оказания медицинской помощи в условиях земской медицины конца XIX в. были: сельская участковая больница; уездный и губернский санитарный врач (бюро); уездный и губернский съезд земских врачей. Основными профессиональными обязанностями земского врача являлись: оказание медицинской помощи сельскому населению в губерниях и уездах, родовспоможение, борьба с заразными заболеваниями, в т.ч. оспопрививание, санитарный надзор и практические санитарные мероприятия, санитарную статистику, распространение гигиенических знаний, забота о положении врачебного персонала в земствах. Земский врач был не только врачом, который лечил больных, но также вел работу по улучшению условий жизни населения.

 

И каковы были темпы развития этой медицины? Смотрим советского Рашина

Приведя данные о среднем количестве населения, приходив­шемся на один врачебный участок, 3. Г. Френкель писал:

«В 1870 г. оно достигало 95 000,

в 1880 г. - 58 000,

в 1890 г.- 44 000,

в 1900 г. - 33 000,

в 1910 г. - 28 000. За 40-летний период развития земской медицины количество населения в сред­нем на 1 врачебный участок уменьшилось в 3 раза; но и теперь оно еще слишком велико». Даже по данным за 1910 г. площадь среднего земского вра­чебного участка равнялась 930 кв. верст и количество населения, обслуживаемого им, в среднем достигало 28 тыс. чел.

Для справки 930 кв. верст это чуть меньше площади Москвы, до присоединения части области.

Также кроме земских врачей были и другие врачи

«К концу отчетного года (1913) в империи числилось 24 031 граж­данских врачей, в том числе 21 709 мужчин и 2322 женщин. Из общего числа 24 031 гражданских врачей 17 035 или 71% прожи­вали в городах и 6990 или 29% проживали в негородских посел­ках. По расчету на все население, городское и сельское, один гражданский врач в среднем обслуживал 6900 жителей, при этом в городах 1400 и вне городов 20 300»

«В 1913 году в нашей стране было всего 15 медицинских факуль­тетов, выпускавших ежегодно 1500 врачей.»

 

Теперь как показывается число врачей в СССР,  берем юбилейный статистический ежегодник «Народное хозяйство СССР 1922-1972 гг.»

И далее любители советов делают таблички. Что в РИ число врачей было  24 031, а число фельдшеров было 29 986.. А уже в 1940 году число врачей в СССР стало 155 300

http://ic.pics.livejournal.com/kamrad2213/40665284/182394/182394_original.png

 

Теперь смотрим за руками. (статистика за 1940 год и 1913 внизу поста). Дело в том что в отличии от советского времени, зубные и ветеринарные врачи а также повиальные бабки в царской россии шли отдельной строкой.

А советские 155300 врачей,  стоматологов(дантистов) и зубных врачей. Также они включают ветеринарных врачей, да да это тоже врач.

В 1907 году в России было 3442 ветеринарных врача и 3363 ветеринарных фельдшера (ветеринара). Грубо для 1913 года, прикинем число врачей в 4000 и фельдшеров в 4000 человек.

В 1913 году стоматологов (  дантистов) было 3007, а зубных врачей 5161.

В 1913 году было 15198 повиальных бабок, в этом же году их переименовали в акушерок, а акушерки это те же фельдшера. Естественно к среднему медицинскому персоналу, ни один советофил их не относит (в отличии кстати от советской статистики именно поэтому в табличке такая разница в 15000 фельдшеров между 1913 царским годом и 1913 советским годом)

Итого  в 1913 году у нас получилось 33 192 врача и 52191 фельдшер, вместо 24031 советофильского царского врача  и 29986  фельдшеров.

А число врачей, в советском понимании, достигло в 1913 году 5000 человек на одного врача.

 

И теперь поправив число царских врачей, посмотрим как растет это число во времени.

Ранее, 1909 года я в статистику не стал лезть, я попытаюсь прикинуть это число через число земских участков. У нас есть цифры по 1910 году. Прикинем сколько было врачей  в 1870

Приведя данные о среднем количестве населения, приходив­шемся на один врачебный участок, 3. Г. Френкель писал:

«В 1870 г. оно достигало 95 000,

в 1880 г. - 58 000,

в 1890 г.- 44 000,

в 1900 г. - 33 000,

в 1910 г. - 28 000. За 40-летний период развития земской медицины количество населения в сред­нем на 1 врачебный участок уменьшилось в 3 раза; но и теперь оно еще слишком велико».

 

Составим табличку с опорой на земские участки и пересчитаем врачей до 1870 года. Видим удвоение числа врачей произошло за 18 лет, а предыдущее удвоение за 15 лет.

То есть к 1930 году врачей стало бы 66 000, а к 1947 стало бы 132 000. То есть к примерно к 1940 году в России было бы примерно 110 000 врачей.

 

К 1990 году мы бы подошли имея миллион врачей. К нынешней, самой цивилизованной норме в развитых странах 200-400 человек на одного врача.

 

 

 

0_176268_1184da4f_orig.jpg

Сейчас (1955 г.- А. Р.) в СССР 84 медицинских института, ежегодный их выпуск равен примерно всему количеству врачей, которые были в России в 1913 году»

Как будто иначе было бы по иному))

 

Да, 110 000 врачей в 1940 году, меньше чем 153 000 советских. Но не забываем о качестве. Советские врачи были избыточны. И иметь одного врача на 1500-2000 человек в развитых капиталистических странах было нормой. И при этом в них поддерживалась ОПЖ в 60 лет, в отличии от советских 40 в 1940 году.

 

153000 советских врачей в 1940 году добились такой же младенческой смертности и ожидаемой продолжительности жизни, как в 1926 году. Их КПД был нулевой

http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/images/thumb/5/5a/Img012.png/600px-Img012.png

 

Избыточность советских врачей объяснялась плохой квалификацией.

Владимир Ильич Ленин писал товарищу Максиму Горькому

Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете! Как здоровье теперь?

Ваш Н. Ленин

В.И.Ленин ПСС т.48 В. И. ЛЕНИН

Да что там Ленин. Ни одной нобелевской премии по биологии, СССР так и не смог получить. А лапотная отсталая царская Россия за краткие 15 лет , их получила две. В 1904 Павлов, и Мечников в 1908, а это и есть высшие награды по медицине

 

Ну и немного выдранных страниц по статистике врачевной помощи. Которые использовались в этом посте

 

Статистика  за 1913-71 год

 

0_175b99_544e12fc_orig.jpg

 

 

Статистика  за 1913 год

 

0_175b98_779e662d_orig.jpg

 

Статистика  за 1911 год

 

0_175b97_754891fb_orig.jpg

 

Статистика  за 1910 год

 

0_175b96_959925e3_orig.jpg

 

Статистика  за 1909 год

 

0_175b95_7fa621f_orig.jpg

Изменено пользователем ReyAnd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

аааааа, я как чувствовал, открывая тему, что эта говностатья будет тут!!! 

 

 


этого автора раскладывают раком в инетах, разбирая его статьи, классический: я верю что там все было плохо и сейчас я постараюсь накопать на это чегонибудь!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

типичные места манипуляции и притягиваний яиц к глазу:

 

 


Красная линия на графике МС в США

а где уровень США в более менее сопоставимых условиях? до 13года? они тогда считать не умели?

период 15-50й насколько были сравнимы по происходящему?

 


Да что там Ленин. Ни одной нобелевской премии по биологии, СССР так и не смог получить. А лапотная отсталая царская Россия за краткие 15 лет , их получила две. В 1904 Павлов, и Мечников в 1908, а это и есть высшие награды по медицине

сколько всего нобелевских выдано СССР? 

14 премий

из них 4: Пастернак, Солженицын, Горбачев, Сахаров

Достаточно ли для оценки "аргументации"?

Остальное в основном физика.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...